ВХОД
Вернуться
Зачем брать кредит?
Фото: shutterstock.com

Зачем брать кредит?

«Минфин» попросил топ-менеджеров 15 крупнейших банков объяснить, зачем украинцу сейчас брать кредит. Вот что они ответили.
Антон Тютюн

Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка 

Потребительские кредиты для физических лиц — максимально грамотное финансовое решение в данный момент. Кредит для простого украинца стал некой защитой от инфляции, товар получаешь сегодня по цене, которая завтра возможно будет выше; плюс проценты по гривневому кредиту практически всегда отражают темпы роста инфляции, поэтому переплата в среднесрочном, а тем более долгосрочном периоде по кредиту становится условным понятием. 

Владимир Радин

Владимир Радин, заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group:

В непростой экономической ситуации украинцы все чаще нуждаются в дополнительных средствах для реализации своих жизненных проектов и целей. В этом случае на помощь приходят либо родственники, друзья и знакомые, либо финансовые учреждения. В первом случае имеет место эмоциональное напряжение, ведь занимая деньги у близкого круга, человек рискует уже сложившимися отношениями, а эмоциональный шлейф, который сопровождает такой долг, вносит дополнительный стресс.

В случае сотрудничества с банком все четко определено договорными отношениями – платеж, сроки, условия. Поэтому для клиентов сотрудничество с банком более комфортно, даже учитывая все обязательства и риски, которые принимает на себя заемщик.

Рушан Хвесюк

Рушан Хвесюк, главный управляющий директор Альфа-Банка Украина

В моменты, когда нужно сделать новый большой шаг: реализовать новый бизнес проект, инвестировать в обучение, съездить в важное путешествие, приобрести жилье, а денег не хватает, приходит на помощь кредит в банке.

Таким образом, мы помогаем нашим клиентам создавать себе будущее собственными руками: здесь и сейчас. Мы выступаем надежным финансовым партнером для них и помогаем им все правильно планировать – и менять жизнь к лучшему. 

Юрий Ромушка

Юрий Ромушка, заместитель председателя правления Фидобанка:

Веских мотивов для того чтобы простому украинцу взять кредит в банке может быть достаточно много. Но будут ли заемные средства использованы с толком, не в ущерб семейному бюджету, в первую очередь определяется уровнем финансовой грамотности заемщика.

Самый простой пример – кредитная карта с грейс-периодом, в течение которого клиент может пользоваться деньгами банка фактически бесплатно. При грамотном использовании кредитная карта может стать отличным финансовым помощником, позволяя бесплатно одалживать у банка деньги до зарплаты как на текущие нужды, так и на непредвиденные затраты.

Сергей Хорик

Сергей Хорик, начальник управления кредитования физлиц Мегабанка 

Покупательная способность рядового украинца в настоящее время существенно ограничена низким уровнем доходов и достаточно высоким уровнем цен на товарном рынке.

Использование банковского кредита позволяет значительно повысить уровень жизни уже сейчас, а не в далеком будущем, когда накопленные в течение длительного срока личные сбережения может быть позволят сделать подобную покупку.

Ирина Князева

Ирина Князева, заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» 

Украинцам сейчас лучше воздержаться от кредитов. Очень дорого.

Максимум – используйте кредитные карты, при этом выбирайте карты с льготным периодом, в течение которого не нужно платить банку проценты за пользование кредиткой.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2015, 11:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+9
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
20 ноября 2015, 11:52
BC
#
Да блин. Все просто. Замораживаешь для себя цену, а если получаешь доход в валюте еще и экономишь. Тем более с обилием рассрочек без %. Беру себе кредит за кредитом. Вот например взял телик, за 15к (640$ по 23.5), в итоге за счет роста курса сэкономлю 10% примерно.
З.Ы.: «Украинцам сейчас лучше воздержаться от кредитов. Очень дорого.», Украинцам сейчас лучше не слушать Председателя Правления АО «Сбербанк России», а думать своей головой. Если сможешь на этом сэкономить, почему нет?
+
+13
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
20 ноября 2015, 12:37
#
И многие украинцы получают доход в валюте?
+
+9
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
20 ноября 2015, 12:50
BC
#
Объясню простую как двери схему. Берешь 15к гривен, скажем 5к оставляешь на первый взнос. На остальные покупаешь 425 USD (если брать мой случай, на момент покупки был курс 23.5). Рассрочка на 5 платежей (1й это начальный взнос). То есть остаеться 4 платежа по 2.5к. Через месяц уже курс — 25, через два — 26, через три — 26, через четыре — 26 (гипотетически). Сумарная экономия даже при таких скромных (но вполне вероятных) условиях около 50 USD. Сомневаюсь, что у кого-то есть такая скидочная карта ;). Плюс приятные плюшки ввиде хорошей кредитной истории и т.д… В худшем случае просто ничего не потеряешь. Уверен, что курс не пойдет против меня на 99.9%.
+
+11
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 12:04
Киев
#
Вы написали полный бред.
Рассрочка с грейс-периодом (беспроцентное пользование) предоставляется только на товарный кредит. Можете указать где я могу взять кеш на 5 месяцев беспроцентно, если конечно вы не балабол? Да в таком формате как указали вы проще сразу грн на депозит положить и гарантировано не попадешь и не будешь зависеть от курса и гарантировано заработаешь 5-10% от суммы. Но беда в том что написанное вами есть обычным бредом без знания кредитных банковских продуктов!
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
23 ноября 2015, 15:48
BC
#
Еще раз. У меня ЕСТЬ 15к гривен. Телевизор столько и стоит. Я его взял не сразу за наличные, а дал 1й взнос 5к и 10к перевел в валюту. С учетом девальвации я выиграл примерно 50 баксов уже сейчас.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 15:57
Киев
#
Вы не заговариваетесь батенька?:)
«Берешь 15к гривен, скажем 5к оставляешь на первый взнос. На остальные покупаешь 425 USD» — как вы часть телевизора конвертируете в 425 у.е.?:) Или скажете что это не вы писали?
Я же конкретно вам указал «Рассрочка с грейс-периодом (беспроцентное пользование) предоставляется только на товарный кредит. Можете указать где я могу взять кеш на 5 месяцев беспроцентно, если конечно вы не балабол?»
Что касается выгода таких кредитов на товар то я также прокомментировал: «И неужели вам невдомек что ритейлеры продавая свой товар вам закладывают курсовые риски и думая что вы сэкономили 200 у.е. на курсе, вы де факто в тот момент платили за его стоимость при покупке по курсу выше на 10% за 1 у.е. и фактически сэкономили гораздо меньше. А еще наверняка вы заплатили за доп продукты (страховка, СМС сервис и т.д.).»

Вы думаете что лучше меня разбираетесь в банковском кредитовании?:)
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
20 ноября 2015, 12:53
BC
#
А если применить такую схему к ноуту, который я покупал за 1000 USD по 16, а заканчивал выплату по 21. То экономия была 200 USD +.
+
+13
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 12:09
Киев
#
Разовое везение это не гарантия что всегда так получится. Да и ноут это не кеш-кредит, в кеш кредитах нет грейс-периодов, а в кредитных картах все равно возьмет комиссию за снятие наличных.
Я знаю много как указанных вами примеров когда брали товар в кредит и на девальвации выигрывали, но очень яркий был февраль текущего года, когда кредитов на фоне девальвации взяли чем берут даже в декабре (хотя обычно в феврале меньше в 5-7 раз), и тогда курс был 30-40 грн за 1 у.е.
И неужели вам невдомек что ритейлеры продавая свой товар вам закладывают курсовые риски и думая что вы сэкономили 200 у.е. на курсе, вы де факто в тот момент платили за его стоимость при покупке по курсу 18-20 грн за 1 у.е. и фактически сэкономили гораздо меньше. А еще наверняка вы заплатили за доп продукты (страховка, СМС сервис и т.д.). Просто улыбаюсь с таких финансовых воротил которые в итоге сами себя наказывают. Запомните, если я один раз выиграю в казино это не означает что я катала:)
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
23 ноября 2015, 15:54
BC
#
Да ради бога. На вторичном рынке такой ноутбук стоил на момент покупки 800 баксов. Я взял его за 800 в магазине. Без конченных страховок, пакетов доп услуг и прочего. Вот так вот просто. Меня харят такие умники, которые утверждают, что магазин все равно на мне заработает. Сами то небось все непосредственно от производителя покупаете? За последние 2 года я так делал уже 6 раз, сумарно сохранил около 500+ баксов (не считал точно). Не мега круто, но тем не менее, на ровном месте. Я не спорю, что риск есть. Но вероятность того, что завтра курс станет 22 ничтожно мала. Да это работает только на розничный кредит в магазине техники, хотел взять жене так шубу, не получилось.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 16:04
Киев
#
«За последние 2 года я так делал уже 6 раз,» — небось и в феврале так делали пытаясь заработать на резком обесценивании гривны?:) ) )
«Да это работает только на розничный кредит в магазине техники, хотел взять жене так шубу, не получилось.» — я могу вам с этим помочь в средине декабря. В Роксан или МДК вас устроит? Даже с грейс периодом сделаю.
+
+15
Андрей Каминский
Андрей Каминский
23 ноября 2015, 16:19
Николаев
#
Меня всегда умиляли люди, которые думают что всех обманывают. Вы находитесь по другую сторону баррикад. С одной стороны продавцы, которые хотят на Вас заработать с другой, Вы. Если Вы взяли к примеру ноутбук в тот момент по Вашему мнению очень дешево, это не значит что Вам повезло, возможно продавцы уже знали о снижении цен на данный вид техники и под это предложили Вам супер цену. Уж поверьте я знаю эту кухню изнутри. Никто, поверьте никто из тех у кого есть деньги, не будет их раздавать направо и налево просто так. Деньги это ресурс, который как любой другой ресурс (нефть, уголь, золото и пр.) как дорожает так и дешевеет. Перед Вами создали картинку что Вы съэкономили определенную сумму, Вы в эту картинку поверили. Мксимальная экономия тогда, когда ничего не покупаешь :)
+
0
irakez
irakez
20 ноября 2015, 17:30
Ирина, Одесса
#
А банки прям такие лохи, не предусматривают в договорах повышенные ставки или дополнительные комиссии при росте курса? Что-то не верится.
+
0
VBeTep
VBeTep
20 ноября 2015, 19:10
#
Берет в грн товар в рассрочку.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 12:11
Киев
#
Такое не возможно. Нет таких договоров. Потенциально заемщик может и выиграть, но жизнь такая что итог будет не в его пользу.:)
Дурная вера в свою финансовую грамотность и что он «сделал банк» сыграет с ним в итоге злую шутку.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
23 ноября 2015, 15:56
BC
#
Увы, это у Вас «дурная вера» в то, что Вы знаете все на свете.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 ноября 2015, 16:01
Киев
#
Нет, я не знаю все на свете. Но я точно знаю нормативку НБУ в части кредитования и как минимум знаю как технологии так и продукты кредитования по рознице. И в отличии от вас не несу бред типа «Объясню простую как двери схему. Берешь 15к гривен, скажем 5к оставляешь на первый взнос. На остальные покупаешь 425 USD. Рассрочка на 5 платежей (1й это начальный взнос). То есть остаеться 4 платежа по 2.5к. ».
Вы можете указать где можно взять нал без комиссий с грейс периодом на 5 месяцев или признаете что просто пробалаболили по причине своей финансовой безграмотности?
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
23 ноября 2015, 17:19
BC
#
Да какая разница. Я получил зп. 20к гривен. Из них решил купить телик. Нигде не было написано, что берешь в кредит эти 15к. Вы читаете, что хотите прочитать. Бестолковщина.

Кредит я беру на товар, который стоит 15к, из них 5к вношу сразу, а остальные 10к переганяю в баксы, за счет девальвации выигрываю. Беспроцентные рассрочки сейчас есть во всех крупных розничных сетях, при этом товар я выбираю +- по цене интернет магазина, что благо можно проверить прямо в магазине. Вам отсканировать мой договор с банком?
+
0
Andrey M
Andrey M
24 ноября 2015, 10:08
Киев
#
« Вы читаете, что что хотите прочитать. Бестолковщина. » — вот именно, как бестолковщина написала так и читаю. Разве можно по другому назвать того кто пишет бред о возможности взять наличные в рассрочку? Я под сомнение поставил ваш бред о рассрочке на наличку и бред типа «Объясню простую как двери схему» Если у вас есть договор о получении наличных в рассрочку (грейс-период) то отсканируйте. Но я уверен что такого у вас нет:). По поводу рассрочки на товар я еще в первом комменте написал — «Рассрочка с грейс-периодом (беспроцентное пользование) предоставляется только на товарный кредит.»
Почему уходите от темы и пытаетесь доказать что вы не балабол который написал о «схеме» когда берешь деньги в расрочку и покупаешь доллары? Или вы телевизор взятый у рассрочку поменяете на доллары? Так на сколько % его цена ниже будет чем в магазине в таком случае?
Финансист блин нашелся, «простые как двери схемы» выдумывает…
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
24 ноября 2015, 10:18
BC
#
… Еще раз. Я получил ЗП 20к гривен. Хочу купить телевизор за 15к. Я не покупаю его сразу, а беру в «кредит» без %, переплат, страховок и прочего.

Даю 1й взнос за него 5к гривен. Остальные 10к которые я должен заплатить в течении 4х месяцев я перевежу в баксы. За счет девальвации за эти 4 месяца курс меняется с 23.5 до 26. Каждый раз непосредственно перед платежом по кредиту я меняю очередную порцию этих денег. Я в итоге сэкономил? Простой ответ нужен, да или нет. В конкретных условиях. ДА ИЛИ НЕТ? Если да, получается, что балабол не я, а Вы.

Я не писал, что первые 15к гривен я беру в кредит, или еще как-то. Не нужно отрывать мои слова от контекста. Вот фраза с которой началось обсуждение: «Тем более с обилием рассрочек без %. Беру себе кредит за кредитом. Вот например взял телик, за 15к (640$ по 23.5), в итоге за счет роста курса сэкономлю 10% примерно.» Где тут про кредит НАЛИЧНЫМИ??? Написано русским по белому — БЕРУ КРЕДИТЫ, ВЗЯЛ ТЕЛИК.
+
+25
25531818
25531818
20 ноября 2015, 12:26
Скептик
#
Только «Сбербанк России» даёт трезвый совет, а не пользуется возможностью прорекламировать свои программы. Тем более, что мало кто может с уверенностью смотреть в завтрашний день и знать, что сможет выполнить условия кредитного договора.
+
+11
Captain  Cisco
Captain Cisco
20 ноября 2015, 13:01
#
+1 у остальных рекламная замануха
+
+23
Андрей Каминский
Андрей Каминский
20 ноября 2015, 15:15
Николаев
#
Полностью согласен, статья заказ на рекламу. А что еще будут делать банки как не рекламировать что они могут дать денег взаймы.
Прочитав высказывания выше о экономии денег поражаюсь. Вы приходите в розничный магазин где наценка на товар 30%-50%. Сверху на Вас банк еще накидывает 30-50% за кредит. В итоге на Вас все заработали 60-100%. Но за счет курсовой разницы Вы сэкономили 10-20% это достижение. Кредит это всегда кабала, люди из за сиюминутного желания купить здесь и сейчас попадают в рабство. То на что человек может скопить денег за год и купить в интернет магазине он покупает в ритейле в кредит и платит два года.
+
0
m0ps
m0ps
20 ноября 2015, 16:46
Кеев
#
Сейчас если белый товар, то цена что в интернет-магазине, что в ритейле одинакова. Другое дело если человек готов купить серый товар.
+
+9
ab151088
ab151088
20 ноября 2015, 17:09
#
За год цены и в интернет магазинах изменятся, и явно что дешеветь ничего не будет!
а если есть реально вариант купить товар в рассрочку(только реальную, без страховок и доп услуг). что сейчас можно сделать и в интернете! то экономия и в 10-20% уже не плохо
+
+9
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
20 ноября 2015, 17:32
BC
#
Какая проблема проверить цену товара через интернет стоя у витрины? Если Вы не понимаете как это делать, я Вам не доктор. Заказать дешевле рыночной цены я не могу. Покупать товар без гарантии нет желания. Уже давно нет дикого разброса между ценами в и-нет магазинах и прилавках. Более того, рассрочку можно взять в самом и-нет магазине. Кредит без %. Если бы Вы читали, а не вскользь просмотрели, я написал, стоимость телевизора 15000, первый платеж 5000, еще 4 по 2500. Где тут переплата 30-50 % за кредит???
+
+7
Caspian
Caspian
22 ноября 2015, 13:53
#
Тренд только на подорожание к сожалению Господа!!!
+
0
victorvip
victorvip
22 ноября 2015, 14:07
#
Мужик в банке читает толстенный договор ипотечного кредита.
Клерк:
— Ну, ознакомились? Что Вас смущает?
— Да вот здесь, параграф 1594, пункт 18:”На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка....”
+
+6
Cergej1
Cergej1
22 ноября 2015, 18:49
Куба Сергей, Кировоград
#
Видать банки совсем в упадке, да оно и понятно, сколько бы банки не надували потребителей их услуг рано или поздно люди поймут что к чему. Здесь так гладко поют о выгоде взятии кредита, но что-то забывают каким шрифтом печатаются договора (под микроскопом как раз почитаешь), как потом делают с тебя идиота, пытаясь прикрыть свои прорехи, сами нарушают законодательство, но требуют его исполнения от граждан. Если бы мы были в правовом государстве кредиты может бы и были полезны, но в анархии олигархов связываться с банками все меньше и меньше людей хотят.
+
+6
Андрей Каминский
Андрей Каминский
23 ноября 2015, 11:14
Николаев
#
Кредит под 30% (и это минимум) годовых полезен быть не может, это убийца как свободы того физ лица который его берет, так и конец бизнеса если это юр лицо.
+
0
ab151088
ab151088
23 ноября 2015, 13:09
#
Под 30% с текущим ростом курса валют это почти даром.
+
0
rt30
rt30
23 ноября 2015, 14:14
Татьяна
#
А почти 60% по автокредиту+ 40% переплата по КАСКО+ 2-страховка жизни+ ОСАГО- не хотите господа:(((
+
0
victorvip
victorvip
24 ноября 2015, 14:31
#
— Вы даете кредит пациентам психоневрологического диспансера?
— Даем, но под сумасшедшие проценты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд