ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
24 июня 2016 в 16:56
Просмотров профиля:
Сегодня: 10
Всего: 386084
Подписчики (1403):
62762317
Николай Новак
IQ999
IQ999
Киев
11429677
11429677
alisa030167
alisa030167
vbrc44
Борис Будяк
38 лет, Радомышль
sergeytom
Сергей Томашевский
43 года, Киев
masyany
Лариса Валерьевна
Украина, Киев
80lvl
80lvl
Львов
9111119
9111119
pensioner63
василий ширков
62 года, харьков
ihyr
fokus спивак
69 лет, киев
RUland
Олег Захаров
Одесса
все подписчики

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Кредиты МВФ, золотовалютные резервы, наличная валюта. ИНФОГРАФИКА

21 июня 2016, 09:46   + 7 голосов Написать комментарий

Еще раз о кредитах МВФ, золотовалютных резервах и наличной валюте, которую так любят украинцы… Только факты и графики

Нужен ли Украине очередной кредит МВФ? Что даст экономике Украины очередной кредиты МВФ? Куда делились деньги, полученные по предыдущим кредитам МВФ? Чтобы ответить на эти вопросы очень полезно посмотреть на динамику валюты, кредитов и ЗВР за прошедшие десять лет. Как говорится, все большое хорошо видно на расстоянии..

В 2012-2013 годах Украина активно погашала кредиты МВФ, которые ранее набрала в 2008-2010 годах. Теперь Украины опять берет в долг в МВФ, но явно никто не думает, как будем их отдавать.

Действительно кредиты МВФ на прямую влияют на динамику золотовалютных резервов, так как они идут, в основном, на формирование этих самых резервов. Поэтому, когда говорят, что кредиты МВФ стимулируют экономику Украины это неправда. Они только делают «красивую картинку, при плохой игре».

Сколько было сказано и будет сказано о сальдо платежного баланса Украины. Всегда хочется профицит, но не всегда это получается. Тем более, когда нужно погашать кредиты МВФ.

И, может, самое главное. Украинцы всегда любили скупать наличную валюту. Особенно спрос на наличную валюту растет во время кризиса. Кризис 2008-2009 годов и Майдан 2013-2014 годов это пиковые периоды, когда наличную валюту скупали мешками. Не удивительно, что платежный баланс Украины это выдержать не может. Сейчас идет частичный возврат валюты в банковский сектор. Если этот процесс усилить и стимулировать, то можно спокойно обойтись без новых кредитов МВФ и, даже, старые погасить. Тем более, что видно, как кредиты МВФ 2008-2010 годов фактически перекочевали в наличную валюту. Пора ее возвращать МВФ.

 
 

Доверие к банкам это прежде всего доверие к деловой репутации НБУ

16 июня 2016, 13:38   + 30 голосов 3 комментария

Это логично и вполне понятно, что руководитель коммерческого банка должен иметь безупречную деловую репутацию. Люди доверяют свои деньги банку, и поэтому они должны быть уверены, что руководство банка будет эффективно управлять их деньгами, и риски не будут превышать допустимую меру. Доверие населения и бизнеса к банковской системе, это основа любой экономики мира. Так что Украине, а точнее, для будущего Украины, очень важно, чтобы это было священным законом для любого руководителя НБУ.

Согласно действующему законодательству и нормативным документам НБУ назначение руководителей банка и его главных топ-менеджеров согласовывается с руководством НБУ. Тем самым НБУ берет на себя обязательство оценить качественные и деловые достоинства того или иного руководителя коммерческого банка и исключить случайных людей во главе банков в Украине. Эта практика существует и в ЕС. Где тоже очень много внимания уделяют деловой репутации банкиров. И сами банкиры дорожат не только своим место, но и своей репутацией.

Но, в ЕС не только банкиры переживают за свою репутацию, руководство Центробанков ЕС тоже несет полную ответственность за свои действия и за действия работников своих Центробанков. Но почему в Украине нет такого? Почему ни глава НБУ Валерия Гонтарева, ни другие топ-менеджеры НБУ никогда не отвечают своей деловой репутацией и должностью за свои ошибки и просчеты? Странная логика нашей власти и нашего руководства.

Если действительно в Украине решили построить банковскую систему по европейским стандартам, то нужно не только бороться и улучшать деловую репутацию руководителей украинских банков, но и руководства НБУ. Проблема не лично в Валерии Гонтаревой. Она просто сейчас руководитель НБУ, но будут и другие руководители НБУ, и нужно сейчас создать систему контроля и противовесов, чтобы руководитель НБУ и все работники НБУ дорожили своей деловой репутаций. Чтобы они не принимали незаконных постановлений и инструкций по субъективным факторам, не уничтожали банки и не занимались действиями, которые можно трактовать как коррупцию или уголовное преступление. Глава НБУ должен, прежде всего, иметь сам безупречную деловую репутацию, чтобы потом требовать от других тоже быть безупречными и добросовестными работниками. А если глава банкиров НБУ не может похвастаться своими деловыми качествами по управлению банковской системой, то соответственно и банкиры не будут вести бизнес честно.

В украинских СМИ много раз писали и рассказывали о нарушениях, которые осуществлял НБУ с рефинансированием проблемных банков. Было много сообщений и журналистских расследований, связанных с подозрительными и сомнительными действиями отдельных работников НБУ. Во многих банки перед введением временной администрации и закрытием работали кураторы из НБУ. Эти кураторы фактически были представителями руководства НБУ и в ручном режиме управляли коммерческим банком, тем самым отстранив от руководства действующий менеджмент банка. В результате работы этих кураторов от НБУ банки становились банкротами, но вину возлагали не на кураторов из НБУ, а на менеджмент банков. При этом руководство НБУ скромно умалчивает, что именно оно управляло действиями кураторов, и, во многом, вина за крах банков лежит не только на менеджменте банков, но и на руководстве НБУ. В ЕС после таких сообщений и разоблачений, как минимум, глава НБУ должен пойти отставку, а правоохранительные органы должны разобраться, в чем же была главная функция руководства НБУ и как они могли допустить такой банкопад. Но в Украине этого не происходит. Несмотря на полный крах банковской системы Украины после «реформ Гонтаревой».

Странно было слушать слова главы государства, который хвалил главу НБУ за успешную работу. Это было бы уместно, если бы банковская система Украины эффективно кредитовала экономику, если бы население несло деньги в банки, а не забирало, если бы зарубежные инвесторы хотели инвестировать в банковскую систему Украины, а не убежать из нее. Может быть, Петр Порошенко имел в виду будущее банковской системы, где руководство НБУ будет действительно иметь безупречную деловую репутацию, когда НБУ будет не уничтожать банки, а помогать им пережить кризис, когда руководство НБУ не будет марионеткой МВФ, а реально будет отстаивать интересы народа Украины перед различными зарубежными кредиторами?

Хочется верить, что Петр Порошенко случайно или просто по незнанию назвал работу НБУ удовлетворительной. Пока во главе НБУ не будет руководителя с действительно незапятнанной деловой репутаций, в Украине не будет банковской системы, как в ЕС. Это только во времена СССР было правило, что любой самый бездарный руководитель, казнокрад и бездельник всегда получал самую высокую похвалу от руководства ЦК КПСС, если слепо выполнял все предписания ЦК КПСС, даже если они шли в ущерб населению страны. Но если уж Петр Порошенко решил провести декоммунизацию в Украине, то, может быть, пора отказаться от сталинского лозунга: «Кадры решают все, если это кадры ЦК ВКП(б)»?

 
 
 
 
 

Настоящие валютные послабления от НБУ. Слава Богу. Дождались.

8 июня 2016, 22:03   + 110 голосов 21 комментарий

Можно сказать дождались. Долго НБУ обещал серьезные послабления на валютном рынке. Но, как говорится лучше позже, чем никогда. И, так НБУ действительно упростил валютные операции для украинцев и банков.

С 9 июня 2016 года НБУ разрешил

— теперь экспортеры будут обязаны продать на межбанк 65% от экспортной выручки, а не 75%, как раньше

— при обмене валюты в банковском обменнике, можно будет за один раз купить иностранной валюты на сумму 480 долларов (эквивалент 12 тыс. грн), а не 6 тыс. грн, как раньше

— банки получают право менять курс покупки-продажи наличной валюты в обменниках в течение дня.

— банки получают право устанавливать разный курс покупки-продажи наличной валюты в обменниках в разных отделениях банка и регионах Украины.

— банки получили право осуществлять валютообменные операции не только с наличными долларами США или евро, но можно, так же осуществлять операции с польскими злотыми или русскими рублями.

— при обмене валюты в банковском обменнике, работники банка будет снимать копию с паспорта, только, если сумма обмена валюты на гривну будет превышать 150 тыс. грн. Если меньше, достаточно будет только показать паспорт кассиру банка.

— банки получили право при конверсии валюты (например, обмен доллара США на евро или наоборот) самостоятельно устанавливать курс обмена, а не пользоваться официальным курсом НБУ

— физлиц при погашении валютного депозита сможет за один день получить через кассу банка валюты на сумму 4000 долларов США (эквивалент 100 тыс. грн), а раньше было только 50 тыс. грн.

— если валюта поступила на счет физлица из-за рубеже в виде частного перевода или оплата за работу за рубежом можно будет за один день получить 4000 долларов США (эквивалент 100 тыс. грн)

— сняты все ограничения по снятию гривны со счета физлица. При, этом не имеет значение или эта гривна была зачислена, как погашение гривневого депозита или, как оплата за работу, или как частный гривневый перевод от другого лица.

Есть, еще послабления для перевода за рубеж дивидендов от украинских эмитентов их зарубежных владельцам. Но это скорее для олигархов и крупного бизнеса послабления. Для обычных украинцев, это не важно.

Действительно хорошие послабления на валютном рынке. НБУ очень надеется, что это будет положительно оценено украинцами и они активно будут нести валюты в банк менять ее в обменниках и размещать на банковских депозитах. А за одно будут размещать и гривну на банковских депозитах.

Кризис пошел на убыль. Теперь нужно все восстановить до нормального уровня…

Жаль, что потеряли почти два с половиной года в пустую. Сколько всего хорошего можно было бы сделать в банковской сфере, на валютном рынке и экономике Украины, если бы не было Майдана и Гонтаревой во главе НБУ. Обидно, однако…

 
 
 
Страницы: 123456
×
  • Быстро
    Решение
    через 1 час
  • Надежно
    Предложения сразу
    от нескольких банков
  • Удобно
    Без залога
    и поручителей
Узнать большеЗаказать
×
окно закроется через 20 секунд