ВХОД
Вернуться
Шотландия остается в составе Великобритании (обновлено)
фото: vu.ua

Шотландия остается в составе Великобритании (обновлено)

Шотландцы проголосовали против независимости
По итогам подсчета голосов на шотландском референдуме во всех 32 округах за независимость проголосовало 1 617 989 человек (44,7%), против — 2 001 926 человек (55,3%), сообщает BBC
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд признал поражение, поблагодарив 1,6 миллиона граждан, проголосовавших за независимость. Сторонники независимости победили в четырех округах из 32-х.Также проголосовал «за» крупнейший город — Глазго, а наибольшую поддержку отделению страны оказал город Данди: там за независимость проголосовали 57,35% избирателей. В то же время столица Шотландии — Эдинбург — высказался против.
Салмонд также подчеркнул высокую (более 80%) явку на референдуме, сказав, что она стала одной из самых высоких на референдумах по всему миру.
После референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия Шотландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, будут расширены.
Курс фунта достиг двухлетнего максимума по отношению к евро и значительно укрепился по отношению к йене на токийской бирже.
Напомним, жителям Шотландии предстояло решить вопрос о дальнейшем существовании 307-летнего союза с Британией. На референдум выдвинут один вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?».
Референдум начался в четверг в 7 утра по местному времени и длился до 22 вечера.
В случае, если бы 50% плюс один избиратель ответил утвердительно, 24 марта 2016 года Шотландия была бы объявлена независимой.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2014, 08:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+1
eld2014
eld2014
19 сентября 2014, 09:16
#
Был подобный прецедент с канадской провинцией Квэбэк, в 90-е, тоже завершился отказом от независимости.
+
+3
Andrey M
Andrey M
19 сентября 2014, 10:23
Киев
#
Приятно что я оказался прав — minfin.com.ua/blogs/discuss/57278/#com2197782
Но если бы даже и разделились то это был бы цивилизационный выбор а не под дулами оккупантов.
+
+14
MREX
MREX
19 сентября 2014, 13:25
#
Под дулами не голосовал, не надо тут клеветать… проще, бюллетеней фальшивых сделать.
А вообще — когда почти половина населения не довольна +/-5% — это уже повод задуматься…
Например на референдуме 91г, Крымская АССР — 54% на отделение…

И вообще, сейчас, надо бы тоже у народа спросить… и вообще — по чаще у народа спрашивать!.. а не вооружённым переворотом с покрышками и битами в руках…
+
+5
Andrey M
Andrey M
19 сентября 2014, 14:13
Киев
#
« и вообще — по чаще у народа спрашивать!» — может скажете у скольких народов на России за 23 года спросили?
Или скажите сколько лет в Шотландии обсуждение шло перед этим референдумом!
+
0
Toha
Toha
19 сентября 2014, 10:30
toha, Столица!
#
В независимости, равно как и везде, важна мера.
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
19 сентября 2014, 13:28
#
Ждёмс хфунта на дальнейший укрепляж.
+
+7
mybank
mybank
19 сентября 2014, 13:43
#
Процесс сам по себе интересный, как образец. Длительная подготовка, проработка, спокойное волеизявление, в случае положительного результата в плане отделения еще 2 года переходного обоюдного процесса… Как говорится, почувствуйте разницу.

Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке. (с)
ic.pics.livejournal.com/waddim/14015166/1926/1926_320.jpg
+
+15
lexgen
lexgen
19 сентября 2014, 14:03
#
Референдум в Великобритании относительно Шотландии (да да именно в такой последовательности) был проведен явно не для определения волеизьявления народа, хотя некоторые особо наивные люди так и считали.

Кто не был в Шотландии наверное не сможет понять, там у шотландцев кровная вековая обида на британцев, больно много британцы вырезали и унизили шотландцев.

Вот к примеру будучи под Эдинбургом в замке Скон (где короновались все Шотландские короли) гид который вел экскурсию по замку поинтересовался:
«А вы с какой страны?»
«С Украины!» — ответили мы,
на что она сказала: «А, понятно, русские значит?!»
«Нет на Украине живут украинцы!» сказали мы.
Удивленный гид изрек: «А разве это не одно и тоже?»
на что наш Игорь Захаренко сказал: «Значит шотландцы и британцы тоже одно и тоже»
Гид усмехнулся и сказал: «Вот теперь понятно»
+
0
eld2014
eld2014
19 сентября 2014, 14:27
#
«Референдум в Великобритании относительно Шотландии (да да именно в такой последовательности) был проведен явно не для определения волеизьявления народа, хотя некоторые особо наивные люди так и считали. „

а для чего?
+
+17
lexgen
lexgen
19 сентября 2014, 14:39
#
Чтобы проложить дорогу крушению государств, их дроблению на мелкие территориальные «атомы». Они то контроль над Шотландией оставят себе,
а вот дробление всех других стран будет происходить «по — честному».
То есть с потерей этого контроля со стороны центра.
Фламандцы в Бельгии.
Потом Каталония в Испании.
На кого будут ориентироваться новообразованные европейские «страны»?
На США и Великобританию?
Может на Китай? Или может на Москву?
Конечно, на Вашингтон и Лондон.

А какая самая большая страна Евразии, которую очень хочется поделить на части?
Это Россия. По ним звонит колокол.
Англосаксы ничего просто так не делают.
Референдум в своей Шотландии они могли бы зарубить в самом начале, замотать в дебрях бюрократии. Ведь на кону судьба их страны.

Но они референдум проводят. Чтобы показать всему миру свою «демократичность» и потом требовать, поддерживать проведение таких референдумов по всему миру. И прежде всего – в России. При любом исходе референдума – прецедент его проведения будет создан. Поэтому не столько важны его итоги, сколько сам факт его осуществления.

Ну как то так.
+
+15
lexgen
lexgen
19 сентября 2014, 14:40
#
Поясню чем продиктованы подобные идеи:

В случае «проигрыша» референдума – Шотландия, как и ранее, останется частью Великобритании. В случае «выигрыша» — независимость ее будет иллюзорной. Как сегодняшней Канады. Дело в том, что глава Великобритании – королева Елизавета II… останется главой и «отделившейся» Шотландии. Как сегодня именно она настоящий руководитель «отделившейся» Канады… Не знали?
Тогда для вас цитата из Конституции Канады:
«Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Великобритании, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Всем, к кому могут иметь какое-либо отношение настоящие положения, Привет».
Именно так – «с приветом».
Если быть совсем точным, процитированный документ называется «Прокламация о Конституционном акте 1982 года». И он открывает Конституцию страны кленового листа. Для тех, кто не знает устройства этой страны и думает, что Канада — демократическая республика, скажу сразу — это не так. Канада — монархия. Глава страны — британская королева. Скажете, что она только «для мебели» и «царствует, но не правит»? Тогда почитайте список полномочий королевы Великобритании. Главы не только Великобритании, Канады, и Австралии – всего 15-ти государств.
— Королева является главой государства и представляет его во внешних сношениях, если вместо нее на встречу едет премьер-министр, то только потому, что королева его УПОЛНОМОЧИЛА это делать.
— Королева Великобритании является верховным главнокомандующим вооруженными силами, именно она объявляет войну или заключает мир.
— Королева является главой англиканской церкви.
Либералы очень любят говорить о «разделении ветвей власти». Так вот в случае с британской (шотландской, канадской, австралийской и т.д.) королевой дело обстоит совсем не по-либеральному:
Королева — глава исполнительной власти.
Она назначает или снимает премьер-министров и министров, а также всех гражданских служащих, которые состоят «на службе Ее Величества».
Причем она не обязана назначать на должность премьера главу победившей на выборах партии, может назначить КОГО УГОДНО. Лишь следуя сложившемуся за двести лет ОБЫЧАЮ, а НЕ ЗАКОНУ, премьер-министром Великобритании монархом назначается лидер партии, победившей на выборах, а министры — по его предложению!
Королева — глава законодательной власти. Монарх в Великобритании является частью парламента наряду с палатой лордов и палатой общин. Монарх имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом, однако последний раз это право было применено в 1707 году, за что получило прозвище «спящего полномочия». Только королева имеет право досрочно распускать палату общин, то есть британский парламент. Когда должны состояться выборы, то премьер-министр страны едет к королеве с просьбой распустить парламент, чтобы могли состояться новые выборы. Предлагать премьер может, но полномочия на роспуск есть только у монарха.
Королева является главой судебной системы. Она может отменить любой приговор.
Таким образом, королева Великобритании возглавляет все три ветви власти (исполнительную, судебную и законодательную), ее полномочия ограничены не законом, а обычаем, и при этом для всего мира ломается комедия «царствует, но не правит».

По итогам референдума в Шотландии, королева Елизавета II останется главой Шотландии В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! Поэтому нет никакой разницы, каковы будут итоги референдума – англосаксы не будут терять контроль над Шотландией.
+
0
eld2014
eld2014
19 сентября 2014, 14:51
#
Прежде чем будет большой коммент, пока даю маленький коммент.

Практически все так есть думаю, но захожу с другого конца. Во время 2МВ британия была практически полностью изолирована немецкими подлодками. Только благодаря наличию клочка территории на севере Ирландии, оставалась морем «дорога жизни» — слабая но все же именно жизни. Ирландия держала нейтралитет, а по сути помогала Гитлеру ставить британию перед голодной смертью. Благодаря Северной Ирландии американские конвои со жратвой, топливом, оружием и боеприпасами шли в старый свет.

Поэтому НИКОГДА Британия не отдаст Северную Ирландию, мало ли что…
+
0
eld2014
eld2014
19 сентября 2014, 14:43
#
Я пока читаю, ждите мой комментарий ближе к вечеру, Вы в теме, а я любопытный, мне надо все-все-все у Вас повыспрашивать :)
+
+1
eld2014
eld2014
19 сентября 2014, 18:51
#
Вопрос есть по Косово. Вопрос не связан с референдумом. Вопрос стоит более глубокий — должна ли Украина признать Косово. Если да, то Сербия обязана признать ДНР/ЛНР?

Что думаете про Брейвика? МИ5/МИ6?

Что думаете про 11 сентября 2001г.? За штурвалами боингов были саудовцы, а Саудовская Аравия это свыше трети мировых запасов нефти.

Теперь мое видение референдумов. С точки зрения философской (стратегической, глобализма и т.д.) все выглядит логично, что конечная цель это Сибирь и т.д. Но с точки зрения практической, международное право после Косово и Крыма, теряет свою убедительность.
+
+5
lexgen
lexgen
20 сентября 2014, 13:30
#
Украина не должна признавать независимость Косово.
Сербия не должна признавать ДНР/ЛНР.

Брейвик обыкновенный неонацист с психическими девиациями (не фашист заметьте).

А что с Ми5 и Ми6 не так?

11 сентября 2001 скажем так — Официальная версия Вашингтона гласит, что несколько десятков бородатых моджахедов, прячась в пещерах Афганистана разработали, а затем осуществили сложнейшую ювелирную операцию по захвату самолетов и врезались на них в небоскребы и здание Пентагона. Версия красивая и понятная, если бы не множество нестыковок в ней. И если бы не законы физики.
+
+2
eld2014
eld2014
20 сентября 2014, 19:50
#
Брейвик не порождение МИ5/МИ6?

Трудно согласиться что он смог в одиночку прикончить 70 человек за пару часов. Но дело не только в этом. В свое время красные бригады, группа «Баадер-Майнхофф» это было отражение социального явления. Вряд ли Брейвик есть симптом социальной болезни в Европе. Скорее наоборот.
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
20 сентября 2014, 00:53
Киев
#
Вопрос к лексген. Каталония, в случае отделения будет ориентирована на Лондон и Вашингтон? Можно поподробнее… Откуда такие умозаключения??? Есть другие данные…
+
+6
lexgen
lexgen
20 сентября 2014, 12:59
#
Ну хотя бы по тому что лидер католунских сепаратистов Артур Мас выступает за независимость для Каталонии, стремясь добиться для нее статуса самостоятельной единицы в составе Евросоюза. А находясь в составе Евросоюза достаточно проблематично проводить суверенную внешнюю политику.
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
20 сентября 2014, 14:41
Киев
#
Артур Мас не лидер каталонских сепаратистов, а лидер партии CIU и президент каталонского парламента, которая находится у власти с момента последних выборов. Настоящий лидер движения за независимость Каталонии Ориол Джункерас — председатель партии ERC (по последним опросам восходящий трэнд партии ERC продолжается и если бы досрочные выборы проводились сейчас, то именно ERC и заняла бы первое место в каталонском парламенте). На самом деле CIU-SDU вместе с SI, CUP и PSC поддерживают ERC, т.к. понимают неминумую победу ERC на следующих/досрочных ваборах. Уже принято принято решение об инкорпорации ЭРК в каталонское правительство для необходимого блиндажа референдума 9 ноября. НИ ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ERC и CIU-SDU — ведущих партий за независимость Каталонии НЕ ДЕЛАЛ И НЕ СДЕЛАЕТ заявления о продолжении пребывания независимой Каталонии в ЕС, т.к. все понимают, что это пребывание как раз и тормозит развитие каталонской экономики. Поэтому, будьте добры не дезинформировать форум поверхностными «знаниями» внутрикаталонской политики…
+
0
eld2014
eld2014
20 сентября 2014, 19:44
#
А что есть каталонская экономика? она способна делать вещи — самсунг, бмв, гугол?
+
+5
semenvekselberg
semenvekselberg
21 сентября 2014, 00:09
Киев
#
Дружище, до сегодняшнего дня это был мотор испанской…
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 01:39
Qwerty, Ольгино
#
Донецкие тоже были уверены — что они украинский мотор…
+
0
eld2014
eld2014
21 сентября 2014, 10:26
#
Я понял так, что Вы подкованы в внутри испанских вопросах, во всяком случае больше меня. В то же время следует отметить, что Испания, как и Греция, Италия находится в долговом кризисе. Не думаю что в этом виноваты германские или французские концерны.

А раз так, то не находите ли Вы «интересным» решение вопроса через «референдумы», т.е. долги (пассивы) в одну сторону, а активы в другую сторону?

Каким образом будет иметь место распределение суверенных испанских долгов, если «мотор» уйдет в свободное плавание?

По аналогии, Крым и Донбасс Россия аннексирует, а те долги которые образовались за природный газ из России в части потребленной тем же Донбассом, будут висеть на Киеве? И Вы находите это залогом будущих добрососедских отношений?
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 11:51
Qwerty, Ольгино
#
После планируемого отделения Каталонии и получения независимости ее внутри каталонская политика сразу станет внешней…
То, что Каталония сразу вывалится из ЕС это и так понятно — а что дальше…
Опять своя валюта, опять договора с СОТ, опять построение с нуля всех внешнеэкономических связей — значит на минимум десять лет нелегкой, но такой самостоятельной жизни.
+
+12
semenvekselberg
semenvekselberg
21 сентября 2014, 18:00
Киев
#
Максимум год, а потом как на дрожжах… Ведь любое экономическое и политическое решение будет приниматься на собственную пользу, а не на пользу берлина. Экономисты уже всё просчитали 150 раз, а прозападным дурманом о вере в «светлое будущее» европейские простолюдины уже сыты по горло…
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 18:38
Qwerty, Ольгино
#
Насмешили…
Что на дрожжах будет расти, неужели производство, а может на дрожжах должен расти сбыт произведенного и выращенного — а вот с этим и сейчас и потом будут проблемы и не рассказывайте сказок, что каталонцы производят какие-то удивительные вещи, производство которых недоступно рядовым китайцам или другим соседним европейским странам.
Разве что россиянам будут продавать, предварительно затратив на транспортировку дополнительные средства…
+
+2
semenvekselberg
semenvekselberg
22 сентября 2014, 02:03
Киев
#
Какие еще удивительные вещи??? Появится внутренний производитель, защищённый от более конкурентного иностранного производителя таможенным барьером (бюджетные поступления), + индустрия туризма, которая в 2013г. принесла Каталонии 14 млрд. евро с трендом вверх…
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2014, 03:04
Qwerty, Ольгино
#
Туристический бизнес — самый «стабильный» бизнес, куда там какому-то промпроизводству.

Пример Крыма показателен — Крым завалили российскими туристами, так и независимую Каталонию завалят, особенно если она выпадет из ЕС и Шенгена, да и с нацвалютой будут вопросы…
+
0
lexgen
lexgen
19 сентября 2014, 14:24
#
СNN t.co/YySj2PXY1T как бы намекает
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 03:48
Qwerty, Ольгино
#
Шотландцы уже решили свой вопрос на прошедшем референдуме и без посторонней помощи и предположительно на достаточно длительный срок…

А вот украинцы ни как не могут объединится и решить свой местный украинский вопрос самостоятельно и тоже без посторонней помощи…

Если украинцы не желают решать свои проблемы самостоятельно, за них начинают принимать решения россияне — уже началась выдача российских паспортов на Донбассе и в интернете появились образцы денег «Новороссии» — Червонец Новороссии.
Россией запущен «Осетинский» вариант решения вопроса — пламенный привет всем дебилам Донбасса и Лугандона.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд