ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
22 августа 2016 в 21:56
Просмотров профиля:
Сегодня: 129
Всего: 399271

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия
 

Для любознательных на счет валюты

16 августа 2016, 08:19   + 27 голосов 6 комментариев

К разговору о КАМАЗах с валютой. Сами посмотрите, сколько и когда убежали наличной валюты с банковского сектора Украины

 

Это просто ВВП на душу населения бывших стран СССР

14 августа 2016, 18:27   + 64 голоса 11 комментариев

Просто табличка. Я думаю выводы, каждый сделает сам

 

Лимит в 50 тыс. грн это не главное, главное это контроль за Вашими плажеми

13 августа 2016, 13:17   + 111 голосов 2 комментария

На сегодня в Украине действует норма, согласно которой любые операции на сумму больше 150 тыс. грн должны проводиться только посредством безналичного платежа. Но НБУ хочет снизить этот лимит до 50 тыс. грн. Зарегистрирован проект постановления №210, который и должен узаконить эту процедуру. Стоит сказать, что идея сделать лимит безналичных платежей на уровне 50 тыс. грн обсуждалась еще в 2012 году, когда планировали ввести наличные расчеты. Но тогда решили все же начать с 150 тыс. грн, тем более что эта сумма подпадает под финансовый мониторинг, и получилось, что это, в целом, соответствует общим правилам. За все, что стоит меньше лимита финансового мониторинга, можно рассчитываться наличными, а что больше – только безналичные платежи.

Ограничения наличных расчетов, это европейская практика. Во многих странах ЕС существуют такого рода ограничения. Правда, по этому поводу у европейцев разные мнения, но европейцы привыкли к этому и считают, что можно всегда рассчитаться платежной карточкой – это удобно и не нужно носить большие суммы денег. В Украине, когда вводили лимит в 150 тыс. грн по наличным операциям тоже было много споров и возражений, но сейчас уже к этому даже привыкли, и как всегда происходит в Украине, нашли обходные пути. К чему же приведет сейчас снижение лимита наличных расчетов до 50 тыс. грн?

Скорее всего, большая часть украинцев, которая делает типовые покупки этого и не заметит. Ибо вряд ли кто-то покупает в магазине продуктов за раз на сумму больше 50 тыс. грн. Даже одежду или бытовую технику купить на сумму больше 50 тыс. грн, это редкий случай. Другое дело покупка недвижимости, автомобилей, яхт и мотоциклов, возможно отдельных видов мебели и мехов потребует действительно безналичные расчеты. Но это и сейчас приходится покупать по безналичному расчету. В чем же тогда суть этого ужесточения лимита по наличным операциям?

Стоит сказать, что НБУ во главе с Валерией Гонтаревой не просто хочет снизить лимит, он старается приучить украинцев жить по-европейски и, тем самым ограничить «теневую экономику». НБУ принял постановление №365, которым ужесточил требования банков к борьбе с «теневой экономикой». Своим постановлением №365 НБУ внес изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте. Теперь банки обязаны проверять социальный статус лиц, которые открыли счет в банке и хотят сделать безналичные платежи, и, самое главное, банки должны оценивать целесообразность этой операции. Если работник банка считает, что эта операция носит сомнительный характер, он обязан заблокировать деньги на счету и проинформировать правоохранительные органы о сомнительной сделке. Это классическая европейская практика. Кто осуществлял операции в европейских банках в ЕС, знает, что банки перед открытием счета дотошно проверяют клиента, а потом еще каждую операцию клиента мониторят, и если они считают, что операция носит сомнительный характер, они просто ее блокируют. То же самое Гонтарева предлагает сделать в Украине, чтобы бороться с «теневой экономикой».

По замыслу разработчиков этой идеи, с одной стороны, это приведет к снижению лимита расчетов наличными деньгами, заставит украинцев дорогие товары покупать только через безналичные расчеты; с другой стороны, банки будут жестко контролировать целесообразность этих операций, и если будет выявлено, что они сомнительные, то будут просто блокированы и не будет возможности разного рода дельцам осуществлять разного рода «схемные операции» и «отмывать деньги» через банки. Поэтому действительно всем, кто связан с «теневыми деньгами», стоит задуматься о своем «бизнесе», ибо НБУ решил жестко заняться борьбой с «теневой экономикой», чтобы было как в ЕС.

Удастся ли такими методами уничтожить «теневую экономику» в Украине, сказать сложно. Ибо сама по себе «теневая экономика», это не идея банков или их задача, «теневая экономика» это около 60% всех нашей экономики. Большая часть упрощенного налогообложения – это «теневая экономика», «черный валютные рынок», который сейчас более влиятельный в Украине, чем официальный рынок наличной валюты, это тоже «теневая экономика», «серый клиринг», который сейчас по некоторым оценкам обслуживает около 40-50% всех внешнеэкономических операций Украины, тоже «теневая экономика».

Никто не спорит, что с «теневой экономикой» нужно бороться, но в условиях, когда нет стабильности в стране, когда НБУ в результате «реформа Гонтаревой» активно закрывает банки в Украине, ожидать, что украинцы будут массово переходить на безналичные платежи, более чем странно. Есть риск, и довольно таки большой, что все эти жесткие меры НБУ могут дать противоположный результат, когда обычные сделки физлиц по покупке-продаже недвижимости будут блокировать и украинцам придется долго и усердно доказывать свой «социальный статус», а в тот же момент дельцы «теневой экономики» и дальше будут преспокойно делать свои сделки. Ибо, как правило, у них есть все документы и даже лишние бумажки. Для того чтобы сделать «как в ЕС», нужно сначала сделать банковскую систему Украины как в ЕС, где главный лозунг и правило: «Деньги любят тишину». У нас же главное правило современной банковской системы Украины: «Никто ни за что не отвечает, и никто не знает, что будет завтра».

 
 

Банковская система Украины, которую мы потеряли…

11 августа 2016, 07:28   + 74 голоса 12 комментариев

Обидно, очень обидно, что банковская система Украины теперь больше похожа на Руину, чем на работающий механизм экономики. Можно сколько угодно хвалить псевдореформы главы НБУ Валерии Гонтаревой, но факт остается фактом: если главной целью «реформ Гонтаревой» была очистка банковской системы от сомнительных банков и проблемных активов, то почему же теперь банковская система Украины не работает вообще после этих сомнительных реформ? Понятно, что постоянно ведутся разговоры со стороны Гонтаревой и приближенных к ней экспертов, что это все временно, и скоро банковская система будет как в ЕС. Об этом Гонтарева говорит в течение последних двух лет, а ситуация все хуже и хуже.

За первое полугодие 2016 года был зафиксирован не рост, а снижение объемов кредитования, и физлиц, и юрлиц, это без учета банков, которые ожидают ликвидации. Даже госбанки или банки с зарубежным капиталом не кредитуют. От силы они пролонгируют старые кредиты и делают перекредитование клиентов. Вот и все кредитование. Почему? Во многом потому, что реформы Гонтаревой запустили очень простой, но очень опасный «принцип домино». Вначале НБУ вводит куратора и доводит банк до банкротства, потом НБУ и ФГВ ликвидируют банк, и оказывается, что активов не хватает, чтобы вернуть деньги клиентам банков. В результате юрлица теряют деньги, которые были у них на счетах в ликвидированных Гонтаревой банках. Эти юрлица не могут заплатить по договорам другим юрлицам, которые обслуживаются в работающих банках, и уже юрлица, ранее нормально погашавшие кредиты, становятся неплатежеспособными. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой юрлица и частные предпринимали в результате «очистки банковской системы» Украины потеряли около 100 млрд. грн. Эти деньги фактически были разворованы кураторами НБУ и ликвидаторами ФГВ. Но это реальные убытки бизнеса, и в результате бизнес не может платить по своим долгам, а банки не могут стребовать погасить долги по кредитам. Вот и это и есть «эффект реформ» Гонтаревой. Бессмыслица и ошибочное решение, однозначно даже не стоит прикрываться, что это советовал МВФ. В любом случае, то обстоятельство, что сейчас кредитование в Украине не работает, связано с большим количеством проблемных кредитов, которые образовались в результате «принципа домино» во время закрытия банков НБУ. Не было бы массового закрытия банков по субъективным причинам, не было бы такого большего количества проблемных кредитов. Хотели очистить банковскую систему от «токсичных активов»? Теперь их стало еще больше.

Что же дальше? Банкиры по опросу, сделанному НБУ, все же верят в чудо и надеются, что в ближайшие 12 месяцев будет, и рост притока депозитов, и рост кредитования. Хочется им пожелать, чтобы их желания стали реальностью. Сейчас население просто боится банков. Гонтарева своим массовым закрытием банков так напугала население, что еще долго слово «банк» у большинства украинцев будет вызывать плохие воспоминания. А это значит, что существенного роста депозитов физлиц не приходится ожидать. Но тут сразу возникает вопрос: а нужны ли банкам эти сами деньги по депозитам? Сейчас показатели ликвидности банков зашкаливают. То же самое говорят и банки во время опроса НБУ, что проблема ликвидности банковской системы уже давно не является проблемой. Фактически, даже небольшие банки имеют высокий показатель ликвидности. В целом в банковской системе показатель мгновенной ликвидности в четыре раза выше, чем нужно по нормативу. Но кому выдавать кредиты?

Интересно, что большая часть опрошенных банкиров заявила, что стоит выдавать кредиты не юрлицам, а физлицам. Странная логика. Согласно теории и мировой практике банки в большинстве стран мира склонны в первую очередь кредитовать юрлиц. От объемов этого кредитования зависит и рост ВВП Украины. Но наши банки явно понимают, что разоренные юрлица, которые сейчас с трудом сводят концы с концами, или которые убежали в теневую экономику, вряд ли будут готовы брать кредиты с возвратом. А выдавать невозвратные кредиты банкиры уже просто боятся. Поэтому такая любовь к кредитам физлиц. Тут во многом сказывается успешное развитие в последнее время кредитования физлиц через платежные карты. Действительно, этот метод кредитования даже в условиях кризиса банковской системы оказался жизнеспособным. И хотя и тут нельзя избежать невозвратов, но за счет большой диверсификации кредитов и небольших сумм происходит эффект нивелирования кредитах рисков. Так что кредит на платежные карточки, это наше будущее. Во всяком случае, так думают наши банкиры. Что же касается ипотечного кредитования или автокредитования, то это, скорее, исключение из правил. Банки не могут сейчас предложить клиентам низкие проценты. Так средняя ставка кредитов для физлиц сейчас составляет коло 32% годовых. Это нормально для небольших краткосрочных кредитов по платежным карточкам, но бессмысленно выдавать ипотечные кредиты на десять лет под такие проценты. Клиенты просто их не оплатят. Так что количество желающих получить ипотечные кредиты согласно опросу банкиров действительно растет, но вот банки ничего не могут предложить им.

Тупик? Скорее Руина. Когда банкиры понимают, что так жить нельзя, что такого рода кредитование, это не прерогатива банков и она малоперспективная, но нет другого выхода. Для нормальной работы банковской системы, прежде всего, нужна стабильность, возрождение незаконно закрытых банков НБУ, компенсация убытков юрлиц по вине НБУ, и уже потом можно думать о реальном возрождении кредитования, как это было в августе 2013 года. Думаю, мало, кто помнит, о чем спорили жарким августом 2013 года. Но стоит напомнить, что любимая тема споров клиентов банков была о том, что ставки по депозитам в гривне на уровне 17% годовых мало, и хочется больше, а кредиты в гривне по ставке 18% годовых дорого, и хочется меньше. Нам бы такие проблемы. А то сейчас уже никто не спорит о ставках, ни по кредитам, ни по депозитам. Любимая тема для споров клиентов банков – какой банк Гонтарева закроет завтра…

 
 
 
 
 
Страницы: 123456
×
Title
окно закроется через 20 секунд