ВХОД
Вернуться
Получение очередного транша от МВФ оказалось под угрозой
Фото: gazeta.lviv.ua

Получение очередного транша от МВФ оказалось под угрозой

Миссия МВФ уехала из Киева, не утвердив новые условия программы 

Украина надеется получить от МВФ в начале следующего года 1,4 млрд долларов. Однако для получения средств от фонда Украине и Международному валютному фонду необходимо пересмотреть условия реализации кредитной программы stand-by на общую сумму около 16 млрд долларов, сообщает Капитал.

Фонд уже выделил в начале сентября второй транш в размере 1,39 млрд долларов.

Заседание совета директоров касательно выделения Украине объединенного третьего и четвертого траншей ранее планировалось или ближе к концу года – или в начале следующего. Учитывая, что власти Украины и МВФ пока так ни о чем и не договорились, все более вероятным становится именно последний вариант.

По мнению экспертов, достигнуть конкретных договоренностей сторонам помешало отсутствие сформированного нового правительства Украины. Ожидалось, что Киев успеет создать правительство до завершения визита. Тем не менее, Кабмин все еще продолжает работу в старом составе.

В первую очередь новому Кабмину и МВФ надо будет прийти к общему знаменателю по фискальным вопросам. Это возможно только после принятия госбюджета на 2015 год. Но основной проблемой остается вопрос реалистичности главной государственной сметы на следующий год. Предложенный в сентябре и не утвержденный парламентом проект госбюджета был рассчитан на основании прогноза роста экономики на 2 % в следующем году. Но с тех пор перспективы заметно ухудшились.

Нынешний прогноз Минфина и НБУ соответствует тому, который фонд прописывал как менее вероятный пессимистичный вариант в конце августа. Как уточнялось в отчете по итогам первой ревизии программы, сокращение реального ВВП может составить 4,2 % в случае, если спад в 2014 году составит 7,3 %.

Ряд вопросов с МВФ должен согласовать и Нацбанк. Так, НБУ просил фонд смягчить требования к покупке регулятором валюты на рынке для пополнения золотовалютных резервов. Несмотря на ослабление гривни, в августе в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум 1 млрд долларов на межбанковском рынке до конца года для наполнения резервов.

Также Нацбанк пообещал строго ограничить продажу валюты «Нафтогазу» и правительству и не продавать валюту местным властям, которые будут приобретать ее на открытом рынке. И если в сентябре-октябре Нацбанк все еще продавал валюту на межбанке, потратив на это 3,9 млрд долларов из ЗВР, то в ноябре вливания прекратились вместе с введением валютных аукционов для поиска равновесного курса.

Кроме того, ранее Нацбанк обязался к концу года накопить 16,2 млрд долларов, но уже сейчас понятно, что сделать это невозможно. В октябре резервы упали до девятилетнего минимума — до 12,6 млрд долларов. При этом до конца года резервы сократятся еще на 3,8 млрд долларов, необходимых для выплат НАК «Нафтогаз Украина» за уже использованный газ и для предоплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2014, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+1
Dobrofey
Dobrofey
26 ноября 2014, 13:07
Dobrofey, Сумы
#
А как Киев мог сформировать новое правительство до отъезда миссии МВФ, если первое заседание новой Рады и голосование по министрам состоится только завтра?
+
+21
dikkens
dikkens
26 ноября 2014, 13:12
Одесса
#
У меня в том, что Украина останется несолоно хлебавши от приезда миссии МВФ не было ни малейшего сомнения.
+
+47
Natalie11
Natalie11
26 ноября 2014, 13:49
Наталья, Одесса
#
Украина потратила на обслуживание кредитов больше, чем получила
lb.ua/news/2014/11/26/287289_ukraina_potratila_obsluzhivanie.html
+
+19
LOOOL
LOOOL
26 ноября 2014, 21:50
#
Кто бы сомневался.
Ведь как правило новые кредиты западом выдаются только для того, что бы отдать проценты по старым, все глубже затягивая страну в долговую яму.
+
+27
Natalie11
Natalie11
26 ноября 2014, 13:35
Наталья, Одесса
#
И когда эти игрища закончатся? Одни играют в «реформаторов», другие в «спонсоров», третьи в «наблюдателей, четвертые в „советников
Всеобщий блеф.
“ — Это вам так кажется, но получится по-другому. — Она досадливо помор-
щилась. — Давайте прекратим этот разговор. Мы с вами точно торгуемся:
»Сколько дадите?" «Столько-то...» «Мало. Надбавьте немножко», и так да-
лее. Вы мне нравитесь, но недостаточно, чтобы выйти за вас, и никогда вы
мне настолько не понравитесь."
+
0
vechislavs
vechislavs
26 ноября 2014, 16:55
#
Наталья, это не когда не прекратится! страна ужу в «санях» и теперь плотно сидит на кредитной игле у западных друзей!!!
+
+54
Natalie11
Natalie11
26 ноября 2014, 17:34
Наталья, Одесса
#
Не путайте государство и страну!
Государство fault state. А страна- понятие гораздо шире.
Власть сидит на кредитной игле. А мы эту наркоту оплачиваем
+
0
vechislavs
vechislavs
26 ноября 2014, 17:37
#
Я Вам скажу еще раз, не чего не поменяется, пока у нас не изведут коммунистическую заразу породившею безнаказанность власти.
+
+39
Владимир Бабчук
Владимир Бабчук
26 ноября 2014, 22:43
Киев
#
Не гони, были бы коммунисты у власти, уже бы давно расстреляли всех казнокрадов(посмотри как в Китае делают)
+
+7
Andrey M
Andrey M
26 ноября 2014, 23:15
Киев
#
А чтоб наверняка то эти красные твари еще несколько миллионов человек уничтожили бы
+
+9
vechislavs
vechislavs
27 ноября 2014, 07:21
#
Во первых не надо «фени», кстати «тюремная романтика» тоже наследие коммунизма! Во вторых, все коррупционные схемы идут корнями в «коммунистические семьи» и все что мы имеем это наследие коммунистических методов управления страной! И социальные проблемы, и национальные, подогреты наследниками КПСС. А если Вам интересно жить в стране в которой расстреливают, то посмотрите на Беларусь!
+
+13
Natalie11
Natalie11
27 ноября 2014, 08:34
Наталья, Одесса
#
Мне кажется, Вы немного не под тем ракурсом смотрите. Коммунизм у нас не внедрялся как идеология и не строился как формация. Это была своеобразная религия, вера в справедливость и равноправие. Поэтому она осталась. Обозвали демократией, а личную собственность — частной. При этом «попы» остались при приходе. А передел личной собственности продолжился.
Это не коммунистическая идеология срабатывет, а «право» сильного на отъем. На территории Украины такое право двух видов: грубое в восточных областях и пассивное в западных. Но отбирают и там, и там.
+
0
vechislavs
vechislavs
27 ноября 2014, 10:09
#
Наталья, кто в начале 90 занимался приватизацией и последующим распределением прав собственности на основные средства производства (образующие предприятия)? Кто перекрасившись вносил смятение в социальной и национальной сфере? Кто, купив места в Раде принимал губительные законы? Кто сейчас имея крепкие связи (семейные) с бывшими коммунистами, тянет страну назад?
+
+1
Natalie11
Natalie11
27 ноября 2014, 10:29
Наталья, Одесса
#
Не поверю, что Вы думаете, будто в КПСС вступали для иных целей. Как и в любую другую партию Украины.
Народом правит нажива. Еще лучше — на халяву.
Просто в СССР право на гарантированную наживу давал парт.аппарат. Единственной партии. А потом «члены» ухватили, что плохо лежало и разбрелись по разным партиям.
Прочим осталось только отнести деньги «работать»:)
+
0
vechislavs
vechislavs
27 ноября 2014, 10:36
#
Ну я об этом и говорю :)
+
+23
Natalie11
Natalie11
27 ноября 2014, 10:52
Наталья, Одесса
#
Та какая разница как назвать клуб беспринципных и жадных? Не было в октябрьской революции образовалась бы капиталистическая партия Украины. Которая все равно (пусть бы не в 1991) заняла б свою нишу.
+
+5
irisha26
irisha26
27 ноября 2014, 09:57
Днепр, днепр
#
Нами уже давно правят другие. А стиль жизни нашего народа стал ещё дремучее. Может мы сами не считаем себя достойными? Потому всё что имели, теперь хотим поменять. Но опять же по чьей-то указке. Стало модно внедрять в нашей стране революции. Если народ не поднимется на бунт сам, так проплатят. А когда нарубят дров, начинают искать виновных.
+
0
fae
fae
26 ноября 2014, 19:05
#
Это не просто игрища. Дефолт Украины мало кому выгоден, ведь мы не только экспортируем товары, но и импортируем, а значит живем в глобальной экономике. От дефолта Украины мировая экономика, и так сидящая на внутривенном питании, может немного приболеть.
+
0
Natalie11
Natalie11
27 ноября 2014, 08:38
Наталья, Одесса
#
Тогда чем для пересичного дефолт отличается от того, что он уже имеет?
Кратностью девальвации?
+
+5
fae
fae
27 ноября 2014, 16:30
#
Не сделаем — не узнаем. Думаю наши эффективные смогут нас удивитью
+
+24
demh
demh
26 ноября 2014, 14:13
Александр, Днепропетровск
#
Жалко, что пока не дали… А брать нужно-долг сейчас по отношению к ввп близко к 80 процентов… Это не много… Великобритания долг к ввп-330 проц… Исландия..650 проц… Люксембург 400 проц… и вся Европа в долгах… Надо брать, а там или ишак сдохнет или шах умрет…
+
+31
semenvekselberg
semenvekselberg
26 ноября 2014, 14:29
Киев
#
Исландия, благодаря дефолту и отказу от вступления в ЕС и проводимиой независимой политике, сейчас растёт намного быстрыми темпами и вспоминает своё европейское приключение как страшный сон. С другой стороны, страна попала в список стран-табу о которых не принято говорить в европейских СМИ (чтобы не подавать пример другим странам каким способом можно избавиться от европейского «рабства»). Единственный шанс спасти евроЗону и, наверное, ЕС — реализация острой необходимости для германии поменять свой взгляд на роль в Европе и включить печатный станок. Но зная квадратоголовую немецкую упрямость и нежелание быть политическим лидером на континенте (по известным причинам), я такой возможности практически не рассматриваю…
+
+2
Allin Biruk
Allin Biruk
26 ноября 2014, 14:24
#
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том,
что игра в покер — это не только игра minfin.com.ua/blogs/Allin/60470/
+
+14
irisha26
irisha26
26 ноября 2014, 14:28
Днепр, днепр
#
Дадут! Просто мало опустили гривну, недостаточно повысили квартплату и зона АТо не того размера.Надо учесть их пожелания.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
26 ноября 2014, 18:48
#
«Так, НБУ просил фонд смягчить требования к покупке регулятором валюты на рынке для пополнения золотовалютных резервов. Несмотря на ослабление гривни, в августе в Вашингтоне взяли с НБУ обещание приобрести как минимум 1 млрд долларов на межбанковском рынке до конца года для наполнения резервов.» С этим видать проблемы.НБУ понимает- что ярд зелени в резервы добавить с рынка МБ то уже не задача «минимум»- а сверх задача-«максимум». Наверняка просили сумму необходимую к требованиям фонда- уменьшить. Но фонд в свою очередь тоже «не лыком шит».ЗВР упали к суперминимуму. Оные уже не могут гарантировать фонду- возврат средств кредитных. А импортом- лавандос тоже не вырвешь в забугорье. Потреблянство местячковое падает. Всё в купе заставляет МВФ чесать репу и задерживать к выдаче транши. Миркую- программу МВФ по всей сумме не выполнят.И не по причине «разности во взглядах» между МВФ и Украиной. Всё проще гораздо. Дадут ровно ту сумму- которую Украина из ЗВР сможет ещё отдать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд