Минфин - Курсы валют Украины

Установить
KostyantinSh
KostyantinSh
13 февраля 2020, 14:07
Константин, Одесса
Здравствуйте, Сергей.
Больше года назад наткнулся на ваш блог и вдохновившись, решил все сам попробовать, в итоге я уже вкладчик 5 НПФ на свои пенс.счета и 2 НПФ на жену. Уже разобрался как это все устроено, теперь собрался оформить налоговую скидку на пенс.взносы за 2019г. Первый поход в центр админ.услуг оказался неудачным – работник–«консультант» сказала, что нет скидки на пенс.взносы в налоговом кодексе, наверное я первый в нашем городе обратился с таким вопросом. Сейчас, я уже начинаю разбираться в этом, и появились вопросы на которые, возможно у Вас есть ответы или ссылки на эти темы:
1.Суммируются ли свои пенс.взносы и пенс.взносы на жену (я вкладчик)? В налоговую декларацию вписывается общая сумма моих взносов?
2.Я все платежи проводил через интернет-приложения банков. Почти по всем есть электронная копия квитанции, обязательно ли распечатывать всё на бумаге? Т.к.у меня получится по 7платежек на 12 мес. – это 84 квитанции.
3.Надо ли предъявлять выписку за 2019г по инд.пенс.счету от АПФ в налоговую, заменяет ли она банковские платежки?
4.Возможно ли сдать все документы на оформление налоговой скидки в электронном виде?
Ответ эксперта
uainvestor
uainvestor
16 февраля 2020, 15:10
Радіймо, Костянтине, дякую за питання.
Якщо ви читаєте мій блог «Пенсійний капітал» (за що моя окрема вдячність), то там вже існують всі відповіді на ваші питання (уважно перегляньте). Я теж його іноді перечитую з користю, а тут просто поділюсь своїми нинішніми враженнями.
1. Так, сумують, але внески за рідних варто рахувати у половииному вігляді, бо за власні внески повертають 18%, а за внески за рідних, — лише 9%. Якщо ваша дружина офіційно працює, то вам більш вигідно зробити їй пенсійні контракти «Сам за себе». Правда, в такому разі, їй теж доведеться разом з вами відвідувати податкову адміністрацію.
2. Так, всі квітанції треба друкувати.
3. Ні, виписка від АПФ не потрібна і вона не замінює друковані платежки. Хоча, одного разу виписка мене виручила, коли я наплутав у внесках до різних НПФ і на різні імена.
4. Ні, на жаль
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
KostyantinSh
KostyantinSh
17 февраля 2020, 11:37
#
Добрый день, Сергей.
Большое спасибо!
+
+15
Vasilevich73
Vasilevich73
21 февраля 2020, 14:01
#
Доброго дня, KostyantinSh!
Хочу поправити Сергія в частині подання документів на отримання податкової знижки в електронному вигляді. З цього року є можливість подавати Декларацію про доходи, додаток до неї (форма 3), а також первині документи в електронному вигляді.
Дивитись посилання - http://sfs.gov.ua/deklaruvannya-dohodiv-gromadyan/poryadok-deklaruvannya-dohodiv-gromadya/poryadok-podannya-deklaratsii/
+
0
uainvestor
uainvestor
21 февраля 2020, 20:02
#
Дякую, друже, - для мене це теж новина
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться