okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
26 мая 2017 в 09:36
Просмотров профиля:
Сегодня: 13
Всего: 456843
Подписчики (1478):
arakelovas
Сільвія Ярославська
52 года, Харків
12896374
Анна Кикош
39 лет, Украина, Запорожье
Ansalta
Ansalta
Днепропетровск
121171viorika
121171viorika
ksak
ksak
registration
registration
k1453
k1453
stasles
stasles
44 года, харьков
sensys
Александр Ткаченко
37 лет, Константиновка
IVelma
IVelma
380974540825
380974540825
Allin
Allin
38 лет
все подписчики

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Хватит ли нам золотовалютных резервов, чтобы погасить все внешние долги?

26 мая 2017, 09:28   + 52 голоса Написать комментарий

Международное рейтинговое агентство S&P подсчитало, что украинской власти нужно будет в течение 2017-2020 годов погасить около 20 млрд. долл. При этом погашение будет нарастать. Если в 2017 году общая сумма погашения внешних правительственных долгов не превышает 2,8 млрд. долл., то в 2019 году нужно будет отдать больше 8 млрд. долл., это без учета расходов по процентам и платежей по долгам бизнеса. В этой ситуации возникает резонный вопрос: хватит ли Украине золотовалютных резервов, чтобы в случае необходимости их задействовать для погашения внешних долгов?

На текущий момент официальные золотовалютные резервы составляют 17 млрд. долл. Валюты явно меньше, чем нужно для расчета по всем долгам. Успокаивает лишь то, что есть еще время, чтобы нарастить золотовалютные резервы и успеть без проблем погасить внешние долги правительства Украины, когда ситуация будет критической.

За период с апреля 2016 по апрель 2017 года официальные золотовалютные резервы выросли на 3,9 млрд. долл. Солидно, если не учитывать тот факт, что из этой суммы 2 млрд. долл. это кредит МВФ. Фактически чистые золотовалютные резервы Украины за этот период выросли всего на 1,9 млрд. долл. А именно чистые золотовалютные резервы сейчас и есть ключ к ответу на вопрос, удастся Украине избежать дефолта или нет.

На 1 мая 2017 года общая сумма официальных золотовалютных резервов 17,1 млрд. долл., а вот размер чистых золотовалютных резервов (это без учета кредитов МВФ) всего 4,6 млрд. долл. Согласно Меморандуму МВФ Украина имеет право использовать кредиты МВФ только на погашение старых кредитов МВФ. При этом МВФ запрещает за счет своих денег погашать другие внешние долги правительства Украины. Их можно понять – они просто боятся, что их деньги уйдут на погашение других внешних долгов Украины, а когда нужно будет погашать их кредиты, у Украины просто не будет денег. Именно так и произошло в Греции, когда на момент погашения кредитов МВФ фактически Греция объявила дефолт. В результате ЕС и МВФ пришлось выдавать новые кредиты, чтобы погасить старые кредиты. Теперь уже МВФ не хочет допускать такую же ошибку в Украине, и поэтому запрещает тратить кредитные деньги на другие цели. В результате официальные резервы Украины выглядят привлекательно, но без кредитов МВФ их явно ужасно мало. В 2017 году нужно будет погасить внешних кредитов не МВФ на сумму около 2 млрд. долл. Это не пугает. А вот в 2019 году нужно будет погашать уже украинские еврооблигации на сумму 7,5 млрд. долл., не считая еще еврооблигации, выпущенные под госгарантию США, и других внешних долгов. Вот тут уже точно будут проблемы. Если чистые золотовалютные резервы Украины будут и в последующие годы расти с таким темпом, как это было в прошлом году, то явно в 2019 году не хватит валюты, чтобы погасить хотя бы половину внешних долгов (без учета долгов МВФ). Как же это получилось? Все очень просто. Когда в 2015 году Наталья Яресько реструктуризировала украинские еврооблигации, была определенная эйфория, и казалось, что после этой реструктуризации будет экономический бум и чудо, зарубежные инвесторы завалят Украину валютой. Но этого не произошло, и вот уже через пару лет нужно будет погашать реструктуризированные еврооблигации, а валюты в золотовалютных резервах явно недостаточно, чтобы погасить эти ценные бумаги. Опять проблема с долгами правительства Украины.

В данной ситуации только один выход – опять реструктуризировать еврооблигации Украины, которые были реструктуризированы Яресько. Вот такая получается тавтология. В противном случае правительство Украины будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, что может окончательно поставить крест на привлечении зарубежных инвесторов. Никто не хочет давать в долг правительству страны объявившей дефолт.

По действиям правительства Гройсмана можно сделать вывод, что они не очень переживают по поводу погашения внешних долгов в ближайшие годы. Возможно, Гройсман уже знает, что он не будет на тот момент премьером, или же уже принято негласное решение объявить дефолт и не тратить время на новую реструктуризацию. Никто в действующей украинской власти не ожидает роста экономики, а, тем более, притока валюты в Украину в этом году, и в ближайшие годы тоже. Даже НБУ и МВФ прогнозируют, что по итогам текущего года платежный баланс Украины будет дефицитным, только спорят, каким будет размер этого дефицита. В Украине сложилась плачевная ситуация. Действующая власть постоянно выпрашивает кредиты МВФ, хотя знает, что эти деньги не помогут погасить внешние долги Украины. Постоянно ведутся разговоры о том, что Украина проводит успешные реформы, и скоро в Украину хлынут инвесторы. Но инвесторы явно не спешат инвестировать деньги в Украину. Скорее, наоборот, бизнесмены активно выводят валюту из Украины и прячут по оффшорам, как и представители украинской власти. Поэтому ответ на вопрос, хватит ли золотовалютных резервов Украине, чтобы погасить внешние долги правительства Украины, в ближайшие годы имеет очень четкий ответ – однозначно не хватит. И теперь вся надежда на экономическое чудо, или вторичную реструктуризацию внешних долгов правительства Украины. Процесс пошел…

 

За счет чего ВВП Украины вырос на 2,4%?

20 мая 2017, 19:10   + 29 голосов 1 комментарий

Согласно предварительным данным Госстата, за первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит напомнить, что за первый квартал 2016 года рост реального ВВП был всего 0,1%, а за тот же период 2015 года было падение реального ВВП на 16%. А теперь рост, и в этой связи интересно разобраться, за счет чего произошел рост экономики. Что послужило драйвером.

За первый квартал 2017 года индекс промышленного производства упал на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сельское хозяйство тоже за первый квартал 2017 года показало падение на 0,8%. Даже такой важный показатель, как производство электроэнергии и других энергетических ресурсов, за первый квартал 2017 года упал на 3%. Что четко показывает, что и «теневая экономика» тоже падала, а не росла. Что же тогда росло?

За первый квартал 2017 года розничная торговля выросла на 3,1%, хотя оптовая только на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще больше был зафиксирован рост строительства. За первый квартал 2017 года был фактически зафиксирован строительный бум в 19,4% по сравнению с первым кварталом 2016 года. При этом жилищное строительство выросло больше чем на 23%. Вот это действительно стало тем драйвером, который и обеспечил рост ВВП Украины. Фактически розничные продажи и строительство стали главными факторами для роста экономики Украины. Без их помощи у нас было бы падение экономики, а так хороший рост.

Но тут сразу возникает вопрос: как же получился рост строительства, если кредитование в Украине после «реформ Гонтаревой» не работает? Это факт, сейчас украинцы не могут взять нормальные ипотечные кредиты, и поэтому объемы такого рода кредитования уменьшаются уже в течение последних трех лет, с тех пор, как началась «очистка банковской системы». Поэтому рост строительства это во многом заслуга самих украинцев, а точнее их «заначки». Как только в 2016 году девальвация гривны успокоилась, украинцы все больше и больше стали задумываться, что делать с зелеными бумажками. Сами по себе доллары украинцам не нужны, они их покупают для валютных спекуляций, чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. Но когда курс доллара США не растет или скорее растет несущественно, интерес к этим бумажкам теряется, и украинцы ищут применение «зеленым бумажкам», и находят его в строительстве или покупке жилья. Вот поэтому в Украине сейчас шикарный рост жилищного строительства. За это нужно сказать большое спасибо нашим инвесторам с валютой в тумбочке.

Что же касается роста розничной торговли, то тут, скорее всего, повлиял ряд факторов. Во-первых, это рост минимальной и номинальной заработной платы в Украине. За первый квартал 2017 года средняя официальная заработная плата в Украине выросла на 37% по сравнению с первым кварталом 2016 года. В результате украинцы начали больше покупать товаров. Есть деньги, есть и покупатели. Во-вторых, рост притока валюты из-за рубежа от гастарбайтеров сделал свое хорошее дело. За первый квартал 2017 года в Украину от гастарбайтеров пришло 1,8 млрд долл. Часть этой валюты, а если более точно 570 млн долл., было обменяно на гривну и в большей степени истрачено на покупку товаров в Украине. В результате имеем рост розничных продаж.

Украинцы и их деньги – вот, кто сейчас главный драйвер ВВП Украины. Что же касается бизнеса, то он больше сдает позиции, чем помогает росту экономики. И цифры это хорошо показывают. Украинскому бизнесу ужасно тяжело работать в условиях постоянных «реформы и бардака». Бизнес вынужден больше думать не о росте, а том, как выжить в этой ситуации.

Что же касается внешней торговли, тут скорее игра цифр, чем реальная экономика. Согласно данным Госстата Украины по итогам первого квартала 2017 года внешняя торговля сработала с профицитом 106 млн долл., в то время, как согласно данным НБУ, внешняя торговля Украины за первый квартал 2017 года сработала минус 1,3 млрд долл. Почему такая большая разница? А вот это и есть игра Госстата и НБУ. Ибо Госстат считает по движению товаров, а НБУ считает по движению денег. Получается, что валюта просто не доходит в Украину. Можно назвать разницу, которая ушла в офшоры. Хотя Госстат это включает в ВВП Украины. Так что, согласно методике, это деньги, которые работают на экономику Украины, а вот согласно реальной картине, как минимум 1,1 млрд долл. ушли в офшоры из Украины.

Вот такой получился рост экономики Украины за первый квартал текущего года. Еще раз стоит напомнить всем «реформаторам», что экономика Украины сейчас выживает за счет денег украинцев. Вот, кто главный инвестор и главный драйвер роста экономики. И поэтому правительству Гройсмана нужно меньше фантазировать насчет зарубежных инвесторов, и больше помогать украинцам нормально жить в Украине. Для начала прекратить бесконечно повышать тарифы ЖКХ, не на словах, а на деле уменьшить фискальную нагрузку на доходы украинцев и прекратить за счет фискального давления на бизнес провоцировать рост розничных цен. Украинцы могут и хотят положительных перемен к лучшему, но это не значит, что украинцы должны все вытягивать на себе, а правительство Гройсмана — только рассказывать об «экономическом чуде в Украине».

 
 

Украина и Албания. Кто круче? ИНФОГРАФИКА

9 мая 2017, 21:34   + 18 голосов 1 комментарий

Для всех любознательных показывают экономические показатели Украины и Албании, чтобы можно сравнить, где лучше жизнь… А за одно ответить на вопрос «Через сколько лет экономика Украины достигнет уровня Албании?»

 

Почему ревальвация гривны на улице

5 мая 2017, 15:59   + 54 голоса 3 комментария

НБУ опубликовал платежный баланс Украины за 1 кв. 2017 года. Дефицит платежного баланса составил всего 584 млн. долл, если не вспоминать, что за 1 кв. 2013 года был профицит больше 1,8 млрд. долл.

В целом платежный баланс Украины за первый квартал 2017 года некритичный, но назвать его очень успешным тоже нельзя. Что это стабильность или стагнация? Давайте разберемся.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины за первый квартал 2017 года составил около 1,2 млрд. долл, за аналогичный период прошлого года этот показатель был около 1,5 млрд. долл. Наблюдается положительная тенденция. Но, вот как она получилась.

Во-первых, экспорт товаров из Украины вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт Украины в Россию вырос на 50%, а в страны ЕС только на 26%. Получается, что частично рост украинского экспорта обеспечил экспорт в Россию, с которой у нас очень натянутые отношения из-за войны на Донбассе. Но, как говорится «кому война, а кому – мать родна». Действительно в последнее время, особенно до блокады, Украина активно наращивала экспорт продукции в Россию, прежде всего, изделий из металла и продукции машиностроения. А ЕС традиционно покупал и покупает в Украине кукурузу и чугун, а еще железную руду. Украинскую продукцию машиностроения ЕС покупать не спешит.

Так, что нечему удивляться, что доля экспорта продуктов питания в общем экспорте Украины по итогам первого квартала 2017 года составила почти 48%, а продукции машиностроения 6,5%. В 2013 году эти показатели были 25% и 20% соответственно. Но все меняется в этом мире.

Во-вторых, из-за рубежа в Украину поступило частных валютных переводов на сумму 1,8 млрд.долл. При этом зарубежных инвестиций в Украину за тот же период поступило 198 млн. долл. Можно долго и постоянно говорить о росте инвестиционной привлекательности Украины среди зарубежных инвесторов, но факт остается фактом: если бы не деньги украинских гастарбайтеров, украинский валютный рынок рухнул бы давно.

Не воспринимают Украину зарубежные инвесторы, как объект желаний и вожделений. Ибо после «реформ» наших горе-реформаторов желающих инвестировать деньги в Украину нет. Зато, есть много разговоров.

Вот такой у нас получился платежный баланс за первый квартал. Но будет еще и второй, и третий. Так, что тема для обсуждения найдется.

А пока, что ждем ревальвации гривны до уровня 25 грн за доллар США. Деньги гастарбайтеров всегда помогут нашему валютному рынку.

 

Какой будет экономика Украины при ВЕЛИКОМ ГЕТЬМАНЕ ПЕТРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ

30 апреля 2017, 20:00   + 39 голосов 1 комментарий

Спрашивали, какая будет экономика при Великом Гетьмане Петре Алексеевиче. Рассказываю… Это мое мнение. Ваше может быть другое.

 

Рост потребительских кредитов в Украине: хорошо или опасно?

27 апреля 2017, 10:23   + 28 голосов Написать комментарий

Новому руководителю НБУ придется очень серьезно задуматься о кредитовании населения, и особенно потребительском кредитовании. Ибо тут нет простых решений. Как известно, после «реформ Гонтаревой» кредитование в Украине не работает в нормальном режиме. Юрлица фактически не могут получить кредиты. За первый квартал 2017 года объем кредитов юрлиц в гривне уменьшился на 1,3 млрд. грн, а в валюте на 931 млн. долл. В тот же момент количество кредитов, выданных украинцам с начала текущего года, выросло на 3,6 млрд. грн. Маленький, но рост есть.

Но, что это за кредиты для населения? Это, прежде всего, потребительские кредиты, которые выдают на покупку товаров через платежные карточки. Ибо доля выданных украинцам ипотечных кредитов только уменьшается. За прошедший год украинцы погасили ипотечных кредитов на сумму 16 млрд. грн. Новые ипотечные кредиты не пользуются спросом. Чаще всего ипотечное кредитование населения сегодня, это, или замена валютного ипотечного кредита на гривневый, или перекредитовка по залогам, которые банк забрал у предыдущих собственников. Нормального ипотечного кредитования населения в Украине нет. А вот именно оно и нужно, ибо ипотечное кредитование, это то, что реально может стимулировать строительство в Украине и экономику в целом. Не стоит забывать, что одна гривна, инвестированная в недвижимость, создает четыре гривны ВВП за счет мультипликатора. Вот чем, прежде всего, должен заняться новый глава НБУ, если он хочет реально возродить рост экономики Украины. Нужны не реформы «а-ля Гонтарева», нужна целенаправленная работа по запуску действительно нужных банковских продуктов. И тут НБУ и украинская власть смогут многое, если захотят. Есть удачный опыт «теплых кредитов». За три года работы «теплых кредитов» их было выдано на сумму около 2,7 млрд. грн. При этом они реально пользуются спросом и реально стимулируют снижение энергорасходов. Но это во многом произошло в результате того, что за счет госбюджета компенсируют часть стоимости «теплого кредита». Именно по такой схеме и нужно запускать «новое ипотечное кредитование». От бюджета Украины это потребует 3-5 млрд. грн, а общая сумма выданных кредитов может превысить 10-15 млрд. грн. Вот это будет настоящая реформа.

Что же касается потребительских кредитов «на покупку чайника», которые сейчас в моде, это скорее от безысходности. Банки, не имея возможности нормально кредитовать бизнес и население, фактически готовы пойти на большой риск и попытать счастья в сфере ростовщичества, ведь эти кредиты на карточку – чистое ростовщичество. Как правило, эти кредиты без залога, выдаются очень быстро и без глубокого анализа платежеспособности заемщика, но под очень высокий процент. Согласно данным НБУ средняя ставка по потребительским кредитам на текущий момент около 30% годовых. Банки заведомо понимают, что это высокорисковые кредиты, но вынуждены их выдавать и фактически рисковать своим кредитным портфелем. Как результат, риск роста неплатежей по кредитам заложен в самой схеме потребительского кредитования по методике ростовщиков.

 
 
 

Что думает украинский бизнес о своей жизни в Украине..ИНФОГРАФИКА

15 апреля 2017, 08:29   + 28 голосов 1 комментарий

Очень интересные данные опроса, который провел НБУ по результатам первого квартала 2017 года. Много неожиданных ответов. А самое главное, это все позволяет очень хорошо оценить и понять, какие же реальные проблемы украинского бизнеса, и насколько они отличаются от тех разговоров, которые ведут наши политики и власть

 
Страницы: 123456
×