ВХОД
Вернуться
Что делать, если вы глава центробанка одной из крупнейших экономик мира, но ни одна из ваших уловок, вроде количественного смягчения и отрицательных учетных ставок не работает?
Мильтон Фридман, нобелевский лауреат, автор теории "вертолетных денег"

Вертолеты загружают деньгами

Что делать, если вы глава центробанка одной из крупнейших экономик мира, но ни одна из ваших уловок, вроде количественного смягчения и отрицательных учетных ставок не работает? Экономика не растет, инфляция стремится к нулю, а потребление стремительно снижается вместе с объемами производства? Не пора ли «сесть в вертолет» и начать разбрасывать из него деньги, как еще в 60-х советовал сделать Мильтон Фридман?

На словах руководители центробанков передовых стран мира от Хирохико Курода до Марио Драги говорят, что идея «вертолетных денег» нобелевского лауреата Мильтона Фридмана пока далека от внедрения на практике. Но они во многом лукавят. Теория гораздо ближе к воплощению в жизнь, чем нам кажется, пишет в своей колонке редактор Bloomberg Марк Гилберт.

Триллионы евро, долларов, иен и фунтов стерлингов ушли в никуда. Экономический рост в развитых странах толком так и не возобновился. Видимость увеличения мирового ВВП сохранялась только благодаря Китаю (темпы роста которого из года в год падают) и США, которые начали отходить от последствий краха 2008-09 годов. Экономики остальных стран балансируют на угрожающей близости к нулю.

Разогнать потребление, инфляцию, а значит и производство, программы количественного смягчения не смогли. Этот подход действительно оправдал свое названия и помог смягчить последствия кризиса. Но не более того. Центробанкам пришлось пойти на еще более радикальные меры и снизить ключевые ставки (от которых зависит стоимость кредитных ресурсов) до нуля, а в некоторых странах – сделать их отрицательными. Задумка здесь была такова, что владельцам реальных денег будет невыгодно хранить их на счетах в банках (за это придется еще и доплачивать), поэтому они ринутся инвестировать в реальный сектор экономики. Но эффект от такого решения оказался неоправданно мал.

Что делать дальше – загадка. Объем гособлигаций с негативной доходностью (при погашении бумаг заемщик возвращает меньше денег, чем получил при их продаже) достиг феноменальных 10 триллионов долларов. 6 из них – это как краткосрочные, так и долгосрочные (до 10 лет) гособлигации Японии.

Токио может стать первым в истории экономики «тестировщиком» теории вертолетных денег. Разговоры о внедрении этого принципа уже дошли до высшего уровня японских властей. Подобные идеи хоть и с оговорками и последующими оправданиями, звучали из уст Этсуро Хонды и Коиши Хамады – советников премьер-министра Японии Синдзо Абе. На прошлой неделе в Токио для разговора с Абе и Куродой прилетал и популяризировавший еще в 2002 году теорию Мильтона Фридмана, бывший глава ФРС США Бен Бернанке.

В консультациях правительство Японии нуждается очень остро – прогноз по инфляции в стране на этот год сократился с 1,2% до 0,4%. Это значит, что отрицательная учетная ставка, введенная в январе этого года, помогла японцам примерно никак. Да, тот же Этсуро Хонда размышляя о вертолетных деньгах оговаривается, что для Японии это очень рискованное предприятие, почти авантюра. Но о негативных учетных ставках когда-то тоже говорили нечто подобное.

Идею вертолетных денег нобелевский лауреат Мильтон Фридман озвучил в 1969 году, но по-настоящему известной она стала в 2002-м после одного из выступлений Бена Бернанке. Экономисты всегда воспринимали теорию по-разному. Но особого практического смысла в ней никогда не было. До сих пор.

Вертолетные деньги предполагают, что вместо покупки ценных бумаг на ошеломительные суммы, правительство и центробанк будут раздавать эти деньги конечному потребителю, то есть обычным гражданам. Просто так. Граждане видят деньги, не верят своим глазам, но пребывают в недоумении недолго, и начинают потреблять больше товаров. Это подгоняет инфляцию и стимулирует производство. Дает экономике нужную встряску.

Японские экономисты отмечают, что если на такой шаг и стоит пойти, то это должно быть единоразовое действие. О том, чтобы снабжать население бесплатными деньгами на постоянной основе, речь не идет. Этот нюанс только увеличивает шансы на реализацию идеи Фридмана на практике. И Япония – только один из вероятных первопроходцев в этом смысле, благоприятные условия для «разбрасывания денег с вертолета» сложились и в других странах «первого мира».

Во всяком случае письмо от 18 депутатов Европарламента с призывом пересмотреть политику количественного смягчения и обратить особое внимание на теорию вертолетных денег, уже получил и глава Европейского центробанка Марио Драги. Положение итальянца не столь отчаянное, как у его японского коллеги. Но игнорировать, а тем более смеяться над идеей Мильтона Фридмана, оба уже не могут.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2016, 17:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+24
Anko
Anko
15 июля 2016, 01:50
#
Называется — давайте оживим почти мертвого пациента электрошокером, да, подскочит он один раз, и на этом все. Неужели никто не думает дальше, чем на пару месяцев. Потратили люди свалившиеся деньги с неба, подстегнуло это чуть производство, но бизнес то не дурной, от отлично понимает, что всплеск продаж будет разовый, никаких инвестиций в производство, создания новых рабочих мест не будет. Если я понимаю, что проблема в том, что кредитование физ.лиц достигло своего потолка (или дна?), банки не видят кого кредитовать (пример — в Швеции запретили кредиты больше ста лет), нет кредитов — нет роста потребления, то почему это на западе никто не озвучивает? Что военная тайна? Пока не вырастет незакредитованное поколение, роста экономики не будет. У всего есть свой предел, вот он и настал, и как бы его не старались обмануть законы «природы», толку не будет.
+
+11
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
15 июля 2016, 11:05
BC
#
Нам бы их проблемы…
+
+4
Anton1975
Anton1975
15 июля 2016, 12:09
Антон, Kharkiv-city
#
Нынешние долги отдать не возможно, да ни кто и не собирается. Гиперинфляция это только вопрос времени.
+
+52
endless
endless
15 июля 2016, 12:48
#
Сказал Антон.
+
+28
diana555
diana555
15 июля 2016, 12:55
rhcje
#
Судя по ситуации в банковской сфере гонтарева и Ко выработали свой отличный способ стимулирования экономики. В мире рассматривают идею разбрасывания денег, а гонтарева отнимает деньги и остановиться не может.Дураку понятно, что при максимально высоких тарифах и отсутствии денег у населения ни потребления товаров, ни оплаты за услуги не будет.В итоге малый, средний, а затем и крупный бизнес свернётся окончательно.Почти видны украинские перспективы: нищий и голодный народ, живущий на подачки и мечтающий о януковиче и о том дне когда ещё всё было.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июля 2016, 17:45
Qwerty, Ольгино
#
Как-то не очень складно получается:
денег у населения нет, а на депозитах в банках миллиарды…

У населения деньги есть — оно их не тратит или тратит, но не на те направления, что хотело бы правительство.
Деньги в основном несут на депозиты в банки под максимальный процент.
Уже «нанесли» в банки на депозиты 403,44 млрд гривен, а вы — нет денег…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 июля 2016, 21:27
херсон
#
Ещё Аристотель предупреждал чтобы не путали «экономику» с «хрематистикой», но никто не внемлет мудрости — вот и результат.
ИГРА есть наряду с ТРУДОМ один из способов обогащения, только один способ считается «грешным», а другой — «праведным».
Вот и «попутали грешное с праведным», а теперь не знают как из этого дерьма выбраться.
Иногда прямо смешно сквозь слёзы читать, что на биржах ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги.
Сорос, которого считают «великим финансистом», более откровенен в своих «мемуарах» и называет вещи своими именами — у него нет «субъектов экономики», а есть ИГРОКИ, и деньги они — выигрывают.
А «вертолётные деньги» ещё хуже БОДа(безусловный основной доход), о котором я писал здесь minfin.com.ua/blogs/igor68/90645/, так как развращают людей ещё быстрее.
+
+11
ballistic
ballistic
17 июля 2016, 00:53
#
«Что делать, если… Экономика не растет, инфляция стремится к нулю, а потребление стремительно снижается вместе с объемами производства?»
— а зачем нужно что-то делать?

Экономика и инфляция стабильны, а потребление и производство рационально оптимизируются — налицо все признаки гармонии, спокойствия и умиротворения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июля 2016, 09:34
Qwerty, Ольгино
#
Нет сверхприбыли и это некоторых печалит…
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
18 июля 2016, 10:56
BC
#
Если ты стоишь на месте, а весь мир идет вперед, рано или поздно ты окажешься в хвосте.
+
0
ballistic
ballistic
18 июля 2016, 13:29
#
Но это же не наш кейс!
В нашем случае мир «стоит на месте» (экономика не растет, инфляция стремится к нулю).
+
0
endless
endless
18 июля 2016, 13:38
#
Китай растет, хоть и не такими темпами как раньше. Есть и другие страны, которые показывают большой рост ВВП.
+
+15
ballistic
ballistic
18 июля 2016, 18:13
#
При чём тут рост у недоразвитых стран?
ВВП китайца в >7 раза(!) меньше чем у американца.

А вопрос мой был — зачем американцу, который и без того уже на вершине, напрягаться и ещё куда-то расти?
+
+22
Marik1977
Marik1977
19 июля 2016, 01:15
#
Смотри глубже)Если такой бред происходит.значит кто то на этом наваривается.Скорее всего мировое правительство решило сменить тело.Тело это США, СШа нужны были для силового удержания нефте доллара.Теперь США в военном плане проигрывают, вопрос почему? Потому что лярды были списаны в карманы, а военная мощь СШа такой же миф как и стабильный доллар.Думаю пришло время менять тело на Рф или Китай, скорее всего Китай, штаб квартира Ротшильдов перехала в 2009году по моему в Гонконг)вопрос почему? Ответ, Англосаксы использовали Сша как печатный станок, а сама Великобритания оставалась в тени.на эти бумажки было развалено огромное количество стран, куплено легион правительств.Если посмотреть еще глубже то мы увидим: Саддам Хусейн заявляет что уходит от продажи нефти в баксах-прилюдно повесили.Каддафи заявил переходим на торговлю нефть в евро, забили как собаку.Янукович-торговать энерго ресурсами будем в рублях-ушли его, Асад-заявил о торговле нефтью за евро-итог все видят, Иран-обломоались, РФ заявили об уходе с бакса в торговле энерго ресурсами-враг, агрессор, и т.д.Все остальное для лохов-патриотизм, национальная идея.Вы правда думаете это кого то там на верху волнует как будет жить украинец, сириец и т.д.
+
+32
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
19 июля 2016, 11:10
BC
#
Эпиный высер. Заскриню напамять.
+
+11
para53
para53
17 июля 2016, 09:34
Алексей, Киев
#
Хотя СССР кретиковали и смеются но принцип планирования в экономике очень важен, чтобы не было перекосов. Правда в СССР было административное планирование, а нужно перевести его на рыночну основу. Государство имеет рычаги регулирования и его в этом основная задача. На саметек пускать ничего нельзя. Вспомнили о Фридмане, но есть и другая мощная теория основана на регулировании-это Кейнса. Суть учения Кейнса состоит в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег. Основная цель экономической политики по Кейнсу — уменьшить избыточный груз, налагаемый переменчивостью и неопределенностью будущего.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июля 2016, 09:41
Qwerty, Ольгино
#
Большинство людей волнует личный карман, а не процветание какой-то абстрактной экономики.
Возможно и поэтому в укрбанках депозитов населения уже накопилось на 403,44 млрд грн.
40 млн населения доверило потратить свои 403 млрд посторонним людям.
Кенсианством тут и не пахнет…
+
+10
Marik1977
Marik1977
19 июля 2016, 01:23
#
Ни когда не хранил деньги на депозите, еще 1 развод для лохов.Кладешь на депозит и получаешь %но вот % это %инфляции в год( умные люди сами крутят свои деньги и сами зарабатывают на них.
+
0
Marik1977
Marik1977
19 июля 2016, 01:21
#
Я жил в СССР, могу сказать уверенно-бред! Модель СССР, когда верхушка жила как кот в масле, менты женились на торговках)а весь народ ишачил как проклятый, пел гимн и прославлял партию и Ленина.Со времен Брежнева это была унылая страна.до Брежнева после военный период.Модель Китая для СССР была бы более приемлема.В СССР занимаешься бизнесом-получи 8лет с конфискацией! Нельзя было сраную колбасу купить без блата, я стоял в очереди за холодильником с 2х часов ночи и до открытия, серая биомасса была в СССР, основа коммунистического строя.Нельзя было выглядеть не как все-заплюют! Да черная икра была дешевая, но кока-кола и бананы были деликатес.Вообщем бредятина.
+
0
endless
endless
18 июля 2016, 13:40
#
Это всего лишь 400 долларов на человека. :)

Да и какие альтернативы, кроме депозитов?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 июля 2016, 20:31
Qwerty, Ольгино
#
Разговор не об альтернативах, а о том, что деньги есть, но их не тратят.
И если, например украинцам, дать ещё денег, то со 100% вероятностью они тоже уйдут на депозиты, а не на потребление…
+
0
1kykla
1kykla
29 июля 2016, 12:46
Киев
#
А как можно сегодня потребить, если хз что будет «завтра».
мой один знакомый после кидалова с ощадкнижками переживал что его сравняли с соседом-алкоголиком, но все равно про «завтра» не думать не может, просто теперь валюта в матрасе, тогда ж валюта нельзя была.
+
+10
Marik1977
Marik1977
19 июля 2016, 00:58
#
Как я понимаю, фирмы и банки нужных людей получали вливания из бюджета, сначала деньги вывели, потом влили, потом опять вывели и так по кругу.А народ кормят какой то чушью про кризис.Странно то, что ни кто не спрашивает с тех кому вливали бабло)а где собственно деньги? Как я помню Ющенко(да сдохнет он в мучениях)Купил на наши с вами деньги акции Лехман бразерс на 8млрд у.е. и положил их в НБУ)в 2007, этот банк лопнул и мы все полиняли на 8лярдов.Слава Украине! Героям Слава! С него кто то спросил? В Украину при нем влили 32лярда у.е. вопрос где они? Ну вот вам мини модель, как и для чего делают кризис.Это у лохов кризис а у тех кто надо все в шоколаде.Мое мнение сложилось в следствии все стороннего анализа кризиса 2008-2016.
+
+15
Дмитрий Мартирасянъ
Дмитрий Мартирасянъ
20 июля 2016, 14:25
Киев
#
Набор слов, букв и фактов. Всё что вы написали, никакого отношения не имеет, ни к статье, ни к экономике. Марик, у вас какое образование?
+
+7
Maks Asgard
Maks Asgard
21 июля 2016, 11:30
#
Увеличьте зарплаты, снизьте налоги и не нужно «разбрасывать деньги с вертолета»
+
+22
Qwerty1999
Qwerty1999
21 июля 2016, 13:24
Qwerty, Ольгино
#
Забыли упомянуть о фиксации стоимости товаров и услуг а также ичточника выплат бюджетникам и пенсионерам…
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
21 июля 2016, 17:05
BC
#
А это не одно и тоже?
+
0
Marik1977
Marik1977
21 июля 2016, 18:13
#
Вы правы Дмитрий, любые факты прежде слова, слова составляют из букв, мне нравиться, что вы все таки умеете логическую цепочку выстраивать, браво! Я посмотрел ваши ответы по сайту интересно, вы сами указываете на ручное управление межбанком и вместе с тем отвергаете такое же ручное управление о котором писал я.Я не увидел от вас кроме критики ни чего стоящего.Я не претендую на истину в последней инстанции, но вертолет с деньгами давно летает и разбрасывает деньги, только вот не всем, а избранным.Как вы думаете под кого чистят банковскую систему Украины? Для свободной экономики? Я бы мог вам долго рассказывать о белой взаимосвязи микро-макро-глобал экономик, да вы и сами в курсе.хотелось бы от вас тут услышать конструктивное ваше мнеие по статье.Спасибо с Уважением Марик.
+
+11
Дмитрий Мартирасянъ
Дмитрий Мартирасянъ
21 июля 2016, 19:06
Киев
#
Marik, прекращайте видеть во всем заговор. По поводу того что межбанк превратился в площадку с латентным «свободным курсом» — никто не отрицает. Разные вещи, ручное управление, и создаваемый спрос/предложение, хотя в чём-то эти понятия схожи, суть не в этом. По поводу «денег из вертолёта», идея сомнительная, странная, и с экономической точки зрения малоэффективна. Но было бы интересно, как она действует на практике. Иногда экономика может реагировать совсем не так, как от неё ожидают. По этому, смотрим, думаем, анализируем. Как для нашего государства, этот метод является весьма провальным, ибо наша инфляция, превратится в гиперинфляцию с помощью ничем не подкрепленных денег. А вот на опыте Японии, будет интересно, как этот «странный» инструмент сработает, и надо согласиться с предыдущим постом о том, что «повысить зарплаты» и «вертолетные деньги» — это по сути своей одно и то же… Нам бы их проблему… мы никогда не жили при таких условиях, что бы четко понимать, чем может помочь «разбрасывание денег», не в счёт гиперинфляцию начала и середины 90-х…
+
+11
Andronika Ghuravleva
Andronika Ghuravleva
22 июля 2016, 18:01
#
Нового мирового финансового кризиса не избежать…
Зачем работать, создавать ВВП если можна влозыть деньги в какие-то бумажки (деревативы, облигации и т.д) и получать прибыль.
Все гениально! Только вот откуда эту прибыль брать если финансовый пузырь уже в 20-30 раз больше мировой экономики?
Ответ прост: ЦБ напечатает еще деньги которые и станут прибылью…
Но эти деньги не пойдут в екнономику ведь все эти инвесторы, трейдеры, брокеры не пойдут в супермаркет и потратят всю свою прибыль…
Нет они положат деньги в банк, вложат в ценные бумаги, облигации, иными словами еще сильнее надуют пузырь. А потом ЦБ напечатает еще и еще денег которые только роздуют пузырь.
А инвесторам просто пофиг откуда берется деньги им главное прибыль и еще больше и больше прибыли…
Очень сомневаюсь что «вертолетные деньги» запустят екномомику, боюсь ещё больше роздуют пузырь.
А всему вына человеческая жадность и любовь к деньгам. Ведь зачем строить бизнес если есть риск что он не окупится? Конечно проще вложить в ценные бумаги, облигации, валюту а если что-то пойдет не так то ЦБ напечатает еще денег и спасет нас.
Но уже очень скоро ЦБ не смогут больше удерживать пузырь и тогда из-за жадности банков, инвесторов и т.д пострадают все…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд