ВХОД
Вернуться
До 80% предпринимателей платят зарплату в конвертах — Фискальная служба
фото: elzvit.org.ua

До 80% предпринимателей платят зарплату в конвертах — Фискальная служба

Налоговая настаивает на реформировании единого социального взноса

Такую оценку привел глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

«Сейчас 70-80% бизнеса платит работникам зарплату в конвертах. По нашим подсчетам, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн. Это порождает неконтролируемый черный рынок наличных», — написал Билоус на своей странице в Facebook.

Глава службы считает, что сократить объем теневых зарплат до минимума можно за счет реформирования единого социального взноса.

«Реформу ЕСВ рассматриваем как одну из ключевых. Налоговая нагрузка на зарплаты в Украине является крупнейшей в Европе. Если в Евросоюзе зарплата в среднем облагается по суммарной ставке 36,1%, то у нас (ЕСВ + налог на доходы физлиц) — более 50%. Поэтому зарплаты идут в тень», — отметил Билоус.

Как сообщал портал «Минфин», правительство представило концепцию реформирования налоговой системы. В частности, относительно налогообложения зарплат, правительство предлагает оставить действующую ставку ЕСВ — порядка 41% — в отношении минимальной зарплаты. Все доходы выше минимальной зарплаты предлагается облагать налогом по ставке 15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2014, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
16 октября 2014, 15:17
#
«Сейчас 70-80% бизнеса платит работникам зарплату в конвертах. По нашим подсчетам, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн. Это порождает неконтролируемый черный рынок наличных», — написал Билоус на своей странице в Facebook." Скоро уже будут платить одними конвертами- без содержимого.
+
0
Bikeman
Bikeman
16 октября 2014, 20:49
#
Не исключено, что получение зарплаты конвертами в обозримой перспективе будет более выгодно, чем гривнами — девальвация ж на дворе, обесценивается гривна.
А конверт — он и в Африке конверт — свободноконвертируемый :-)
+
+7
Allin Biruk
Allin Biruk
16 октября 2014, 15:22
#
Нэту дэнэг на содержание гос.аппарата ?! Дык воруйте меньше, тоды усем зватить.
+
+5
namoemitofo
namoemitofo
16 октября 2014, 15:24
#
Благодаря тем кто платит«вконвертах»-люди нашли себе хоть какую то работу.
+
0
science
science
16 октября 2014, 15:44
#
М да, сейчас с роботой стало туговато. Зарплаты упали. Поэтому и переходят все на конверты.
+
+13
ALEXLAW
ALEXLAW
16 октября 2014, 15:54
#
И опять не туда смотрят. Не имеет значения как платят зарплату, имеет значение на что люди ее тратят: на импорт или на отечественную продукцию. Если на свою, то прибыль производителя обложится налогом еще раз и так далее — если на импортную — то в стране становится меньше денег и базы налогообложения тоже. Кроме того, не имеет никакого смысла заниматься реформами налогообложения без проведения реформы госаппарата и создания для него условий работы без коррупции. Вот мне интересно — они это не понимают — или понимают, но ехидно помалкивают?
+
+6
ALEXLAW
ALEXLAW
16 октября 2014, 15:57
#
Да и еще одно. Объем нала сейчас нужен как СПАСЕНИЕ от краха банков. Работодатель просто не доверяет банкам, в которых счета открыты и всеми способами скрывает деньги уже не от государства — а от банковской системы в целом.
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
16 октября 2014, 21:18
Киев
#
Очень объективное суждение. Никто из здравомыслящих предпринимателей не будет сейчас держать деньги на счету в банке. Доверия банковской системе нет!
+
0
Али  Мухамед
Али Мухамед
16 октября 2014, 17:21
Киев
#
Предвыборная агитация! Открыл тайну перед выборами! Работал, работал и тут родил: 80% платят в конвертах. Как будто никто до этого не знал. Все это мы уже слышали от предыдущей банды, кричали, реформировали, нареформировали себе в карманы и сбежали.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
16 октября 2014, 17:42
#
Ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн. ==== у того билоуса крыша поехала, весь месячный фонд зарплаты сейчас 60 млрд. гр.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд