ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 07:38
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
7 февраля 2013, 10:26

В Украине появилось министерство, лоббирующее девальвацию нацвалюты

Сказать, что у украинских металлургов сейчас настали плохие времена, значит — ничего не сказать. За 2012 год, по сравнению с предыдущим годом, металлургическое производство сократилось на 5,2%. Но особенно плохо дела пошли, начиная со второго полугодия. Например, в сентябре к сентябрю 2011 года и в октябре к октябрю спад составил 9,4%, а в декабре к декабрю — 11,7%. Обвал в металлургии, кстати, стал главной причиной падения промпроизводства и ВВП во втором полугодии 2012 года.

При этом убытки металлургической отрасли, в частности, за 9 месяцев прошлого года выросли в 11 раз, достигнув почти 11 млрд грн! За весь прошлый год, наверное, не меньше.

Надо сказать, что в январе нынешнего года произошло некоторое оживление на мировых рынках и даже немного повысились цены на черные металлы. Однако данный подъем оказался краткосрочным, и на сегодня он практически выдохся. По мнению экспертов, ситуация в целом за 2013 год у металлургов будет не лучше, а возможно, даже хуже, чем в 2012-м.

Естественно, что в таких условиях наши металлурги закричали: караул! И, похоже, докричались...

На днях Янукович поручил правительству организовать помощь металлургической отрасли. А одновременно с этим он возродил Министерство промышленной политики и назначил его руководителем Михаила Короленко – человека Ахметова (главного металлургического олигарха Украины).

Отраслевые эксперты указывают, какие меры может предпринять правительство и новое министерство для улучшения положения в металлургической отрасли:

Во-первых, позаботиться об удержании, а еще лучше – снижении расходной части. В первую очередь, попытка заморозить тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, равно как и плату за недропользование.

Во-вторых, меры финансовой поддержки – еще более автоматический возврат НДС,
более гибкий курс валюты (нужна хотя бы небольшая девальвация).

В-третьих, меры по стимулированию внутреннего потребления, о чем в сотый раз недавно упоминали Янукович и Азаров.

В-четвертых, расширение экспортных возможностей для украинской продукции на приоритетных для нас рынках (Евросоюз и Тамсоюз)”.

Однако сами же эксперты отмечают, что по третьему и четвертому пункту у нашей власти ничего не получится. Поэтому действия предстоят только по первым двум направлениям.

В связи с этим я хочу напомнить, что очень тяжелые времена у отечественных металлургов в последний раз наступили в 2008 году, когда всего за несколько месяцев мировые цены на сталь рухнули вдвое. И тогда правительство Тимошенко пошло металлургам навстречу, предоставив им льготы по тарифам на электроэнергию и грузоперевозки. Эти преференции для металлургов действовали весь 2009 год и первую половину 2010 года.

Но главная помощь для украинских металлургов, 80% продукции которых идет на экспорт, заключалась тогда в мощной девальвации гривны. Так как если бы гривна на упала за сентябрь-декабрь 2008 года в 1,7 раза, а вообразим, что устояла бы на неизменном уровне, то в 2009 году наша металлургическая отрасль практически остановилась бы.

Сейчас ситуация для украинских металлургов в той или иной степени повторилась. Поэтому, как и в 2008-2009 годах, им сегодня как воздух нужна девальвация гривны. Чем сильнее, тем лучше.

Конечно, у власти в лице Азарова и Арбузова имеются весомые аргументы против девальвации. В случае падения гривны вырастет цена на газ и нефтепродукты, а также на все импортные товары (скачок инфляции). Кроме того, из-за девальвации начнут один за другим банкротиться украинские банки (а нахватавшему ранее валютных кредитов народу станет крайне сложно их обслуживать).

Все это вкупе понизит еще сильней электоральные рейтинги Януковича и Партии регионов, и может привести вообще к социальному бунту.

Однако у металлургов и их нового лоббиста – министра Короленко – имеются не менее убедительные контраргументы. В частности, новый министр объяснит своим оппонентам, что если сейчас не провести существенную девальвацию гривны, то наши металлурги вынуждены будут прекратить вообще экспорт. А это означает сильное сокращение: промышленного производства и ВВП, поступлений налогов в казну, рабочих мест в металлургии и смежных отраслях.

Кроме того, Короленко сообщит Азарову с Арбузовым, что вследствие резкого уменьшения металлургического экспорта произойдет существенное падение валютных поступлений. Из-за чего через какое-то время гривна все равно обвалится.

Также новый министр напомнит, что без девальвации нацвалюты нам не видать кредитов от МВФ – ведь это одно из главных требований Фонда.

В общем, руководителю нового министерства есть много чего сказать в пользу девальвации гривны. Причем, он попытается убедить руководство правительства, что чем быстрее произойдет значительное ослабление нацвалюты, тем лучше для наших металлургов, всей промышленности и всей экономики государства.

Так что, вполне возможно, уже очень скоро наша власть, наконец, «прозреет» и начнет девальвацию гривны. А вот получится ли теперь, когда золотовалютные резервы снизились до критического уровня (менее 3-месячного иморта), удержать нацвалюту от очень сильного обвала – это большой вопрос...


Просмотров: 2084, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+40
VictorS
VictorS
7 февраля 2013, 10:35
#
А может это только причина как-то объяснить девальвацию. Ведь истинную, — конец ЗВР, не хочется оглашать. Иначе говоря, сделать хорошую мину при плохой игре.
+
+6
Evgenyi
Evgenyi
7 февраля 2013, 11:42
хэх, ф
#
ЗВР в январе выросли на 106 млн
minfin.com.ua/blogs/Evgenyi/33145/
+
+3
yuriyb
yuriyb
7 февраля 2013, 17:42
Юрий, Донецк
#
За счет роста курса евро…
+
+3
Evgenyi
Evgenyi
7 февраля 2013, 17:52
хэх, ф
#
Или рост долгов?
+
+3
yuriyb
yuriyb
7 февраля 2013, 18:33
Юрий, Донецк
#
И то и другое… вобщем полное покращення :)
+
+18
ballistic
ballistic
7 февраля 2013, 11:36
#
Очень сомневаюсь, что министерство возродили для девальвации.
Если бы Ахметову нужна была девальвация, то мы бы ее уже получили без всяких министерств.
+
+3
Evgenyi
Evgenyi
7 февраля 2013, 11:42
хэх, ф
#
Почему доллар обвалился в день выплаты МВФ 577 млн дол?
minfin.com.ua/blogs/Evgenyi/33145/
+
+1
Evgenyi
Evgenyi
7 февраля 2013, 11:49
хэх, ф
#
— Из-за того, что ставки в гривне станут значительно ниже, существует ли вероятность того, что украинцы начнут переводить гривневые депозиты в долларовые?

— Существует вероятность того, что понижение процентных ставок по депозитам в гривне повлечёт за собой конвертацию национальной валюты в иностранную, и открытие в ней вкладов. Но это больше вызвано финансовой неграмотностью потребителя, который до сих пор ожидает рост курса доллара до 10-12грн./1$, надеясь купить сейчас подешевле, чтобы потом продать подороже.
+
+11
coolflame
coolflame
8 февраля 2013, 15:47
Евгения, Киев
#
А мне кажется, что тут больше работает ваша неосведомленность и отсутствие понимания народа. Если у меня есть возможность откладывать по 500 долларов в мес, и имея как минимум негативный опыт 2008 года, я предпочту захеджироваться в долларе, чем в гривне, и это не то, что я хочу купить и продать… я просто не хочу потерять часть стоимости заработанного…
+
+5
Evgenyi
Evgenyi
8 февраля 2013, 21:43
хэх, ф
#
Не потерял?
небось купил по 8,4
сейчас 8,1
не потерял?????
+
+4
THEsmirnoff
THEsmirnoff
8 февраля 2013, 22:52
#
Удивительно, как люди свято верят доллар! Их недавно банально кинули, а они верят.
Я как раз перед выборами подумал несколько по-другому. Занял 40 000 долларов. Сдал их на ажиотаже по 8,40. И вложил в товар. Через 2 месяца реализовал и заработал на этом неплохо… Купил доллары по 8,13 и спокойно вернул кредитору. Разница в курсе покрыла выплаченные мною проценты. А как был тогда озабочен мой кредитор! -Ты смотри, осторожно! После выборов гривна обвалится!-предупреждал он меня. Я возражал, что наоборот. А он смотрел на меня, как на блаженного…
+
0
ballistic
ballistic
8 февраля 2013, 23:22
#
Ух ты, какая проницательность!
Интересно, о чём вы 'возражали' долларовому кредитору в конце 2008-го?
+
+9
THEsmirnoff
THEsmirnoff
8 февраля 2013, 23:40
#
Никакой проницательности. Здесь ситуация была слишком очевидной. Во всех СМИ и в Интернете-доллар по 12!-доллар по 10!-доллар по 9,50! Каждый день без перерыва. Это почерк типичного лохотрона. Хватайте доллары и наживётесь! В 2008-м обвалили курс без шума и пыли. Резко и прямо по черепу. А перед этим убеждали в обратном. Вот и вся логика. В нашей стране всегда поступают противоположно тому, что декларируют.
+
+14
kmk
kmk
10 февраля 2013, 13:23
#
Ну, ваще, нет слов. Причем здесь курс? Сначала нашел товар, нашел покупателя. Потом уже нашел деньги, просто в тот момент было 8,40. Слил, купил, продал. Откупил, курс 8,13. Отдал долг с %%.
Что здесь гениального? Простой бизнес купи-продай. Доллар-гривня просто необходимы на каком-то этапе.
% навара, наверное, вообще не подразумевает даже мысли о влете на курсе.
+
+4
THEsmirnoff
THEsmirnoff
10 февраля 2013, 14:33
#
Я здесь не выпячиваюсь на тему «купил-продал», а веду речь о том, как дурят людей с этим долларом.
Причем здесь гениальность? Хотя у некоторых граждан все очень просто-купил, продал, наварил-Какие проблемы? Ну что же-пробуйте на практике.
+
0
kmk
kmk
10 февраля 2013, 17:57
#
Ну, если так не выпячиваются
+
+6
THEsmirnoff
THEsmirnoff
10 февраля 2013, 20:44
#
Прошу прощения, больше такого не повторится! Просто, я расслабился и слегка прихвастнул. А у нас этого не любят. Более приятно слышать, что у соседа корова сдохла. Чтобы как-то реабилитироваться, скажу, что я в своей жизни познал крайнюю нищету. Когда не было где жить и что есть. И практически до 40 лет прожил в перманентной бедности.
+
0
kmk
kmk
10 февраля 2013, 22:20
#
Да причем тут это. Вы, что не провернули бы эту сделку, если б курс был другой? А если б бакс через два месяца стал 9, Вы что, понесли бы убыток? Вряд ли. Для торгашей с наваром от 30% курс огромной роли не играет.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
9 февраля 2013, 11:16
хэх, ф
#
Потому что длинная позиция валютная
П больше А
естественно падение курса удешевляет отдачу П
+
+4
coolflame
coolflame
9 февраля 2013, 02:50
Евгения, Киев
#
Evgenyi,
Я не потеряла, и на пике не брала. И повторюсь, откладывала, для сбережения. Свято в доллар не верю, но к сожалению других механизмов сохранения части заработанного пока не вижу. И в этом не моя вина, и не вина других людей, что в гривну верить нельзя. Скажу больше, как здравомыслящий человек вы должны понимать, что хотим мы или не хотим, но придет время и гривна все равно девальвирует, пусть это вопрос полугода, года и более, и когда моя зарплата частично обесценится, чем мне посоветуете платить за учебу детей, одевать их по моде и пр…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
9 февраля 2013, 11:33
хэх, ф
#
Вопрос 2015 года… а до этого сколько потеряете? или 10% годовых или 26%? разница 16% ежегодно… то есть теряете 32% сбережений…
+
+3
coolflame
coolflame
10 февраля 2013, 15:37
Евгения, Киев
#
Evgenyi, милый, вопрос девальвации это вопрос времени… при чем не дальнего. Основные держатели власти это экспортеры, а соответственно, интересы мои, ваши и нашей родины еще не долго будут отстаиваться :-). И правильно сказал VictorS, лучше потерять 10,16 и даже 40%, чем в один момент 80. Поэтому, осмелюсь посоветовать Вам все же разделять спекулянтов и простой народ, думаю соотношение в данном случае будет 10%/90%. Ну нет больше вариантов для сбережения, банкам довериться нельзя, так как потом здоровья больше потеряешь, чем заработаешь за все время размещения.Другие методы, не для моих копеек :-)
+
+4
Evgenyi
Evgenyi
10 февраля 2013, 16:25
хэх, ф
#
Да а что сберегать???? нетрудовые доходы? распоясались… как на зп 2 000 сберегать скажите Бога ради…
+
0
coolflame
coolflame
11 февраля 2013, 09:31
Евгения, Киев
#
Ну, а тут, кто на что учился. У меня есть возможность сберегать на ежемесячной основе пусть 500 долларов… но есть. А под себя не стоит всех ровнять :-). Да и вы отклоняетесь от темя, мы говорили о другом.
+
+14
VictorS
VictorS
9 февраля 2013, 19:19
#
Согласен с Вами на все 100. Я тоже имел негативный опыт в 2008. И тоже не верю свято в доллар. Но деваться то некуда. Золото не для меня. И не верю заверениям власти в твердости курса. И кинут они всех рано или поздно. И угадывать когда это будет, не хочу. С мошенниками не играю ни в какие игры.
Риски очень высоки. Вот когда их зажмут до предела, они обвалят курс, да так, что мало не покажется. Это вам не Белоруссия и не Венесуэла. А почему обвалят сильно, да потому, что чем сильнее, тем больше можно будет им самим спекульнуть как в 2008.
А Евгению скажу, лучше потерять 10 или 26 или даже 40% до 2015, чем потерять 80 в один прекрасный день 2013. Кроме того, в валюте потерь не будет вообще, а прибыль от депозита в Украине — это от лукавого. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
+
0
kmk
kmk
10 февраля 2013, 13:29
#
Чем же хороши Беларусь и Венесуэла, в последней только вот -46%.
+
+2
THEsmirnoff
THEsmirnoff
10 февраля 2013, 14:42
#
Вот именно. А мы в своей дури перегнали даже Венесуэлу, обвалив свою валюту на 60%! Так еще оказывается мало некоторым?! Еще «девала» наподдай! Чтобы вся страна окончательно свалилась в нищету, лишь бы только пара-тройка «бедных» олигархов, которые нещадно эксплуатируют допотопное, совдеповское, оборудование, была не в обиде.
+
+15
VictorS
VictorS
10 февраля 2013, 21:52
#
Не хороши, а плохи. Беларусь обвалила в 3 раза, Венесуэла в 2 раза. А наши переплюнут всех и вас не спросят.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
9 февраля 2013, 19:40
#
Квадриллион — новое слово прочно входит в обиход экономистов.
Государственный долг Японии к концу марта превысит 1 квадриллион иен

РИА Новости ria.ru/economy/20130209/922059605.html#13604316791053&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2KQPBNKFt
+
+11
vasia2
vasia2
10 февраля 2013, 14:05
ДНІПРО
#
Всю самостоятельную жизнь Украины, металлурги выступают лоббистами девальвации нац.валюты — эка невидаль. И, что для этого министерство создавать?
+
+10
Angry
Angry
13 февраля 2013, 14:17
Киев
#
Доллар уже 8,115. А скорого девала все нет.
Наверное, плохо лоббируют
+
0
ballistic
ballistic
13 февраля 2013, 14:21
#
Как там в песне — «девалец ничаинна нагрянит, када ево савсем ниждьош...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд