ВХОД
вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
29 января 2015 в 18:21
Просмотров профиля:
Сегодня: 52
Всего: 186776
Подписчики (1151):
22698656
22698656
yativ20
Борис Сват
40 лет, Киев
kpavel82
kpavel82
94793592
94793592
31 год, Kiev
laknick
laknick
киев
YUnich
Юлия Унич
Николаев
09554871
Елена Савченко
39 лет, Чугуев
mac
mac
Днепропетровск
65629636
65629636
46837430
46837430
32 года
deminskij
Сергей Деминский
Киев
yairyha
yairyha
все подписчики

Александр Охрименко - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Киев
Место работы:
экономист
E-mail:
sols@meta.ua
Блог
Комментарии
Валютный форум
 
 

«Запад с нами! Заграница нам поможет!», сказал Остап Бендер (с)

27 января 2015, 12:09   + 72 голоса 6 комментариев

Надо сказать, как всегда, планы нашего правительства на деньги из-за рубежа грандиозные. Это уже традиция, которая пошла с Майдана. Постоянно говорим о том, чего нет, и обещаем то, что не может быть.

Итак, согласно прогнозам нашего правительства, в 2015 году Украины должна получить:

МВФ

Сейчас действует договор между Украиной и МВФ о выделении кредита «стенд-бай» на сумму 17,4 млрд. долл. на срок 5 лет. Ставка не больше 3%. Единоразовая комиссия 0,25%. Ежегодная комиссия 0,5%. МВФ выделил по этому договору в 2014 году только 4,6 млрд. долл. Теперь Украина хочет новый договор на условиях «расширенного финансирования» EFF. Условия и суммы, пока не понятны. МВФ официально ничего не обещает. Представитель МВФ заявил, что только после того, как Совет директоров МВФ примет решение о возможном рассмотрении нового договора, только тогда миссия МВФ получит право начать консультации с правительством Украины о новом соглашении. А пока что действует старое соглашение, но по нему денег не дадут. Это уже и так понятно.

Мировой банк

Украина за 2014 год получила от МБ 1,25 млрд. долл. Эти деньги ушли на «Розвиток міської інфраструктури – 2» в сумме 350 млн. долл., «Проект з покращення енергоефективності у секторі централізованого теплопостачання» — 382 млн. долл., «Модернізація системи соціальної підтримки населення України» — 300 млн. долл.«Проект з реформування регіональних систем охорони здоров’я України» — 300 млн. долл. За время сотрудничества до Майдана МБ представил Украине кредитов на сумму 7,3 млрд. долл., и это во времена Кучмы, Ющенко и Януковича, когда у нас, как известно, была «злочинна влада».

Теперь Украина ведет переговоры с МБ о выделении в 2015 году еще 1 млрд. долл. Эти средства планируется распределить следующим образом: 500 млн. долл. — на поддержку финансового сектора (могут получить банки, и скорее НБУ), другие 500 млн. долл. — на программы развития в различных сферах (в том числе государственные и частные). Условия кредита. Минимальный кредит 20 млн. долл. Срок до 30 лет. Ставка ЛИБОР+маржа банка. Единоразовая комиссия 0,25%.

Кредит банковской группы KfW

Они давно работают в Украине. Сейчас на стадии реализации находятся три проекта: программа льготного кредитования в сельской местности — 9 млн. евро, модернизация электростанций — 80,65 млн. евро и поддержка малого и среднего бизнеса — 12 млн. евро. Там главная фишка в том, что деньги на территорию Украины на заходят, а сразу направляются на покупку исключительно немецкого оборудования. Срок кредита 10-25 лет. Очень умное решение. Действительно, тут коррупции нет, и деньги не пропадут. Только не стоит забывать, что кредит дается на условиях, что как минимум 25-50% немецкого оборудования оплачивает украинская сторона. Ставка по кредиту ЛИБОР+2,5%, а еще одноразовая комиссия 1%, ежегодная комиссия 0,25% и страхование стоимости залога на сумму 5-13%, ежегодно.

Германия заявила о готовности выделить Украине дополнительный кредит — 500 млн. евро. Около 200 млн. евро можно будет получить в виде кредитов по схеме KfW. А вот остальные деньги правительство Украины самостоятельно потратит на восстановление Донбасса. Как оно будет это делать, непонятно.

Кредит Японского агентства международного сотрудничества

Обещают 300 млн. долл. Пока ведутся разговоры. Непонятно, какие будут условия, и куда эти деньги можно будет использовать. Скорее всего, японская сторона потребует, чтобы деньги пошли только на закупку японского оборудования для украинских объектов. Это называется: «стимулювання вітчизняного товаровиробника завдяки кредитуванню з інших країн світу».

Европейский союз

За подписание договора об ассоциации ЕС обещал заплатить 610 млн. евро и еще 1 млрд. евро. Он уже выдал 360 млн. евро, теперь в 2015 году ждем 250 млн. евро. Условия кредита от ЕС: ставка 1,875%. Единоразовая комиссия 0,175%.

Но правительство Украины хочет больше, и поэтому, оно обратилось с просьбой к ЕС выделить 1,8 млрд. евро. Но тут же передумало, и уже хочет 2,4 млрд. евро. Пока не понятно, дадут или нет. Представители ЕС, как мантру повторяют, что «нужны реформы», при этом не могут назвать ни одной «реформы», которую они хотят увидеть. Он них постоянно можно только слышать общие фразы «демократия…, Мир, Труд, Май».

ЕИБ и ЕБРР

Эти структуры обещали в 2014 году выделить Украине около 2 млрд. долл. Не дали ни цента.

Теперь правительство Украины надеется, что в 2015 году ЕБРР выделит 150 млн. долл. на инвестиционные проекты. Надо сказать, до Майдана ЕБРР выделило Украине около 8,7 млрд. евро под различные инвестиционные проекты. Больше всего проектов связанных с реконструкцией энергетических предприятий. ЕБРР может выдать кредиты государственным и частным структурам на закупку оборудования в ЕС. При этом минимальная сумма кредита не может быть меньше 5 млн. евро. Средняя сумма кредита около 20 млн. евро. Срок кредита на 10-20 лет. Льготный период 3-4 года. Ставка по кредиту ЛИБОР+1%, Единоразовая комиссия 1%, ежегодная комиссия 0,5%.

ЕИБ за весь период до Майдана выделила Украине кредитов на сумму 1,67 млрд. евро. Теперь ЕИБ обещает в 2015 году выделить 200 млн. евро на восстановление Донбасса. При этом минимальная сумма кредита ЕИБ на одного заемщика не меньше 25 млн. евро. Кредиты выдают государственным и частным компаниям под покупку оборудования только в ЕС. При этом главное условие – кредит покрывает не больше 50% стоимости покупки, остальную стоимость оплачивает заемщик в валюте самостоятельно. Срок кредита от 7-25 лет. Льготный период 3-6 лет. Ставка ЛИБОР+0,8%, одноразовая комиссия 0-0,25%, ежегодная комиссия 0,25%

И самая главная Маниловщина нашего правительства

Создать фонды «финансовых доноров Украины» на сумму 15-20 млрд. долл., деньги которых пойдут на «розбудову неньки України». Пока финансовые доноры пообещали только 1 млрд. долл., но не понятно, когда и на каких условиях.

Планы действительно интересные. Но что и как будет в реальности, посмотрим. В любом случае, никто из зарубежных инвесторов не спешит инвестировать деньги в Украину. И тут главная проблема не Донбасс, как пытаются нам рассказать отдельные политики и эксперты. Война на Донбассе влияет, но это не главное, тем более что все эти кредиты рассчитаны на десятилетия, а в любом случае война вечной не будет. Тут другое. В Украине нет желающих брать кредиты от этих организаций на таких условиях. Очень сложно найти потенциального клиента. Ибо эти кредиты фактически очень сложные для реализации. Поэтому неудивительно, что большая часть уже действующих кредитных программ от этих международных финансовых организаций, это кредиты, предоставленные под госгарантии на государственные или коммунальные предприятия. Для бизнеса это не очень выгодные кредиты. Хотя бывают и исключения. Например, ЕИБ предоставил кредиты на строительство Винницкой птицефабрики, а также банкам: Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, ПИБ и Ощадбанк.

Ждем денег… И продолжаем верить в чудо.

 
 
 
 

Правительство Арсения Яценюка обязано это сделать немедленно, иначе крах Украины

24 января 2015, 10:29   + 58 голосов 16 комментариев

Было бы честно и справедливо правительству Арсения Яценюка, сказать правду, что МВФ нас обманул, хотя Украина все требования МВФ выполнила. Сидите сами. Согласно соглашению, подписанному Украиной и МВФ в конце апреля 2014 года, Украина взяла на себя обязательства и выполнила:

— отпустила курс гривны;

— повысила на 40-60% тарифы на ЖКХ для населения;

— уменьшила заработную плату учителям и врачам и заморозила ее;

— заморозила пенсии для украинцев;

— ввела налог на доходы по депозитам.

В результате всех действий курс гривны обвалился почти в 2 раза, инфляция превысила отметку в 25%, упал ВВП, но уменьшился дефицит госбюджета, хотя дефицит НАК Нафтогаз только вырос, и, самое главное, золотовалютные резервы Украины упали до критического уровня 7,5 млрд. долл.

При этом МВФ не выполнил свои обязательства, которые записаны в соглашении между Украиной и МВФ. В 2014 году МВФ обещал предоставить кредит на сумму 7,4 млрд. долл., а выдал всего кредитов на сумму 4,6 млрд. долл. Хотя Украина в полном объеме погасила старый кредит МВФ на сумму 3,7 млрд. долл.

Это еще раз очень хорошо показывает, что МВФ просто не выполняет свои обязательства. Но при этом правительство Арсения Яценюка, честно говоря, нарушая Конституцию и все законы Украины, фактически «через плечо» приняло большое количество изменений в Налоговый кодекс и заставило депутатов принять нереальный госбюджета на 2015 год, только чтобы угодить МВФ и попытаться получить от него кредит.

Как известно, сейчас в Украине работает миссия МВФ, которая должна решить давать или не давать кредиты Украине. Но, судя по заявлению министра финансов Натальи Яресько, скорее всего кредита Украине не дадут. Хотя она сказало не напрямую, а более обтекаемо, что она не знает, когда по времени могут Украине дать кредит. И это в условиях, когда по внешним долгам нужно уже платить сейчас, а золотовалютных резервов явно не хватит.

Может хватить заигрывать с МВФ? В любом случае МВФ явно не хочет помогать Украине, скорее всего потому, что уже и сам понял что его рекомендации только создали кризис в Украине. Поэтому, правительству Арсения Яценюка необходимо:

— переговоры с миссией МВФ сделать публичными, чтобы украинский народ знал, как некоторые наши люди продают Украину американцам и за сколько;

— немедленно заявить и МВФ, и всем другим зарубежным кредиторам, что правительство Украины не будет погашать старые кредиты МВФ и другие внешние долги, пока МВФ не выполнит свои обязательства по договору и не перечислит Украине долг за 2014 год и всю сумму за 2015 год. Это получается около 13 млрд. долл.;

— повысить заработную плату бюджетникам, и в первую очередь учителям и врачам, как минимум на 25% с учетом инфляции, но в перспективе запланировать нормальный рост заработный платы с учетом и девальвации гривны;

— повысить пенсии, но только для пенсионеров по возрасту, как минимум на 25%. При этом раз и навсегда отменить специальные высокие пенсии, которые получают люди, не достигшие пенсионного возраста, за исключением инвалидов;

— пересмотреть тарифы на ЖКХ в сторону понижения, чтобы украинцы могли их реально оплачивать. Нужно однозначно заявить МВФ, что он ошибается, если советует сделать тарифы на ЖКХ в Украине, как в ЕС. Доходы украинцев очень далеки от доходов жителей ЕС, потому нужно давать реальные советы;

— отменить налоги на доходы по депозитам и вообще пересмотреть налоговую систему в сторону налогообложения крупного бизнеса, а не доходов украинцев;

— сделать реальный госбюджет на 2015 год, пусть даже с дефицитом и сокращением расходов, но это должны быть реальные сокращения расходов на разного рода бюджетные кормушки, типа гостендеров, а не на заработную плату бюджетникам;

Поймите, Украине ни МВФ, и никто другой, никогда не даст денег, если будет видеть, что она пресмыкается и фактически согласна на любые условия, чтобы нам дали денег. В мире не любят слабых и бездарных. Нужно с МВФ говорить на равных. И не только с МВФ. Скорее всего, проблемы на востоке Украины решились бы быстрее, если бы правительство Украины заявило Москве, что оно не будет погашать свои внешние долги перед Россией. Деньги все любят, и нужно только правильно уметь говорить.

Жаль, что правительство Арсения Яценюка вряд ли прислушается к этим советам, и будет опять пресмыкаться перед МВФ и мечтать о кредите. Слабакам кредитов не дают…

 
 

Что будет с Вашими депозитом и имущество, если введут военное положение

22 января 2015, 19:51   + 52 голоса 9 комментариев

Это хотят сделать в Украине, если будет военное положение
— залучення державою коштів громадян, підприємств, установ та організацій усіх форм власності, фізичних осіб – підприємців, а також фермерських господарств у разі введення воєнного стану шляхом зарахування до держбюджету їх частини, розмір якої визначається Кабміном; кошти, залучені таким чином, включаються до держборгу, який оформлюється державними цінними паперами, що передаються власникам цих коштів;
— заборони переказу коштів у національній та іноземній валюті за межі України;
— обмеження, зупинення на території України діяльності платіжних систем та операцій з електронними грошима;
— обмеження готівкових розрахунків за участю будь-яких суб’єктів;
— обмеження вивезення готівки за митний кордон України.
— введення тимчасової адміністрації в банки, що контролюються суб’єктами держав-агресорів та їх союзниками;
— виведення Нацбанком своїх активів та активів українських банків з фінансових установ держав-агресорів та їх союзників.
— обмеження чи зупинення проведення операцій за рахунками держав-агресорів та їх союзників.

 

Если этого не сделать с НБУ, курс доллара будет больше 50 грн!

22 января 2015, 17:23   + 64 голоса 18 комментариев

На сегодня ситуация на банковском рынке критическая, и только НБУ этого не замечает, или, может, замечает, но скромность не позволяет об этом говорить открыто. А стоило бы, сказать правду. Если не хочет руководство НБУ сказать правду, тогда придется сказать за него.

В Украине банки реально не кредитуют экономику, депозиты вернуть сложно, валюту купить фактически невозможно, официальный валютный курс вообще никак не влияет на валютный рынок. Короче, как всегда, виноват Путин, но все это было сделано нашими руками, «благодаря» ошибкам руководства НБУ.

Поэтому, для того, чтобы Украина могла выйти из кризиса, нужно:

— немедленно поменять руководство НБУ. При этом не нужно менять Гонтареву на Кубива или Кубива на Гонтареву. Смена просто главы НБУ на другого такого же главы НБУ ничего не изменит. Проблема Валерии Гонтаревой, что она просто не умеет управлять такой сложной машиной, как НБУ, а вторая проблема в том, что она не является независимым главой НБУ, как требует Конституция Украины, МВФ, ЕС и весь мировой опыт. Ибо во всех нормальных странах мира глава Центробанка является действительно независимым лицом, и может возражать и президенту, и премьеру, и олигархам. И пока у нас не будет во главе НБУ специалиста, который имеет большой опыт работы в НБУ, и который не будет личным человеком Порошенко, Яценюка, Коломойского или кого-либо еще, у нас не будет нормальной банковской системы, и кризис будет только нарастать. И результатом такого руководства будет очень быстрое приближение курса доллара к отметке в 50 грн.

— немедленно принять в рабочем порядке решение о рекапитализации всех крупных и средних банков, которые до 1 марта 2015 года не смогут за счет своих денежных средств увеличить капитал и восстановить нормальную работу банков. Тут уже не до долгих разговоров. Тут нужно просто за счет обычной эмиссии гривны восстановить нормальную ликвидность банков, даже если это приведет к тому, что в Украине станет большое количество государственных банков. В Испании пошили на такой же шаг, и все получилось. Что касается мелких банков, тут можно действительно их банкротить и закрывать, если они не могут нормально возвращать депозиты. Но, что касается крупных и средних банков, нужно запретить НБУ вообще вводить в них временные администрации. Только рекапитализация.

— немедленно принять решение о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в виде конвертации их по курсу 8 грн и компенсации убытков банков за счет денег от рекапитализации. Вот это решит проблему. И самое главное, даст возможность банкам нормально погашать депозиты. Если сделать конвертацию валютных кредитов без компенсации со стороны НБУ, это просто приведет к краху отдельных банков, где много ипотечных кредитов.

— немедленно отменить все ограничения на валютном рынке и по депозитам. Есть правило, если запреты и ограничения в течение трех месяцев не дают положительного эффекта, их отменяют. У нас большое количество запретов и ограничений, которые придумал НБУ, и которые уже давно не работают. Нет смысла их соблюдать.

— немедленно отменить налог на доходы по депозитам. Это большая ошибка и НБУ, и правительства Украины, вводить этот налог в условиях, когда украинцы массово изымают валюту из банков. Нужно наоборот привлекать украинцев нести деньги в банк, а не отпугивать их.

— немедленно прекратить «рисовать» официальный курс гривны с помощью аукционов НБУ. Это бессмыслица. Если официальный курс и курс доллара на черном рынке имеет разницу в 20-30%, то НБУ этим только помогает валютным спекулянтам хорошо заработать. Нужно, чтобы в Украине был один курс, и пусть он будет или 20 или 15 грн, но он должен быть настоящий. Как только это будет настоящий курс, тогда украинцы не станут бежать на черный рынок, а спокойно будут менять валюту в банковских обменниках. А это может реально стабилизовать курс гривны на уровне 17-18 грн на долгие времена. Но, если НБУ будет и дальше помогать валютным спекулянтам, то у нас никогда не будет нормального рынка.

В дополнение к этой идее, было бы хорошо создать специальную комиссию из различных представителей и контролирующих органов и общественных организаций, которая бы провела расследования, кто и сколько заработал на валютные спекуляциях за время работы во главе НБУ Кубива и Гонтаревой. Можно было бы потом попросить уважаемых валютных спекулянтов поделится доходами.

P.S. Сразу ответ на возражения, которые могут быть высказаны на эти предложения. Да, это приведет к инфляции. Но у нас и так уже инфляция зашкаливает, и она будет и дальше зашкаливать, пока НБУ будет стимулировать девальвацию гривны. Нужно один раз, но радикально сделать грамотно эмиссию гривны, и тем самым разблокировать работу банков. Чтобы банки, все банки, могли без проблем сразу погасить всю сумму депозитов. Это самая лучшая агитация, чтобы украинцы обратно отнесли деньги в банк. И самое главное, что это бы прекратило панические разговоры среди украинцев, какой банк завтра закроется. В Украине этот метод уже применяли и в 1995-1996 году и 1998-1999 годах. Все сработало. Нужно только делать, а не заниматься имитацией работы и принимать бессмысленные запреты и ограничения.

 
Страницы: 123456