ВХОД
Вернуться
Что делать, если вас обманул застройщик?

Что делать, если вас обманул застройщик?

Сегодня люди, которые решаются на покупку квартиры, часто становятся жертвами строительных мошенников. Застройщик может предложить инвестору выгодные условия, внушить доверие, но со временем выясняется, что нет никаких гарантий, что условия сделки, которую покупатель уже оплатил, будут выполнены.

«Минфин» спросил специалистов, что делать, в случае если вас обманул застройщик. 

Александр Босенко
Александр Босенко

Комментирует Александр Босенко, юрист практики строительного права ЮФ Constructivelawyers:

В настоящее время, люди все чаще наталкиваются на ненадежных застройщиков, предварительно при этом, не оценив всю ситуацию, которая образовалась в процессе строительства, в результате чегои возникают разного рода проблемы.

 Одна из самых распространённых проблем – это отсутствие или же аннулирование разрешительной документации для строительства, которую чаще всего покупатель не проверяет или верит улыбчивым менеджерам отдела продаж, типа: «Все есть, просто часть документов находятся в другом офисе» или «Не волнуйтесь, все документы в порядке» и т.п. Бывает и такое, когда есть решения суда о запрете строительства, при этом показывают аннулированные разрешительные документы, говоря «все у нас хорошо…». Это один из примеров схемы, по которой работают недобросовестные застройщики. 

Что делать если инвестор оказался в такой ситуации? Вариантов несколько, во-первых – попробуйте собрать инициативную группу инвесторов для переговоров с застройщиком. Для эффективного и конструктивного разговора, с целью решения данной проблемы, желательно в группе выделить несколько лидеров, привлечь хорошего юриста, возможно даже строителя и бухгалтера. Если с застройщиком тяжело или невозможно вести переговоры, тогда подавайте иски в суд на застройщика, обращайтесь в правоохранительные органы, привлекайте к своей проблеме внимание властей госструктур (пишите в райадминистрацию, меру города, в администрацию президента, компетентным народным депутатам, в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и т.п.), обращаетесь в СМИ. Можно также просить привлечь государственного застройщика для окончания строительства. 

Еще один вариант это разорвать договор с застройщиком и забрать внесенные средства. В данном случае нужно четко понимать: на сколько реально забрать деньги назад; их срок возврата; штрафные санкции за расторжения договора. К слову, если застройщик, по каким либо причинам, не захочет вам возвращать деньги, даже если будет решения суда о возврате средств – не факт, что застройщиквам их вернет.

Универсального ответа по решению данной проблемы, нет. Все зависит от многих факторов.

Очень часто инвесторы сталкиваются с проблемой переносов сроков сдачи строительства и это, к сожалению, распространенная практика. Мой совет, с целью минимизации риска переноса срока сдачи дома эксплуатацию в одностороннем порядке, в условиях договора должны быть конкретные сроки ввода(«дата ввода в эксплуатацию _____20__года»), а не «ориентировочные» или «плановые», способы их изменения по согласию покупателя и адекватные штрафные санкции за их нарушения и за расторжения договора по вине застройщика.

Если застройщику все-таки удалось «словить» покупателя на планово-ориентировочных сроках, не отчаивайтесь, все равно у человека есть все основания обращаться в суд для взыскания пени, к примеру. 

Если дом строится на земельном участке, на который у него нет права пользования или же если часть дома «залазит» на чужой земельный участок – это является грубым нарушением градостроительного законодательства. Это может потянуть за собой остановку строительства до приведения документов в надлежащее состояние или отмены регистрации декларации о начале проведения строительных работ или даже основанием для сноса объекта строительства.

Только в Киеве есть ряд проблемных объектов, строительство которых осуществляется без документов на земельный участок, не говоря уже о «финальных» документах на права проведения строительных работ.

Логично, если дом строится на таком вот спорном участке, то и ввестись в эксплуатацию, по закону, будет невозможно. Вследствие, люди не смогут там жить и, в конце концов, получить заветную квартиру в собственность. 

Мой совет, чтобы у вас не возникли такие проблемы в будущем с объектом, до момента внесения денег за квартиру, обратитесь к компетентным специалистам.

Если же уже такая ситуация случилась, дальнейшие варианты решения зависят от многих факторов: начиная от сплоченности и осведомленности инвесторов, стадии готовности, заканчивая самим застройщиком и желанием города помочь.

В таком случае, для успешного окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию, застройщик должен решить эту проблему самостоятельно. Инвестора же существенно повлиять на застройщика, к сожалению не смогут. Как вариант, пусть заявляют о себе и о своей проблеме местным властям, что без их помощи объект никогда не достроится, что станет еще больше обманутых инвесторов. В общем, просить о содействии.

Если стало явно, что застройщик не собирается ничего решать, стоит задуматься о возврате средств мирным способом с учетом компенсаций. Но в большинстве случаев, мирный способ решения ни к чему не приводит. Тогда нужно обращаться в суд, для защиты своих прав.

Владимир Клочков
Владимир Клочков

Комментирует Владимир Клочков, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры»:

Что делать, если дом строился на земельном участке, на который у него нет права пользования? 

Если застройщик построил или же строит дом на земельном участке, на котором строить не имеет права, можно утверждать, что в таких действиях имеется состав преступления, предусмотренного ст. 197-1 УК Украины (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство). Максимальная санкция данной статьи предусматривает до 3-х лет лишения свободы.

Вместе с тем, привлечение к уголовной ответственности виновных лиц не решает проблемную ситуацию пострадавших от таких действий жильцов.

Решением данной проблемы может быть выделение земельного участка с соответствующим целевым назначением уже под построенный дом. Только после оформления права на застраиваемый земельный участок, можно говорить о дальнейшем оформлении правоустанавливающих документов на жилье с последующим его заселением.

Что делать, если инвесторы вложили деньги, а строительство прекратилось, и застройщик исчез? Ситуации бывают разные: когда так называемый застройщик взял у инвесторов деньги, при этом и не планировал ничего строить, или же в процессе строительства у компании застройщика появились трудности и компанию просто довели до банкротства.В первом случаеможно смело обращаться в милицию с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины (мошенничество).Максимальная санкция вышеуказанной статьи УК Украины предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Если же строительство прекратилось вследствие банкротства компании застройщика, инвесторам, как кредиторам, в процессе проведения процедуры банкротства необходимо предъявить требования, в установленном действующим законодательством порядке. 

Подготовили Кристина Болотова, Юлия Бондарь

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2015, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+27
Maleficarum
Maleficarum
26 марта 2015, 15:20
#
«Что делать, если вас обманул застройщик?» Нанять киллера.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2015, 22:45
Qwerty, Ольгино
#
Это ещё дополнительные затраты :)

Да и трупы денег не возвращают из принципа…
+
+7
WML
WML
26 марта 2015, 16:28
#
Статья бессмысленна. Делать примерно то же, что и в случае если вас обмануло правительство. (если есть деньги, то нанимайте страшных коллекторов, для возврата своих денег с людей, которые улыбались, когда брали у вас деньги — ну если это экономически целесообразно, иначе тупо забыть, молча копить ненависть или плакать. Есть ещё вариант, если Вы супергерой, то можно рейдерским захватом или по договоренности переписать весь недострой с косяками на себя (или на команду таких же кинутых) и попробовать разрулить ситуацию)
+
0
Nekrasov
Nekrasov
26 марта 2015, 16:49
#
Статья хорошая, мне понравилась. А то получается, если о таких вещах не рассказывать, то тогда (если не дай Бог в такую халепу попасть) и знать не будешь, что делать. А так — хоть направление юридической борьбы обозначено.
+
+19
vechislavs
vechislavs
26 марта 2015, 18:41
#
… подавайте иски в суд на застройщика, обращайтесь в правоохранительные органы, привлекайте к своей проблеме внимание властей госструктур (пишите в райадминистрацию, меру города, в администрацию президента, компетентным народным депутатам, в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и т.п.)… ну и совет!!! Только «недалекий» может себе представить. что такой «кидняк» можно сделать без всех этих граждан!!! Вы где живете? В какой стране? Жадность — порождает бедность!
+
+3
Dobrofey
Dobrofey
27 марта 2015, 13:53
Dobrofey, Сумы
#
В моем городе Сумы застройщик «кинул» нескольких людей, продав им уже ранее фиктивно проданные в кредит своим же работникам квартиры, после чего подал на банкротство фирмы (как «Элита-центр» в Киеве). Люди два года обращались и к депутатам за помощью, в милицию и прокуратуру с заявлениями — всё без толку, «нет состава преступления». Теперь ни денег, ни квартир, ни уголовной ответственности застройщика.
+
+3
Qwerty1999
Qwerty1999
26 марта 2015, 22:59
Qwerty, Ольгино
#
Дешевле для здоровья — забыть и простить…
+
+3
Nekrasov
Nekrasov
27 марта 2015, 10:02
#
Дешевле для здоровья — не торопится покупать на халяву и внимательно смотреть — что и кто тебе предлает подписать и за что ты платишь свои кровные- за реальную квартиру со всеми документами на тебя от крупной компании, работающей на рынке хотя бы лет 10 и построившей от минимум 5 домов, или от очередной кидаловской прокладки с непонятными учредителями и неоформленной документацией на землю для стройки и левый проект дома -для отвода глаз. Кстати — в большинстве стран Европы- за махинации с строящейся недвижимостью для владельцев таких лжекоманий — срок в тюряге пожизненный без права на обжалование. поэтому и афер мало. У нас же Элиты центры — каждая третья -четвертая компании — и никакой реальной ответсвенности за махинации. В лучшем случае — стрелочников посадят лет на пять и с досрочным освобождением потом.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2015, 11:44
Qwerty, Ольгино
#
«не торопится покупать на халяву»

Значит покупать даже новострой с регистрацией в БТИ, техпаспортом и прочими атрибутами реально жилой недвижимости…
+
+5
denio
denio
27 марта 2015, 15:18
#
В далеких 92-95-хх, в менее далеких 00-03-хх (до всех этих стоительных бумов! Когда «дяди из благополучных стран» рассказали, что цивилизовано можно вкладывать деньги в строительство, и это безопасно) были принципы у некоторых граждан — «не играться, не участвовать в строительстве на стадии котлована». Т.е. условно говоря, дом не сдан — не о чем разговаривать. Конечно, это позиция обывателя, человека несовременного, но вполне с минимальными рисками по отношению к «своим кровным»…
Когда началась ненормальность 2004-2008гг. со строительством (только, наверное, компании по уборке мусора не влазили в цепочку «подрядчиков», «подподрядчиков», «соинвесторов» и пр.) принцип «не играться..» только усиливался.
Конечно же, желание заработать на растущем рынке да еще на кредитных деньгах — вполне естественно, но это уже бизнес и соотвествующие риски выигрыша/проигрыша. Если же становится «инвестором» так сказать для себя, для семьи, для детей — принцип «не играться..» должен превалировать!!!
+
0
trof
trof
27 марта 2015, 23:31
TROF Владимир, Киев
#
Жизнь подтверждает справедливость этого принципа. Что же касается заглавного вопроса статьи, то на основании инвест договора удавалось через суд получить и зарегистрировать право собственности на недостроенную квартиру, чтобы в каком-то будущем получить какие-то дивиденды на инвестированный капитал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд