ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 16:28
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
6 февраля 2012, 12:40

Может ли Украина прожить без российского газа?

В связи с последними «газовыми войнами» тема самообеспечения Украины собственным природным газом и, вообще, собственными энергетическими ресурсами, встает все более и более актуальной и популярной.

А действительно, может ли Украина обойтись без российского газа?

Вопрос более чем интересный. Ответить на этот вопрос поможет нам «Энергетический баланс», который был рассчитан по итогам 2010 года. На первый взгляд, 2010 год — это уже история, но других данных нет.

Согласно данным 2010 года, на бытовые нужды населением было использовано природного газа 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента (в «Энергетическом балансе» все виды энергии пересчитаны в нефтяной эквивалент). В то же время, в 2010 году в Украине было добыто природного газа около 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. Хватит!

Но не все так просто. Этот показатель в 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента, это только бытовое потребление природного газа, без учета природного газа, используемого для производства электроэнергии и тепловой энергии, которую тоже потребляет население.

А вот с этого места - по подробнее…

По итогам 2010 года, всего было добыто природного газа 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента и еще 30 млн. тонн газа было куплено у России. Но, при этом, 10 млн. тонн газа — это переменные запасы, без которого ГТС работать не может. Вот эта специфика ГТС ведет, к тому, что эти 10 млн. тонн газа приходится фактически вычитать из общей суммы полученного газа, так как его реально использовать невозможно. Поэтому получается всего 35,4 млн. тонн «свободного» газа.

По итогам 2010 года, электро- и тепловые электростанции израсходовали 17,3 млн. тонн нефтяного эквивалента. Кроме природного газа они использовали и уголь, и нефтепродукты, а также другие источники энергии, типа атомного сырья. В результате, было произведено электроэнергии в размере 11,5 млн. тонн нефтяном эквиваленте и тепловой энергии в размере 12,3 млн. тонн нефтяном эквиваленте.

Промышленность, и прежде всего черная металлургия, для своих нужд израсходовала почти половину всей произведенной электро- и тепловой энергии. Население со своей стороны, для бытовых нужд потребило около 27% всех произведенной электроэнергии и около 53% всех тепловой энергии.

 А если исключить использование природного газа, при производстве энергии, а больше использовать атомную энергетику и сжигать уголь. Теоретически - это, наверное, возможно. Но, при этом, остается спрос на природный газ со стороны промышленности.

По итогам 2010 года, промышленность потребила природного газа на 5,6 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом около 65% всего газа потребила черная металлургия. Еще 3,3 млн. тонн природного газа потребил транспорт и почти 4,2 млн. тонн другие промышленные объекты. Итого получилось 13,1 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. 

Вот такая головоломка у нас с газом. Посмотришь — на первый взгляд, всего хватает, а присмотришься — нет, мало нашего газа, нужно покупать и покупать.

Просмотров: 2538, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+29
irvin
irvin
6 февраля 2012, 12:47
Tallin
#
Промышленные мощности музейного образца с КПД паровоза -не с этого -ли надо бы начать?
+
+10
Vadim
Vadim
6 февраля 2012, 13:14
Вадим, Киев
#
«10 млн. тонн газа это переменные запасы» — так если это действительно технологически необходимый объем (для поддержания давления, для прокачки и т.п.), то он должен быть как раз «постоянным» и практически не изменяться из года в год. В таком случае не вижу смысла вычитать этот объем из общего количества «свободного» газа.
К тому же, не увидел цифру по объемам экспорта газа, по крайней мере в соседнюю Молдову мы его поставляем.
Данные о фактической добыче газа в Украине абсолютно не соответствуют нашим потенциальным возможностям добычи. Как говорится, было б желание…
+
+63
ALEXXELA
ALEXXELA
6 февраля 2012, 13:54
#
Мы Газпрома не боимся.
Мы гороху наедимся.
Дружно пукнем мы в трубу.
Будет вонь на всю страну.
Дружно пукнем раза два
– и наполнится труба…
(из народного творчества)
+
0
at3894ao
at3894ao
6 февраля 2012, 14:24
Олег, fr
#
Дорогие минфиновцы, кто может разяснить понятие «переменные запасы»??? спасибо всем за понимание.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 февраля 2012, 14:59
лев
#
А нельзя ли как то вести в табличку? Кто, сколько и куда вместе с итого. А то оно как то не совсем понятно.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 февраля 2012, 15:00
лев
#
А то получается потратили 17,3 млн, а сколько на эти 17,3 произвели не понятно.
+
+10
clavka11
clavka11
6 февраля 2012, 15:07
Владислав, Харцызск
#
Заявление наших политиков об использовании угля в котельных, это очередное трепание языком.
Это может и реально если угольная промышленность потянет такой объем угля для теплосети.
И интересно реально ли за короткий срок переделать газовые на угольные котлы.
И за чей счет?
+
+15
Toha
Toha
6 февраля 2012, 17:47
toha, Столица!
#
На уголь переделать технически несложно, но вот загвоздка — появляется зола — твердый несгораемый остаток угля, который необходимо убирать и куда-то девать. Кроме того, теплотворная способность угля сильно колеблется даже в пределах номинально одной марки, что ставит под угрозу стабильную работу тепло- и энергогенерирующих мощностей от добросовестности поставщиков угля. Хотя, конечно, и в газ что-то добавляют — негорючее, но сильно снижающшее его теплотворную способность — как-то сильно по-разному нагревается на газовой плите чайник воды в Донецкой области и в Киеве…
+
+4
clavka11
clavka11
6 февраля 2012, 18:26
Владислав, Харцызск
#
Зола раньше использовалась для посыпки дорог в зимний период, люди использовали в хозяйстве, утепляли подвалы и тд
Куда деть отсев думаю придумают, а вот доставка угля и потом вывоз отходов конечно требует вложений, а бензин дорогой и сомневаюсь что это кто то подсчитал.
А то что в угле много будет породы это точно.
Еще при советах рядом была кочегарка, по детству там лазили и помню как кочегары матерились когда им привозили уголь, а в нем 40% породы и надо было это все перебирать.
+
+8
Vadim
Vadim
6 февраля 2012, 20:46
Вадим, Киев
#
Зола очень даже неплохо используется в составе различных красок и пигментов. Также от ее поставок не отказалась бы строительная отрасль. Но вот облом — государство пока не будет финансировать программу перехода к твердому топливу, поскольку еще одного дерибана бюджет может и не выдержать, да и «выхлоп» бабла на газовой трубе пока что поинтереснее…
+
0
Informed
Informed
7 февраля 2012, 17:18
Гость, Киев
#
На сегодняшний день нет никаких программ о техническом переоснащении ТЕС и его финансирования. Это всего лишь предвыборные байки.
«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов» (О.Бисмарк)
+
+2
brigadirius
brigadirius
6 февраля 2012, 17:41
Киев
#
До 1990 года, три четверти котелен Украины потребляли уголь. Газ конечно удобнее. Открутил вентиль и горит. А вот, для угля надобны и кочегары, и транспорт для подвозки угля и для вывоза шлака, ну и уголь менее экологичен. Моё мнение, для решения вопроса надо провести нормальное экономическое исследование. И дать несколько вариантов ответа (в зависимости от прогнозов цен на газ). А там уж пусть политики принимают решение. Но у нас всё делается всегда на авось. Авось углём дешевле!
+
+23
alest
alest
6 февраля 2012, 20:35
#
А нет никого экономического исследования и не будет в рамках государства Украина. По целому ряду причин. Переоборудование котельных и ТЕЦ с газа на уголь это бред. По целому ряду причин.

Во-первых, для этого, как вы правильно заметили, необходимо некое экономическое обоснование. А иначе не совсем понятно зачем все это делается. Без этого никуда. Это точка отсчета. Так вот, в рамках государства Украина такого обоснования физически быть не может. Во-первых, не по Сеньке шапка. Я лично считаю, что на данном этапе развития государства Украина подобные проекты по своему масштабу уже не по силам государству Украина. Придется решать целый ряд сложнейших инфраструктурных задач — строить дороги и жд пути с нуля, мосты итд. А во-вторых, минимальный срок ввода подобных проектов это 3-5 лет, если не больше. Да что там говорить, ответственно заявляю они одну техническую документацию будут пару лет готовить. Я уже молчу о самом строительстве. Бюрократия в нашей стране давно победила саму себя и живет своей собственной жизнью. Они будут свято выполнять ТУ, нормативы и согласовывать друг у друга до Второго Пришествия. А это время. За это время цена на газ может десять раз упасть. И не совсем понятно, что будет с углем к тому времени. Это сейчас его навалом, а что будет потом? Убыточные шахты вон закрывать хотят. И в-третьих, такие проекты это десятки миллиардов долларов. Кто их даст? Россия? Европа? У Украины денег нет.
+
0
clavka11
clavka11
6 февраля 2012, 21:38
Владислав, Харцызск
#
А как же Киотский протокол?
+
0
Baco
Baco
7 февраля 2012, 08:47
Bacо, Киев
#
А вы знаете, между прочим, что Украина начала импортировать електроэнергию?
+
0
irvin
irvin
7 февраля 2012, 09:25
Tallin
#
Дык опору на металл завалили…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
7 февраля 2012, 10:39
Киев
#
Относительно экспорта электроэнергии. По итогам 2010 года было экспортировано электроэнергии 351 тыс. тонн в нефтяном эквиваленте.
+
0
tobias
tobias
7 февраля 2012, 14:15
#
Якщо в усіх регіонах почнуть різати магістральні ЛЕП на металобрухт, то експортувати не буде можливості. І потреби купувати паливо для АЕС, газ та вугілля для ТЕЦ :)
+
+25
lido17
lido17
7 февраля 2012, 09:16
#
А меня вот какой вопрос интересует. Во всех СМИ и политических ток-шоу нам рассказывают, что собственного газа у Украины для потребления населению вполне достаточно и он достаточно дешевый. Почему же простой люд оплачивает чей-то бизнес?
+
+19
irvin
irvin
7 февраля 2012, 09:54
Tallin
#
Люд сам виноват бачилы очи шо покупали…
+
+25
tobias
tobias
7 февраля 2012, 14:16
#
Наступна стаття буде називатись:
Может ли Украина прожить без електричества?
:)
+
+7
Postreader
Postreader
8 февраля 2012, 02:48
#
Або — Может ли Украина прожить без украинцев?
+
+13
clavka11
clavka11
8 февраля 2012, 08:54
Владислав, Харцызск
#
Украинские футбольные клубы уже давно обходятся без украинцев :)
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
7 февраля 2012, 17:28
#
«Может ли Украина прожить без российского газа?» Вопрос адресован- армянскому радио…
+
0
gsv0
gsv0
8 февраля 2012, 09:17
#
«По итогам 2010 года, электро- и тепловые электростанции израсходовали 17,3 млн. тонн нефтяного эквивалента. Кроме природного газа они использовали и уголь, и нефтепродукты, а также другие источники энергии, типа атомного сырья. В результате, было произведено электроэнергии в размере 11,5 млн. тонн нефтяном эквиваленте и тепловой энергии в размере 12,3 млн. тонн нефтяном эквиваленте.»

вот интересно сколько реально тут израсходовано газа?
и сколько в 17,3 млн. тонн нефтяного эквивалента «сидит» атома?
сколько потерь (млн. тонн нефтяном эквиваленте) в тепло и электро сетях и кто за них платит?

они сидят на… опе ровно (да и еще как присоска она работает), все устраивает и их не сдвинуть и не заставить шевелится…
+
+2
gsv0
gsv0
8 февраля 2012, 16:19
#
Кто за это платит?
istyxx.livejournal.com/319053.html

п.с. может нам и ненада стока газа?
+
+2
gsv0
gsv0
8 февраля 2012, 16:21
#
«Самый горячий элемент городской системы теплоснабжения на улице, который мне удалось увидеть. 96 градусов Цельсия при температуре на улице минус 18 — это 114 градусов перепада температур.»
+
+9
denio
denio
8 февраля 2012, 15:03
#
Комменты как-то поинтереснее статьи… :-)
И за статью, и за комментарии — спасибо!
+
0
clavka11
clavka11
8 февраля 2012, 15:06
Владислав, Харцызск
#
Благодаря статьи, появились такие комментарии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд