Можно поподробнее о «… уже приходилось выручать пенсионные накопления из КНПФ НБУ (где уже все плохо) и из ВПФ ПриватФонда (где, к счастью, есть только подозрения)»? В части «привата»? О том, что в НБУ-шном НПФ-е всё, что не было прибито гвоздями-четырёхсотками, украли — известно всем (шляпки гвоздей тоже отгрызли и украли), уголовные дела заведены, стрелочники-подписанты бумажек из формального руководства НПФ назначены, снова рисуются лживые цифорки миллиардных активов.
Что с ПриватФондом, интересно? Туда никого особо не загоняли вроде бы, кроме разве что работников привата. Большая часть из 50тыс. человек сами в этом самом приват24 подписались. :-) И последний год практически перестали платить взносы — количество единиц пенсионных активов с начала года увеличилась аж на 3% (в 16м году — на 15+%)…
- Sergo Ordgonikidze
- 3 сентября 2017, 13:26
- Sergo
Ответ эксперта
- uainvestor
- 3 сентября 2017, 15:43
Здравствуйте. Сергей.
Обсудить ваши версии в частном порядке можно, но на этой площадке, думаю, не стоит.
Я не имею достоверной информации и не собираю ее по сети, а больше занимаюсь фондами, которые обслуживает АЦПО: http://acpo.com.ua/.
В целом могу сказать, что НПФ, которые не имеют трех отдельных обслуживающих компаний (КУА, АПФ, ХА), подвергаются определенным рискам. Это — тревожный сигнал участникам таких НПФ, которым, во избежание возможных проблем, лучше перевести свои пенсионные накопления в другие НПФ.
Обсудить ваши версии в частном порядке можно, но на этой площадке, думаю, не стоит.
Я не имею достоверной информации и не собираю ее по сети, а больше занимаюсь фондами, которые обслуживает АЦПО: http://acpo.com.ua/.
В целом могу сказать, что НПФ, которые не имеют трех отдельных обслуживающих компаний (КУА, АПФ, ХА), подвергаются определенным рискам. Это — тревожный сигнал участникам таких НПФ, которым, во избежание возможных проблем, лучше перевести свои пенсионные накопления в другие НПФ.
Следить за новыми комментариями
Чтобы оставить комментарий, нужно
войти или
зарегистрироваться
Комментарии - 13
За 2015 год зафиксированно 33% инвестиционного убытка:
http://npf.nfp.gov.ua/NpfResult.aspx?p1=20000035779
Сейчас активы КНПФ почистили, «мусорные» акции недавно были проданы.
Там все далеко не так ужасно)
Не то, что в «Первом национальном открытом НПФ», который пришлось ликвидировать.
Насчет:
«… выручать пенсионные накопления из КНПФ НБУ...» — Сергей имел в виду стандартную процедуру перевода средств из одного НПФ в другой, на основании заключенного нового пенс.контракта.
Еще работники НБУ, которых сократили по идее должны были из КНПФ перевести свои накопления в открытый НПФ, может быть Сергей об этом.
Насчет «Приватфонда», не вижу ничего страшного:
Активы вроде без явного мусора.
Работает с прибылью.
Админ.расходы — достаточно низкие.
Насчет того, что у «Приватфонда» КУА, администратор и хранитель — до недавних пор входили в группу «Приват» — что является нарушением.
Насчет:
«уже приходилось выручать пенсионные накопления… и из ВПФ ПриватФонда (где, к счастью, есть только подозрения)» — Сергей в прошлом агитировал за „Приватфонд“(за агентское вознаграждение).
Правда потом они с „Приватфондом“ „побили горшки“:
»Да, было старое дело с хитростями с агентами, но… зла не держу."
«Однажды Приватфонд обманул достаточно большую гру
PS: я тоже там подписагн. Каждый месяц с карточки снимает несколько сот гривен. Пока это в сумме были накопления «меньше одного отпуска» — как-то спокойно относился. Но с конца прошлого года инвестиционный квартальный доход превысил мой ежемесячный вклад. Сумма за 4 года поднакопилась, цифры инвест-дохода перестали быть смешными и я внезапно почуйствовал себя «инвестором» и ваще «пекущимся о своём будущем» :-)
Но у «Приватфонда» действительно одни из самых низких админ.расходов.
У вас контракт от работодателя, или частным образом?
А насчет админ.расходов… Облигации да депозиты — какие там расходы? Посмотрите на отчет за 16 год ОТП-шного фонда — параметры по активам/инвестированию/участникам у них такие же примерно. И админ.затраты практически те же — около миллиона.
А теперь смотрим отчетность КНПФ Нацбанка — затраты 6.5 миллионов. 800тыс — аудит (у коммерческих — 10-12 тыс.). 2.3 млн «оценка объектов инвестиций» (у коммерческих считанные тысячи). «інші витрати» — 3.1 млн. При этом они ни копейки не заплатили ни хранителю, ни управителю активами и учасников у них в разы меньше привата/отп — т.е. продолжают пилить пенсионные активы любым возможным способом, раздувая затраты…
Я смотрю на админ.расходы в % от СЧА.
Считаю, что это более показательно.
Насчет ''какие там расходы'' — вознаграждение КУА зачастую самый больший из админ.расходов.
Те же ''ОТП Капитал'' так ни разу не вляпались в банк-банкрот.
В отличие от любимых Сергеем ''лайфовых'' СК, которые так ''попадают'' регулярно.
У КНПФ НБУ администратор/КУА/хранитель один — НБУ.
Дорогой аудит — именно из-за необходимости оценки прошлых инвестиций.
''Мусор'' это, или наоборот — инвестиции в ''реальный сектор экономики''.
Скандал-то из-за этого.
Была хорошая статья на эту тему:
http://finance.liga.net/banks/2016/10/25/interview/50234.htm
Я понимаю «разрешенный % от СЧА». А ещё я понимаю «абсолютные затраты на конкретные действия». Очевидно же, что обслуживать 12тыс физлиц-учасников от 1-3 юрлиц (уже 1 юрлицо у НБУ-шного фонда) далеко не так сложно, как обслуживать 50000 участников, из которых N-тысяч сами вкладчики-физлица, а остальные десятки тысяч — N-сотен вкладчиков юрлиц — как минимум контрактов на 2 порядка больше, а это бумажный оборот. Причем, насколько мне известно, и приватовский, и НБУ-шный фонды обслуживаются одинаковым софтом. Т.е. — пилят денежки, пилят вовсю. :-)
Я читал эту статью. В ней прямым текстом говорится — сумма, выведенная по «залоговым схемам» — 900 млн. А «убытки», зафиксированные в 15-м году — аж «около 300 млн». Т.е. 600 млн. — это по прежнему зависшие зачастую в ликвидированных банках деньги, которые фонд гарантирования никогда не отдаст — не из чего, а по закону НПФ-ы далеко не в 1й очереди, но которые формально «ещё хорошие» — банки-то ещё как юрлица не ликвидированы.
«У меня платежи в НПФ финансируются из депозита.» — % с депозита?)
Насчет расходов у администратора НПФ — согласна, у КНПФ расходы теоретически должны быть существенно ниже.
Аналогично кстати с «групповым» страхованием жизни, раньше у «Граве» минимальная стаховая премия для «индивидуальной» страховки СЭП — 1500 грн, а для «групповой» ГСЭП — 1000 грн.
Но в то же время админ.расходы у «Социального стандарта»(где много участников платит сами за себя) — 4.14% от СЧА(за 2016 год).
А у профессионального НПФ «Магистраль» — 3.55% от СЧА.
В эти 600млн.грн убытков может попадать «инвестиционная» недвижимость, которой у КНПФ НБУ много.
И которая заведомо малоликвидная, и от нее непросто избавится.
Депозиты в банках-банкротах по идее оцениваются как «0», в частности так у НПФ «ВСЕ».
Ага, часть ежемесячных процентов по депозиту автоматически переводятся по контракту в НПФ. И нпф пополняется без моего участия, и контроль над этой долей сбережений я сохраняю — мало ли как жизнь повернётся. Получение карточки, открытие депозита, заключение контракта, настройка периодичности, суммы и всё вообще у меня заняло около 15 минут. Когда ещё хоть 1 банк доведёт свои процессы до такого — сразу стану клиентом такого банка. А пока опыт с несколькими другими — отр
1)Никто не запрещает читать договора)
Про сказочный банк ''Райффайзен Аваль'' хорошо наслышана)
2)Договорные списания как правило делаются на какой-то срок, личное участие в каждом конкретном списании не нужно.
Клиентом ''Укрсоцбанка'' была, знаю, как у них все работает)
По поводу «договорных списаний» — мы с Вами говорим на разных языках. Вы, наверное, не видели и не пробовали, как это делается в приват24. Я вообще ни разу никуда не ходил и ничего не подавал, ничего не объяснял и тем более не платил за это. :-) Тем не менее, в общем за 5 минут настроил 4 периодических списания — 2 ежедневных в пользу физлиц и 2 ежемесячных в пользу нпф.
Я не клиент ПБ/А-банка, ''П24'' не пользуюсь.
А что много отзывов «банк обманул» или «банк требует проценты» — так в отличие от остальных банков с парой десятков тысяч реально активных клиентов, у привата половина населения страны в клиентах, а значит и идиотов, не читающих условия получения кредитов, придумавших себе «бесплатные» кредиты/рассрочки, вольно относящихся к срокам отдачи денег, как и, конечно, обычных жертв ошибок и т.д. — на те же 2-3 порядка больше.
Так что мне есть, с чем сравнивать.
Вы предлагаете использовать ПБ как основной, в котором текущий счет.
Но ПБ мне не нравился, причем задолго до национализации.
Насчет чепухи в стиле ''банк обманул'' — слушала, зачастую эти истории рассказывают те, кто или вообще никогда не имел дела с банками.
Или те, кто не умеет читать(в т.ч. договора).
Ну и конечно же, ''несчастные жертвы'' кредитования, которые чего-то решили, что задолженность можно не возвращать.
И идиоты с телевизором вместо мозгов.