ВХОД
Вернуться
Национальный банк утвердил положение об определении украинскими банками размера кредитного риска по активным банковским операциям, сообщается на сайте регулятора.
Фото: НБУ

НБУ изменил подход к оценке банками кредитного риска

Национальный банк утвердил положение об определении украинскими банками размера кредитного риска по активным банковским операциям, сообщается на сайте регулятора.

Регулятор считает, что это положение поможет обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска и будет способствовать корректному расчету их капитала. В конечном итоге, по мнению НБУ, это усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

«Диагностическое обследование 20 крупнейших банков показало, что финучреждения часто переоценивали финансовую состоятельность заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться вовремя и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора», — отметила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Регулятор объединил в положении четкие правила и общие принципы оценки кредитного риска. 

«Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было распространенной практикой в прошлом», — пояснил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Положение разрабатывалось более года в сотрудничестве с банковским сообществом с привлечением экспертов МВФ, Всемирного банка, международной компании Oliver Wyman, USAID.

Положение будет применяться в тестовом режиме с 1 сентября и станет обязательным к исполнению с 3 января 2017 года. Постепенное внедрение новых подходов к оценке кредитного риска позволит банкам разработать внутренние положения и наладить ИТ-системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2016, 10:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+2
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
5 июля 2016, 12:20
Николаев
#
Если сейчас уже кредитовать практически некого, то после внедрения кредитование вообще прекратится.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 июля 2016, 12:59
Андрей, Днепропетровск
#
Те банки, что реально кредитуют экономику, а не связанных лиц, никогда не опирались на требования НБУ.
Реальный финансовый
+
+27
SAndreyS
SAndreyS
5 июля 2016, 13:00
Андрей, Днепропетровск
#
Фигня. Требования НБУ не повлияют на работу действительно кредитующих экономику банков. У этих банков требования к заёмщику всегда были намного жёстче требований НБУ, да и текущий требования — фигня по сравнению с реальным анализом.
+
0
Strain
Strain
5 июля 2016, 16:54
Дмитрий, Днепропетровск
#
Меня больше волнует вопрос: коснется ли это обычных граждан в рамках серых зарплат? Если НБУ сделает жесткое требование о доходах — то будет совсем грустно.
Сейчас банки у себя ЧП привязывают к крупной организации (если они связаны) к которой они относятся. Например некий ЧП относится к АТБ. В итоге если человек работает в ЧП с привязкой к АТБ, то банк знает, что он фактически работает в АТБ и имеет стабильную ЗП при чем выше официальной.
Например при выдаче мне кредита на крупную сумму банк знал, что моё ЧП относится к моей реальной организации и без проблем выдал кредит.
+
+17
SAndreyS
SAndreyS
5 июля 2016, 16:57
Андрей, Днепропетровск
#
Это скорее не против граждан, а против фиктивных кредитов юрикам.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 июля 2016, 19:34
#
Это скажется на кептивных банках?
Или дорисуют все что надо в отчетность, как вариант связанный заемщик будет добропорядочно обслуживать отрицательный процент?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
6 июля 2016, 10:41
Андрей, Днепропетровск
#
Х/з сложно сказать.
Всё зависит от того, как проверять.
+
0
bampi
bampi
5 июля 2016, 19:11
#
Это позитивные сдвиги. Если судить по тем организациям, которые участвовали в разработке, то будет все построено на основе принципов FSB. Но будут ли внедрены требования к SIB банкам требования по TLAC? Так как к SIB банкам требования значительно жестче, чем к обычным банкам.

И вопрос: какую модель применяют для оценки неликвидных активов? Будут ли введены минимальные требования по информации к заемщикам для выдачи кредита на уровне закона, чтоб можно было контролировать концентрацию фиктива. А то снова получится, что на одном адресе 100 фирм, и всем по ярду в руки.

И все верно за скоринг, но только по отчетности с налоговой. Нет данных, или платишь налог с 5000 грн. То о каком кредите даже в 200,000 грн. может идти речь? Плати налоги, получай кредит по заниженным ставкам. Не платишь, то плати 40% годовых — все справедливо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд