ВХОД
Вернуться
Гривна продолжает дешеветь.
Фото: shutterstock.com

Банкиры о курсе

Гривна продолжает дешеветь. Межбанк закрылся по 27,18 грн/$. Аукционы Нацбанка курсу почти не помогают.

С начала года гривна подешевела на 15%. Впервые рубеж в 27 гривен доллар преодолел 17 февраля. В последний раз такой слабой гривна была ровно год назад. Тогда же был зафиксирован официальный антирекорд гривны на межбанке – 31,70 грн/$.

Что происходит с гривной, стоит ли ждать новых рекордов и что будет с валютным рынком в ближайшие недели? С этим вопросом «Минфин» обратился к украинским банкирам.

Эдуард Назаренко, заместитель директора казначейства банка «Хрещатик»:

Все события, происходящие на валютном рынке, будут напрямую зависеть от ситуативного предложения валюты и спроса на нее.

Пока Украина будет находиться в состоянии непрекращающихся военных действий на востоке страны, сокращения валютных поступлений от экспорта, политической неопределенности, фактической приостановки МВФ программы финансирования, отсутствия прогресса в проведении реформ, до тех пор валютный рынок будет «штормить».

Национальный банк не в силах один удержать курс на каком то определенном уровне, он может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных аукционов как на продажу валюты, так и на ее покупку, что он и делает. В те дни, когда прогнозируется недостаток валюты, Нацбанк выходит с ее продажей. И наоборот, когда наблюдается ситуативный избыток валюты, Нацбанк выходит с аукционом на покупку валюты.

Олег Куринной, директор казначейства банка Кредит Днепр:

Курсовые колебания в последние дни объясняются несколькими факторами. Так, в начале уходящей недели их можно было объяснить отложенным спросом из-за официального выходного в США в понедельник, 15 февраля. Кроме того, на курс продолжали оказывать давление и сезонные факторы – низкий бизнес-сезон для основных украинских экспортеров (металлургических компаний и аграриев). Достаточно продолжительное время далеко не лучшее влияние на гривну оказывает макроэкономическая ситуация – снижение цен на сырье на мировых рынках. С постепенным ростом курса доллара сами экспортеры не торопятся продавать валюту в ожидании более выгодных для себя позиций.

При этом, важно отметить и другой тренд. Гривна достаточно слабо отреагировала на политические события в стране. Курсовые тенденции в большей мере формировались под воздействием рыночных факторов.

Беспокойство на межбанковске почти не сказались на наличном рынке. Там гривна оставалась вполне ровной: в диапазоне 26,70–27,50 грн/$. Все это объясняется отсутствием ажиотажного спроса на валюту со стороны населения. Украинцы продолжают сдавать валюту.

Реальный откат курса возможен к концу этой недели, когда компании будут стараться реализовать больше валюты для уплаты налогов и зарплат. Это традиционный бюджетный период в конце месяца. Весной же мы начнем наблюдать постепенную активизацию компаний-экспортеров, что тоже окажет вполне положительное влияние на курс национальной валюты.

Андрей Приходько, главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank:

По состоянию на 17 февраля оборот межбанка достиг 3,17 млрд долларов с начала месяца. Это почти на 16% меньше, чем год назад за аналогичный период. Вызвано это, прежде всего, снижением экспортной выручки, так как экспорт является практически единственным источником поступления валюты в страну в условиях очень ограниченного притока инвестиций и закрытого долгового рынка.

Цены на металл и удобрения сейчас на 30-40% ниже, чем год назад, на пшеницу и ячмень – на 18%-20%. Остаются относительно стабильными цены на подсолнечник и кукурузу. Но учитывая, что урожай кукурузы в этом маркетинговом году упал на 20%, экспорт этой культуры также значительно сократится по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, введение ограничительных мер в РФ на украинский импорт и на транзит украинских товаров с 1 января негативно отразилось на экспорте готовых товаров в РФ, а также на экспорт в Казахстан и другие страны СНГ. Идет сокращение экспорта в секторе услуг. Например, перевалка грузов в украинских портах сократилась на 22% в январе 2016 года из-за потери транзитных российских грузов.

При этом потребность в импорте не снизилась. Если в 4 квартале 2015 года среднедневной оборот торгов на межбанке колебался в районе 280-300 млн долларов, то в январе феврале среднедневной оборот – чуть больше 240 млн долларов. Соответственно, из-за падения предложения формируется отложенный спрос на валюту, что в свою очередь давит на курс.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2016, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+14
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
22 февраля 2016, 17:21
BC
#
« Кроме того, на курс продолжали оказывать давление и сезонные факторы – низкий бизнес-сезон для основных украинских экспортеров (металлургических компаний и аграриев).»

«Весной же мы начнем наблюдать постепенную активизацию компаний-экспортеров, что тоже окажет вполне положительное влияние на курс национальной валюты.»

Что поменяется?
+
+18
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 февраля 2016, 19:44
херсон
#
Да они ошиблись во втором предложении, стоит читать «компаний-ИМПОРТЁРОВ» — ну там посевмат, пестициды,…
Ну и дальше стоит читать «окажет вполне ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ влияние на курс национальной валюты».
Так что поменяется много.
+
0
Cez
Cez
24 февраля 2016, 14:05
Юлий, Кривой Рог
#
Ага, в прошлом году каждый 4й «прогнозист», не считая каждого 3-го, сулил 50-100 грн/доллар весной.
А по факту весной курс был самый низкий и самый стабильный.
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
23 февраля 2016, 23:05
Екатерина
#
Будем покупать дешевле. А если «форс», тогда дороже.
+
+1
86nata
86nata
22 февраля 2016, 23:13
#
Интересная статья: На порозі безготівкового суспільства — Європа і США розмірковують над скасуванням банкнот € 500 і $100
+
+15
Александр Рябина
Александр Рябина
23 февраля 2016, 12:47
Киев
#
«Национальный банк не в силах один удержать курс на каком то определенном уровне, он может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных аукционов как на продажу валюты, так и на ее покупку, что он и делает.»
НБУ мог бы все таки выходить на аукционы с большими суммами на продажу. Как по мне, так можно было бы пожертвовать как минимум одним миллиардом для стабилизации курса. А там глядишь, и выручку начнут продавать весной и самом собой все выравняется. НБУ сможет выкупать валюту у экспортеров, нарастит свои резервы.
А сейчас, что происходит, НБУ пытается сохранить свои резервы на этом уровне, выходит с продажей когда курс выше, т.е. продает валюту, которую он ранее купил по дешевле курсу, соответственно, зарабатывает на этом, практически как, простите меня уважаемые менялы, «барыга» (купил дешевле — продал дороже). Тем белее, что с аукционом по покупке валюты, он выходил всего один раз в этом месяце (если мне память не изменяет).
+
+20
Aqaz123
Aqaz123
24 февраля 2016, 10:39
Екатерина
#
Привыкли все за счет бюджетных средств жить. Это сложно поменять. «Прямые контракты, прямые поставки и доходы для государства» — долой все схемы. Если это не сломать, да хоть до семи пядей во лбу, очень умному человеку с этим не справиться. Воры: конфискация имущества и тюрьма. Кого садить? Всех у кого больше 1000000 у.е.(шутка)
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
24 февраля 2016, 10:55
Киев
#
Что за бред вы написали? Что значит жить за счет бюджетных средств? Это госчиновники только живут за счет бюджетных средств.
+
+9
Игорь Коляда
Игорь Коляда
24 февраля 2016, 11:03
херсон
#
И олигархи, и социально-защищённая часть населения тоже живут за счёт бюджетных средств.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
24 февраля 2016, 13:05
Киев
#
Олигархи которые пользуются госсредствами, практически и являются госчиновниками или людьми к ним приближенные. А социально-защищённая часть населения не живут, а виживают на госпособие.
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
24 февраля 2016, 14:38
Екатерина
#
Что написала, то написала… Важно понять, что все люди разные и не стоит сразу же ломать мнение партнера под себя…
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
23 февраля 2016, 12:53
Киев
#
… тем более, что вполне очевидно, что курс НБУ и межбанка, серьезно завышен, раз курс «черного рынка» и межбанка почти сравнялись.
+
0
alexodessa
alexodessa
23 февраля 2016, 18:30
Александр, Одесса
#
С чего Вы взяли, что они вообще должны отличаться? Разница курсов говорит об искусственных ограничениях на доступ бизнеса к межбанку.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
23 февраля 2016, 19:52
Киев
#
Если бы они не отличались, не было бы понятия «черный рынок». Было бы понятие «наличный валютный рынок». Согласен, в этом случае, не должно особо отличаться.
+
0
alexodessa
alexodessa
23 февраля 2016, 21:47
Александр, Одесса
#
Ну, что делать, если сейчас не чёрного наличного рынка быть не может.
+
+6
fan09
fan09
23 февраля 2016, 17:03
#
Думаю, что курс будет оставаться под давлением до начала марта, естественно возможно и ударожание валюты т.к. ситуация стабильна и безрадостна.Вначале марта предполагаются бюджетные платежи, что вынуждает заводить валюту экспортёров.И наконец закончится отопительный сезон.Что снизит влияние Украгаза на валютный рынок.
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
24 февраля 2016, 10:59
Екатерина
#
Где то, я уже это слышала, от заместителя главы НБУ.
+
0
Cez
Cez
24 февраля 2016, 14:09
Юлий, Кривой Рог
#
Какой «Укргаз»? :)
Валюту для закупки газа покупает Нафтогаз, но он закупился долларом еще в прошлом году.

Я считаю, что повторится прошлогодняя ситуация.
Можно отметить 2 положительных фактора по сравнению с 2015-м годом:
— «Гривна достаточно слабо отреагировала на политические события в стране.»
— «Беспокойство на межбанковске почти не сказались на наличном рынке. „
+
+6
fromOdessa
fromOdessa
25 февраля 2016, 08:49
#
Ни один банкир не назвал «новых» причин падения. Каждый второй украинец и так их знает. Но ничего не поменяется, пока не отпустят курс…
+
+13
Aqaz123
Aqaz123
2 марта 2016, 13:00
Екатерина
#
Скуки больше не будет. Мы ее — бац! Бац! И мимо. Кина не будет. Электричество кончилось.
+
0
Антонина Литвинова
Антонина Литвинова
2 марта 2016, 12:52
Киев
#
В ближайшее время укрепления гривны не ждать. Слишком много внешних факторов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд