ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
4 июня 2013, 07:09

Как там поживают наши ПИФы?

В последнее время не отслеживал регулярно ситуацию на рынке ПИФов (паевы инвестиционные фонды). Но тут задали вопрос о целесообразности инвестирования денег в украинские ПИФы, и появился повод более внимательно присмотреться к этим самым ПИФам.

По итогам четырех месяцев 2013 года общая стоимость чистых активов открытых фондов составила 152 млн. грн, а интервальных фондов еще меньше — всего 31 млн. грн. Это не просто мало, это очень мало. Если вспомнить, что общая сумма депозитов населения около 400 млрд. грн, то сумма денег, вложенных в ПИФы, получается мизерной. Что бы там не говорили, популярность ПИФов низка. Почему? Тут все понятно.

УАИБ приводит очень интересные сравнения доходности инвестиций за 2012 год:

Депозиты в гривне – 21,29%

Депозиты в евро – 11,26%

Депозиты в долларах – 8,39%

Золотой депозит – 7,26%

И доходность ПИФов

Интервальные ПИФы – минус 12,31%

Открытые ПИФы – минус 12,63%

Правда, в 2011 году убытков по ПИФам было еще больше.

Но это все общие цифры по рынку, а вот доходность отдельных ПИФов оказалась интересной. Облигационные ПИФы оказались доходными. По итогам 2012 года большая часть облигационных ПИФов показала рост дохода на уровне 12-13% годовых. Мало? Действительно мало. Доход имеется, но вот только значительно меньше, чем на обычном депозите. Но зато доход. А вот ПИФ, которые размещали деньги в акции, показали убытки. Причем некоторые просто таки головокружительные убытки – до 40% годовых. Вот это действительно падение.

Сама логика инвестиций в ПИФ убытки допускает. Согласно всем методикам, которые приняты в мировой практике инвестирования, покупка инвестиционных сертификатов ПИФ, это всегда риск. Если не хочешь риска – размещай деньги на депозите. В США или странах Западной Европы, физические лица покупают сертификаты ПИФ исключительно с целью заработать больше, чем приносит банковский депозит. Ставки по депозитам в Ситибанке в США составляют около 0,25% годовых в гривне при депозите на 2 года. А вот инвестиции в инвестиционные сертификаты американских ПИФов приносят доход 53,56% годовых, и до 233,7% убытка. В США ПИФов очень много, но тоже нет никакой гарантии, что эти инвестиции принесут доход. Это рисковые инвестиции, по сути. И тут, как говорится, без риска не бывает. Другое дело, что этот риск должен быть оправдан.

Пару слов в защиту наших ПИФов. По итогам 1 квартала 2013 года, средняя доходность открытых ПИФов была зафиксирована на уровне минус 0,13%, и это уже лучше, чем минус 4,74%, как это было в 1 квартале 2012 года. А интервальные фонды даже показали рост доходности на 6,23%. Почти успех. Аналитики фондового рынка сказали бы так: «На рынке ПИФов наблюдается тенденция уменьшения убытков и формируется положительная тенденция к росту».

Но отдельные ПИФ действительно показали довольно интересные результаты уже за апрель 2013 года. По итогам апреля сертификаты открытого ПИФа «Альтус-Депозит» принесли доход 1,39% за месяц, а сертификаты открытого ПИФ «Цитаделе Український Збалансований фонд» 22% убытка, и это тоже за месяц. Интервальный ПИФ «УНІВЕР.УА/Отаман: Фонд Перспективних Акцій» за апрель 2013 года показал доход 12,59% за месяц, а интервальный фонд «Аурум» убыток 7,1%. Разброс захватывает. Тут и убытки, и прибыль, все рядом. И это правильно, ПИФы не должны быть чрезмерно консервативными. Без азарта и склонности к риску дохода не бывает.

К сожалению, и это факт, ПИФы пока не очень интересны для инвесторов-физлиц. Слишком много рисков и мало дохода. Почему? Сами ПИФы, это только инструменты фондового рынка и они не могут быть лучше этого самого фондового рынка. А с нашим фондовым рынком не просто.

Мало кто помнит, или обращал внимание, что за период с 2005 по 2008 год, динамика нашего фондового рынка была очень сильно взаимосвязана с мировым фондовым рынком. Коэффициент корреляции динамики индекса ПФТС и S&P500 в те времена был на уровне 0,72. Это очень тесная взаимосвязь. Поэтому, когда упал индекс S&P500, упал и индекс ПФТС, это было логично. Но вот теперь, когда индекс S&P500 растет, ни индекс ПФТС, ни индекс Украинской биржи не поддерживают его рост. Все, взаимосвязь оборвалась.

В свое время, когда приняли закон «Об акционерных обществах», была большая надежда, что теперь можно будет радикально улучшить корпоративную защиту акционеров. Но, радикальных улучшений не произошло. То ли Комиссия по ценным бумагам проявила мягкость, то ли наши эмитенты оказались очень «зубастыми». Но, к сожалению, проблемы защиты прав мелких акционеров крупных компаний были и остались. Как результат, проблемы или точнее «выходки» отдельных эмитентов ценных бумаг наносят большой вред украинскому рынку акций. Проблемы создают два-три эмитента, а потери несет весь рынок акций. Ох уж, этот рынок.

Слишком долго в Украине создавали настоящую фондовую биржу и, как это ни печально, ПФТС потерял свой «лоск». Инициативу перехватила Украинская биржа, но и она сейчас не может похвастаться большими успехами. Что касается игры с фондовыми деривативами, это у них получается, а вот классический рынок акций очень слабенький и по количеству сделок, и по объемам. Тут, как говорится, уже не до больших фондовых спекуляций.

Вот в таких условиях приходится жить ПИФам. Поэтому и получается, что ПИФы которые специализируются на облигациях и депозитах, чувствуют себя более-менее нормально, а вот все остальные, которые, как и положено ПИФам, играют с акциями, не могут порадовать инвесторов.

Есть надежда, что когда заработает Расчетная палата НБУ, это расширит возможности по торговле ценными бумагами в Украине, и даже, возможно, позволит осуществлять операции с ценными бумагами зарубежных стран на условиях двойного листинга. Это бы действительно «вдохнуло жизнь» в наш рынок акций, а заодно ПИФов.

Как говорится, ждемс…

Просмотров: 1696, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
0
Alex1980
Alex1980
4 июня 2013, 08:15
#
Александр — если падение минус 40 — то это концентрация и скупка. там деньги приходят с другой стороны. здесь дураков нет. И еще о законе “о АО“, точнее о инвест. фондах. все делается под конкретные схемы и конкретными людьми. эта комиссия… как говориться ничего личного чистый бизнес. Поэтому открытые диверсифицированные фонды — это в Украине — экзотика. Так было на подьеме в 5-8 году, так будет и завтра.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 июня 2013, 09:51
Київ
#
«расширит возможности по торговле ценными бумагами» — еще не значит, что «расширит желание».
+
+6
Evgenyi
Evgenyi
4 июня 2013, 10:17
хэх, ф
#
Чему радоваться? страна обречена, если инвестиции — 7%,
а деньги с воздуха(депозит, спекуляции в основном на валютных свопах, фьючерсах, форвардах банков дают деньги на выплаты вкладов)-21%
+
+9
ballistic
ballistic
4 июня 2013, 10:39
#
«Депозиты в евро – 11,26%»
— это где ж такая доходность в евриках?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2013, 15:07
Киев
#
Это данные УАИБ.
+
0
ballistic
ballistic
4 июня 2013, 15:29
#
Действительно, в отчете УАИБ есть такие данные, стр. 10.
Где-то протупили, скорее всего перепутали ставки по доллару и евро.
+
0
il1
il1
4 июня 2013, 15:44
il, Одесса
#
А по доллару это нормальная ставка? это космос.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:47
Киев
#
Помню, на видео с Балашовым, автор похвастался, что пристроил свои доллары под 12% годовых.
+
0
il1
il1
4 июня 2013, 16:21
il, Одесса
#
Как говорится: на здоровьечко, скоро оно понадобится :)
+
0
ballistic
ballistic
4 июня 2013, 16:09
#
Выдвигаю гипотезу — может это доходность в пересчете на гривну?
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 16:13
Киев
#
Нет, помню слово в слово, он (Охрименко) так и сказал «Я пристроил свои доллары под 12%».
Жаль, не запомнил, на какой минуте:

youtube.com/watch?v=mJxYfC_FxGg
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
4 июня 2013, 15:05
Киев
#
Автор неоднократно рассматривал разные юридические механизмы поддержки движения заменителей денег. Но не приводит причины их необходимости при условии, что в стране плохо двигаются и деньги — не могут найти себе работу (о чем подмечено и в этой статье). Причина этого лежит на поверхности — зарегулированность экономики. Чем плохо для экономики чрезмерное использование суррогатов денег? Они не участвуют в полном цикле товарооборота — нет участия конечного потребителя. В итоге нет объективности в оценке его необходимости. А государство упорно продолжает ограничение оборота реальных денег и предлагает все новые и новые суррогаты, видя в этом механизм сдерживания инфляции и не замечая пагубности для страны.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 июня 2013, 15:07
Киев
#
Сурругаты активно использовали в 90-х годах. Были только проблемы…
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
4 июня 2013, 15:15
Киев
#
Тогда у государства было полное непонимание природы денег. И сейчас, мне кажется, его нет. Тогда поняли, что инфляция — плохо, а сейчас об этом пробуют забывать. Основная задача для него — как скрыть это от мира.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:40
Киев
#
Инфляция — для кого и плохо, а для кого — очень хорошо.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:44
Киев
#
Очень скоро Вы убедитесь в неадекватности Михаила.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:35
Киев
#
Опять чепуху написали. Ну какие «заменители денег»?! Разве депозиты, ПИФы, биржи — это заменители денег?!

И при чём здесь «зарегулированность экономики» к сравнению процентной доходности?!
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
4 июня 2013, 15:43
Киев
#
Я хочу сказать, что эти рассмотрения (по поведению рынка) показывают анализ поиска локальных максимумов. Перед страной стоит немножко другая задача — найти абсолютный максимум, а для этого нужен другой угол зрения, поэтому и встряваю. Это даже не претензии к автору, а, скорее, ко всем нам. И в этом смысле я поддерживаю 5.10 Балашова.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:39
Киев
#
Откуда Вы скопировали этот бред? Или это Ваши мысли, Михаил?
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
4 июня 2013, 15:46
Киев
#
А почему Вы сомневаетесь, что это мои мысли?
+
+1
il1
il1
4 июня 2013, 15:49
il, Одесса
#
Они меня пугают.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 16:05
Киев
#
Вот, скопировал из Интернета:

«Поскольку само понятие „Суррогат“ — это продукт (или предмет), отчасти заменяющий какой-либо другой продукт, то и денежными суррогатами принято называть неполноценные заменители. Такие как:
Вексель
Банковый чек
Облигации
Купоны и т.д.
К электронным суррогатам денег можно отнести платежные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK Money, Единый кошелёк и т.п.»
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
5 июня 2013, 21:09
Киев
#
Я бы не относился к электронным деньгам как к суррогатам — они участвуют во взаимодействии с конечным потребителем. К настоящим деньгам я отношу такую шкалу измерения, которая объективно может оценить баланс ресурсов и потребностей. Методы их формирования в настоящее время еще далеки от совершенства из-за борьбы с конкуренцией (стремлению к неравновесности), малой скоростью распространения реальных гарантий.
+
0
kievljanin
kievljanin
4 июня 2013, 15:20
Олежка, Киев
#
Помню, чуть было не влез в ПИФы. Хотя презентация от КИНТО была красивая, а по факту…
+
0
Fantomas75
Fantomas75
4 июня 2013, 15:43
Киев
#
Вас там кинут, в ПИФе, на 100% от Вашей суммы депозита, а Вы и сделать ничего не сможете — всё будет по закону, по договору — риски, мол, то да сё. Другое дело — банковский депозит, с его ФГВФЛ-овской гарантией!
+
0
kievljanin
kievljanin
4 июня 2013, 15:59
Олежка, Киев
#
Да, они так и говорят — это рынок и никто ничего компенсировать не будет. Но почему-то постоянно делают упор на докризисной доходности.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 июня 2013, 16:35
Київ
#
А на что же им еще упор делать? На тех сказках про колобка, которые Оксанич в своих блогах писал?
+
0
kievljanin
kievljanin
5 июня 2013, 10:29
Олежка, Киев
#
Почему же в блогах. Там выдавали сказки и в виде книжечек.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
5 июня 2013, 11:00
Київ
#
Я этого уже не застал :-)
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
5 июня 2013, 17:35
Одесса
#
Прочитайте внимательно закон в части порядка возмещения и вы поймете что ФГВФЛовской гарантии не существует. Ведь если умудрялись не выплачивать держателям облигаций то о каких депозитах вы говорите.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
5 июня 2013, 18:06
Киев
#
Не так давно ликвидировался «ЭрДэ-банк», а у меня там депозит был. Так всё вернули с дивидендами через банк «Хрещатик» в течение 2-ух месяцев после введения туда комиссии от НБУ. Я даже не успел испугаться.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
5 июня 2013, 18:17
Одесса
#
Поздравляю. Сам имею депо но на гарантию не полагаюсь.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 июня 2013, 20:10
Киев
#
ФГВ не выплачивает держателям облигаций и никогда не выплачивал, только по депозитам физлиц. Это закон
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
5 июня 2013, 20:15
Одесса
#
Я не об этом. Я о том, что по закону быть держателем облигаций как бы спокойней, чем класть деньги на депозит, но и их (держателей) умудрились надуть. А что касательно фонда, то в законе возврат вкладов идет отнюдь не на первом месте и при желании можно списать всю имеющуюся ликвидность и имущество на оплату скажем управляющего имуществом. Вообщем закон дает поле для фантазии.
+
0
sdsdsd
sdsdsd
4 июня 2013, 16:20
#
Лучше уже в МММ влаживатся, Мавродий знает как делать деньги из денег главное в начале тренда деньги закидывать и в среднике выходить или в спекуяр валютных -фондовых они по 100-200% годовых делают практически без риска правда на поиск трейдера много время уйдет но результат того стоит
+
0
Fantomas75
Fantomas75
5 июня 2013, 18:10
Киев
#
В «МММ» может вложиться только глупый, недалёкий человек, или же алчный авантюрист. Авантюрист — человек не большого ума, действующий наобум, по наитию. Ввяжусь в какое-то дело, а потом посмотрю чем это кончится — вот его кредо.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
5 июня 2013, 17:37
Одесса
#
С ПИФами очень сложно работать из-за их специфики, куда проще с Хедж-фонадами, но они у нас запрещены. Как результат занимаюсь трейдингом на УБ самолично с 2010 года с чего и живу последнее время. Да и еще не надейтесь, что с введением центрального депозитария все измениться к лучшему, наоборот.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
5 июня 2013, 18:11
Киев
#
Ну и признайтесь нам честно, во сколько раз «просел» Ваш портфель? Я регулярно читаю форум Украинской биржи.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
5 июня 2013, 18:18
Одесса
#
Я торгую исключительно опционами. Первый год убыточен, второй еле по нулям, начиная с декабря 2012 каждый месяц в плюс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд