ВХОД
Вернуться
Курс доллара влияет на инфляцию — это утверждение давно стало чем-то само собой разумеющимся для обычного украинского потребителя.

Как девальвация влияет на цены

Курс доллара влияет на инфляцию — это утверждение давно стало чем-то само собой разумеющимся для обычного украинского потребителя. Доллар дорожает, то растут и цены на импортные товары. Но не все так однозначно. Иногда укрепление гривны имеет куда больший инфляционный эффект, чем ее девальвация. Но только иногда.

В деталях особенности влияния курсовых колебаний на потребительские цены очертил ведущий специалист департамента монетарной политики Нацбанка Александр Фарина. «Минфин» прочел его исследование на тему «Нелинейный эффект перенесения обменного курса на цены в Украине» и выбрал самые важные тезисы работы.

Главный коэфициент

Эффект перенесения обменного курса – это процентное изменение цены импортного товара при изменении курса на 1%. На эту тему существуют исследования разных периодов. Александр Фарина получил один из самых низких коэффициентов – 0,40–0,42. Для сравнения в своей работе он привёл 4 других расчетных показателя, которые вычислялись за периоды, оканчивающихся 2004, 2010 и 2012 годами. Исследования Фарины основаны на данных за 2001–2015 годов. К примеру, в период с 1999 по 2004 коэффициент перенесения составил 0,63-0,64.

Как понимать эти цифры? Предположим, существует товар, который стоит 1 доллар. В Украине курс доллара при этом 1 к 1, но вдруг происходит девальвация гривны на 50% и доллар стоит уже 1,50 грн. В 2004 году это привело бы к подорожанию товара на 32%(0,64*50) или на 32 копейки, в 2015-м – на 21% (0,42*50) или на 21 копейку. В масштабах не конкретного товара, но всей экономики показатели 32% и 21% соответственно символизировали бы уровень базового индекса потребительских цен. Аналогичные коэффициенты выведены и для других валют, но их влияние на инфляцию сильно уступает доллару.

Фактор конкуренции

Важно понимать, что на уровень инфляции влияет не только девальвация, но и укрепление гривны. Если с девальвацией все очевидно, она влияет на импорт, то ревальвация приводит к тому, что иностранные экспортеры, которые ввозят товары в Украину, увеличивают наценку на свою продукцию, для того, чтобы сохранить доход в валюте на прежнем уровне. Такой эффект называет асимметричным.

Второй (и главный) фактор – конкуренция. Там, где поставщик товара не испытывает излишней ценовой конкуренции, девальвация нацвалюты будет перенесена на цену практически полностью. Если же на рынке найдутся более дешевые аналоги, импортеру придется считаться с этим и ограничивать повышение цен. Важнейшее значение имеет и привязка контрактов к конкретной валюте. Если речь о валюте производителя (для Украины это наиболее распространенный вариант), то подорожание такого товара будет более очевидным.

В своем анализе автор использовал ежемесячные данные с января 2007 года по апрель 2016-го. Всего в исследовании рассматривалось 258 ценовых индексов. Валютный эффект оценивался отдельно для разных ценовых групп.

Микроэкономический принцип

В основу расчетов Александра Фарины был положен классическая микроэкономическая формула максимизации прибыли производителя. Модель предполагает, что на украинском рынке работает некая иностранная фирма, которая ввозит свой товар и имеет возможность влиять на его цену через торговую наценку. Итоговая формула включает в себя такие показатели как цены в валюте импортера (P), обменный курс (E), граничные затраты импортера в иностранной валюте (C), которые выступают функцией спроса на импортированную продукцию и торговая наценка (м). Выглядит она так:

P=E*µ*C

Из этого Фарина вывел довольно громоздкое логарифмическое уравнение, которое учитывает такие факторы, как цикличность бизнес-активности и периоды девальвации и ревальвации. Для этого в уравнение введена переходная функция, отображающая определенное значение выше/ниже которого колебания курса считаются существенными или незначительными.

Выводы

Главный вывод исследования – укрепление гривны влияет на цены импортных товаров в меньшей степени, чем ее девальвация. Связано это с недостаточно сильной конкуренцией практически на всех потребительских рынках Украины.

Второе – умеренные курсовые колебания на ценовую конъюнктуру почти не влияют. Зато значительный эффект оказывают незначительные, но резкие изменения курса, не говоря уже о сильной девальвации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2016, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+50
Maleficarum
Maleficarum
29 июля 2016, 18:08
#
«то ревальвация приводит к тому, что иностранные экспортеры, которые ввозят товары в Украину, увеличивают наценку на свою продукцию, для того, чтобы сохранить доход в валюте на прежнем уровне.» Зачем импортёрам ввозящих товар- поднимать наценку в местячковой валютке при ревальвации? Если они за единицу товара указанной в ценнике в местячковой валюте- при ревальвации больше откупают зелени?
+
+16
Maxim Fomenko
Maxim Fomenko
30 июля 2016, 15:54
Kiev
#
Вот именно. Тоже заметил что написан бред. Допустим я ввез товар купленный за баксы взятые по 26 и поставил торговую наценку на товар исходя из этого курса. Потом гривня ревальвировала до 25 и на ту гривневую выручку что я получил у меня теперь есть возможность купить больше валюты чем я расчитывал изначально, зачем мне поднимать цены?

Далее следующий вариант — допустим следующий раз я закупил товар при долларе по 25 и был кристально чесным с потребителем, пересчитаю цену и торговую наценку от курса 25, а не 26 (т.е. чуть-чуть понизил цены), то продав товар я покупаю ожидаемое мной количество валюты для новых закупок.

Где в этих вариантах мотиватор для повышения цен? Вижу только возможное закладывание рисков, что мол курс вернется к 26 раньше чем я продам товар закупленный по 25. В таком случае если я хочу учесть данный риск, я просто не буду пересчитывать цену и наценку исходя из курса 25. Оставлю как было при 26. Но все равно не ясно почему цены должны расти при ревальвации.
+
+5
bampi
bampi
30 июля 2016, 19:57
#
Скорее всего, что автор несколько неточно выразился. Цена на бензин тому явный пример. Лаг между девальвацией почти моментальный, при стабилизации курса доллара и его последующим укреплением нет механизмов для того, чтоб уйти от ценовых курсовых рисков. То есть, стимул снижать цены значительно ниже, чем их повышать — это недостаток АМКУ, олигархии и финансового рынка Украины. Если бы были механизмы противодействия этому, то цены на бензин изменялись бы в унисон с ценой на нефть и доллар. В Штатах так и происходит.
+
0
GubinK
GubinK
31 июля 2016, 15:21
#
Тоже резануло глаза. Возможно автор описался (ударение в последнем слове на ваше усмотрение
+
0
para53
para53
31 июля 2016, 16:24
Алексей, Киев
#
Статья и сделанные выводи абсолютно правильные, но я не вижу тут открытия америки. Действует основная формилу: девальвация нац. валюти хороша для экспорта тут большие прибыли и ревальвация хороша для импорта. Но понятно и так что купив валюту (чем ниже ее стомость тем лучше) за гривну для покупки товара в цену товара он закладывает наценку для получения прыбыли свей.
Как для молодого экономиста написано все верно.
Но меня и я думаю, что и общество более важны моменты в монетарной политики интересуют это прогнозирование обменного курса, объема ЗВР. Тут НБУ ничего не делает и специалистов по прогнозированию там нет.
+
0
kostakosta
kostakosta
1 августа 2016, 20:27
Константин, Лубны
#
Капитан очевидность…
«вывел довольно громоздкое логарифмическое уравнение»
человек парит мозги или глумится

Конечно незначительные курсовые скачки не влияют на ценообразование,
поскольку у импортеров есть время для пополнения запасов валюты,
и наоборот резкие скачки порождают панику и соответственно риски и рост цен.
Ну о сильной девальвации, действительно, вообще нечего говорить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд