Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила об отставке.
Фото:

Слоны, зомби и доллар по 13. 13 цитат Валерии Гонтаревой

Валерия Гонтарева заявила об отставке. Ее миссия выполнена, банковский сектор стал прозрачным на 100%, а курс стабилизировался, утверждает председатель НБУ. «Минфин» решил вспомнить, о чем еще рассказывала Гонтарева, находясь в кресле главы центробанка.

от 13 до 25

Курс гривны – больная тема для украинцев. С 2014 года доллар подорожал более чем в три раза. Хотя этого не должно было случиться. Во всяком случае, по прогнозам главы Нацбанка.

Хочу предупредить всех, кто прибегает к паническим настроениям и тех, кто скупает валюту по завышенному курсу, они вскоре будут об этом сожалеть, потому что Нацбанк стабилизирует систему в ближайшее время

Так она говорила в августе 2014 года. 

Падение гривны не остановилось: к февралю 2015 года доллар подорожал до 23 грн/$. Гонтарева заявила, что это предел.

Доллар по 25 гривен, как вариант, мы не рассматриваем и не рассчитываем. К тому же, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает.

На момент публикации, официальный курс доллара - 26,83/26,87. 

Везде слоны

В феврале Гонтарева дала интервью американскому изданию Bloomberg. Глава НБУ рассказывала о высоком: глобальной неопределенности и опасностях для Украины.

Везде ситуация очень опасная и нервная. Все эти неопределенности – это более не черные лебеди, это черные слоны, летающие по всему миру

Среди опасностей для Украины Гонтарева выделила сворачивание процессов глобализации, валютные войны, Брексит и президентство Трампа. 

Угроза №1

Совсем незадолго до объявления об отставке, Гонтарева пообщалась с журналистами  FT. Им она рассказала о невероятном давлении со стороны заинтересованных лиц.

Я могу назвать это постоянным агрессивным давлением. Было абсолютно много неправдивой информации, манипуляций, настоящей абсолютно злой клеветы и обо мне лично, и о команде Нацбанка»

Вспомнила глава НБУ и об угрозах от загадочно олигарха. 

Один большой олигарх лично угрожал мне, физически угрожал в этом офисе

Пенсионеры и бюджетники

Февраль 2016 года. Гривна снова входит в «крутое пике» и курс обваливается до 27,25/27,35 грн/$. Глава НБУ спешит успокоить граждан: экономических обоснований падению гривны нет. 

Немало людей поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов. Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты

Привязанности по-украински

Под правлением Валерии Гонтаревой Нацбанк перешел к гибкому курсообразованию. По словам главы НБУ, это было ключевым требованием МВФ и происходило в лучших традициях современных экономических теорий. Проблема только в том, что украинцы к такому не привыкли.

Наш народ был ментально привязан к курсу гривны и это было для него священной коровой, хотя все кризисы в нашей стране показывали, что у нас нет фиксированного курса гривны. У нас есть накапливающиеся дисбалансы, которые раз в 5-10 лет просто взрываются

При этом, по словам Гонтаревой, общество должно понять, что колебание валютного курса – это нормальное явление на свободных валютных рынках и к этому необходимо привыкнуть.

Зонты и дождь

Гонтарева – не только лучший банкир Восточной Европы, но и большой поклонник иностранных терминов. По крайней мере такой вывод можно сделать, подсчитав количество употребляемых ею английских слов.

У нас гибкое курсообразование, и я каждый месяц выхожу после заседания монетарного комитета и рассказываю, что будет. Когда я говорю, что у нас дефицит current account, это означает, что у курса нет возможности укрепляться и риски увеличиваются. Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под „амбреллой“

Таким образом Гонтарева объяснила падение курса гривны в феврале 2016 года. Но Украине повезло, ведь у нас есть зонт в виде МВФ. 

Противоречивые чувства

У главы НБУ появляются противоречивые чувства, когда речь заходит о российском рубле. 

Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублем. Но как главу Нацбанка меня это не может радовать, так как Россия остается нашим важным торговым партнером

Рубль, по словам Гонтаревой, сильно влияет на курс гривны. Если падает рубль, также себя ведет и национальная валюта, ведь доля России во внешнеторговом обороте Украины равно 21%. При этом 18% — экспорт, а 25% — импорт. 

Этой информацией глава НБУ поделилась в конце 2014 года при очередном падении курса гривны.

Дельта

Дельта Банк — первый лопнувший системно важный банк. Хотя НБУ собирался его национализировать.

Этот банк давно признан проблемным. Мы объявляли его как системный банк, и поэтому НБУ давно вышел с вопросом о возможности национализации этого банка

Но клиентов «Дельты» постигло разочарование. Экспертный совет Министерства финансов отклонил это предложение из-за плохого качества активов Дельта Банка. 

Победа над зомби

Незадолго до официального заявления об своей отставке, Гонтарева объявила о конце эпохи банков-моек.

Национальный банк закрыл 88 из 180 банков Украины. Эра банков-зомби в Украине закончилась

Например, НБУ ликвидировал банк Велес, утверждая, что через него отмывали деньги. По оценке Гонтаревой, Велес – вопиющий случай правого беспредела.

Сам банк маленький, незначительный. Мы выехали туда с проверкой. И от того, что мы там увидели, волосы вставали дыбом

Теперь владельцы Велес пытаются засудить Нацбанк и вернуть себе лицензию через суд.

 Финал

Глава НБУ официально заявила об отставке. Ее задача полностью выполнена.

Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2017, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+24
buga1991
buga1991
10 апреля 2017, 18:38
Александр, г.Днепр
#
Перлы великого банкира, по её цитатам можно книгу писать или как завалить гривну!!!
+
+85
tav
tav
10 апреля 2017, 18:45
#
125 млрд грн (за Приват) вместе с Коломойским распиляли, и можно в отставку
+
+28
Allin
Allin
10 апреля 2017, 20:35
Allin
#
Ух, как лихо закручено!
Пришлось достать блокнотик со шпаргалками,…
а тута супер-определение работы нашей банкирши:
«Банкиры поддерживают государство, как верёвка — висельника».
Шарль Луи Монтескье.
+
0
Dobivatel
Dobivatel
11 апреля 2017, 14:13
Збараж
#
Она принимала много смелых решений, таких глав НБУ у нас еще небыло и вряд ли появятся.
+
0
Irina53
Irina53
13 апреля 2017, 18:33
Ирина, Днепрпропетровск
#
И как обокрасть вкладчиков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1