Читати українською

Налоговая обещает «не трогать» за мелкий обмен валют

Если парламент введет 15% налог на продажу наличной валюты, то под пристальное внимание налоговой милиции попадут только валютообменные операции на сумму, не менее чем 15 млн гривен. Об этом рассказал первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Юрий Атаманюк, пишет Зеркало недели.

Налоговая обещает «не трогать» за мелкий обмен валют.
Фото с сайта obozrevatel.com

«Налоговая не будет пересекаться с обычными слоями населения. Если парламент примет соответствующий законопроект, в наше поле зрения будут попадать незаконные операции уклонения от уплаты налогов или сбора на сумму более 2,5 млн гривен. Если посчитать, что это 15%, то объем самой валютной операции должен будет составить более 15 млн гривен. Кто делает такие валютные операции? Учитель? Пенсионер? Врач? Нет. Это делают, прежде всего, серьезные дельцы теневой экономики. Мы знаем как их задокументировать, как отрабатывать», — отметил Атаманюк.

По данным представителя налоговой милиции, через теневые операции с валютой из Украины за последние два года в оффшоры было выведено более 50 млрд долларов.

«Если при каждой такой операции будут расходы в 15%, это сделает схему экономически невыгодной для теневого сектора», — резюмировал Атаманюк.

Как добавил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, законопроект при этом полностью освобождает от налогов людей, которые используют валюту как средство сбережения.

«Для того, чтобы не платить налог, достаточно разместить валюту в банке на депозите сроком не менее 30 дней — и затем обменять ее на гривны при снятии с депозита», — объясняет банкир.

«Таким образом, все граждане, которые покупают валюту не для заработков на курсовых колебаниях, а как инструмент хранения и защиты сбережений, размещая ее в банках — сбор в Пенсионный фонд платить не будут», — пишет источник.

Как известно, Хомутынник предлагал ввести 15%-й налог на продажу валюты якобы с целью «борьбы с валютными спекуляциями и стабилизации курса гривны».

Оппозиция и общественность возмутились такой инициативе и выступили против законопроекта.

20 ноября Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта о введении 15%-го налога на продажу валюты.

Читайте также:

Комментарии - 2

+
0
gricyk5
gricyk5
22 ноября 2012, 22:09
Парадокс-поправку еще не ввели а государственная служба уже отметила-что выполнять закон не будет…
+
+5
pv1959
pv1959
22 ноября 2012, 23:16
Что-то развонялась эта налоговая.в каждой статье-налоговая, налоговая… обещает… ну пусть попробует тронуть… ну интересно даже очень…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться