ВХОД
Вернуться
По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 25,8500-25,9800 грн/$.
Фото: shutterstock.com

Колебания курса могут усилиться

Не всегда продуманные заявления чиновников НБУ на фоне политической и экономической турбулентности могут привести к спекулятивной раскачке курса. Только планомерные действия регулятора с системным выходом на рынок с валютными аукционами для выравнивания спроса и предложения, а также четкий посыл рынку со стороны Нацбанка, что он не намерен дальше девальвировать гривну и будет активно этому противостоять не только вербальными интервенциями, а и реальными шагами на рынке, может стабилизировать рынок. Если же различные провокационные заявления продолжатся, то на фоне объективных причин — сокращение экспорта, неопределенность сроков по траншу МВФ, политические разногласия — это создает благодатную почву для расшатывания рынка.

По состоянию на 09:59 межбанк открылся в диапазоне 25,8500-25,9800 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 28,9330-29,0760 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3330-0,3350 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Комментарий «Минфина»

Четверг на межбанковском валютном рынке прошел под знаком превышения спроса над предложением, что закончилось возвратом курса доллара к котировкам, близким к 26. Основные тенденции торгов 4 февраля — хороший объем торгов при превышении спроса над предложением в течении почти всей сессии. НБУ на рынок не выходил. Рынок остался нестабильным с периодическими спекулятивными атаками на гривну.

 Динамика торгов в четверг: доллар с уровня утренних котировок 25,68/25,80- при превышении спроса над предложением и невмешательстве НБУ- вырос до пределов 25,85/26,06-26,10 к 13 часам. После обеда, курс откорректировался в пределах 25,85/25,98 уже до конца торгов. 

Статистика торгов 4 февраля: зарегистрировано 515 сделок на сумму 389,37 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,8927.

Сегодняшний рынок продолжит быть нестабильным и зависимым от новостного фона и действий Нацбанка в случае значительных перекосов между спросом и предложением. Повторяющаяся на этой неделе ситуация- один день скачок курса, затем на следующий день — незначительное усиление гривны и незакрепление НБУ своими действиями достигаемого незначительного укрепления гривны, говорит о том, что несмотря на риторику НБУ о том, что курс стабилизируется — реально регулятор сейчас мало делает для того, чтобы вернуть курс к предновогоднему уровню в районе 24,90. Скорее всего, чиновников Нацбанк устраивает то, что курс вышел на новой ценовой уровень — 25,00-26,00 гривен. Таким образом, девальвация продолжилась. Можно искать множество разных информационных поводов — от наличия спекулянтов и происков черного рынка, пенсионеров и туристов — но факт остается фактом — курс 26 уже реален. И немалая заслуга в этом самого НБУ — от непродуманных заявлений руководства, до невмешательства в торги с валютными аукционами для стабилизации спроса и предложения.Наличие при этом политической турбулентности и неопределенность с получением транша МВФ -подливает масла в огонь неверия в гривну и дает спекулянтам возможность для атак на нее. 

Если сегодня информационный фон будет спокойным и НБУ в случае необходимости выйдет на рынок с валютным аукционом для выравнивания спроса и предложения, то мы прогнозируем колебания курса в пределах 10-20 копеек в ту или иную сторону. Срезание заявок импортеров продолжится. Если же новостной фонд останется негативным и НБУ опять решит оставаться в роли наблюдателя, а не вмешиваться в балансировку спроса и предложения через валютные аукционы, то колебания могут составить 30-50 копеек в ту или иную сторону.

Наличный доллар в банковских обменниках в пятницу котируется: покупка 25,40-26,50 и продажа 26,28-27,00 гривен.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара ожидания рядовых респондентов по перспективам гривны ухудшились:73% (вчера было 66%) пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть выше 25,51 гривен, и всего 27% (вчера было 34% ) — уверены, что он должен быть ниже 25,50 гривен.

Ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке — девальвационные ожидания пока остаются достаточно сильными: только 17% респондентов уверены в пределах курса доллара до 25,50 гривен, но 83% прогнозируют, что он будет выше 25,51 гривен.

Напомним, что межбанк закрылся в диапазоне 25,8500-25,9800 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 28,9460-29,0890 Рублевый рынок закрылся котировками 0,3410-0,3430.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2016, 10:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
DmytroDnepr
DmytroDnepr
5 февраля 2016, 11:34
Dmytro
#
То что будет расти — не вопрос, вопрос в том остановится ли на 26.5 или пойдет дальше.
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
5 февраля 2016, 11:51
#
Для DmytroDnepr. Вы устаиваете загон оленей? Реально пока гривна явно недооценена и идет игра на то, чтобы убедить нас всех, что это так. Доллар, при долгах США в 19 трлн долларов, это как-то очень настораживает. Даже при относительном росте показателей экономики Штатов, это уже чересчур. Как только мировые аборигены ( в том числе и мы) перестанут воспринимать доллар в виде валюты и средства безусловного накопления и предъявят к США даже половину этой суммы — конец монополии зеленого. Поэтому, периодически Штатам и надо создавать перманентые кризисы с единственной альтернативой не разорится для местных -скупкой доллара, бумагу ж зеленую кому-то надо впаривать… Не стоит доллар ни 26 грн или больше.
+
+9
olol0
olol0
5 февраля 2016, 11:53
#
Доллар стоит дороже.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
5 февраля 2016, 12:27
#
«Доллар, при долгах США в 19 трлн долларов, это как-то очень настораживает. Даже при относительном росте показателей экономики Штатов, это уже чересчур. Как только мировые аборигены ( в том числе и мы) перестанут воспринимать доллар в виде валюты и средства безусловного накопления и предъявят к США даже половину этой суммы — конец монополии зеленого.» Ерунда. Долги Штатов номинированы в долларах… Доллар не привязан к золоту… Так что напечатать можно и отдать- долларом долг без проблем. Долг в 19 трл- то тоже фигня. Доллар обеспечен в Миру всеми коммодами. В итоге все экономики так или иначе работают на Штаты- ибо мировые цены на коммоды устанавливаются в долларах. Так что надо смотреть не на долг — а на то- сколько Мировая экономика производит ВВП. Она вся номинируется в долларах- вот от этой суммы надо отсчитывать штатовский долг.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 февраля 2016, 13:33
херсон
#
«Так что надо смотреть не на долг — а на то- сколько Мировая экономика производит ВВП. Она вся номинируется в долларах- вот от этой суммы надо отсчитывать штатовский долг.»

То, что сумма мирового ВВП «номинируется в долларах» ещё не значит что всё товарно-денежное обращение мира происходит в долларах — есть части мирового товарно-денежного обращения где доллар — НЕ ОБРАЩАЕТСЯ, но они — номинируются в долларах при подсчёте мирового ВВП.
По большому счёту, доллар является единицей обращения только ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ операций.
Поэтому Ваше «Она вся номинируется в долларах- вот от этой суммы надо отсчитывать штатовский долг» — содержит МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ.
Если Вы взяли этот метод из официальных источников — значит это методологическая ошибка экономической науки и теории.
Штатовский долг нужно осчитывать от экспортно-импортных операций
мирового суммарного ВВП.
Примерно так.
+
+9
UAPable
UAPable
5 февраля 2016, 12:43
#
Да что вам этот долг не дает покоя. Не в размере дело, а в стоимости его обслуживания и это копейки(или центы). И «переоценка» зеленого жестко коррелирует с уровнем ихней экономики. А на что может опереться «недооцененная» гривна? На нашу экономику?
+
+7
DmytroDnepr
DmytroDnepr
5 февраля 2016, 13:59
Dmytro
#
Время рассудит. Примерно то же вы уже писали в ноябре когда курс еще был на пару гривен ниже, я просто процитирую вас же:

«4 ноября 2015, 18:31# Межбанк мельчает
Согласен, что доллар в Украине значительно переоценен.Важно чтобы это поняли рядовые украинцы и вкладчики обанкротившихся банков, и не неслись менять свои кровные на сомнительные бумажки зеленого цвета.»

+
0
Vitek22
Vitek22
8 февраля 2016, 18:21
#
Ну и что, гривна будет падать против евро, амеро, новозеландского доллара или рубля, золота в конце концов. Какое отношение имеет переоценка доллара к обвалу гривны?
+
+22
Vitek22
Vitek22
5 февраля 2016, 13:04
#
Я не вижу никаких колебаний, только беспрерывное падение гривны.

Гнать надо всех этих вальцманов, гройсманов, абрамовичей литовских и т.д. Иначе стране конец.

Только стимулирование внутреннего спроса и госзаказ могут спасти государство. Надо поднимать МРОТ в 2 раза, проводить деафшоризацию промышленности, налоговые каникулы для иновационного производства. Реформа пенсионной системы — переход на накопительную пенсию, одновременно ввести инфраструктурные сертификаты — деньги граждан (в т.ч. пенсионные) пойдут на строительство дорог, мостов, железных дорог… Это, в свою очередь, создаст новые рабочие места. И цикл замкнётся. Надо учиться на опыте других государств: НЭП СССР, экономический подъём Штатов с «40 и примеры того же дикого (фордовского) капитализма начала 20 века, Сингапур „80…

Людям надо объединяться и создавать реальную народническую полит. силу. Других путей развития нет!
+
0
Vitek22
Vitek22
8 февраля 2016, 17:40
#
Ну кто-то же развалил Веймарскую республику, Российскую Империю, СССР, республиканца Гувера в Штатах попёрли, сейчас вот в Венесуэле Мадуро отправят под трибунал, уже почти-почти задавили его.

Нельзя так недооценивать людей. В Украине есть всё, что необходимо для роста: и интеллект, и территория, и природные ресурсы. Главное, правильно приложить эту силу.

Деньги не самое главное. Внутренний спрос не нуждается в валюте. Вспомним ту же германию «30 годов прошлого века. Людям платили з.п. фантиками, на которые можно было что-то купить только внутри государства. А времена Кайзеровской Германии, когда люди сдавали украшения из золота в обмен на железо, во благо своего государства (сначала войны против Наполеона, потом и на другие нужды вплоть до 1 мировой войны)??

Я не хочу назвать едиснвтенный верный путь развития, но хочу сказать о том, что если сейчас ничего не сделать, Укарина прекратит своё существование в ближайшее время!
+
0
Vitek22
Vitek22
8 февраля 2016, 17:54
#
КНДР до сих пор никто порвать не смог, при том, что там ничего нет, жрать даже людям нечего, но живут как-то!

Олигархов надо лишать гражданства за отказ перерегистрирвоать компанию в Укране со всеми последующими налоговыми изменениями для нерезидентов. Чем не реформа? Заставлять никого не надо, надо показать выгоды от таких действий.

Проблема в том, что то, что называют сейчас революцией — никакой революцией не было. Не было выполнено ни одного составляющего революции. Вот такая недоведённая до конца активность и привела к нынешней плачевной ситуации, соц. слои не только не поменялись местами, но и расслоение ещё более усилилось. Всевозможные ИП, ЧП сидят на упрощённом налогообложении и имеют неограниченный гешефт, а бюджетники, рабочие и служащие в минусах. Барыги процветают, а производство стоит, примером тому могут быть аптеки в каждом доме, а то и по 2 и даже три рядом — вот где деньги делаются. Купил дёшево — продал дорого. Это тупиковый путь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд