Политэкономика
8 марта 2015, 09:03
Земельное законодательство тормозит развитие сельского хозяйства Количество фермеров в Украине постоянно уменьшается. За последние годы количество фермерских хозяйств снизилась с 43 до 39 000. И это при том, что по оценке специалистов-земельщиков, не менее трети из них — фиктивные, оформленные на подставных лиц. Причина этому — отдельные положения Земельного кодекса, которые позволяют передавать земли фермерам без проведения аукциона. Госземагентство выделяет землю по заявкам подставных лиц для создания фермерских хозяйств на 20, 30 лет, но новые фермерские хозяйства не являются. Хозяйство не регистрируется, а выделенные земли остаются в аренде физических лиц с целевым назначением — «для ведения фермерского хозяйства». Результат: физические лица не платят налогов за пользование этой землей, зато их обрабатывают «вчерную» сельскохозяйственные предприятия. А подставные фермеры вновь обращаются к Госземагентства — и снова получают земельные участки под создание фермерских хозяйств. В то же время в законодательстве созданы искусственные препятствия для того, чтобы реальный человек начала заниматься фермерством. Установлены квалификационные условия, которые не так уж и легко выполнить. Фермерству нужно помогать через другие инструменты — обучение, льготные кредиты, а не раздавать им землю, которую на самом деле выделяют сами себе взяточники.
8 марта 2015, 08:50
Цены на жилье в Киеве поднялись на 30% По данным портала «Столичная недвижимость», средние цены на жилье в Киеве за год поднялись на 30,4%. Почти все застройщики уже откорректировали или планируют в ближайшее время откорректировать цены относительно курса гривны, ведь многие расходов компаний привязаны к курсу доллара. Представители девелоперских компаний объясняют это тем, что себестоимость квартир сильно зависит от курса гривны. Растут расходы, во-первых, газ, который используется при изготовлении материалов, это сугубо импортная составляющая. Во-вторых, транспортные расходы, горючее, которые также зависят от валюты. В строительстве используются импортные материалы, а, значит, застройщики вынуждены реагировать на изменение курса. Вполне понятно, что из-за падения курса гривны подскочили цены на все импортные товары, такие как фасадные системы, штукатурка, краски, плитка, оконные системы и инженерное оборудование. Строительные материалы, которые производятся в Украине также зависят от валютных колебаний, ведь в стране нет всех необходимых компонентов и застройщики используют зарубежное сырье.
18 марта 2014, 12:33
Кто купит Москомприватбанк? Вскоре после обострения российско-украинских отношений, российские власти начали предъявлять претензии к Москомприватбанку — дочерней компании Приватбанка, владельцем которого является украинский олигарх Игорь Коломойский. Российские средства массовой информации именно его обвиняют в финансировании организации Правый сектор, которая играла наиболее активную роль на Майдане. Похоже также считают и российские власти, которые начали весьма недвусмысленные наезды на Москомприватбанк — сначала в СМИ появились статьи о том, что вкладчики бегут из Москомприватбанка, а затем Банк России назначил в банк временную администрацию. Согласно официальному заявлению — для того, чтобы помочь справиться с увеличившимся наплывом граждан, но всем немного разбирающимся в банковской системе людям совершенно понятно, что таким образом российский Центробанк пытается оказать давление на Москомприватбанк, а также препятствует выводу активов из него. Поэтому вполне естественно, что что Игорь Коломойский понял намек российских властей о том, что работать в России ему не дадут и решил продать Москомприватбанк . Причем Коломойский прекрасно понимает, что продавать банк ему придется по весьма символической цене. Поэтому сейчас возникает вполне резонный вопрос — кто же станет покупателем Москомприватбанка? Вряд ли это будут «государственные» банки такие как Сбербанк или ВТБ. Скорее всего го отдадут частнику. Большинство экспертов считают, что больше всего на эту роль подходит владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Так ли это? Скорее всего мы узнаем об этом в самое ближайшее время.