ВХОД
Вернуться
nadegdaF
Надежда Фроня Блог адвоката
Зарегистрирован:
21 декабря 2011

Последний раз был на сайте:
17 ноября 2015 в 00:49
Подписчики (29):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
nasta58m
nasta58m
Киев
irisha26
irisha26
днепр
aqua5
aqua5
knaz197
knaz197
mixer
mixer
Киев
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
28 лет, Украина, Киев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
uainvestor
Сергей Ждан
58 лет, Днепропетровск
klient13
klient13
Киев
infopotok
infopotok
Киев
все подписчики
Надежда Фроня — Блог адвоката  RSS блога
адвокат, ОА «Лига правовой защиты»
2 апреля 2013, 23:06

Требование компенсировать бесплатное образование (не)законно

Министерство образования неоднократно признавало неправильным требовать финансовой компенсации от выпускника вуза, который учился за бюджетный счет, но после окончания вуза не трудоустроился и не отработал положенные три года.

Из-за отсутствия механизма, который бы обязал подготовленного по госзаказу выпускника вуза возместить в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные затраты по договору, любые материальные претензии к нему являются неправомерными (письмо от 21.06.2011 г. № 1/9-481). К подобным выводам пришло и Министерство юстиции (письмо от 19.10.2010 г. N 12566-0-4-10-21).

Однако Госфининспекция имеет противоположное мнение и считает, что выпускник, который обучался за бюджетный счет, обязан возместить стоимость обучения в случае неотработки по направлению не менее трех лет.

В случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа без уважительной причины приступить к работе по назначению, увольнения его по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины или по собственному желанию в течение трех лет выпускник обязан возместить в госбюджет стоимость обучения.

Следовательно, сам факт трудоустройства выпускников, которые не прибыли на работу по направлению и не отработали положенный срок, не дает оснований считать возмещенным указанное нарушение.

В таком случае необходимо инициировать перед руководством учебного заведения вопросы проведения претензионно-исковой работы с целью взыскания с выпускников стоимости обучения, как это предусмотрено законодательством. Только в случае поступления средств в бюджет (что будет подтверждено соответствующими платежными документами) такое нарушение можно считать возмещенным (письмо от 05.11.2012 г. № 02-18/1221).

Придерживаясь мнения Госфининспекции, по всей стране вузы подают в суд на выпускников. Судебная практика не в пользу выпускников. Суды исходят из условий договора об образовании. А Минобразования, рассуждая о неправомерности взыскания компенсации за обучение, оставляет без внимания правомерность заключения договоров с условиями, позволяющими взыскивать такую компенсацию.

Просмотров: 1467, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+39
infopotok
infopotok
3 апреля 2013, 09:24
Киев
#
В Германии, руководство страны вернуло бесплатное высшее образование… иначе страна потеряет конкурентноспособность не только в науке и исследованиях, но и в промышленности и т.д.
Поэтому страшно даже слышать от нашего алчного и бестолкового правительства, о потугах «вытрусить» с бедного, затравленного выпускника вуза свои откупные…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд