ВХОД
Вернуться
Нужно ли закрывать все небанковские обменники?
Фото: shutterstock.com

Нужно ли закрывать все небанковские обменники?

Национальный банк Украины хочет лишить небанковские обменные пункты права торговать валютой

По мнению представителей Нацбанка, в стране существует проблема, связанная с разветвленной системой валютно-обменных пунктов, открытых небанковскими финансовыми учреждениями и Укрпочтой, в том числе на основании агентских соглашений с юрлицами.

«Инспекционные проверки таких пунктов обнаружили многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов НБУ при осуществлении обменных операций и недостаточный уровень контроля со стороны руководства Укрпочты и небанковских финучреждений за деятельностью структурных подразделений. Отсутствие надлежащего контроля открывает возможности для возникновения системных злоупотреблений и возникновения социального напряжения», – объяснял ранее регулятор.

Таким образом, Нацбанк предлагает сократить количество субъектов, которые будут иметь право совершать валютно-обменные операции. Предоставив это право исключительно банкам, регулятор надеется устранить спекуляции и обезопасить проведения валютно-обменных операций.

Кроме того, НБУ обратил внимание на то, доллар нельзя считать товаром первой необходимости, а центральный банк не должен организовывать его «круглосуточную и легкодоступную» продажу, так как единственным законным способом оплаты в Украине является гривна. Закрытие небанковских обменников, по мнению регулятора, будет способствовать дедолларизации экономики.

Экономические эксперты разошлись во мнении касательно целесообразности закрытия всех небанковских обменных пунктов.

«На мой взгляд, ничего кроме роста теневого валютного рынка эта инициатива НБУ не даст. Хотя, я не исключаю, что именно это и есть целью НБУ. Считаю, такая инициатива и не к месту, и не ко времени. Закрытие небанковских обменных пунктов только усилит теневой рынок валюты. И примеров в истории этому масса», — говорит Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

С другой стороны, специалисты утверждают, что большая часть небанковских пунктов и так уже являются «черными», поэтому с их закрытием медлить не стоит.

«Думаю, что можно закрыть все [небанковские обменники – ред.]. Агентские пункты уже в открытую торгуют валютой по черному рынку. Они официально занимают 1-2% от оборота и на самом деле уже давно являются частью серого рынка. Контролировать их НБУ не в силах — поэтому лучше закрыть. Истории вопроса уже больше 5 лет, НБУ все никак не решится закрыть их», — говорит Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг».

При этом, Нацбанк признает, что 99% объема операций покупки-продажи наличной валюты сегодня осуществляется через банки. Эксперты в свою очередь задаются вопросом, является ли тот оставшийся объем операций, которые происходят вне банков настолько существенным, чтобы говорить о его влиянии на валютный рынок. 

«Я считаю, что Национальный банк сделал эмоциональное заявление, не прилагая к нему никаких математических расчетов», — говорит Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской валютной биржи. Почему такое желание не возникло в феврале-марте прошлого года? Почему оно не возникло в августе-сентябре? Почему сегодня, когда валютный рынок более-менее сбалансирован в пределах 20-21 грн/$ возникает вопрос о неправомерном поведении отдельных пунктов? Моя личная позиция — должна быть стратегия в этом вопросе. То есть, если небанковские обменники не нужны — скажите причину почему. Если они занимаются незаконными, «отмывочными» операциями — назовите количество нарушений, которые вы зафиксировали и накажите их».

Эксперт при этом считает, что если у Нацбанка все же есть основания удалить с финансового рынка небанковские «обменки», тогда необходимо удалить – все, а не выборочно, иначе это создаст дополнительные условия для коррупции.

А как думаете вы, стоит ли закрывать все небанковские обменные пункты?

Подготовили Кристина Болотова, Виктория Шевченко

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 14:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
sdsdsd
sdsdsd
30 января 2015, 14:40
#
Да… нужно закрывать!
там обдираловка на курсе.разница достигает больше гривны между покупкой и продажей.
а вот у менял все по банковскому… спред не более 0.1 %-0.5%
+
+25
rich6777
rich6777
30 января 2015, 14:50
Владимир, Днепропетровск
#
Можно и закрыть… НО только после того как в банке можно будет купить свободно нужное количество по вменяемому курсу…
+
0
himik23
himik23
30 января 2015, 17:20
#
А зачем Вам валюта??? Вы импортируете что-то?
+
0
EvgeniyB43
EvgeniyB43
2 февраля 2015, 10:15
#
Пойти сдать менялам, зачем же еще?
+
0
himik23
himik23
2 февраля 2015, 12:49
#
Ну тогда покупайте валютный фьюч!!! Сейчас доступен уже на УБ! Раз Вас разница в грн. интересует :)
+
+13
tarapon
tarapon
30 января 2015, 14:51
Иван, Харьков
#
Блин, причем здесь обменники, если все банки проводят свои операции по 20-22 гривны за доллар, и никто с этим ничего не делает. Ну нет у нас курса 16, его вообще нигде нет. Чистая фикция: его нет в банковских обменниках (он конечно вист на табличке, но купить то валюты все равно нельзя, это равносильно тому, что его нет), его нет в небанковсих обменниках (они уже месяц торгуют открыто по 20), ни одна безналичная транзакция не проходит по 16, межбанк не работает по 16.

Я хоть убейте не понимаю политику и методы НБУ. Они на что надеятся?
+
+2
himik23
himik23
30 января 2015, 17:20
#
Та валюта что проходит обязаловку в 75% есть по курсу 16,20!!!
+
0
serginho
serginho
30 января 2015, 15:13
Сергей, Одесса
#
НБУ как всегда не вовремя со своими изменениями. Когда нужно ввести ограничения-он ждет, когда их нужно снимать он наоборот ужесточает. Их нужно было закрывать сразу, когда начались спекуляции с валютой и черный рынок появился. Сейчас уже никакого эффекта не даст, а разговоров будет много. Сама идея верна, но вот ее реализация… Такое ощущение что они сидят-гадают на кофейной гуще: вводить ограничения-не вводить.
Хотите внести изменения — так объясните каким образом это будет способствовать «дедолларизации», если в в них объемы валютообмена близки к нулю. А то пустая болтовня.
+
+25
vasia2
vasia2
30 января 2015, 15:26
ДНІПРО
#
В Польше обменники на каждом шагу. В Турции параллельно ходят три валюты: евро, доллар, лира. В этих странах экономика, что называется «гудит» и растет. Может пора и в Украине дать либерализацию в экономической сфере?
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
30 января 2015, 15:48
#
В таком виде каком есть тот рассадник зла именуемый НБУ- его нужно закрыть в первую очередь. Дабы не печатал такую херню- как бумага под «кодовым» названием- гривна
+
0
zeza
zeza
30 января 2015, 16:12
zeza
#
Возле каждого небанковского обменника стоят одни и те же барыги, предлагают выше курс покупки доллара, поэтому до обменки валюта вообще не доходит.Кассиры в курсе, но очевидно, что схема отлажена.Соответственно операций покупки доллара в обменке вообще нет, это все очевидно.В Обменке выставляется курс, а барыга прямо возле нее, даже без обеда работает.Небанковские обменники кормят барыг и иже с ними, а обычный человек там давно уже купить доллары не может.В Борисполе так и в Киеве в торговых центрах.
+
0
finanalitic
finanalitic
31 января 2015, 15:46
#
А что толку от комментариев? Всё равно решит всё Киевская банковская-банда, что можно закрывать а что нельзя, кстати как обычно, кто когда с народом советовался?
+
+5
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 января 2015, 16:32
херсон
#
Да конечно нужно закрывать, толку нет «когда сапоги начнёт тачать пирожник, или пироги печь сапожник».
И не нужно ВСЁ валить на НБУ, стратегия должна быть у Правительства в первую очередь, а НБУ является всего лишь техническим ИСПОЛНИТЕЛЕМ этой стратегии.
Правительство ОБЯЗАНО регулировать операции «экспорт-импорт» субъектов национальной экономики, в результате которых РАЗНАЯ ВАЛЮТА поступает или убывает из страны.
+
0
ALIGO
ALIGO
1 февраля 2015, 08:45
Игорь
#
Надо ужесточить котроль за обменками и за каждое нарушение штрафовать-будут впредь знать.стоят возле обменок барыга, милиция пусть проверяет его документы, а заодно и содержимое карманов.нашли валюте, пусть подтвердит происхождение! и так повсеместно! выставлен один курс, а продают по другому-штрафовать! лишать лицензии.раньше ж ведь валом валюты было, что теперь случилось? почему такой дефицит?!
+
+7
regulator
regulator
2 февраля 2015, 19:07
Днепропетровск
#
Как-же они сами себя в тюрьму?
+
0
toma1314
toma1314
2 февраля 2015, 22:44
#
Обменки закроются, а где ж менять деньги в выходные и праздничные дни, когда банки отдыхают? Или после 17-00 когда кассы закрываются, искать менял предлагаете?
+
+3
himik23
himik23
3 февраля 2015, 09:09
#
А наперед подумать и поменять в пятницу слабо? Или думать у нас в стране не принято?
+
0
regulator
regulator
3 февраля 2015, 11:14
Днепропетровск
#
Не болтайте ерундой. Как пример: Вы знаете наперёд, когда и сколько денег потратите на лекарство?
+
+3
himik23
himik23
3 февраля 2015, 12:01
#
Это Вы извините не болтайте ерунды!!! Вы что всю зарплату в бакс сразу конвертируете? У Вас как нет грн наличности? Или ЧП у Вас каждый день? Или нет у кого на 2 дня в долг взять?
+
0
solnce ))
solnce ))
3 февраля 2015, 22:53
#
Зачем закрывать?? Обменные пункты и сами закроются… Вопрос времени… Когда ряд валютчиков выстраивается под пунктом и спокойно занимается скупкой… И это все законно?? Зачем тогда платить налоги… зарплаты кассирам… аренду и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд