ВХОД
Вернуться
Битва гигантов: евро проигрывает доллару
Фото: shutterstock.com

Битва гигантов: евро проигрывает доллару

На этой неделе происходят несколько событий, которые серьезно влияют на соотношение в паре доллар/евро на мировых финансовых рынках. На первом месте стоит заседание Федеральной резервной системы и отчет по ВВП в США, на втором — переговоры греческого правительства с международными кредиторами по программе помощи стране на сумму 86 млрд евро.

Греция — долгоиграющая проблема, способная развалить ЕС

Что касается Греции, то тут начинается новая волна иждивенческих настроений и популистких лозунгов. Уже ясно всем, что несмотря на бодрые заявления политиков ЕС о выходе из тупика на переговорах греческого правительства с кредиторами — жители Эллады пока реально ничего не поменяли в своем видении путей выхода из финансовой пропасти и будут продолжать пытаться банально снизить свой долг перед Евросоюзом. А получаемые средства греки будут просто направлять на погашение старых долгов. Косвенно об этом намекнул даже министр экономики Греции Джордж Статакис, который сказал о том, что переговоры можно завершить до середины августа, когда стране понадобятся очередные 3,2 млрд евро для погашения еврооблигаций.

Эти новости, на фоне продолжения тенденции по глобальному падению цен на нефть на мировых рынках и нерадостных статистических данных о состоянии экономики других членов ЕС, активно влияют на укрепление доллара относительно евро. В отличии от Украины, которая страдает от избыточной инфляции и колоссальной девальвации гривны - Европа и США имеют другие экономические проблемы в этой ситуации. Ключевая из них — откровенный экономический застой во всех странах Европы приводит к сокращению перспектив их дальнейшего развития и снижению уровня жизни. Именно это — превращается в бомбу замедленного действия и в угрозу дальнейшего совместного существования стран еврозоны, фитиль которой уже «подожжен» Грецией.

Европейские экономисты, а также их коллеги из МВФ, дают старые рецепты выхода из рецессии для активизации экономики — предлагается фактически стимулировать инфляционные процессы в ЕС путем расширения программы по печатанию денег со стороны Европейского центрального банка. Аналитики ЕЦБ и МВФ говорят о том, что в ближайшее время ситуация в зоне евро не будет демонстрировать позитива и будет оставаться очень зависимой от внешних и внутренних вызовов, а единственным выходом является углубление программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) со стороны ЕЦБ. При этом, низкие цены на нефть позволят активизировать экономическую активность в странах ЕС, но учитывая тот факт, что расчеты за энергоносители идут преимущественно в долларах — спрос на американскую валюту будет стабильно расти, что будет приводить к укреплению позиций доллара относительно всех мировых валют и в первую очередь, относительно евро.

На фоне политики проведения расширенной программы покупки активов ЕЦБ — евро будет активно дешеветь и закроет подорожавшим американским товарам европейские рынки, что не выгодно США.

Параллельно с этим, слабый внутренний спрос на европейских рынках, возрастающая безработица (особенно среди молодежи) в странах ЕС, значительно ухудшившиеся показатели банков и крупнейших европейских компаний - создают предпосылки к дальнейшему ослаблению экономического положения в странах- аутсайдерах ЕС и странах-локомотивах — Франции и Германии.

В отчетах аналитиков МВФ и ЕЦБ говорится о том, что «ЕЦБ, возможно, придется не только продолжать покупки активов до сентября 2016 г., но и расширить срок действия программы в дальнейшем». Такая политика ЕЦБ уже привела к тому, что европейская валюта подешевела относительно доллара с начала этого года с уровня 1,20 и выше до уровня 1,09515 к концу июля 2015 года.

ProChart
Источник: forexpf.ru

Радужные перспективы экономики США

На фоне негативных сценариев на европейском экономическом просторе, экономика США явно на подъеме. ФРС провел свое заседание по монетарной политике, и как мы и предполагали — в решениях заседания ФРС отражены позитивные сдвиги восстановления американской экономики во втором квартале, а также уверенность в росте ВВП США за этот период (предполагается, что во втором квартале рост ВВП составит в пределах до 2,5%). Это приведет к корректировке годовых показателей экономики США в сторону улучшения. Предварительные официальные данные по ВВП США за второй квартал будут озвучены сегодня.

Таким образом, вчерашние решения ФРС о проведении монетарной политики на ближайший период, хотя и не содержат прямых указаний на зреющее в недрах ФРС решение о повышении процентной ставки (а ее рост спровоцирует дополнительное укрепление позиций доллара на мировых валютных рынках), но говорит о том, что скорее всего ФРС примет такое решение в сентябре — после опубликования и коррекции всех экономических показателей экономики США. А это дает шанс мировым валютным спекулянтам заработать на потенциальном росте курса доллара в паре доллар/евро.

Интриги добавляет также скорые публикации финансовых отчетов крупнейших американских и европейских компаний (до 165 компаний фактически почти одновременно покажут свою отчетность по доходам). Если американские компании продемонстрируют хорошие показатели — инвесторы активно начнут скупать за доллары их ценные бумаги и выходить из своих активов и ценных бумаг в евро. А это опять таки усилит предложение на рынке евро и создаст повышенный интерес к доллару. И наоборот, если европейские компании покажут превосходящие американские компании результаты — инвесторы начнут скупать бумаги номинированные в евро и таким образом создадут предпосылки для укрепления евро. Но на фоне общей экономической ситуации в Европе, шансы на более хорошие данные по доходности имеют явно американские компании.

Масштабы потенциального падения евро

Конечно, момент истины по решению ФРС об увеличении процентной ставки на 0,25% (или даже на 0,5%) наступит в сентябре - после окончательных данных по росту экономики США за 8 месяцев этого года. Европе же — для стимуляции своей экономики при продолжающихся греческих проблемах - придется и дальше продолжать печатать евро уже сейчас. А это значит, что в краткосрочной перспективе в паре евро/доллар вероятно произойдет корректировка в сторону обесценения евро до уровня 1,08-1,09 со вчерашних 1,10 доллара за евро, а ближе к сентябрю евро может упасть по отношению к доллару и до уровня 1,02-1,05 доллара за евро. Все это создает предпосылки к значительным спекулятивным атакам на евро уже в ближайший месяц.

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2015, 11:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+36
Nekrasov
Nekrasov
30 июля 2015, 14:19
#
Интересно будет посмотреть на поведение ФРС в случае, если ситуация в экономике США изменится на противоположную. ЕЦБ будет клепать и обесценивать евро, США для стимуляции своей экономики, начнет нагонять долларовую массу по всему миру. И начнется гонка между ЕЦБ и ФРС, кто больше завалит рынок своими бумажками. А значит, начнут они пичкать страны третьего мира новыми кредитами. Ведь излишек и долларовой и евровой денежной массы надо где-то абсорбировать и желательно надолго — по принципу Попандопуло — бери- я еще себе нарисую…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2015, 16:11
#
«А значит, начнут они пичкать страны третьего мира новыми кредитами. Ведь излишек и долларовой и евровой денежной массы надо где-то абсорбировать и желательно надолго» Кредитами-никого пичкать не будут… В лучшем случае- долговыми обязательствами своими… Это и абсорбирует деньги… А кредиты- наоборот уйдут в спекуляции рынок волатильностью захлебнётся.
+
+14
semenvekselberg
semenvekselberg
30 июля 2015, 14:31
Киев
#
11 января 2015, 16:03
# Исследование: евро может стоить меньше доллара к 2018 году

Евро и доллар — это как два сообщающихся сосуда которые служат для вытягивания за уши региона c худшими ожиданиями. Я был уверен, что перед падением евро должен был набрать высоту в 1.45, но он только дошёл до 1.40. Сильное и преждевременное ухудшение состояния европейской экономики, плюс «чьё-то» желание давить на нефтяные цены качнуло маятник (сообщающиеся сосуды) в обратную сторону. А по поводу курса на конец 2015, согласен с Вашим мнением — он непредсказуем, чистая лотерея…
+
+5
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
30 июля 2015, 16:07
Киев
#
Почему «момент истины» должен наступить именно в сентябре?
Когда таких моментов будет минимум три: в сентября, октябре и декабре, и сентябрь имеет наименьшую вероятность нас удивить, ИМХО.
+
+13
Nekrasov
Nekrasov
30 июля 2015, 16:20
#
Нет, вы ошибаетесь коллега. Скоро в США выборы очередные зреют. Обамой все недовольны. Нужен срочный позитив… Все как у нас, избирателю надо показать, что Америка на верном пути. Поэтому, с повышением ставки очень долго тянуть не с руки. А вдруг покращення в Америке закончится. А там ведь столько неудобных вопросов к Обаме — ИГИЛ, Сирия, Ирак, Афганистан. Нет — они с позитивом тянуть не будут. ФРС конечно независим, но жизнь вносит свои коррективы. Пиплу надо давать позитив. Вот рост ВВП и сокращение безработицы для них и важно. А Европа крепко влипла с Грецией. А там недалеко и до Италии, Испании и т.д.
Будет война печатных станков — европейского и американского.
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
30 июля 2015, 16:34
#
Там другая проблема для Штатов есть… Сильный доллар- стал для них проблемой… Экономики «замкнутого доморощенного цикла» более нет… Все сверх компании- транснациональные… Проблема в том- что производство- рынки- сих компаний уже и заточены на весь Мир… Прибыль «капает» в валютах различных… А акционерам компаний надо выплачивать «интерес» строго в долларах… Прибыли компаний- в таком случае падают… Издержки растут… О «покращенни»… Покращення в Штатах- локальное… К целевому уровню инфляции подобраться не могут… Сильный доллар бьёт и экспорт по морде… Может страна скатиться в рецессию- тогда кирдык практически всем… Миркую- что ставку не поднимут в сентябре… И вообще в идеале- поднимут её когда ЕС закончит собственное «смягчение»…
+
+27
Nekrasov
Nekrasov
30 июля 2015, 17:33
#
С логикой по транснациональным компаниям — согласен, американцам сильный доллар не интересен. Но думаю, ставку поднять им незначительно, но придется, так как ЕС сейчас включит печатный станок очень сильно и возникнет разговор о параллельно с этим поднятии ставки ЕЦБ, чтобы заинтересовать инвесторов не избавляться от евроактивов, иначе капитал начнет в Штаты уходить и в развивающиеся рынки, а это убьет финансирование европейских проектов и опять будет бить по их внутреннему рынку и безработице.Скорее всего — начнется гонка ЕС-США -кто больше бумаги для третьих стран запустит и реальных сырьевых ресурсов за эти бумажки получит.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 июля 2015, 19:45
#
А зачем столько много писать?
1. динамика ВВП
2. индекс PMI
как только происходит снижение — начинаются проблемы.
прошлый год активно рос ВВП США — значительное укрепление доллара,
1кв. дал -0,2% и рост курса доллара остановился,
а в еврозоне и ВВП остановилось и PMI cнизилось — отсюда и проблемы и пока
не видно перспектив для роста ВВП. В 2008 году в США PMI за полгода до кризиса ушло ниже нормы. И ВВП тоже тогда заранее начало падать.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 июля 2015, 19:53
#
Вот дали данные по ВВП США 2 кв.=+2,3%
еврозона наверно около нуля будет.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
31 июля 2015, 09:21
#
Спасибо за данные, значит, прогнозы автора статьи оправдаются.Ждем продолжение проседания евро.
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
31 июля 2015, 15:17
Киев
#
Юра, не гони.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
2 августа 2015, 20:21
#
Никакой битвы нет. ФРС охлаждает экономику повышая ставки (в сентябре), ЕЦБ наоборот разгоняет экономику рекордно низкой ставкой и QE. Так что это ралли выгодно обеим сторонам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд