ВХОД
Вернуться
Откуда бежит капитал

Откуда бежит капитал

2014 год может оказаться провальным в плане привлечения прямых иностранных инвестиций. Экономические эксперты утверждают, что это связано как с конфликтом на востоке, так и с кризисом финансового сектора. «Минфин» разбирался, возможно ли вернуть доверие инвестора в таких условиях. 

С начала этого года в украинскую экономику иностранные инвесторы вложили чуть более 1,9 млрд долларов, об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики. При этом вышло из экономики Украины – около 0,9 млрд долларов. 

Таким образом, чистый приток прямых иностранных инвестиций за девять месяцев текущего года составил 1 миллиард долларов. Отметим, что по итогам 2013 года этот показатель составил 3,7 миллиарда долларов. 

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» полагает, что более половины ПИИ — это инвестиции которые приходили из офшоров подконтрольных украинским гражданам. Среди иностранных инвесторов традиционно львиная доля капитала приходит из стран ЕС, в частности из Кипра и других оффшорных юрисдикций. 

Среди отраслей, которые наиболее пострадали от оттока капитала – промышленность и финансовый сектор, — те области, которые непосредственно находятся под негативным влиянием девальвации гривны, а также страдают от последствий боевых действий на Донбассе.

«Основной чистый отток – в финансовом секторе, сфере профессиональной, научной и технической деятельности, из промышленных отраслей – в производстве кокса и нефтепереработке – и производстве электроэнергии и газа», — рассказал «Минфину» Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований.

В случае с промышленностью — причины негативной статистики очевидны. Конфликт на востоке отнимает у экономики Украины порядка 30% валютной выручки, так как основные предприятия находятся именно там. Перспективы для бизнеса в проблемных регионах отсутствуют, потенциальных инвесторов отпугивает нестабильность и высокие риски.

«На счет войны или точнее российской агрессии, то этот факт действительно пугает бизнес. Ибо сложно работать в стране, где военные люди могут захватить предприятия и товар», — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

Впрочем, среди причин, которые поспособствовали оттоку зарубежных инвестиций не только война, но и другие внутренние проблемы государства. Например, отсутствие стабильного правительства и парламента.

 Выборы в Раду состоялись чуть более месяца назад, на первое заседание депутаты собрались 27 ноября, а впереди еще формирование нового состава Кабмина. Потенциальные инвесторы в ожидании. 

 «Критическая точка здесь – новое правительство и недопущение социальных кризисов (типа «третьего Майдана»). Тогда, как минимум возможно восстановление системного инвестирования, которое сыграет роль аттрактора и для других инвесторов»,- отметил Жалило. 

Немаловажную роль в формировании негативной статистики сыграли сокращение товарооборота с рядом стран, в частности с Россией, а также кризис в финансовом секторе.Согласно информации НБУ, за 10 месяцев девальвация гривны составила 58,9%

 По мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, решающим фактором, который повлиял на сокращение прихода капитала в страну, стало отсутствие минимального доверия инвесторов к финансовой системе Украины. 

«Если трудности инвестирования в промышленность мы можем связать с военными действиями, то в финансовом секторе проблемы возникли в связи с потерей доверия бизнеса к системе. Повлияла и крайне низкая способность руководства НБУ действовать «прозрачно», наводить порядок, сохранять устойчивость банковской системы», — отметил он.

Власти неоднократно подчеркивали свои ближайшие планы улучшить инвестиционный климат в стране, а именно упростить налогообложение и администрирование бизнеса. 

К примеру, Украина в лице правительства ставит перед собой цель войти в ТОП-20 рейтинга Всемирного банка «Doing Business». Отметим, в этом году Украина поднялась на 16 позиций в указанном рейтинге. Однако эксперты отмечают, что «Doing Business» не является главным критерием для принятия решения крупными инвесторами.

«А вот для инвесторов поменьше улучшение рейтинга может стать поводом пристальнее присмотреться к Украине. Поэтому создание благоприятных условий для них сегодня как никогда актуально», — говорит Ярослав Жалило.

Впрочем, Украина даже в состоянии военного конфликта на восточных территориях может быть привлекательной для инвестора. В этом случае можно говорить о капиталовложениях в отдельные отрасли. 

«Во-первых, есть сектора, в которых спрос на товары и услуги будет гарантированным и надежным. В частности, энергетика, пищевая промышленность, транспорт и т.п. Во-вторых, девальвация резко удешевила национальные активы. Риски удешевили их еще больше. Инвестору, готовому к риску, сегодня можно приобрести перспективные активы по весьма выгодной цене» — отметил Жалило.

Отсутствие горячей фазы боевых действий поможет уменьшить риски инвесторов. Впрочем, на восстановления доверия потенциальных инвесторов может уйти не один год. Правительство должно решиться на реформы, а центральный банк — определиться с позицией. 

Венчурный инвестор и управляющий директор Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Яника Мерило отметила, что для прихода инвестиций важна судебная и налоговая реформы, электронное правительство. 

Специалисты не прогнозируют быстрого улучшения ситуации в 2015 году, при худших обстоятельствах негативные тенденции этого года могут продолжиться. 
Однако есть и положительные прогнозы. По словам Василия Юрчишина, если в скором времени начнутся быстрые и активные реформы, инвестор как внутренний, так и внешний увидит, что это всерьез и надолго.

В этом случае, по его словам, можно ожидать как ресурсов международных финансовых институтов, так и вложений частных инвесторов, которые перестанут считать Украину «обочиной» мировых финансовых потоков.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2014, 08:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+17
vicmarin37
vicmarin37
3 декабря 2014, 10:19
#
Чтобы были инвестиции необходимо принять нормальное законодательство
+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 декабря 2014, 14:12
#
Я уже два года рассказываю про тупое законодательство — многие даже не понимают в чем суть, думая что коррупция это взятка гаишнику. сміхота та й годі.
+
+4
Maleficarum
Maleficarum
3 декабря 2014, 17:10
#
Новый министр( с литовской фамилией вроде как). Уже высказал «крамолу» в отношении укропроизводства. Сказал мол- что не надо тешить себя мыслью- что в Украине есть собственный автопром. Как я и грил. Наверняка собираются отменять акцизы и поборы на ввоз иномарок.Верный путь избрали. Ежели поснимают ограничения по акцизам- таможне- годам выпуска- то потреблянство в Украине расшевелят значительно и быстро. Дать возможность и«челночникам» потрусить мошной в загранщине. Пусть и легпром и обувку-тоже тащат в Украину аки в 90-тые. Народец расчехлит кубышки и на сей товарец.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 декабря 2014, 17:13
Киев
#
А я сегодня машину купил — ну не верю я что они ради людей акцизы отменят.
Сдал доллар по 16.4 а он уже 16.8 на приеме у менял…
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
3 декабря 2014, 17:20
#
Они в угол уже загнаны. Дальше тянуть возможности нет. Может Порох- спецом втулил в миндолжности сих кадров дабы- хоть они пока не были замазаны коррупцией «лоббистов» отраслевых. Хотя по правде- я тоже не верю в чудо
+
0
Andrey M
Andrey M
3 декабря 2014, 17:33
Киев
#
Что такое интересы украинцев против интересов Васадзе и Порошенко?..
+
0
PowerB
PowerB
3 декабря 2014, 10:52
Elias Khamaz, Kyiv
#
Да хотя бы для начала, не «портить старое»…
Еще парочка Постановлений КМУ № 647 и инвестиций будет «минус 300%»
+
0
alarik
alarik
3 декабря 2014, 12:58
#
В целях самообразования: а как насчитали чистый приток инвестиций? Я смотрю данные Укрстата: Прямі іноземні інвестиції в економіці України
На 01.10.14: 48 522 млрд. долл. США (http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2014/zd/ivu/ivu_u/ivu0314.html).

на 31.12.13: 58 156 млрд. долл. США (http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/zd/ivu/ivu_u/ivu0413.html)

Сальдо — почти минус 10 ярдов зелени.
Или я не туда смотрю?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 декабря 2014, 13:42
#
Возможно они имеют ввиду ВВД — общие долги страны
+
+4
Nekrasov
Nekrasov
3 декабря 2014, 12:58
#
Внимание вопрос- а если с этого 1 млрд долларов ПИИ в этом году снять все инвестиции с «кипрских» украинцев и других офшоров, сколько останется?
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
3 декабря 2014, 14:08
#
Деньги отобрать — и посадить
+
+2
Dreamer
Dreamer
3 декабря 2014, 13:14
#
zn.ua/UKRAINE/ukraina-ostaetsya-v-klube-samyh-korrumpirovannyh-stran-mira-transparency-international-160679_.html

+ война которой нет + ужасающее падение экономики +полная неизвестность даже на полгода

какие инвестиции?
+
+8
Donkey
Donkey
3 декабря 2014, 13:41
#
Бизнес бежит оттуда где стада обезьян носятся со связками гранат в руках

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд