ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
22 июля 2016 в 17:20
Просмотров профиля:
Сегодня: 81
Всего: 392336
Подписчики (1408):
AristoIr
AristoIr
96299879
Sasha Pokutny
47 лет, черкассы
Balamut999
Balamut999
91670064
zwan nordin
52 года
uffffff
Наталя Ех
Львов
OLenka1978
OLenka1978
Дніпро
Aleona
Aleona
ADVOCATE
ADVOCATE
Киев
dmitro84
dmitro84
32 года, Киев
VikNik145
VikNik145
66002669
Юлия Агапова
62762317
Николай Новак
все подписчики

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Украинцы понесли деньги в банки на депозиты???

22 июля 2016, 17:20   + 73 голоса Написать комментарий

Для будущего экономики Украины очень важно восстановить доверие простых украинцев к банковской системе. На сегодня, и, скорее всего, в ближайшие годы, главным источником денег банков, которые можно будет использовать для выдачи кредитов, являются депозиты физлиц. Поэтому, от того, понесут, или не понесут украинцы деньги в банки на депозиты, зависит и будущее экономики Украины, и будущее Украины, как страны. Можно много говорить о реформах, но если кредитование в Украине не заработает в ближайшее время, то это приведет к умиранию экономики Украины. Как больной человек не может долго находится в коме, так и экономика Украины не может постоянно жить без кредитов.

Согласно официальным данным НБУ за июнь 2016 года украинцы разместили в банках депозитов в гривне на сумму 4,9 млрд. грн. Значит, население поверило Гонтаревой и ее реформам и начало нести деньги в банки. Но, за тот же июнь 2016 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 20 млн. долл. или 3 млрд. грн. Значит, украинцы не доверяют банкам и не доверяют реформам Гонтаревой.

На 1 июля 2016 года общая сумма депозитов физлиц в гривне составила 188,5 млрд. грн. Это много? Смотря, с чем сравнивать. На 1 июля 2013 года общая сумма депозитов физлиц в гривне была 228 млрд. грн. Итого: минус 39,4 млрд. грн. Валютных же депозитов физлиц на 1 июля 2013 года в Украине было 22,8 млрд. долл., а сейчас всего 8,6 млрд. долл. Итого: минус 14,2 млрд. долл. Обращаю внимание: долларов США, а не гривны. Это даже больше, чем кредит МВФ, который мы так любим. Именно столько украинская банковская система потеряла только гривны в результате закрытия банков, обвала гривны и других событий, которые фактически развалили банковскую систему Украины за последние годы, когда у нас НБУ во главе с Валерией Гонтаревой постоянно рассказывал нам о реформах и о том, что их хвалит МВФ. Все эти данные НБУ без учета неплатежеспособных банков.

Закрыть банки, а потом по дешевке продать активы банка с помощью НБУ и ФГВ, несложно. Это действительно приносит хороший доход отдельным лицам и поэтому так популярно сейчас в нашей стране. Но вот вернуть доверие к банковской системе Украины и действительно радоваться тому, что украинцы не боятся украинских банков и несут туда свои деньги, очень сложно, и тут обычными лозунгами о реформах и «очистке банковской системы» не поможешь.

Действительно, банковская система Украины нуждалась и нуждается в качественных реформах, которые позволили бы решить проблему и «токсичных активов» и перекосов на валютном рынке и недобросовестной монополизации рынка отдельными банками или точнее банком. Но этого как раз и не делается со стороны НБУ. Все реформы НБУ сводились и сводятся к одной фразе: «Чтобы МВФ был доволен». Но кто может поручиться, что советы и рекомендации МВФ бывают только правильные и верные? Чего только стоит совет МВФ сделать курс гривны гибким. Именно гибкость этого курса и привела к тому, что банковская система потеряла сумму большую, чем кредиты МВФ. Поэтому, когда говорят, что нам нужны зарубежные инвесторы, всегда хочется сказать: «Нет, не нужны». В Украине валюты более чем достаточно на руках у населения. Другое дело, население боится эту валюту нести в банки. В результате банки не имеют достаточно валюты, чтобы кредитовать даже крупные корпорации. О долгосрочном кредитовании вообще банки и бизнес даже не мечтают. Сейчас чуть-чуть начали возрождать кредитования овердрафт и связанное кредитование (кредит по залог депозита в банке). Это экономике Украины явно не поможет. Нужно нормальное кредитование. А для этого нужно, чтобы украинцы не боялись банков, а, наоборот, несли деньги в банки на депозит.

За первое полугодие 2016 года общая сумма портфеля депозитов физлиц в гривне выросла всего на 2,9 млрд. грн, а в валюте уменьшилась на 138 млн. долл. С такими темпами, чтобы общий объем депозитов физлиц в банковской системе вернулся к уровню 2013 года, нужны не годы, а десятилетия. Разваливать легко, а вот восстанавливать тяжело и скучно, поэтому никто в НБУ этого делать не хочет.

 
 
 

Что мешает бизнесу работать нормально..Мнение бизнесменов

15 июля 2016, 18:51   + 52 голоса 1 комментарий

НБУ опубликовало отчет Деловые ожидания предприятий Украины за второй квартал 2016 года. Большое, ему за это спасибо. Отчет действительно интересный и познавательный, тем более, если сравнить цифры со вторым кварталом 2013 года.

Как и можно было ожидать, для украинских бизнесменов коррупцияне является проблемой для ведения бизнеса. Куда большей проблемой для наше бизнеса являются наши горе-реформаторы, который завалили экономику Украины и создали в стране политический хаос. Именно политическая нестабильность является главный фактором, который сдерживает рост бизнеса и экономики Украины. К слову, в 2013 году коррупция, тоже, не была проблемой для украинского бизнеса.

Благодаря главе НБУ Валерии Гонтаревой, Украина имеет валютную нестабильность… Поблагодарим ее, за ее «реформы». Во истину будет сказано «Скажи дураку Богу молится, так он и голову расшибёт» Вот, так и наш НБУ. Своими непрофессиональные действиями обвали гривну в 3 раза, а Гонтаерева нам рассказывает о реформах и о том, что она лучший банкир в мире.
Фискальное давление всегда было проблемой для украинского бизнеса. И до Майдана и после Майдана. Как, и высокие цены на энергоресурсы, сырье и материалы. Но зато теперь после Майдана у бизнеса больше нет проблем конкуренцией. Действительно многие бизнес структуры, и, даже те, кто бегал на Майдан, разорились, а часть компаний просто закрылись после того, как их деньги «сгорели» на банковских счетах в результате банкопада организованного лично Гонтаревой. Теперь конкуренция никому не мешает.
На Руинах не бывает конкуренции.
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: 123456
×
Title
×
окно закроется через 20 секунд