ВХОД
Вернуться
Что банки делают с ценностями в ячейке, если клиент за ними вовремя не приходит?

Что банки делают с ценностями в ячейке, если клиент за ними вовремя не приходит?

Размещая свои ценности в индивидуальных банковских сейфах, банки гарантируют вам уверенность в сохранности вашего имущества, которое вы им доверили. Что же происходит после того, как срок аренды ячейки согласно договору истек, а арендатор вовремя не пришел за своим имуществом?

«Минфин» узнал у специалистов, когда банковские сотрудники изымают ценности из сейфа, как происходит этот процесс и где ценности хранятся впоследствии.

Ирина Стрепетова

Комментирует Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank:

Если клиент не обратился за ценностями в течение 10 дней после окончания срока договора, банк вскрывает ячейку, делает опись содержимого и хранит ценности в хранилище банка на протяжении 8-ми лет. В течение этого срока клиент (или его наследники) может обратиться в банк и получить ценности согласно договору хранения.

При этом залоговая стоимость ключа клиенту не возвращается, т.к. данные средства банк направляет на покрытие расходов, связанных со вскрытием ячейки.

Валерия Малахова

Комментирует Валерия Малахова, директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка:

Взаимоотношения банка с клиентом по условиям хранения ценностей в индивидуальных сейфах оговорены условиями договора.

В случае когда клиент не выполнил условия договора, а именно: в срок, предусмотренный договором, не забрал свои ценности и не сдал ключ от индивидуального сейфа - ему направляется уведомление о не выполнении своих обязательств по договору.

За весь период, когда ценности клиента хранятся в индивидуальном сейфе после срока окончания договора, клиент обязан будет заплатить стоимость аренды сейфа и неустойку в таком же размере, предусмотренную договором.

Если клиент на протяжении месяца после срока окончания аренды индивидуального сейфа не забрал свои ценности и не сдал ключ, происходит открытие сейфа без присутствия клиента, согласно договору и внутрибанковским документам, с обязательным созданием соответствующей комиссии, составлением акта с подробным описанием всех ценностей клиента. При этом клиенту направляется уведомление с указанием причины и даты открытия индивидуального сейфа.

Ценности клиента, после открытия индивидуального сейфа, хранятся в хранилище ценностей учреждения банка три года.

Клиент на протяжении 3-х лет может обратиться в банк с письменным заявлением и забрать ценности, предварительно оплатив стоимость услуг, а также неустойку за всё время хранения ценностей.

Комментирует пресс-служба ПриватБанка:

Договора аренды ячеек в ПриватБанке продлеваются на новый срок автоматически. Т.е. если клиент или банк не пожелает расторгнуть договор, то он продлевается на тех же условиях и на тот же срок. 

Банк может расторгнуть договор/не продлить на новый срок, если клиент не оплачивает задолженность по комиссии за аренду более 30 дней; если клиент нарушает требования, установленные правилами пользования индивидуальным сейфом, которое может причинить материальный ущерб банка (например, хранит запрещенные предметы или вещества); в случае смерти клиента.

Вскрытие сейфовой ячейки без присутствия клиента осуществляется путем создания специальной комиссии из числа работников банка и одного незаинтересованного лица. Комиссия вскрывает сейфовую ячейку и составляет описание содержимого. 

Содержимое вскрытой ячейки передается на хранение в кассовое хранилище.

За каждый день просрочки кроме стандартной комиссии банк начисляет штраф. В ПриватБанке это 2% от суммы задолженности по комиссии в день.

Комментирует пресс-служба ПУМБ:

Порядок действий банка в случае, если клиент не забрал свои ценности из
банковской ячейки прописан в договоре с клиентом. В своих действиях банк
руководствуется нормами действующего законодательства Украины. Банк имеет
право вскрыть ячейку на 91 день после окончания договора клиента. Ячейка вскрывается в присутствии комиссии, ценности описываются, складываются в
специальный сейф.

Банк хранит эти ценности в течение 5 лет, после чего они становятся его собственностью. 

В течение этих 5 лет клиент, его наследники или доверенные лица имеют право истребовать свои ценности, компенсировав банку стоимость их хранения согласно действующим тарифам.

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2015, 14:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+26
Anko
Anko
17 апреля 2015, 15:07
#
А что делает банк, если из ячейки что-то пропало? — отвечает «я не знаю, что именно и сколько вы хранили в ячейке.»
+
0
Weyder
Weyder
17 апреля 2015, 18:49
#
Так и есть
+
+25
Allin Biruk
Allin Biruk
17 апреля 2015, 16:16
#
Хуже, когда клиент приходит, а в ячейке записка:
,, спасибо за добровольную сдачу ценностей,,
+
+16
vikki
vikki
18 апреля 2015, 19:58
Запорожье
#
А если банк ликвидируется? Куда исчезает содержимое ячеек?
+
+11
Anko
Anko
19 апреля 2015, 15:36
#
Если в банк вводится ВА — доступ к ячейкам сохраняется, нельзя продлевать аренду и менять условия пользования ячейкой. Если банк ликвидируется (на примере Форума) — банк извещает клиентов, что до определенной даты они должны забрать свои ценности из ячейки, те клиенты, кто не забрал — их ячейки вскрываются и находящееся в них передается на хранение в ФГВФЛ.
+
+9
Оксана Немерюк
Оксана Немерюк
20 апреля 2015, 09:16
Киев
#
Спасибо, очень толковое дополнение к материалу. Сейчас это как никогда актуально.
+
0
vechislavs
vechislavs
22 апреля 2015, 09:47
#
А вот еще дополнение minfin.com.ua/blogs/vechislavs/64771/ И не забывайте где мы живем.
+
+9
kolyastep
kolyastep
23 мая 2015, 13:54
#
Смотря, какой банк. В каком-нибудь, из наших, как всегда, концов не найдешь. А вот в швейцарском, интересы клиента, прежде всего. Поэтому банковская система этой страны, считается лучшей в мире. www.fbs-offshore.com/banki/banki-shvejcarii/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд