ВХОД
Вернуться
sorochan
sorochan
Зарегистрирован:
25 февраля 2013

Последний раз был на сайте:
19 октября 2014 в 13:25
Подписчики (72):
jam
jam
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
infopotok
infopotok
Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ishevalgin
Иван Шевалгин
Киев
все подписчики
16 апреля 2013, 11:18

It’s London, baby!

Если не всем, то многим хорошо знакома эта фраза Джоуи из культового серила Friends. На прошлой неделе в рамках экспресс-тура по редакциям ведущих мировых медиа, таких как BBC, Reuters, Sky с Лондоном довелось познакомиться и мне. Произвел ли он впечатление? Да, и не одно.

Впечатление №1 – мультинациональность. Еще в аэропорту меня удивила очень пестрая в национальном отношении очередь через таможенный пункт, впрочем, как и мультинациональный характер персонала аэропорта. Не то, чтобы я не ожидал проявлений глобализации в Лондоне, но ждал их в меньшей мере. Тех стереотипных англичан, которые покоились в моем сознании до этого, я лицезрел в очень ограниченных, почти музейных количествах. К слову, удивился я и тому, насколько нынешние англичане подтянутая нация – по личным наблюдениям, в Киеве полных людей больше. Впрочем, это далеко не последнее, чем порадовали англичане.

Впечатление №2 – культура. За первый день моего пребывания в Лондоне мне сказали столько раз sorry, что не услышишь и за месяц в Украине. Англичане стабильно извиняются при малейшем толчке, или когда не удается разойтись на дороге, и абсолютно не стесняются этого делать. И при этом никакой озлобленности и косых взглядов – толерантность и уважение на высшем уровне. Сам Лондон значительно чище Киева (хотя Темза, к слову, грязновато выглядела), и в этом заслуга, как людей, так и коммунальных служб и количества мусорных баков на улице.

Впечатление №3 – стилистика города. Лондон воистину держит марку королевского города – помпезная и всегда уместная архитектура, огромные зеленые парки и такси в духе ретро. В центральных и приближенных к ним районах города нет непонятных застроек и выбивающихся из общей колеи памятников или сооружений. Исторические ценности Лондона сохранены в идеальном состоянии, а бережное отношение к ним видно невооруженным глазом. Одним словом – все стоит на своих местах.

Впечатление №4 лондонское метро. Метрополитен Лондона, безусловно, можно смело относить к чудесам города. На первый взгляд громоздкое и не очень удобоваримое для понимания, оно было отлично освоено мной уже на второй день пребывания. Огромное количество переплетенных веток, но при этом исключительно качественная логистика и удобство для пассажиров. Показательный элемент инфраструктуры развитого мегаполиса, который, судя по всему, в значительной мере решает и проблему пробок на дорогах английской столицы. По крайней мере, существенных заторов я не заметил.

Впечатление №5 – уровень жизни. Англичане любят хорошо и стильно одеваться, а также ездить на дорогих машинах, в особенности, немецких – каждая вторая так точно там Mercedes, BMW или Volkswagen. К слову, китайской машины я там не обнаружил ни одной. Цены на многие вещи в английской столице выше, чем в Украине. Сложно судить об общей «температуре» в продуктовых магазинах, но мне кажется, что мой рацион в Англии обходился бы минимум в 1,5 раза дороже. Недвижимость и ее аренда также не из разряда дешевых (аренда комнаты обходится в 80-100 фунтов в неделю), да и коммунальные услуги стоят значительно дороже. На проезд у большинства работающих людей, наверняка, уходит не менее 150 фунтов. Впрочем, есть и плюсы: технику и одежду можно приобрести в 1,5-2 раза дешевле, банки дают ипотеку под 3%, в пабе можно вкусно пообедать или поужинать за весьма адекватные деньги (8-15 фунтов). При этом порция, которую вам принесут, не будет издевательски напоминать корм для котят, если судить по объемам. Есть и более бюджетный вариант питания вне дома: на улице можно перекусить китайской едой за 4-5 фунтов. В среднем, если верить одному из моих собеседников, жители Лондона зарабатывают около 27 тыс. фунтов в год (не стоит еще забывать про прогрессивный подоходный налог), но все, конечно, зависит от профессии и квалификации.

Впечатление №6 – достопримечательности. Многие из лондонских музеев и достопримечательностей можно посетить бесплатно, и там действительно, есть что посмотреть. Особо я бы выделил British Museum – необычайно познавательный, и мне кажется, что каждый мог бы найти там для себя интересную тему. Мне, к примеру, пришелся по душе зал, посвященный истории денег. Если внимательно обойти все залы, то из музея можно вернуться отменным эрудитом. А так, конечно, стоит увидеть и парки Лондона, и всю центральную часть города — Биг Бен, Трафальгарскую площадь, Вестминстерское аббатство, Тауэр и Тауэр-бридж и многое другое. Просмотр ряда достопримечательностей все же стоит приличных денег по украинским меркам – к примеру, около 20 фунтов за поездку на London Eye, хотя, по моим наблюдениям, это колесо обозрения собрало не очень уж восторженные отзывы моих коллег.

Впечатление №6 – элементы «нашего». В Гайд-парке на лавочке я нашел газету на русском для иммигрантов из постсоветского пространства. В газете – множество объявлений русских, украинцев и прибалтов о поиске работы или желании арендовать жилье. На мосту неподалеку от Биг Бена были замечены наперсточники, которые быстро свернули деятельность, завидев фотоаппараты. В арабо-индусских торговых лавках (при этом даже на Оксфорд Стрит) можно сбросить цену на товар в 3-4 раза, несмотря ни на какой ценник – торговля, как и везде. А вот на памятниках перед Букингемском дворцом были замечены серп и молот – и хотя порознь, а не вместе, но для любителей масонских заговоров та еще пища для размышлений.

Впечатление №7 – медиа. Ценность медиа в Англии лишний раз подчеркивается специальным налогом, который уплачивается домохозяйствами для поддержки деятельности национальной службы BBC, и при этом новостная служба юридически остается независимой от мнения правительства. Читают в Лондоне много – в метро без труда разыщете большое количество людей с газетой в руках. Как правило, это бесплатные издания, хотя качество их контента значительно выше украинских аналогов. Во время моего визита умерла Маргарет Тэтчер (никакой связи здесь не ищите), и о ней писали и говорили каждый божий день моего недельного пребывания. То ли так все стабильно, что писать больше не о чем, то ли есть достойные люди в верхушках. А, скорее, и то, и другое. It’s London, baby. 

Просмотров: 1848, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (49)

+
0
inner
inner
16 апреля 2013, 11:36
#
Вы, Олег, нехороший человек, редиска! — возразят страдающие по советам красные соколята. — Разве можно не замечать все то хорошее, что было во времена СССР! Если бы не сталинская индустриализация, с чем бы мы встретили Гитлера? А наша великая наука? А тот факт, что именно СССР запустил первого человека в космос? Разве можно всего этого не видеть?
+
+74
ballistic
ballistic
16 апреля 2013, 11:39
#
Казалось бы, при чём тут СССР?
+
0
inner
inner
16 апреля 2013, 11:47
#
При том, что подавляющее большинство, испытывая когнитивный диссонанс и осознавая свою всеохватную неполноценность обратится именно к этим затертым картам.
+
+71
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
16 апреля 2013, 13:32
Киев
#
Но пока свои комплексы выставили напоказ именно Вы.
Что случилось?
+
0
inner
inner
16 апреля 2013, 13:35
#
Свою демагогию приберегите для политинформации в ЖЭКе
+
+65
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
16 апреля 2013, 13:36
Киев
#
Вы сегодня увидели в песочнице детский совок!
Угадал?
+
0
inner
inner
16 апреля 2013, 13:38
#
Почему же детский? Судя по всему-Вы, вполне сформировавшийся, взрослый совок.
+
+57
silent
silent
16 апреля 2013, 13:41
#
Ирвин, тебя еще не тошнит от самого себя?
+
+13
kvv
kvv
16 апреля 2013, 13:42
Київ
#
Есть такая работа — россию пиарить ) ) )
+
0
kvv
kvv
16 апреля 2013, 13:43
Київ
#
Да простят меня за пропущенную букву ) ) )
+
+29
Still
Still
16 апреля 2013, 11:50
#
Как говориться — закусывайте дорогой Вы наш:)
+
+3
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
16 апреля 2013, 18:21
Одесса
#
Вспомнился анекдот:
Идет экзамен по предмету Биология.
За ночь перед экзаменом Студент успел выучить только про блох.
Вытягивает билет, а там «Дать характеристику Рыбе».
Сел, думал-думал, ничего не придумал путнего.
Выходит отвечать.
Профессор спрашивает: Ну-с, голубчик, рассказывайте"
Студент: «Ну, рыба — это такое водоплавающее животное, у которой нет шерсти.
НО!!! Если бы у нее была бы шерсть, то тогда бы у нее были бы блохи. А блохи — это....»
+
+18
Toha
Toha
16 апреля 2013, 11:50
toha, Столица!
#
У нас на форуме не хватает раздела — нефинансовые впечатления на финансовом форуме, иными словами — «оффтоп» («оффтопик» — это для простых смертных типа не ГР). И какое отношение данная статья имеет к тематике ресурса Минфин?
+
+16
Finn
Finn
16 апреля 2013, 12:01
Helsinki
#
Лондон. Зарисовка.
+
+7
Greka
Greka
16 апреля 2013, 12:02
Александр, Киев
#
Есть тут столько оффтопа, что зачитаешься. в переговорке :)
+
0
kvv
kvv
16 апреля 2013, 12:19
Київ
#
Попросили же — «никакой связи здесь не ищите» :)
+
+38
Still
Still
16 апреля 2013, 11:50
#
Статья хорошая, познавательная! Спасибо!
+
+7
allescaput2030
allescaput2030
16 апреля 2013, 13:19
#
Обычные впечатления туриста. Не путать с иммиграцией!

Вот, например:
«По крайней мере, существенных заторов я не заметил.» А пАчему?
www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/10/101020_congestion_charge_london.shtml
+
+14
kvv
kvv
16 апреля 2013, 13:21
Київ
#
Другое дело россия — одинакова во всех проявлениях :)
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
16 апреля 2013, 13:23
#
Сколько тут переживающих за Россию — прям плюнуть некуда…
+
0
kvv
kvv
16 апреля 2013, 13:24
Київ
#
Взаимно :)
+
0
yarg
yarg
16 апреля 2013, 21:49
Кара-Луганск
#
Можете друг в друга. В борьбе за гранты «Русского миря» все средства хороши :)
+
+18
bill852
bill852
17 апреля 2013, 18:34
bill852, Одесса
#
На меня он тоже произвёл впечатления (аж два) Первое — погода. Это чёкнуться можно, чтобы несколько раз за день, в безветренную погоду ( не циклон), дождь сменяло солнце. Второе — общественные сортиры. Чтобы в такой чистоте, с обслугой в белых халатах, да я такое только в дорогих московских ресторанах встречал. А люди действительно очень приветливые, даже обидно, что они не украинцы.
+
0
Prostak
Prostak
18 апреля 2013, 10:39
#
А женщины некрасивые… Советую побывать на английской свадьбе в нескольких часах от Лондона…

Сколько людей, столько и мнений…
+
+6
Finn
Finn
18 апреля 2013, 10:45
Helsinki
#
Простите, часы бренда «Лондон» — разве необходимый минимум, чтобы побывать на английской свадьбе?
+
0
kvv
kvv
18 апреля 2013, 10:46
Київ
#
Еще добавьте книгу Лондона :)
+
0
Prostak
Prostak
18 апреля 2013, 10:47
#
?
+
0
Finn
Finn
18 апреля 2013, 10:53
Helsinki
#
«Советую побывать на английской свадьбе в нескольких часах от Лондона…»
разве одних часов другого бренда недостаточно?
+
0
Prostak
Prostak
18 апреля 2013, 10:57
#
Я о расстоянии? )
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
18 апреля 2013, 10:58
Киев
#
Расстояние в Украине меряется в километрах :):):)
+
0
Finn
Finn
18 апреля 2013, 11:02
Helsinki
#
Или в некоторых странах — в милях (не футболистах-нефутболистах) ) ) )
+
+5
Toha
Toha
18 апреля 2013, 11:07
toha, Столица!
#
А мужики — в основном красивые, пока молодые, только красота их — … не наша. ПОмню, как-то пару лет назад два англичанина решили прокатиться в Крым из Москвы через Киев. ОДин из них учился в Москве и очень хорошо говорил по-русски, даже красиво, второй был его друг, ни слова не говоривший по-русски. Мы составляли им карту путешествий, чтобы они увидели то, ради чего туда ехали. Красивые стройные молодые люди (не мальчики), заглядение одно)
+
+8
Finn
Finn
18 апреля 2013, 11:03
Helsinki
#
Кстати, об англичанах…
был у нас на курсах английского один «носитель языка» из Ньюкасла — это ужОс!
так что нельзя по одной поездке судить, что всё и все там класс
+
+15
Toha
Toha
18 апреля 2013, 11:10
toha, Столица!
#
Ну, у нас некоторые авторы туризм за эмиграцию принимают) везде всяких людей — хватает) увы, есть там алкоголизм, правда, строго по расписанию — например, по средам собираются мужички в пабе и надираются до невменяемого состояния, так, что их оттуда жены разбирают, бо сами до дому они добраться не в состоянии, но — строго по средам! (имхо, это все равно не для меня, даже по расписанию)
+
0
Still
Still
18 апреля 2013, 11:39
#
Алкаши хре… вы… что бы так постоянно жрать надо своих родных не уважать и себя тоже.
+
0
Angry
Angry
18 апреля 2013, 13:31
Киев
#
Их среда- это наша Тяпница.
+
0
Still
Still
18 апреля 2013, 13:51
#
Все равно алкаши хре… вы
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2013, 14:59
toha, Столица!
#
Ну, те представительницы прекрасного пола, для которых заграница — это все самое лучшее, открывают это только тогда, когда пути к отступлению отрезаны.
+
0
Prostak
Prostak
18 апреля 2013, 11:12
#
+ 100 500
+
0
Baco
Baco
18 апреля 2013, 12:25
Bacо, Киев
#
Но подобную телегу (с некоторыми другими ньюансами) можно написать и про Париж, Мадрид, Лисабон, Вену, Нью-Йорк, Чикаго, ЛА, Гонконг, Токио и Сидней. Все чистенько, все красиво, везде архитектура, все приветливы, все культурны, везде хорошо жить и везде можно встретить наши газеты и т.д.
+
0
Angry
Angry
18 апреля 2013, 13:32
Киев
#
ДА чего же ограничиваться? И про Киев и про Донецк, Запорожье, Львов, ХАрьков…
+
+7
Baco
Baco
18 апреля 2013, 15:48
Bacо, Киев
#
) ) ) ) ) ) посмеялся
ну может, только архитектура центра Львова достойна небольшого внимания, а в остальном и в перечисленных городах сплошной кал во всех отношениях.

Когда приземляешся в Борисполе, то начинается жуткая дипрессия которая длиться пару дней пока привыкниш к этой грязи и кислым мордам.
+
+21
Angry
Angry
18 апреля 2013, 15:59
Киев
#
Однако описать же можно все очень даже красиво. И про живописные берега Днепра с самобытным историческим Подолом (Киев) и узкие средневековые улочки с атмосферными кнайпами, кавьярнями и отзывчивым народом; чудо советского гигантизма ДнепроГэс и зеленый оазис Хортицы среди царства промышленного мегаполиса… Вобщем, трындеть не мешки ворочать
+
0
Baco
Baco
18 апреля 2013, 16:00
Bacо, Киев
#
В точку.
+
+9
Toha
Toha
18 апреля 2013, 13:55
toha, Столица!
#
Можно, токо это не будет «выбор редакции», это будет «оффтопик», и не факт, что хоть мельком эта «телега» покрасуется на портале.
Кстати, да. Донецк действительно стал за последние годы красивым в стиле «Хай-тек», особенно если не выходить из машины.
+
0
Baco
Baco
18 апреля 2013, 15:58
Bacо, Киев
#
Я совершенно ниначто не претендую.

Кстати, да. «Хай-тек» архитектура Донецка выглядит по колхозному посравнению с тем же Лондоном. Это как пластиковые окна в хате-мазанке.
+
0
Toha
Toha
18 апреля 2013, 17:43
toha, Столица!
#
Дак я ж не с Лондоном сравнивала, а с Донецком десятилетней давности.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
18 апреля 2013, 21:32
#
Недавно знакомый приехал из Европы в гости. Ехал на бусе, дабы сэкономить, поскольку на лоукост не успел забронироваться. Пока ехал с теми, кто оттуда возвращался, было нормально — обсуждение текущих дел, планы по возвращению в цивилизацию, однако, когда сел в поезд из Киева до места назначения, начался отходняк. У попутчиков — сплошной негатив, как срисованы друг с друга. «Пакращення» пришло) А по поводу совершенно невообразимого количества извинений в Великобритании по поводу и без — таки да, шокирует)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд