ВХОД
Вернуться
Как не остаться без света и не замерзнуть грядущей зимой?

Как не остаться без света и не замерзнуть грядущей зимой?

Энергосбережение и энергоэффективность — два термина, которые до недавнего времени большинству украинцев ни о чем, по сути, не говорили. Однако грядущая осень и зима с перекрытым газовым вентилем обещают быть, мягко говоря, нежаркими. Ведь не стоит рассчитывать не только на стабильное снабжение горячей водой, но и на привычные горячие батареи. Не исключено, что будут перебои и с электричеством. А тут еще и рост тарифов на ЖКХ подоспел.

Дмитрий Марунич
Дмитрий Марунич

«Газа Украине в этом году не хватит, это совершенно очевидно. Ведь по данным «Нафтогаза», даже с учетом возможного объема газа, который можно получить по реверсу, Украине все равно нужно 4-6 млрд. кубов, в зависимости от того, какой будет зима», -предупреждает директор киевского института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 

Разумеется, такие перспективы радуют мало. Но это не значит, что придется отказаться от всех благ цивилизации, и закутаться в ватное одеяло. На самом деле, большая часть владельцев квартир расходует энергоносители очень неэкономно. Отчасти по собственной вине. Частично по причине плохого утепления домов, из-за ошибок и нарушений в строительстве, проблем с коммуникациями и т.д. Соответственно, если потратить оставшееся до осени время на утепление жилья и ревизию «дыр», через которые утекают деньги на отопление и электричество, холода удастся пережить без особого стеснения.

Первое, на что стоит обратить внимание — количество бытовой техники и электроники в доме, а также на ее «прожорливость». Любой холодильник, стиральная машина, чайник, телевизор имеют свой класс энергопотребления. Наиболее экономична техника класса «А», наименее экономична — классов «F-G». Например, стиральная машина класса «А» у среднестатистической семьи в среднем за год потребляет 250-300 кВт.

Соответственно, агрегат класса «G» — вдвое больше. Холодильник с высоким уровнем экономичности (для этого вида техники существуют также A, A+. A++), «съедят» в год 250 кВт. У тех, чей аппетит неуемен, — до 1500 кВт. Прожорливость бойлеров оценить сложнее, так как летом они тратят меньше энергии на подогрев воды, зимой и осенью — больше. Но в год потребление нагревателя может достигать 2500-3000 кВт и выше. В зависимости от интенсивности использования.

В целом же установленная в квартире или доме техника может ежегодно«выедать» из семейного бюджета 4000-5000 гривен, с учетом возросших тарифов. Поэтому ее ревизия, пусть удовольствие не из дешевых, но вполне способно сократить затраты на электричество на 40-60%.

Следующая задача — утеплить жилье, чтобы снизить потери тепла. Застройщики редко заботятся обшивкой домов.

Дмитрий Шостя
Дмитрий Шостя

«А покупатели квартир далеко не всегда ориентируются на качество ранее введенных застройщиком объектов, их отделку, утепление и т.д.», — говорит руководитель отдела продаж ЖК «ParkStone» Дмитрий Шостя.

 

 

Поэтому жильцам приходится делать из квартир «сендвичи», обкладывая их пенопластом, пеностиролом или минераловатными материалами на основе базальта или стекловолокна.

Цена такой услуги для обшивки всей квартиры — от 4-5 до 10-12 тыс гривен. Зато эффект ощутим, и температура зимой вырастает на 3-4 градуса, в то время тепла потребляется на 10-15% меньше.

Кстати, параллельно с обшивкой не помешает сменить радиаторы отопления. Особенно если они «ребристые», старого образца. Такие батареи нагреваются долго, и отдают тепло плохо. Плоские радиаторы на треть экономичнее, а при наличии терморегуляторов — позволяют снизить энергопотребление еще больше. В зависимости от количества комнат в квартире, замена радиаторов может потребовать до 2000-2500 гривен.

Также есть смысл провести ревизию мелких потерь электричества и тепла, которые в итоге могут вырасти в большие убытки. Например, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, проверить герметичность окон и дверей.

Напоследок выбираем способ обеспечить себя проточной горячей водой. Если стоит бойлер — вопрос снимается. Но если надежда только на водоканал, то нужно задуматься. Дешево и сердито — проточный нагреватель. Правда он потребляет очень много электричества, при мощности 7-10 кВт требует вывод силового кабеля, а также плохо справляется с холодной водой зимой. Газовая колонка — затея сама по себе сомнительная, в условиях неопределенного будущего с газоснабжением.

Поэтому бойлер, в итоге, наиболее оптимальный вариант. Он накапливает воду, нагревает и поддерживает ее температуру, что снижает затраты электричества. Главное, не прогадать и купить наиболее подходящий агрегат. Так, для семьи из 2-3 человек хватит и 60-80 литров, а для семьи побольше — не меньше 100 литров емкости.

Экономим семейный бюджет осенью и зимой

Что делаем?

Что получаем?

Меняем бытовую технику на более экономичную и современную

Сокращаем затраты на электричество до 30-50% в год

Обшиваем квартиру снаружи теплоизоляцией

Уменьшаем потери тепла на 10-15%

Меняем старые «ребристые» радиаторы отопления на новые, плоские

Увеличиваем теплоотдачу на 30-50%

Устанавливаем бойлер

Полностью ликвидируем зависимость от проточной горячей воды

Уплотняем окна и двери, если нужно — проводим их замену, отказываемся от излишеств в виде «теплых полов» и кондиционеров

На 5-10% сокращаем утечку тепла из квартиры, а также дополнительно экономим электричество

 

Павел Костицын

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2014, 10:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+17
Donkey
Donkey
14 августа 2014, 13:16
#
Зимовать придется в Гватемале или Белизе. Самый доступный способ не замерзнуть
+
0
Banderlog
Banderlog
14 августа 2014, 13:56
Олександр, Чернівці
#
Мені Туніс подобався, але там також була революція…

Меняем бытовую технику на более экономичную и современную- Сокращаем затраты на электричество до 30-50% в год.
цікавий спосіб економії. хотілось б більш докладніше його розібрати. з цифрами :)
+
0
matroskin
matroskin
14 августа 2014, 14:45
#
Меняйте плазму на LED — экономия не менее 50 %
+
0
Banderlog
Banderlog
14 августа 2014, 14:48
Олександр, Чернівці
#
Ви в чому міряєте економію? в грн?
+
0
matroskin
matroskin
17 августа 2014, 00:15
#
В тушках бройлеров.
+
+19
Веня Золотухин
Веня Золотухин
14 августа 2014, 14:21
Киев
#
«в среднем за год потребляет 300 кВт»
Безграмотность авторов впечатляет с первых строк!
В киловаттах измеряется мощность, а потребление в киловатт-часах (кВт*ч). Это все равно что путать км и км/ч…
Как при этом можно серьезно воспринимать эти расчеты и советы?
+
+5
matroskin
matroskin
14 августа 2014, 14:32
#
Ну Вы тоже не особо блеснули кВт*ч а км/ч почему там * а там /.
В первом случае сколько потреблено за ч во втором проедено.
Да к стати, а если км/год то это не корость? или 300кВт/мес не потребление?
+
0
24us
24us
15 августа 2014, 00:23
#
Бойлер потребляет на порядок больше, чем проточный нагреватель, т.к. он греет круглосуточно. За это автору двойка, а в остальном норм…
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
15 августа 2014, 11:07
#
Ничего не получится.Перебои с подачей горячей воды в осенне-зимний период- больше потребление газа населением на кипячение и подогрев.Еле тёплые батареи- больше нагрузки на электросети. Значит аварии и внеплановые отключения электрики на подстанциях.Единственная альтернатива-сельские печи- грубы- отапливаемые дровами-торфом. Правда во многих сёлах народец понастраивал новомодных хором-не находя уже в своих дизайнерских изысках- места для архаики.Печи-камины-грубы- тренд этой зимы.
+
0
kievadult
kievadult
15 августа 2014, 12:54
#
Есть такое изобретение как твердотопливный котел, им легко можно заменить газовый и не надо городить никакие печи-грубы, так что в частном секторе вопрос решаемый.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
15 августа 2014, 13:20
#
«Умная мысля приходит опосля».Всё можно. Даже экспедиция на Марс планируется( тоже и сие оказывается можно)Правда-одно дело заниматься этим делом в «спокойное время» или же при ажиотаже и когда спрос на «альтернативу» газу- выше обычного.
+
+23
nvi2010
nvi2010
15 августа 2014, 13:15
#
Если посчитать во сколько обойдется апгрейд квартиры, то окажется, что если ничего не делать, то можно прожить лет 10, а то и больше не экономя электроенергию
+
+1
kievadult
kievadult
15 августа 2014, 13:36
#
Вот он и есть весь хохляцкий менталитет
+
+16
Banderlog
Banderlog
18 августа 2014, 08:10
Олександр, Чернівці
#
До чого тут менталітет? це просто раціонально.
ви напевно хочете заробити на «економії».
+
0
mischko56
mischko56
15 августа 2014, 16:03
#
Вопрос от минфина: «Как не остаться без света и не замерзнуть грядущей зимой?»
Ответ от минфина: «Война, азарт и алкоголь».
+
+20
Natalie11
Natalie11
15 августа 2014, 17:42
Наталья, Одесса
#
Собираемся стаями и летим на юг:)
+
+2
Zapreader
Zapreader
15 августа 2014, 18:05
#
Хаха, привычно горячие батареи) вы хотели сказать «едва теплые»?
+
+8
science
science
16 августа 2014, 17:04
#
Лучше бы в начале написали где взять на это денег. А с нынешним курсом стоимость переоборудования квартиры заоблачна.
+
+2
Angry
Angry
18 августа 2014, 10:47
Киев
#
Армяне знают как не замерзнуть. Уже проходили это minfin.com.ua/blogs/Angry/55626/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд