19 ноября 2019, 15:46 Читати українською

Председатель правления СК «Арсенал Страхование»: об онлайн продажах и влиянии СПЛИТа

29 ноября в Киеве пройдет конференция FinRetail 2019, на которой эксперты банковского и финансового сообщества обсудят изменения, вызванные СПЛИТом и Законамы об РРО и «кэшбек», влияние новых технологий на финансовые рынки, а также уделят внимание маркетинговым стратегиям и настроениям потребителей.

29 ноября в Киеве пройдет конференция FinRetail 2019, на которой эксперты банковского и финансового сообщества обсудят изменения, вызванные СПЛИТом и Законамы об РРО и «кэшбек», влияние новых технологий на финансовые рынки, а также уделят внимание маркети

Предлагаем серию публикаций, в которых эксперты-участники конференции делятся комментариями по темам, которые будут обсуждать на FinRetail 2019.

Сергей Авдеев, председатель правления страховой компании «Арсенал Страхование» о развитии онлайн страхования, новом законодательстве и влиянии СПЛИТа на страховой рынок.

Насколько активно сегодня развивается он-лайн страхование?

Украина – часть мирового сообщества и страна, в которой стремительно растет число интернет-пользователей. Растет покрытие мобильного интернета, развиваются технологии. Это касается и нашего рынка, хотя доля онлайн-страхования в стране все еще крайне мала — около 1% от общего объема бизнеса. Правильный вектор движения на рынке есть – он в первую очередь связан с появлением электронного полиса автогражданки. Ну а реальный прорыв возможен с расширением покрытия интернета по стране и, самое главное, с развитием культуры страхования.

Другое дело, если мы смотрим на вопрос инноваций не плоско, исключительно с точки зрения онлайн продаж, а масштабнее – с позиции развития технологий в страховании. Тут как раз есть динамика. Развивается мультиканальность продаж, технологии по урегулированию. Например, во время оценки страхового события сейчас мы уже часто используем дроны. Кроме этого, мы уже давно автоматизировали фронт-офис – по обслуживанию клиентов и взаимодействию с банками (Bancassurance). Конечно, мы создаем продукты, которые без цифровых технологий не существовали бы вовсе. Например, скоро выведем на рынок принципиально новую услугу страхования автомобилей — КАСКО Pay-as-you-go (сел за руль, заплатил, поехал).

Существуют ли регуляторные и законодательные преграды для его развития?

Месяц назад Нацкомфинуслуг провел широкомасштабную проверку страховщиков на предмет законности заключения электронных полисов и по итогам дал свои рекомендации, которые улучшат процесс развития страховых услуг в Украине. В целом, системный анализ существующего законодательства предоставляет достаточно возможностей и инструментов для заключения электронных договоров. Ну а чтобы эффективно работать на рынке и сегодня, и завтра, страховщикам необходимо учитывать как ранее существовавшее, так и новое законодательство. Таким образом компании обезопасят себя и клиентов от того, чтобы электронные полисы не могли быть признаны регулятором или судом недействительными.

Будет ли способствовать развитию страховой отрасли СПЛИТ и насколько близка новому регулятору идея диджитализации в страховании?

И страховому рынку, и добросовестным участникам, и клиентам СПЛИТ выгоден. Серьезные страховщики, которые занимаются понятным классическим бизнесом, будут развиваться. Банковский рынок тоже выиграет – механизм страхования является важным инструментом покрытия рисков. Прозрачность деятельности и текущих операцией – вот что должно стать результатом реализации закона о СПЛИТЕ. Если же говорим о концепции диджитализации страхования в целом, она является частью национальной стратегии, о которой говорит президент и премьер-министр. Очевидно, что в страховании диджитализация в первую очередь коснется проверки капитала, затем резервов и защиты прав потребителей и лишь в последнюю очередь коммерции.

Читайте также: Глава ВАФК: о СПЛИТЕ и новом надзоре за финансовыми рынками

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама