Со следующей недели украинское правительство совместно с американским фондом USAID запускают проект «Трансформация финансового сектора».

Украинцы: финансово безграмотны, но собой довольны

Со следующей недели украинское правительство совместно с американским фондом USAID запускают проект «Трансформация финансового сектора». Его цель амбициозна – повысить финансовую грамотность украинцев и помочь сделать финсектор более прозрачным. Бюджет программы — $23 млн на 3 года.

Для начала фонд проверил финансовую осведомленность наших граждан, чтобы понять с кем имеет дело. В опросе приняло участие 2013 человек в возрасте от 18 лет со всех регионов Украины. Им задали 85 вопросов. Результаты неутешительные – с финансовой грамотностью в Украине хуже, чем в Северной Африке. Опрос проводился в январе 2017 года. Результаты сравнивали с аналогичным исследованием, проведенным в нашей стране в 2010 году, а также исследованием в странах ОЭСР от 2015 года.

«Минфин» предлагает читателям принять участие в нашем опросе и попробовать угадать, как отвечали сограждане. Правильные ответы находятся ниже, также как и результаты нашего опроса. 

Третий мир

Вопрос №1. Улучшились ли навыки украинцев в финансовой математике?

За 7 лет знания украинцев в области финансовой математики улучшились, хотя и незначительно. Лучше всего граждане научились рассчитывать доходность по облигациям и простые проценты. А вот навыки по расчету скидок и стоимости кредита с аннуитетной формой погашения ухудшились.

Для сравнения: в странах ОЭСР умеют правильно рассчитывать простую процентную ставку 65% респондентов, сложные – 48%.

Вопрос №2. Относительно какого вопроса больше всего вырос уровень финансовой грамотности?

В 2010 году украинцы лучше знали, что вклады в кредитных союзах не гарантируются государством, и яснее понимали разницу между акцией и облигацией. В 2017 году 41% респондентов правильно ответило о сумме депозита, гарантированного государством. Оно и не странно, если учесть количество банков-банкротов в стране за последние три года. На вопрос о кредитной истории правильно ответило 43%, тогда как 7 лет назад количество правильных ответов составляло 26%. Хуже всего украинцы знают о влиянии изменения процентной ставки НБУ – 5% правильных ответов. Это на 2% больше, чем в 2010 году.

Вопрос №3. Украинские мужчины намного лучше разбираются в финансовой математике, чем женщины?

Нет, сильно большого гендерного разрыва в Украине не существует, если верить результатам исследования. Количество ответов с результатом «хорошо» у мужской половины было на уровне 25,20%, женской – 22,40%. А вот по количеству ответов с оценкой «отлично» в Украине полное гендерное равенство. У обоих полов их количество равно нулю.

Больше всего украинцы давали ответов с оценкой «посредственно». Так ответило 36,90% женщин и 36,80% мужчин.

По определению ОЭCР, человек, чтобы считаться финансово грамотным, должен ответить на 5 из 7 вопросов. На 5 вопросов в странах ОЭСР правильные ответы дают 63% респондентов как женского, так и мужского пола, в Украине – 24%.

Вопрос 4. Как вы считаете, самый большой процент правильных ответов на все вопросы по финансовой грамотности предоставили люди какого возраста?​

В среднем лучше всего отвечали на вопросы люди в возрасте от 35 до 59 лет. В основном вопросы касались понимания деятельности финансовых институтов, например, вкладов в кредитных союзах, базовых понятий инвестирования.

Вопрос №5. Мужчины, проживающие в странах ОЭСР, значительно более финансово грамотны, чем женщины?​

В странах ОЭСР мужчины действительно лучше разбираются в финансах, если верить исследованию. В 2017 году 69% мужчин правильно ответили на 5 из 7 вопросов, уровень правильных ответов среди женщин — 56%. В среднем по всем странам ОЭCР 63% ответило правильно на 5 вопросов. Худший показатель в Северной Африке – 30%, Украина – 24%.

Вопрос №6. На вопрос «Когда кредит считается оправданным?» украинцы старше 60 лет, чаще всего отвечали:​

Большинство украинцев старшего поколения не хочет брать кредит никогда. Именно так ответили на вопрос 76% респондентов. Молодое поколение также не поддерживает кредитование – 66% ответили негативно.

Вопрос №7. Сколько банковских карт имеет большинство людей, участвовавших в опросе?​

Большинство украинцев имеет не больше одной карты. Оно и не странно, подавляющее число респондентов предпочитает наличный расчет – 72%.

Вопрос №8. Какая доля украинцев всегда сравнивает условия и ставки по финансовым услугам перед тем, как их получать?

Правильный ответ — каждый третий. Всегда сравнивают финансовые услуги только 30,5% респондентов. При этом никогда не сравнивают 17,2%. У большинства опрошенных украинцев также нет финансовых целей, такой ответ предоставили 56,1%. Есть к чему стремиться в области финансов только у 39,1%. Составлять бюджет предпочитают всего 19,3%.

Кроме этого, украинцы не хотят или не могут накапливать деньги. 40% респондентов ответило, что они не хранят сбережения вообще, 50% — имеют сбережения до 5000 грн.

Вопрос №9. Какой процент домохозяйств в ОЭCР составляют бюджет?​

В ОЭCР 57% домохозяйств составляют семейный бюджет, а 50% — определяют долгосрочные финансовые цели.

Вопрос № 10 Какой процент украинской молодежи удовлетворен своим финансовым положением?

Среднемесячный доход респондентов до 25 лет составляет 4319 грн. Им полностью удовлетворены 70% опрошенных. В категории от 25 до 45 лет средняя зарплата в месяц была на уровне 5719 грн. При этом своим материальным положением было удовлетворено 57% респондентов. Хуже всего свое финансовое положение оценивают люди в возрасте 60+. Всего 33% опрошенных этой возрастной категории выразили позитивное отношение к своему материальному положению. Их среднемесячный доход составляет 3250 грн.

Свое мнение

«Минфин» публикует результаты нашего опроса, а также свои ответы. Диаграммы интерактивные и обновляются в режиме реального времени, так что все ответы в любом случае  будут учтены. 

Как и большинство наших читателей мы не сильно поверили в стремительное улучшение знаний украинцев в области финансовой математики. Наш ответ: «Нет». 

По мнению «Минфина», украинский банкопад - самый лучший стимул для повышения финансовой грамотности. Потому мы выбрали «О максимальной сумме вклада, гарантированного государством». 

Каемся, мы недооценили наш прекрасный пол и ответили «Да». 

«Минфин» также колебался между молодежь и средним возрастом, но в конце концов выбрал второе, что оказалось правильным ответом. 

Тут мы думали также, как и большинство наших читателей: мужчины в ОЭСР более финансово грамотные. 

Мы считаем, что в силу множества факторов, старшее поколение не верит в кредитование. Также думает большинство наших читателей. 

Хотя у сотрудников «Минфина» по три и больше карт, мы подумали, что это скорее исключение, чем правило. Потому мы проголосовали за «одна». 

И тут «Минфин» поддался негативному мышлению. Мы ответили «Каждый пятый», как и большинство посетителей нашего портала. К счастью этот ответ неверен: каждый третий украинец сравнивает условия финансовых продуктов. 

По нашему мнению, составление бюджета - неотъемлемый атрибут семейств, проживающих в ОЭСР. Потому мы указали «50% и больше». 

Мы, как и абсолютное большинство наших читателей недоумеваем, каким образом украинская молодежь может быть довольна своим благосостоянием, при среднемесячном доходе в 4319 грн. Наш ответ - 30%. Была бы цифра ниже, проголосовали за нее.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2017, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+102
mak damaged
mak damaged
24 марта 2017, 12:33
Ukraine
#
Результаты по вопросу №10 окончательно уверили меня в сомнительности этого опроса.
+
+24
artkosti
artkosti
24 марта 2017, 12:39
#
В таких новостях хотелось бы не пытаться угадать результаты тестирования, а взглянуть хоть кратко на методологию, ну или предложить читателям пройти этот же опрос и увидеть полученный результат.
+
+5
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
24 марта 2017, 14:32
#
К огромному сожалению, фонд не поделился ни методикой, ни полным перечнем вопросов. Мы бы сами с удовольствием посмотрели, как получились ответы на некоторые вопросы
+
+5
Любомир Остапів
Любомир Остапів
25 марта 2017, 18:27
Ірпінь
#
Все одно цікавий матеріал вийшов, таких досліджень дуже мало в Україні.
+
+50
vitaliy17
vitaliy17
24 марта 2017, 13:18
#
У меня всегда был только один вопрос:

Как люди умудряются выбить такие не малые деньги на такие опросы?

Могу им сказать только браво!

Вот эти люди действительно финасово грамотные, Как на исследовании абсолютно не значимых вещей заработать милионы.

Вопросы как из дешовых психологических тестов, всегда знаешь к чему приведут те или иные ответы.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
24 марта 2017, 21:19
#
Поддерживаю
+
0
Макс 3
Макс 3
25 марта 2017, 00:24
#
В этом и состоит суть развода… украинцы финансово неграмотные, и под эту тему мы «распилим» 23 млн.доларов
+
+7
endless
endless
25 марта 2017, 15:04
#
Если вы перестаните долбиться в глаза, то сможете прочитать первый абзац, где четко написано, что 23 млн это бюджет всей программы на 3 года.
+
+9
Andrey Simakov
Andrey Simakov
25 марта 2017, 17:00
#
А на фиг им читать? Дальше своего кармана не видно, если эти деньги в свой карман не пришли. А то, что подобные институции — необходимость, это для них нонсенс.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
25 марта 2017, 20:04
херсон
#
Для государства «подобные институции» может быть и необходимость, а для пересічного громадянина — нет.
+
0
endless
endless
2 апреля 2017, 18:08
#
А аргументы будут?
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
24 марта 2017, 13:20
#
Хватило бы только и пары пунктов- дабы сделать соответствующий вывод по статье… А именно «В опросе приняло участие 2013 человек в возрасте от 18 лет со всех регионов Украины. » Охватили весь срез социума… Как по возрасту- так и по регионам проживания… И вот вывод...«Кроме этого, украинцы не хотят или не могут накапливать деньги. 40% респондентов ответило, что они не хранят сбережения вообще, 50% — имеют сбережения до 5000 грн.» Если нет ничего за душой- то на кой та «экономическая грамотность» раз нечего сохранять и приумножать…
+
+71
irakez
irakez
24 марта 2017, 13:41
Ирина, Одесса
#
Да все есть, просто наши люди вечно зашуганные и не считают нужным говорить правду о своих доходах :)
+
0
UncleArchi
UncleArchi
25 марта 2017, 00:47
Артур, Днепропетровск
#
Или просто жадные. И в силу своей жадности успевают посливать свои сбережения в пирамидах и лохотронах
+
0
Pens
Pens
25 марта 2017, 00:55
Pens, Киев
#
И правильно делают. Кто может поручиться, что этот опрос не очередной способ уличного кидалова?:)
+
0
Andrey Simakov
Andrey Simakov
25 марта 2017, 17:02
#
То есть, вы намекаете на то, что выборка нерепрезентативна? Аргументы есть?
+
+4
irakez
irakez
24 марта 2017, 13:33
Ирина, Одесса
#
Ответы на вопрос по поводу благосостояния — просто цирк :) Если они реально хотели узнать правду, должны были быть какие-то перекрестные, проверочные вопросы.
+
0
alexodessa
alexodessa
24 марта 2017, 17:34
Александр, Одесса
#
Данные соответствуют официальной средней зарплате.

+
+30
irakez
irakez
24 марта 2017, 21:26
Ирина, Одесса
#
Эти данные не имеют ничего общего с реальностью в экономике, 50% которой находится в тени
+
0
alexodessa
alexodessa
24 марта 2017, 22:08
Александр, Одесса
#
50% в тени — это не значит, что каждый работающий ещё столько же получает в конверте. У нас половина трудоспособного населения официально не трудоустроена. И не факт, что в тени эти люди получают больше. Кроме гастарбайтеров, конечно.
+
+4
hedg1613
hedg1613
24 марта 2017, 15:35
#
Спонсор данного опроса Госудаственная налоговая служба
+
0
Andrey Simakov
Andrey Simakov
25 марта 2017, 17:03
#
Текст вашего коммента писал Петросян.
+
0
Alkon
Alkon
24 марта 2017, 17:16
Киев
#
Во, а вот и еще один способ отмыть деньги :) провести никому ненужный опрос с очень сомнительными вопросами и в итоге результатами. Ай да молодцы
+
0
Andrey Simakov
Andrey Simakov
25 марта 2017, 17:03
#
Бла-бла-бла. Если вам не нужен, то не нужно обобщать на всех.
+
+3
serg koss
serg koss
24 марта 2017, 18:58
#
Среднемесячный доход респондентов до 25 лет составляет 4319 грн. Им полностью удовлетворены 70% опрошенных -ну да… подумаешь 200$, а в 26-40 лет будет по 250
+
0
Alkon
Alkon
28 марта 2017, 22:36
Киев
#
Тут бы понять репрезентативность. Вот не уверена, что оплачивать ком услуги и проезд удовлетворяет респондентов до 25.
+
+3
serg koss
serg koss
1 апреля 2017, 14:09
#
Они наверное их не оплачивают просто ибо с 4319 минус 2-3тыс комуналка минус проезд почти 400грн) весело живут ни в чем себе не отказывают
+
0
Alkon
Alkon
1 апреля 2017, 15:44
Киев
#
Это я даже не предположила, что в таком возрасте молодежь предпочитает жить отдельно от родителей.
+
0
Hater
Hater
28 марта 2017, 15:49
#
I moved to Africa :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться