Минфин - Курсы валют Украины

Установить
2 октября 2017, 8:21 Читати українською

Курсовая лихорадка: чего ждать в ближайшие дни

Сентябрьские события на валютном рынке не порадовали украинцев.

За месяц безналичный доллар на торгах вырос на 93 копейки — с 25,67/25,70 до 26,60/26,63 гривен. Почти треть этого скачка пришлось на прошедшую неделю, когда доллар взлетел с 26,27/26,295 гривен на утро 25 сентября до отметки в 26,60/26,63 к вечеру 29 числа.

Трясло и наличный рынок. Если еще 1 сентября доллар в обменках продавали по 25,75 гривен и дешевле, то сейчас за бакс уже хотят не менее 26,65 гривен.

Осенняя девальвация гривны опять обогатила спекулянтов, сделав рядовых граждан беднее, а украинский бизнес — уязвимее к валютным рискам.

И это при том, что в сентябре Украина разгрузила свою долговую нагрузку на ближайшие годы, выпустив новые валютные облигации на $3 млрд и частично погасив за счет этих денег обязательства с погашением в 2019 и 2020 годах. Это позитивно повлияло на настроения инвесторов и рейтинговых агенств по оценке украинского рынка и должно было укрепить гривну. Но этого не произошло...

Читайте также: НБУ связывает ослабление гривны со спекуляциями в СМИ и ростом импорта

Курс не упал и за последнюю декаду месяца, когда:

а) корсчета банков снизились с 54,4 млрд гривен до 42,4 млрд, что обычно связывает спекулятивные возможности на межбанке и стимулирует экспортеров к более активной продаже валюты;

б) традиционно активизируются продажи валюты компаниями для закрытия хозяйственных операций по месяцу и окончательных расчетов с налоговой.

Отсутствие излишка валюты на рынке ощущалось и в поведении самого Нацбанка — за весь месяц он ни разу не смог провести аукцион по выкупу доллара. Зато был вынужден не менее 8-ми раз, по наблюдениям «Минфина», продавать доллар через «запрос лучшего курса» или аукцион. По нашим расчетам, он потратил не менее $159,6 млн на сдерживание падения гривны на межбанке.

Читайте также: Украина одолжила $3 млрд. Дефолт отменяется?

Можно, конечно, говорить о том, что :

  1. Дорожает нефть. Импортеры энергоносителей тратят все больше валюты на ее покупку, что стимулирует спрос. Но при этом ведь сохраняется и благоприятная конъюктура по продукции украинской металлургии и части сельхозпродукции, как уверяют наши чиновники. Это должно приблизительно выравнивать спрос и предложение. Но этого не происходит.

  2. Сработал фактор «выброса» на рынок значительных сумм возмещений НДС во второй и третьей декаде сентября. Это сократило аппетит экспортеров к продаже валюты и снизило ее предложение. Да, это правда, но и налоговые выплаты бизнеса, по утверждениям правительства, растут стремительно. А, значит, оборотных средств у предприятий не так уж много, чтобы они массово скупали валюту или не продавали ее;

  3. О глобальной сезонности нашей сырьевой экономики не говорил только ленивый. Действительно, в осенне-зимний период мы традиционно тратим валюту. В период сбора урожая ее приток увеличивается.

Все это действительно работает против гривны, но это уже следствие основных диспропорций украинской экономики.

Основными же причинами наших бед в последние годы помимо вышеперечисленных, а также коррупции, отсутствия защиты прав кредиторов и т.д., являются:

  1. Деиндустриализация Украины, особенно в последние годы;

  2. Отсутствие у чиновников на всех уровнях политической воли к реальным переменам (их все устраивает) и желание «порулить потоками» вместо оценки их работы по конечным экономическим результатам. А также — привычка закрывать экономические прорехи и просчеты через механизмы девальвации национальной валюты, что делает беднее значительную часть населения.

Теперь такой частью населения становятся остатки среднего класса и бизнес (кроме части олигархата). Именно средний класс в конечном итоге оплачивает трехкратную девальвацию гривны, банкопад, бесконечный рост тарифов (граждане с такими доходами не попадают под соцкомпенсации), а также другие денежно-кредитные эксперименты в Украине. Во времена СССР это происходило через фактически конфискационные денежные реформы 1947, 1961 и 1991 годов. Теперь — через механизм эмиссии (читай инфляционный налог) и игр с курсом.

Вот и сейчас рост социальных выплат в конечном итоге ляжет на плечи итак уже прилично обнищавшего среднего класса. Ведь он, по сути, получит очередной инфляционный налог и новый виток девальвации гривны.

Читайте также: Либо инфляция рванет. Либо курс обвалится

До тех пор, пока будет работать такой механизм «перераспределения» фактических ресурсов через «печатный станок» или через планомерную девальвацию в нужные для чиновников сроки — без глобальных изменений в самом базисе экономической жизни страны — до тех пор гривна будет обесцениваться в угоду узкого круга заинтересованных лиц и приближенных к ним бизнес групп.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

  1. Начало нового квартала. После окончания отчетного периода активность клиентов в первые день-два снизится. Топ-менеджеры компаний будут определяться со стратегией работы на новый период, что несколько уменьшит объемы операций и активность рынка. Начиная со среды, все клиенты уже войдут в обычный ритм и межбанк достигнет среднедневных объемов сделок. Это несколько снизит накал на межбанке в первые дни недели;

2) Увеличение разрыва курсов наличного и безналичного доллара после очередного скачка котировок на торгах в прошлую пятницу. Это будет провоцировать спекулятивные переливы между двумя сегментами валютного рынка. Такая игра на курсах валютного нала и безнала теряет экономическую целесообразность с учетом затрат банков и финкомпаний по подкреплению обменников валютной наличностью при разрыве в 3-7 копеек. Пока разрыв превышает этот порог, и переливы будут продолжаться;

3) Благоприятная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на внешних рынках сохраняется. Но продолжается и рост цен на энергоносители. Это будет оказывать разнонаправленное влияние на курсообразование в зависимости от того, кто в данный момент будет преобладать на рынке — металлурги и аграрии или нефтетрейдеры;

4) Активизация хозяйственной деятельности предприятий по расчетам за сырье, материалы, по аренде и выплате зарплаты в начале месяца. Если не будет новых крупных выплат возмещений НДС экспортерам, то недостаток гривневых оборотных средств у компаний приведет к увеличению ими продаж валюты. Это будет работать на гривну;

5) На наличный рынок будет также влиять график выплат Пенсионным фондом увеличенных с 1 октября пенсий. Это изменит структуру денежных агрегатов (конкретно — наличности в обращении) и частично будет влиять на поведение обменников. Понятно, что пенсионерам не до скупки валюты даже после повышения пенсий, но рост наличности в банковской системе обычно «давит» на курс.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

По оценкам «Минфина», на этой неделе курсовые колебания на валютном рынке усилятся. Подогревать волатильность котировок будут как очередной рост разрыва наличного и безналичного рынка, так и отсутствие особого предложения валюты со стороны экспортеров.

Обязательные продажи будут составлять основной объем предложения на межбанке. А вот расставаться с теми 50% выручки, которые остаются в распоряжении экспортеров, компании будут очень неохотно. Причина — восходящий тренд по доллару. Логика проста: зачем продавать сегодня, если завтра будет дороже. Это сократит предложение валюты. Этот же мотив, но в формате — «срочно купить, будет дороже» будет подталкивать клиентов импортеров.

К традиционным скупщикам валюты в лице нефтетрейдеров постепенно добавятся «дочки» иностранных компаний, выводящие очередную порцию валютных дивидендов (в пределах графиков, согласованных с НБУ).

Кроме этого, перекосы наличного и безналичного рынков периодически будут создавать дополнительный малопрогнозируемый приток-отток валюты на этих рынках за счет спекулятивных переливов.

Выручать гривну может только Нацбанк, периодически проводя аукционы по продаже доллара или «запросы лучшего курса». Но захочет ли он тратить ЗВР, вопрос весьма спорный. За прошлый месяц регулятор выбросил на рынок, минимум, $159,6 млн, но особого успеха это не принесло. Нацбанк, хотя и декларирует полную независимость, не может жить в полной оторванности от окружающей действительности. Падение ЗВР, да еще и с продолжением девальвации гривны и неопределенностью относительно главы ведомства, грозит чиновникам возможной потерей должностей при новом руководителе. Поэтому, мы уверены, особо транжирить валюту удержания курса НБУ не будет.

Читайте также: Постпред МВФ: Украине нужна определенность в вопросе назначения руководителя центробанка

Но и допускать постоянные обвалы курса Нацбанк тоже не может — это ударит по показателям инфляции, которая уже и так превысила все прогнозы регулятора. Назревает скандал. И на Институтской никто не хочет оказаться «крайним» и ответственным за просчеты как по курсу, так и по инфляционным показателям.

Поэтому периодически НБУ будет «бороться» с ростом котировок на межбанке, но с помощью очень малых объемов вливаний. Такой подход к этой проблеме является половинчатым и к успеху не приведет, но зато по логике чиновников поможет сохранить хотя бы на время их кресла.

Самым опасным для гривны на этой неделе «Минфин» все же считает поведение наличного рынка. Если население продолжит скупать валюту по растущему курсу, это опосредовано продолжит бить по межбанку.

Эта неделя будет трудной для гривны на валютном межбанке. По мнению «Минфина», рассчитывать на особые поблажки рынка или постоянную поддержку со стороны Нацбанка не приходится.

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенный рост валютных котировок с постоянной оглядкой за поведением доллара на межбанке. В целом за неделю, курс приема доллара будет в пределах 26,40-26,60 гривен, а продажи — на уровне 26,65-26,80 гривен с широким разбросом как котировок, так и спреда из-за увеличения валютных рисков.

В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 14-25 копеек, у самих финучреждений — до 35 копеек на долларе.

На межбанке активность на торгах снизится по сравнению с прошлой неделей. Но  курсовые колебания при этом увеличатся, а спекулятивные раскачки рынка — продолжатся. Участники торгов будут пристально следить за действиями Нацбанка по сглаживанию перекосов спроса и предложения.

Мы ожидаем, как минимум, одного-двух выходов НБУ на межбанк для сглаживания перекосов спроса и предложения, но не ждем от регулятора больших выбросов валюты — максимум $30-40 млн за раз.

Если диспропорции рынка будут значительными, НБУ будет выходить с валютными аукционами, объявляя его суммы в пределах $100 млн, чтобы в более публичном формате вербально давить спекулятивные ожидания участников торгов. Если колебания будут менее существенными, Нацбанк будет предпочитать формат «запросов лучшего курса».

В понедельник и вторник (2 и 3 октября) «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах $280-330 млн при заключении до 500 сделок. Снижение объемов торгов и их активности будет связано с тем, что клиенты будут только входить в рабочий ритм после окончания квартала.

В среду и четверг (4 и 5 октября) мы ожидаем постепенный рост операций на межбанке в пределах до $350-390 млн при заключении до 520-550 сделок.

В пятницу (6 октября) — произойдет незначительное снижение активности на рынке. Мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $240-300 млн при заключении до 430-490 сделок.

В целом, учитывая реальные угрозы для стабильности гривны, «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этой неделе в широком диапазоне 26,30-26,80 гривен.

Комментарии - 16

+
+25
balxash100
balxash100
2 октября 2017, 8:29
#
Да всё так, осенью в верх, весной в низ. Хватит уже пугать население и нагнетать обстановку, своими публикациями.
+
+66
Nekrasov
Nekrasov
2 октября 2017, 11:44
#
Да ладно «раскачивать, нагнетать обстановку» — это ж не Минфин делает. Вы давно в магазины заходили или мимо обменок проходили.Там много интересного за последние дни происходит. Советую посмотреть. Думаю — вопрос не в СМИ, а это вопрос к «стратегам» НБУ и Министерства финансов с другими чиновниками. Чем они опять будут свои просчеты оправдывать и какие новые сказки народу рассказывать… Просто народ постепенно уже на это не ведется, достал уже всех этот лохотрон с курсом… Причем и бизнес, и граждан…
+
+15
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
2 октября 2017, 15:49
#
Прорахунки міністерств лише в тому, що вони існують
Їх треба скоротити до десятка-двох десятків людей, а все інше віддати на аутсорс

Часу на «регулювання» не залишиться і всім стане краще
+
+27
Maleficarum
Maleficarum
2 октября 2017, 9:06
#
«Во времена СССР это происходило через фактически конфискационные денежные реформы 1947, 1961 и 1991 годов. » Не расслабляйтесь- это ещё ждёт украинцев… Изъятие всех средств- как в банках- так и в кубышках- не за горами… Денежная реформа будет таки проведена по примеру вышеперечисленных «Минфином» годов… По курсу… Давит основной фактор на курс… А именно… Разница между приходом и уходом валюты между экспортом и импортом… Если не ошибаюсь то последние данные свидетельствовали о минусовом сальдо в 3 ярда зелени… Эту «дырку» перекрыть могут либо кредиты- либо собственные ЗВР- либо активность экспортёров… Кредитами дыру растующую в балансе экспорт-импорт- перекрыть невозможно… Кредитов не хватает на выплаты всех %нов по долгам и предстоящей выплаты «долга Януковича»… ЗВР-НБУ не может «опустошить»- ибо там деньги МВФ… Есть «несгораемая сумма» ниже которой- по меморандуму с МВФ ЗВР опустить не могут… Экспорт… Продавать ( причём как на Запад так и на Восток… Торговля с рассеей тоже в росте)- стали всё и вся… да такими «темпами» -что внутренний рынок постоянно повышает цены на все группы товаров… Недостаточность продукции сказывается… Украину ( как ни странно) спасает ещё тот факт- что товары потребления( продукты в частности)- большей мерой своей- самого низкого качества… Такой дрэк не продашь ни в ЕС ни в рассею… Это и есть -внутренние потребление…
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
2 октября 2017, 9:08
#
Как факт- гривна испытывает давление со всех сторон… её удел- как и удел всех псевдо валют-постоянно девалить к доллару США- что мы все и наблюдаем со времени её ввода в 1996-том году…
+
+33
Nekrasov
Nekrasov
2 октября 2017, 11:48
#
Ну это Вы уж совсем пессимистично про гривну говорите. А воровать меньше наши чиновники не пробовали?!!! Думаю там тоже «резервы» и «потенциал» огромен. Если сложить то, что только наши депутаты задекларировали — можно наверное почти весь долг МВФ погасить, а не новых долгов набираться, за которые не они будут рассчитываться, а мы и наши дети…
+
+34
AnnaGerman
AnnaGerman
2 октября 2017, 12:28
#
А сравнить курс гривни теперь к началу октября прошлого года не приходило на ум?
«Жуткая » девальвация — 1,5-2 %!
А сравнить курс пары евро/доллар, фунт / доллар — просто мурашки по коже…
+
+33
Nekrasov
Nekrasov
2 октября 2017, 12:41
#
Ну насчет сравнения Вы правильно говорите, но вот есть одна чисто «украинская особенность» или карма, уж не знаю. Когда летом падали цены на нефть — у нас бензин почему-то так не падал, и цены на продукты питания летом(!!!) фактически не просели (плюс-минус небольшие подвижки), что собственно и спасло в летние месяцы показатели инфляции в пределах более -менее вразумительных уровней. Но как только на мировых рынках ситуация пошла в рост по нефти — у нас немедленно все опять растет — не дожидаясь «новых» завозов энергоносителей. Но ведь старые-то еще по «старым, более дешевым ценам» и пока ж можно было не повышать. Прям не знаю, феномен какой-то У нас в стране — все только в одну сторону. А Вы о сравнении с октябрем прошлого года. Так давайте сравним не процентные показатели, а абсолютные — ратина будет другая и не в пользу Вашего предложения.
+
0
Rocket Ride
Rocket Ride
2 октября 2017, 14:22
#
І правильно, це все лихоманка — а як нам відомо вона з часом счухає і рано чи пізно проходить. Як виявилося укріплення, березня — серпень, гривні малими кроками виявилась не вигідною ''нашим''… Ось і починаються гойдалки. Але одне ясно, дешевого доллара який був до серпня уже не буде!
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
2 октября 2017, 14:27
#
Рост отсуствия нормального диалога и прогресса с МВФ, нет пока никаких гарантий что курс остановится.
То что нам удалось перекредитовать часть будущего долга — это сдорово, потому как это дало еще жеще панику в будущем.
Но власть не решает много проблем, комуналка в итоге все равно вырастит.
А еще наши «недолугие» допустили роста цен на Газ и Бензит, это очень сильно отразится на всем, точнее уже дает эффект роста цен на продукты, скоро Маршрутчики завоют и захотят еще повысить тарифы и понеслать.
Нервозность всей этой ситуации будет толкать доллар вверх. То что повысят пенсии и т.д. ничего не сгладит.
Коррупция — это язва, которое все убивает, и это сказывается на всем организме под названием Украина.
НБУ своими выходами на межбанк по 15-25 млн.дол ничего не решит. Так только притушит и будет рост 3-5 коп, а не 8-15 коп.
+
0
wassa14
wassa14
2 октября 2017, 20:11
#
Експорт за серпень 2017р-3.3 млрд.дол. Імпорт-4.2 млрд.дол. Негативне сальдо-0.9 млрд.дол. Або 10% ВВП! Такий показник був в 2008 і 2014 р. І тільки трьохкратна девальвація зменшила показник з 10% ВВП до декілька процентів. Інший варіант-кожного місяця брати мільярд доларів з ЗВР і покривати різницю в торговлі товарами. На рік ЗВР вистачить-якщо олені не взують кеди…
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
3 октября 2017, 8:13
#
Можете навести посилання з якого ви взяли інформацію?
+
0
wassa14
wassa14
3 октября 2017, 16:15
#
НБУ
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
3 октября 2017, 21:57
#
Лінк
+
+15
huliolopez
huliolopez
3 октября 2017, 12:55
#
Полегче с математикой, дружище. 0,9млрд.дол — это 1% ВВП, а не 10.
+
0
wassa14
wassa14
3 октября 2017, 16:13
#
А на 12 місяців помножити тяжко?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться