ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
24 мая 2016 в 13:48
Просмотров профиля:
Сегодня: 76
Всего: 378425
Подписчики (1392):
Wladym2014
Вадим Смирнов
39 лет, Одесса
Aqaz123
Aqaz123
Bogatiresha
Bogatiresha
Киев
75855846
Larysa Sydorchuk
vasia2
vasia2
ДНІПРО
buratinko
buratinko
Украина
mamluk
Микола Яковенко
45 лет, житомир
Terya89
Terya89
Mystic74
Бендер-Задунайский Процюк
42 года, Киев
KWP
KWP
73 года, Северодонецк
75122374
Тарас Тара
50642369
Ольга Миголинець
Ужгород, Закарпатская область, Украина
все подписчики

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия
 
 
 
 

Абсурдность и парадоксы банковской системы Украины

18 мая 2016, 16:02   + 83 голоса 1 комментарий

Скоро нашу банковскую систему будут рассматривать все ведущие экономические школы мира, как пример абсурдности и парадоксов. Потому что после «реформ Гонтаревой» украинская банковская система стала фактически наглядным пособием, которое опровергает все ранее действующие в мире экономические теории и догмы.

Судите сами: согласно информации НБУ по итогам четырех месяцев 2016 года норматив Н4 (мгновенной ликвидности) достиг отметки 72,25%, при общепринятых нормах не меньше 20%, а норматив Н5 (текущий ликвидности) остановился на уровне 80,96%, тогда как в нормальном состоянии должен быть не меньше 40%. Получается, что украинские банки имеют существенный избыток ликвидности, который многократно превышает нормативы. Но при этом возникает вопрос, почему украинские банки не кредитуют бизнес и население?

Согласно данным НБУ за четыре месяца 2016 года общая сумма выданных банками Украины кредитов в гривне уменьшилась на 3,3 млрд. грн, а в валюте на 513 млн. долл. Почему же банки не кредитуют, если у них так много свободных денег?

Во многом виноват сам НБУ, который предлагает к продаже свои депозитные сертификаты по ставке 19%, и это при том, что средняя ставка банков по гривневым кредитам за апрель составила 20,4% (данные НБУ). Понятно, что покупка депозитных сертификатов НБУ имеет значительно меньший риск, чем выдача кредитов в Украине. Не удивительно, что многие банки предпочитают покупать депозитные сертификаты НБУ и получать гарантированный доход, чем рисковать и выдавать кредиты украинскому бизнесу и населению.

Для информации: только за апрель 2016 года НБУ продал банкам своих депозитных сертификатов на сумму 41,2 млрд. грн (сертификаты НБУ, как правило, на срок 14 дней). При этом НБУ только за один апрель месяц заплатил по своим сертификатам около 305 млн. грн.

Может возникнуть вопрос: где НБУ взял деньги на выплату процентов по своим депозитным сертификатам? Ответ более чем прозаичный – НБУ просто сделал эмиссию гривны на эту сумму, и заплатил.

Депозитные сертификаты НБУ, это действительно эффективный механизм монетарного регулирования экономики, но только в надежных руках, и у людей, которые понимают сильные и слабые стороны этого финансового инструмента. Но руководство НБУ явно плохо понимает, что своими действиями они фактически блокируют стимул банков к кредитованию экономики, и, тем самым, только усугубляют ситуацию на рынке кредитования и экономики Украины в целом. Не может экономика Украины работать, а тем более, показывать рост, если нет кредитования. Но именно так и происходит сейчас. Банки больше играют с НБУ в азартные игры с его депозитными сертификатами, чем пытаются возродить кредитование экономики Украины.

Хотя, есть и другие факторы, которые сдерживают кредитование экономики Украины. К сожалению, руководство НБУ так и не поняло, что закрывать банки по субъективным причинам нельзя. Что любое закрытие банка, это трагедия для его клиентов и экономики. Поэтому странно звучат слова из уст руководства НБУ, которые сами хвастаются, что закрыли уже около семидесяти банков в Украине.

Закрытие банков во многом привело к тому, что многие юрлица и частично физлица потеряли большие деньги, и в результате резко выросло количество проблемных кредитов. На 1 мая 2016 года общая сумма проблемных кредитов в банковском секторе 266 млрд. грн или 27% от всех выданных кредитов. Суперрекорд и суперпроблема, которую даже не пытаются решать в Украине.

Сейчас сложно даже ответить, когда эта абсурдность банковской системы Украины начнет изменяться в направлении нормального состояния. Ибо результаты четырех месяцев 2016 года показывают, что руководство НБУ просто замалчивает проблему и пытается создать видимость «реформ», при этом не хочет замечать реальные проблемы, которые сложились в банковской системе и экономике Украины. Складывается такое мнение, что глава НБУ Валерия Гонтарева сидит и ждет чуда, которое само решит все проблемы, исправит все ошибки и просчеты, которые были допущены ею за время руководства НБУ. Подождем… Главное чтобы не было слишком поздно.

 
 
 

Почему об ассоциации с ЕС стараются не вспоминать

15 мая 2016, 01:25   + 62 голоса 10 комментариев

Обратили внимание или нет, но в Украине все реже и реже говорят и вспоминают об ассоциации с ЕС.

Вот обычные сканы из Гугле

Это о чем пишут об ассоциации с ЕС на русском языке

Это на украинском языке

Статья в Блюмберг стала суперхитом. Хотя статья обычная и ничего, так такого нет. Даже цифры привели некорректные на счет внешней торговли Украины и ЕС.

А, это на английском языке

Очень забавно. Большая часть статей об ассоциации с ЕС на английском языке, это статьи украинских СМИ на английском языке.

Самое смешное, что теперь нам навязывают мнение, что ассоциация и безвизовый режим с ЕС это тоже самое. Это далеко не так. В самом тексте соглашения об ассоциации с ЕС четко записано, что безвизовый режим не зависит от ассоциации. Главная цель ассоциации с ЕС это бизнес и торговля. Но, теперь об этом не модно и неинтересно даже вспоминать…

Странно

 
 
 
Страницы: 123456
×
  • Быстро
    Решение
    через 1 час
  • Надежно
    Предложения сразу
    от нескольких банков
  • Удобно
    Без залога
    и поручителей
Узнать большеЗаказать
×
окно закроется через 20 секунд