ВХОД
Вернуться
Нацбанк в пятый раз за год снизил учетную ставку.

Учетная ставка НБУ не влияет на стоимость кредитов

Нацбанк в пятый раз за год снизил учетную ставку. В этот раз минимально – с 15,5 до 15%. Гипотетически это должно снизить стоимость кредитов, которые украинские банки выдают клиентам. «Минфин» проверил эту гипотезу.

У НБУ есть конкретное определение учетной ставки и ее функций. Звучит оно так: 

«Это один из монетарных инструментов, с помощью которого Национальный банк устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств на соответствующий период»

По этой логике вместе со ставкой НБУ должны синхронно снижаться и ставки по кредитам для бизнеса и населения (по депозитам соответственно тоже). «Минфин» сверил динамику учетной ставки с целой кредитов. 

Получился такой график:

Данные: НБУ, ставки по кредитам — левая шкала, учетная ставка — правая

Учетная ставка и кредиты живут разной жизнью. Учетная снизилась на 7%, но, например, ставки по кредитам для населения опускались ниже 20% лишь несколько раз за год. В некоторых случаях, снижению учетной ставки предшествовало резкое падение стоимости кредитов.

«Ставки по депозитам напрямую зависят от инфляционных ожиданий бизнеса и населения. Последние несколько месяцев стабильный курс гривны привел к снижению инфляционных ожиданий, что отразилось на ставках по депозитам, - рассказывает Андрей Приходько из UniCredit Bank. - То есть ставки по депозитам падают не потому, что НБУ изменил ставку, а потому, что курс гривны, самый главный драйвер украинской инфляции, остается стабильным. Влияние монетарной политики НБУ на экономику, к сожалению, остается ограниченным и не идет ни в какое сравнение с ФРС или ЕЦБ».

Но в теоретическом определении учетной ставки есть и вторая, не менее важная, часть:

«учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок НБУ, она используется одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и ориентир цены на деньги»

«Другие процентные ставки» — это в первую очередь ставки по депозитным сертификатам НБУ. Здесь роль учетной ставки становится ключевой, потому что депсертификаты – это один из вариантов размещения свободной ликвидности для банков.

«Прямого влияния учетной ставки на стоимость кредитного ресурса банков на данный момент нет. Практически никто из активных банков не фондируется в НБУ, — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Андрей Блинов. - Но изменение учетной ставки меняет ставку по депозитным сертификатам НБУ, где банки размещают свободные средства. Это не альтернатива кредитованию, так как в данном случае речь идет об очень короткой по срочности альтернативе».

То есть, снижая учетную ставку и вместе с ней доходность по депсертификатам, Нацбанк дает рынку сигнал – пора более активно работать с кредитованием. Когда ставки были высокими, банкам было более выгодно (и более надежно), хоть и краткосрочно, но размещать свободную ликвидность в депсертификатах, а не через кредиты.

На практике эта логика не работает. Банки по-прежнему не спешат расширять свои кредитные портфели. Причины – в экономической ситуации в стране с нестабильной гривной и высоким уровнем инфляции. Отсюда и высокие кредитные ставки – они включают в себя кредитные риски банков. Покупать депсертификаты во всех отношениях привлекательнее, чем выдавать кредиты, рискуя нарваться на еще один безнадежный пункт в своем портфеле. По данным аналитического отдела UniCredit Bank, доля кредитов с просрочкой более 30 дней, не учитывая банки-банкроты, выросла с 45,3% от общего кредитного портфеля на начало года до 47,2% на конец июня.

«Если бы НБУ не понизил ставку в соответствии с текущими тенденциями, банки еще больше увеличили бы размещение свободных средств в депозитных сертификатах НБУ и реальная экономика получила бы еще меньше кредитов», — говорит Приходько.

Но помогла ли ставочная политика Нацбанка подстегнуть кредитование? Не очень. По словам, Приходько, за семь месяцев 2016 года общий гривневый кредитный портфель банковской системы сократился на 0,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2016, 12:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+18
Apollo17
Apollo17
19 сентября 2016, 13:10
#
Учетная ставка, как индикатор, будет работать только в одном случае – к ней необходимо привязать обязательные экономические нормативы.
Например (если очень просто):
Вы все знаете, что банки ежедневно отчитываются о размере процентных ставок, по которым приняты новые или пере-размещены действующие депозиты.
Привлек выше учетной ставки – увеличь либо размер обязательного резервирования либо рисковость активов при расчете адекватности регулятивного капитала, либо увеличь процент отчислений в фонд гарантирования.
Почему это важно:
1. Рентабельность любого бизнеса в среднем составляет 15 – 30%, это относительный показатель характеризующий уровень процентной ставки, которую он может переварить.
2. Спрос – порождает предложение и новый спрос:
со стороны бизнеса – адекватный уровень процентной ставки (в гривне не более 10%)
со стороны банка – адекватный уровень риска (как вы думаете, если все понимают что бизнес не «переварит» процентную ставку – он вернет деньги?)
Или наоборот через ставку по выданным кредитам.
ВОПРОС – можно таким образом переоценить стоимость пассивов – ДА МОЖНО.
В любой системе работает только причинно – следственная связь, один показатель должен влиять на другой или другие.
Отсюда вопрос, верности приоритетов монетарной политики – на текущий момент задекларирован уровень инфляции — относительный показатель, на величину которого можно влиять структурой потребительской корзины при его расчете. А должен быть абсолютный – количество рабочих мест.
+
+11
20150224
20150224
19 сентября 2016, 14:24
#
Выводы в статье сделаны на основании старого поведения НБУ, в реалии как то так:

i.piccy.info/i9/3de8ea4de8747bb8ae79de78703c8f21/1474284267/45618/1071395/rates.jpg
+
0
bampi
bampi
19 сентября 2016, 16:16
#
Это не реалии реального сектора, а межбанка. Для того чтобы трансмиссионный механизм работал, то банкам как минимум нужно привязать кредит к 3m KIBOR, что моментально несет процентные риски для банков без возможности застраховать такие риски. НБУ может сказать спасибо «писателям свободы» законопроекта 3498, так как он должен был уладить многие из этих моментов.
+
0
20150224
20150224
19 сентября 2016, 18:19
#
Это реалии финансирования бизнеса краткосрочными средствами, возможно конец кривой стоимости и не столь эластичен к ставке НБУ, но краткосрочно закономерность налицо, у иностранных банков точно, возможно виной тому действительно деп сертификаты регулятора
+
+7
reformator
reformator
19 сентября 2016, 16:10
#
Такое ощущение что НБУ, делая ставку на регулирование инфляции, начитавшись учебников, монографий и т.п. по экономике 30-40 летней давности, прикрывшись модным словом -«таргетирование» путает, что появилось первое, курица или яйцо. Теоретические наработки большинства монетаристов, как представителей «неолиберастической» школы основаны на том что инфляция является следствием превышения денежной массы, существующей в обращении, над необходимым для нормального функционирования экономики количеством денег. Фактор валютного курса, свойственный для развивающихся экономик, в т.ч. и нашей, как причина инфляции, светилами-неолибералистами не расматривается. Вот и нынешние наши главные банкиры считают, если на Западе, играючись процентными ставками можно укрощать или разгонять инфляцию, стимулировать экономику кредитами, то это можно и у нас.
+
0
reformator
reformator
19 сентября 2016, 16:16
#
Снижая для банков стоимость кредитов, НБУ снабжает их гривной, которая пойдет не на кредитование экономики а на валютный рынок, взвинчивая курс доллара, подливая тем самым масла в огонь.
+
0
20150224
20150224
19 сентября 2016, 18:20
#
Отрубить всем голову
+
0
dm101
dm101
21 сентября 2016, 12:06
#
Полностью поддерживаю. Снижая доходность деп. сертификатов, НБУ вынуждает банки понижать ставки по депозитам, т.к. многие банки в значительной степени только на них и зарабатывают сейчас. В Украине в самом деле основным драйвером инфляции является курс иностранных валют к гривне. Соответственно, как только ставки по депозитам сравняются или будут близки к ожиданиям по девальвации или будут ниже, народ (в широком смысле) вместо депозитов побежит скупать валюту. Что, собственно, в последнее время и происходит. Более того, с учетом банкопада последних лет, желаемая вкладчиком разница между ставками по депозитам и ожидаемой девальвацией растет с учетом растущих рисков по возврату депозитов. Таким образом, НБУ подобными действиями в текущих условиях только провоцирует увеличение ликвидной массы денежных средств, что выльется в рост платежеспособного спроса на валюту и, как следствие, дальнейшую девальвацию.
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
19 сентября 2016, 18:39
#
Может для начала понизить ставки в государственных банках?
https://www.eximb.com/ukr/sme/loans/conditions/ — только что зашел на сайт «Укрексімбанк» не ниже 20% для среднего и малого бизнеса
+
0
giaktest2000
giaktest2000
20 сентября 2016, 14:39
#
Странно, почему когда ставка уменьшается на пол процента, то НБУ ее снижает, а ЦБ РФ — урезает?
minfin.com.ua/2016/09/16/24185158/
+
0
Apollo17
Apollo17
20 сентября 2016, 16:03
#
Позволю себе откорректировать свое мнение в рамках данного вопроса. Он оказался намного глубже чем просто показатель учетной ставки. Развернутую аналитику сомтрите по данной ссылке
minfin.com.ua/blogs/Apollo17/103588/
+
+9
StNekroman
StNekroman
25 сентября 2016, 11:21
Киев-Чернобыль
#
Не совсем верно.

Ставка НБУ могла бы потянуть вниз ставки по кредитам банков, если бы система была бы сферической в вакууме. Т.е. присутствует ещё туева хуча факторов, которые не способствую железобетонной привязке процентов банка в ставке НБУ.
К примеру — зачем банку выдавать кредит под меньший, если потреблянт и так берёт кредит? Т.е. тут действует закон «спрос-предложение», ибо кредиты — это тоже товар. А значит, им можно торговать и на них можно спекулировать. Факторов много, в том числе и имеет место временной лаг. Рынок не реагирует мгновенно, особенно на копеечные изменения.

Но то, что проценты по кредитам (а, как следствие, и по депозитам) не прикручены железобетонно к ставку НБУ, — сомнений не вызывает. Другое дело, как работает банковская система в Украине: ставка НБУ указывает на минимальные уровни по кредитам, и максимальные по депозитам. Т.е., грубо говоря, банки перепродают получение кредиты от нацбанке, выступают в роли диллера, работая с потреблянтами в розницу, перекредитовываясь у НБУ, который наливает рефинансы оптом. Конечный мелкий (и не очень) банк живёт за счёт процентной разницы — взял у НБУ под X%, продал потреблянку под Y%, профит = (Y% — X%). Да, имеет место «внутреннее закрытие» заявок и баланса, без привлечения средств из-вне. Т.е. кредит потреблянту может быть предоставлен за счёт лишних депозитов, которые были размещены в данном банке под ставку D%, где D% < X%, это выгоднее, чем привлечение бумаги со стороны НБУ.
+
0
StNekroman
StNekroman
25 сентября 2016, 11:32
Киев-Чернобыль
#
Но в кризисные времена, когда приток депозитов сокращается, банки вынуждены заимствовать у НБУ больше. Так что ставка НБУ влияет не на ставки по кредитам/депозитам от банков напрямую, а указывает их граничные значение, учитывая некий коэффициент пересчёта, который зависит разных факторов, в том числе и от тех же инфляционных ожиданий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд