ВХОД
Вернуться
Сколько Украина может торговаться с кредиторами, не допуская дефолта
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Сколько Украина может торговаться с кредиторами, не допуская дефолта

Прения Украины с неуступчивыми кредиторами длятся последние четыре месяца. Позиция кредиторов проста — по долгам надо платить в полном объеме. Им все равно, за счет каких источников украинские чиновники собираются это делать. В последних письмах кредиторов Украине было предложено сделать эти почти 8-миллиардные долларовые выплаты за счет ЗВР. При размере резервов на конец мая около 9 млрд долларов, принятие предложения кредиторов оставит в наших ЗВР только до 2 млрд долларов. А это поставит страну перед фактом глобального валютного голода и лишит возможности контролировать курс гривны.

В июне, несмотря принятый Верховной Радой закон о возможном введении моратория на внешние выплаты, Украина добросовестно выполнила свои внешние обязательства, в том числе — 75 млн долларов по российскому кредиту. Таким образом, пока нет повода говорить о том, что Украина объявила дефолт.

Кредиторы могут придраться только к превышению суммы внешнего долга Украины над размером ВВП в 71%. Это дает возможность России требовать досрочного погашения 3 млрд долларов кредита. Но учитывая аннексию Крыма и военные действия на Востоке юридическая перспектива такого требования со стороны России туманна. Если она потребует досрочно вернуть кредит, разбирательства в судах затянутся явно дольше, чем срок его погашения, который наступает в конце декабря 2015 года. Поэтому Россия в этом споре сейчас не заинтересована.

До конца 2015 года Украина должна сделать 5 платежей:

  • 24 июля — 120 млн доллларов — погашение купона по еврооблигациям,
  • 23 августа — выплата по еще одному купону 60 млн долларов,
  • 23 сентября — погашение еврооблигаций на 500 млн долларов,
  • 13 октября — погашение еврооблигаций на 600 млн долларов,
  • 20 декабря — погашение российского кредита на 3 млрд долларов.

По данным НБУ за май 2015 года, международные резервы Украины составили 9,918 млрд долларов, из которых в иностранной валюте - 9,0 млрд. Ресурсы для поддержания текущих операций у Украины на данный момент есть, так как МВФ заявил, что поддержит Украину независимо от решения кредиторов. Ожидаемая поддержка МВФ — это приход около 1,7 млрд долларов до конца этого месяца и затем, при выполнении условий дорожной карты по реформам и законодательству, аналогичные транши по 1,7 млрд в сентябре и декабре.

Первый серьезный платеж Украине предстоит сделать не ранее сентября, и он физически перекрывается деньгами из ЗВР. Почему же возникает значительный спор о своевременности этих выплат?

Несомненно, идет активный торг и взаимная игра на нервах у сторон переговорного процесса. После публичных обвинений в затягивании реструктуризации долгов и комментариев именитых экспертов о возможном техническом дефолте Украины стороны договорились о продолжении переговоров с 6 июля.

Главное достижение последней встречи в Вашингтоне 30 июня — договоренность «об условиях обеспечения конфиденциальности». Эта процедура позволит зафиксировать долги Украины за конкретными собственниками из Комитета кредиторов. До этой процедуры бумаги продолжают торговаться на рынке и собственники этих бумаг при операциях их купли-продажи могут меняться. Со своей стороны украинские власти предоставляют данным кредиторам всю необходимую информацию о состоянии дел в украинской экономике и уже потом стороны переговоров могут фиксировать окончательные условия реструктуризации.

Украинское правительство настаивает на сокращении на 40% задолженности перед кредиторами. Они, естественно, против. Кредиторов вдохновила реструктуризация облигаций государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка без сокращения задолженности да еще и с увеличением ставки. Нежелание России прощать часть долга также играет на руку частным кредиторам, и он надеются «додавить» Украину.

Кредиторов можно понять — они не хотят терять свои деньги, тем более, что многие из них имеют успешный опыт «дожатия» должников — и целых стран, и крупных корпораций. Кредиторы подчеркивали, что при задолженности страны в сумме до 70 млрд долларов и необходимости реструктуризации в сумме 22 млрд долларов, они готовы на продление срока кредитования Украины на период до 2018-2019 года и дальше со снижением платы. Но не готовы на сокращение размера долга.

Украинская сторона настаивает на реструктуризации сроков задолженности, снижении ставки за пользование кредитами и сокращении суммы долга на 40% от суммы задолженности.

Украина — не Греция, но в сложившейся ситуации наши переговорщики находятся в психологически более выгодном положении, чем греки. Если греческий финансовый кризис закончится реальным полным дефолтом (а на кону сумма долгов — более 320 млрд долларов), то украинские кредиторы будут более сговорчивы, понимая, что они реально могут потерять все деньги, вложенные в наши ценные бумаги. Поэтому, им дефолт Украины не нужен. Нашим кредиторам лучше выступить спонсором преобразований в стране, списав часть украинского долга, чем потерять все.

С политической точки зрения, дефолт нашей страны — это политический просчет ЕС и США, которые хотели продемонстрировать российским гражданам, как хорошо начинает жить страна, избравшая европейский путь развития. Поэтому у ЕС и США не остается другого выбора, как активно вмешаться в процесс и не допустить дефолта Украины.

Наличие 9 млрд долларов в ЗВР позволяет Украине достаточно спокойно сделать июльские и августовские проплаты. Основным камнем преткновения для украинской власти в этом случае является то, что выполняя дальнейшие платежи, начиная с сентября, на фоне необходимости обуздать инфляционные процессы (уже почти до 60%), НБУ для стабилизации ситуации будет вынужден тратить ЗВР и это создает риск дальнейшей спекулятивной девальвации гривны и зависимости рынка от новых валютных заимствований. А это уже аргентинский сценарий.

Правительство не хочет допускать такого развития событий. Оно должно добиваться снижения валютной задолженности страны за счет частичного списания долгов, снижения долговой нагрузки на ближайшие годы и снижения ставок новых заимствований. Иначе, даже при простой реструктуризации задолженности со снижением платы за пользование валютными займами, стране не выбраться из долговой зависимости. Делать лишь реструктуризацию — это просто откладывать нарастающий ком проблем до следующего финансового кризиса.

Поэтому без частичного списания валютных долгов Украине не обойтись, любое другое решение неприемлемо. Тем более, что у правительства есть запас времени для торгов до сентября этого года. Главное — политическая воля в этом вопросе и понимание того, что МВФ, западные кредиторы и частные инвесторы — не благотворительные организации и отстаивают собственные интересы. И к их рекомендациям нужно прислушиваться не всегда. 

Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2015, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+18
sla
sla
3 июля 2015, 18:38
Вячеслав, Киев
#
Интрига в последние 1.5года возникала постепенно — валюта из страны куда-то уходила, а обязательства оставались…
+
0
Максим Здоровый
Максим Здоровый
4 июля 2015, 10:38
Киев
#
На самом деле, стоит вопрос о том, будет ли необходимость в этом списании долга. Минфин ссылается на то, что по одной из целей МВФ необходимо снизить показатель долга к 2020 году до 70%. Ссылаясь на этот момент, говорится о том, что сейчас нужно списание долга. А кредиторы будут аргументировать тем, что мы без списания частичного долга способны выйти на этот показатель к 2020 году, если будет восстановление экономического роста и позитивное развитие экономики.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
24 июля 2015, 17:32
Днепропетровск
#
Да, так и есть. По программе МВФ Украина расписаны показатели которые позволяют без частичного списания долга выйти на заявленные показатели, к чему собственно и апеллируют кредиторы. Плюс само по себе списание несет негативный сигнал для инвесторов (потенциальных) и кредиторов. Исключительно мое мнение, но такая позиция кредиторов должна стимулировать проводить реальные реформы и заниматься развитием страны придерживаясь плана МВФ.
+
+38
sirko
sirko
3 июля 2015, 19:50
#
Как известно, объективными процессами в экономике не управляют клоуны типа Гаврылюка или Ляшка, поэтому отменить дефолт, не удастся даже милейшей госпоже Яресько.
+
+12
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 июля 2015, 21:19
херсон
#
Проблема в том, что в нашей стране никто не управляет объективными процессами в экономике — ни клоуны, ни милейшая госпожа Яресько.
Сомневаюсь что и в мировой экономике ими кто-то управляет.
+
+7
timur777
timur777
3 июля 2015, 22:58
ТОТУ АРК
#
Судя по Вашим комментариям удивляюсь что Вы не написали Джареско.
+
+16
Игорь Коляда
Игорь Коляда
4 июля 2015, 17:31
херсон
#
" timur777
3 июля 2015, 22:58
#

Судя по Вашим комментариям удивляюсь что Вы не написали Джареско."

Судите Вы плохо, потому и удивляетесь.
Я не отношусь к «злобным карликам», потому что понимаю — выплеснув на человека свою злобу — можно повлиять только на его пРоступки.
Это называется — критиканство.
А можно доказать свою правоту — и тогда это может повлияеть на его поступки.
Это называется — критика.
Так что нужно поменьше заниматься критиканством с элементами оскорблений, а больше заниматься критикой.
+
+7
timur777
timur777
4 июля 2015, 17:34
ТОТУ АРК
#
Злоба и констатация фактов это разные вещи.
+
+20
nesalo1
nesalo1
3 июля 2015, 23:47
#
Ещё бы цифры, когда и сколько МВФ отдавать? Судя по требованиям отсрочки платежей к 19 году, МВФ все свои денежки к 19 году заберёт.Сомневаюсь, что данное правительство способно дотянуть до 19 года и при этом увеличить ЗВР.И на 19 год, что то слишком много всего выпадает«гипс снимают, клиент уезжает»(с), транзит убирают, МВФ бабло забирает.
+
+23
Kotleopold
Kotleopold
3 июля 2015, 23:52
#
«Наличие 9 млрд (почти 10 млрд.) долларов в ЗВР позволяет Украине достаточно спокойно сделать (не только) июльские и августовские проплаты», но и ряд последующих проплат. Наличие программы кредитования МВФ позволяет сделать этот ряд ещё более длинным. В последние месяцы курс гривны укрепляется без расходования ЗВР — посредством административных мер, так что о влиянии наличия ЗВР на курс гривны можно говорить лишь в психологическом плане. Так что позиция Украины на переговорах сводится к тому, что деньги есть, но платить по долгам мы не хотим.
+
+25
turka
turka
4 июля 2015, 09:21
Анталия / СПб / Донецк
#
Минфин как то сдает последнее время… Излишняя симпатия к Яресько. Выводы замыленные и сомнительные. Статья в целом о том, какой способ надуть любимых инвесторов лучше. Выводы о том, почему нам можно дурака повалять лето, а дефолтиться только осенью при указанных входящих данных выглядят, уж извините, высосанными из пальца. Как по мне, то если наши недобросовестные кредиторы читают Минфин, то у них возникнет вопрос: это почему же выплаты в 180 млн не подорвут платёжный баланс при резерве в 10 млрд, а вот 1,1 млрд уже подорвет. Мне кажется Минфин агитирует не за адекватное решение, которое будет можно обосновать, а за выбор подходящего момента чтобы кинуть кредиторов. Это все несерьезно, так дела не делаются. Ладно бы российский кредит в декабре, он хотя бы разом много съедает, а по остальным — либо платим все, либо не платим вообще.
А то, вылезает ли Украина из кабалы при отсрочках или не вылезает — вопрос не кредиторов. Пока можешь — платить коли занял.
+
+8
turka
turka
4 июля 2015, 09:40
Анталия / СПб / Донецк
#
Опять же, инфантильное заявление о том, что МВФ и другие западники хотели что то показать российским гражданам — ну обрыдаешься, еле сдержал слезу :-). Других примеров нету, Украина единственный экспонат что ли? Ну если уж очень хотелось кому то что то показать — что может быть проще, возьмите выкупите долги и спишите! Пустяк. Я не сомневаюсь, что если бы была обратная ситуация, то Путин сделал бы именно так. 40% от 23 млрд = 10 млрд. Ох и деньги, однако… Тьфу на вас!
+
+24
Maleficarum
Maleficarum
4 июля 2015, 15:43
#
«4 июля — 120 млн доллларов — погашение купона по еврооблигациям,
23 августа — выплата по еще одному купону 60 млн доллларов,
23 сентября — погашение еврооблигаций на 500 млн долларов,
13 октября — погашение еврооблигаций на 600 млн доллларов,
20 декабря — погашение российского кредита на 3 млрд доллларов.» А хранилища газом наполнять -на зиму нет нужды уже? Или депутаты зиму отменили? Или может быть продавцы газа в оплату- гривон возьмут?
+
+4
balxash100
balxash100
4 июля 2015, 18:02
#
12 миллиардов кубов в хранилищах уже есть, а исходя из того что при таких ценах на газ, население скоро перейдёт на дрова, то нам газа уже хватит.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
24 июля 2015, 17:34
Днепропетровск
#
Затратно это, переходить на дрова.
+
0
ImA
ImA
4 июля 2015, 22:42
Александр, Харьков
#
Мне кажется, что списание долгов Украине нужно не столько от клуба американских кредиторов ( тут бы устроило Украину и простая пролонгация кредитов и уменьшение ставки кредитования), а прежде в преддверии возврата ( а скорее невозврата) российского кредита. Мол, американцы скосили, так чего уж пусть и Россия прощает. Украина как и Греция блефует.
+
+1
Алекс Алекс
Алекс Алекс
5 июля 2015, 07:13
Киев
#
Никто и ничего отдавать не будет, естественно.
+
+22
semenvekselberg
semenvekselberg
5 июля 2015, 09:35
Киев
#
20 мая 2015, 12:14
# Яресько: закон о моратории поможет договориться с кредиторами

Западная политика двойных стандартов уже применяется и на украине. Так и в случае с законом о мораториии — кредиты не будут отдаваться только тем кредиторам, от которых украина не «зависит»… Всё остальное — театр…
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
5 июля 2015, 18:32
Луганск
#
На мой взгляд время имеющееся у Украины можно использовать для проведения эксперимента по уменьшению потребности во внешних займах. Сделать это можно используя «мягкую» эмиссию. В чем ее суть? НБУ дает кредит сам себе и эти деньги использует следующим образом: в начале операционного дня каждому клиенту каждого банка переводится сумма пропрциональная количеству проведенных + полученных платежей. Сумма маленькая, минимум гивна за платеж, максимум пять гривен за платеж. В чем суть? Разница между традиционной формой эмиссии и «мягкой», как разница между похвалами: «ты молодец» и «мне нравится выполненая тобою работа». В результате такая эмиссия является вещью «многое в одном», стимулированием денежного оборота, рефинансированием банков, пополнением оборотных средств активно работающих клиентов (в принципе всех), средством повышения посткплений в бюджет и т.д. и т.п. Результат фактически появляется через месяц и достигнутая динамика сохраняется, мало влияет на инфляцию или снижает ее.
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
5 июля 2015, 18:46
Луганск
#
Кроме этого стоит расширить базу для проведения «мягкой» эмиссии до все население Украины, для последующих действий. Как это сделать? Признанием сотовых сетей связи «супербанками» и использование систем платежей на их основе (они уже есть, необходимо только формальное признание, утверждение некоторых стандартов, развитие интервейсов для перевода средств из сотовых сетей в наличную и безналичную. Что собой представляют средства в сотовых сетях? Это нечто среднее между наличной и безналичной гривной. Лучше чем наличная гривна (скорость расчетов, расстояния, система счетов). Лучне чем безналичная гривна (доступна всем абонентам сотовых сетей, а их много, оперативность) Конкуренция между операторами сотовых сетей обеспечит и надежность и прочие вещи. Этот подход скажется и на укреплении гривны за счет ускорения денежного обращения.
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
5 июля 2015, 18:53
Луганск
#
И по вопросу «жесткой экономии» бюджетных средств. Вместо повышения зарплат работникам бюджетной сферы (впрочем всем) стоит организовать питание за счет бюджета, это дешевле, чем повышение зарплат. Это один из простейших принципов скрытого управления людьми, предоставляющий руководителям широкие возможности оценить результаты работы подчиненых путем улучшения. разнообразия меню и т.д.

К тому же это инвестиции в пищевую отрасль. И другие вещи. Все в одном.
+
0
sla
sla
5 июля 2015, 20:00
Вячеслав, Киев
#
Интересно, а что думают бюджетники на счёт «принудительного питания»:):)
А с собой брать (и сколько), меню, рекомендации диетологов, алкоголь разрешим?
+
0
MykolaA
MykolaA
6 июля 2015, 09:41
Николай, Киев
#
#стоит организовать питание за счет бюджета# — далеко от реальности. У нас в гос. организации от двух этажной столовой остался работать буфет 3Х3 метра. Из 300 сотрудников в день там бывают 20-30 за счет арендаторов. Остальные греют борщ в баночке. Правда кипяток без ограничений, эл. чайники правда зимой контролировали. Так это в Киеве. Что режет глаза — экономят на питании. Вспомнил фильм «Республика ШКИД» — какой ты худенький, гони должок. Как-то так.
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
7 июля 2015, 17:31
Луганск
#
А есть у Вас бухгалтеры, которые могут посчитать и показать, что на любом предприятии питание за счет владельца (государство в бюджетных) равносильно повышению зарплаты на сумму обеда, при более (самых низких) затратах?
+
0
Skifer
Skifer
7 июля 2015, 14:26
#
«С политической точки зрения, дефолт нашей страны — это политический просчет ЕС и США, которые хотели продемонстрировать российским гражданам, как хорошо начинает жить страна, избравшая европейский путь развития.»

Эй, украинцы, ну как, хорошо начала жить страна? А вы, может вы начали лучше жить?
«Политический просчет ЕС и США»… В статье прямо написали — вы рабы и даже сами не выбираете себе политиков, всем руководят из-за границы и поверьте, люди, создавшие США, их гегемонию, создавшие ЕС, держащие стабильный доллар и многое другое — они не могли «просчитаться», они сделали со страной именно то, что хотели.
+
+4
timur777
timur777
7 июля 2015, 16:32
ТОТУ АРК
#
Кое -кто просто не хочет чтобы Украина жила лучше них, даже без запасов нефти и газа и земли которой хоть ж… ой жри. Поэтому и показывают своему быдлу, что не стоит рыпаться и требовать лучше жизни, а любить своего вождя, а если нет, то будет вон как с Украиной. Результат виден — быдло хавает пропаганду за обе щеки.
+
0
Владимир Болбут
Владимир Болбут
7 июля 2015, 17:27
Луганск
#
Если и думал кто подать сигнал, то это Россия. Конкретно звучит так: «С этими умниками, которые отказались от ядерного оружия я сделаю, что захочу, дабы все усвоили урок.» Думаю это точнее. Да и многими представителями элит уже понято. Инвестировать капитал в страну, которая мечтает о возможности использовать свое ядерное оружие просто глупо. Задам простой вопрос: «Можно ли просчитать вероятность того, что российская ядерная ракета упадет на Москву?» Мне кажется самое время оценить такое российское счастье.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд