24 октября 2019, 14:40 Читати українською

Как получить выплату по вкладам «200 тыс. +»

Депозиты населения, размером до 200 тыс грн гарантируются государством в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но что делать, если вклад в банке оказался больше этой суммы или не гарантируется государством вовсе.

В предыдущих публикациях мы рассказывали, на что обратить внимание в депозитном договоре, чтобы максимально обезопасить себя от неожиданностей и как получить сумму гарантированного возмещения, если ваш банк был признан неплатежеспособным.
фото:cont.ws

О том, как вкладчику получить свои деньги в этом случае «Минфину» рассказала заведующая сектором финансовой грамотности ФГВФЛ Олеся Шницер.

Какие вклады не гарантируются государством

  • Вклад, сумма которого превышает 200 тысяч гривен. Например, у вас есть депозит 190 тысяч гривен и 28 тысяч гривен – проценты, начисленные на этот депозит. В случае признания банка неплатежеспособным 18 тысяч гривен гарантироваться не будут.
  • Текущий счет или депозит в иностранной валюте, который по курсу на дату открытия депозита вкладывался в гарантированную сумму, а по курсу на дату признания банка неплатежеспособным превысил ее.
  • Несколько вкладов в одном банке, которые суммарно превышают 200 тысяч гривен.
  • Вклады, средства по которым не гарантируются, независимо от суммы. Например, вклады в банковских металлах, вклады на индивидуальных условиях и т.д. Полный перечень таких вкладов вы можете посмотреть в ч.4 ст.26 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
  • Вклады юридических лиц.

Что делать в таком случае

Итак, если ваши деньги в банке не попадают под государственную гарантию, вам необходимо заявить свои кредиторские требования и подтвердить их документально.

Читайте также: Как получить возмещение от Фонда гарантирования (инструкция)

Что такое документальное подтверждение

Для документального подтверждения ваших требований вы можете предоставить копии договоров или копии первичных документов (подписанные сторонами акты выполненных работ, платежные поручения, кассовые документы и пр.), которые являются основанием подтверждения ваших кредиторских требований фактическими данными.

Читайте также: Кто ответит за убытки вкладчиков «200 тысяч+»

Каким образом определяется сумма требований

Вы можете заявлять кредиторские требования банка как с определением суммы, которую банк вам должен, так и без. В последнем случае такая сумма определяется Фондом самостоятельно на основании первичных документов и остатков на ваших счетах на дату начала процедуры ликвидации банка. При этом ваши кредиторские требования будут снижены на 200 тыс грн, которые вы сможете получить в общем порядке.

Каким образом кредитор должен заявить о своих требованиях

Вы имеете право заявить Фонду о своих требованиях к банку после принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Для этого необходимо направить письменное заявление на адрес, указанный в объявлении об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Также подать свои кредиторские требования можно непосредственно по местонахождению банка или его подразделения.

Обратите внимание, что не считаются заявленными требования кредиторов, предоставленные в виде сообщения по электронной почте.

В течение какого времени подается заявление

Для подачи заявления у вас есть только 30 дней со дня опубликования Фондом сведений о ликвидации банка в газете «Голос Украины» или «Урядовый курьер». Любые требования, поступившие после окончания этого срока, считаются погашенными.

Информацию о дате публикации и адрес, по которому принимаются заявления кредиторов, можно найти на сайте Фонда в разделе «Выведение банков с рынка», подраздел «Ликвидация». Любые споры относительно акцептования требований кредиторов подлежат разрешению в судебном порядке.

Когда и как узнать утверждены ли ваши кредиторские требования

На основании представленных кредиторами заявлений, первичных документов банка Фонд составляет реестр акцептованных требований кредиторов, который утверждается исполнительной дирекцией Фонда.

Требования, которые не были включены в реестр акцептованных требований кредиторов, удовлетворению не подлежат и считаются погашенными.

В течение 20 дней со дня утверждения реестра акцептованных требований кредиторов Фонд извещает кредиторов об акцептовании их требований размещая сообщение на сайте Фонда, неплатежеспособного банка, а также в помещениях банка в доступном для посетителей месте. Такая информация размещается в обобщенном виде. Вы, как кредитор банка, вправе получить указанную информацию о себе после устной идентификации в банке бесплатно.

Когда начинаются выплаты по кредиторским требованиям

Удовлетворение требований кредиторов банка осуществляется за счет средств, полученных в результате реализации имущества банка, в определенной, соответствующей ПОРЯДКУ, очередности.

Требования физических лиц, в части, превышающей 200 тыс грн выплачиваются в четвертую очередь. Требования физических лиц по вкладам, которые не гарантируются, и требования юридических лиц – в седьмую очередь. При этом лишь в том случае, если речь идет о физических и юридических лицах, которые не являются связанными лицами банка.

В каком порядке происходит распределение этих средств по очередям

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются по мере поступления средств от продажи имущества банка после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

А если средств от продажи имущества банка недостаточно для погашения всех очередей

В случае если средств от продажи имущества банка недостаточно для полного удовлетворения всех требований одной очереди, требования удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору одной очереди.

Если имущества банка недостаточно для удовлетворения кредиторских требований, эти требования считаются погашенными.

Комментарии - 10

+
+47
Ukrtroll
Ukrtroll
24 октября 2019, 15:13
#
Все имущество продано за копейки, а копейки пошли на зарплату ликвидаторам ! Не зря же они там сидят пять лет ! ))
+
+135
Toxa David
Toxa David
24 октября 2019, 16:37
#
«Если имущества банка недостаточно для удовлетворения кредиторских требований, эти требования считаются погашенными» - эту фразу стоило вынести в заглавие статьи и дальше не читать.
+
+9
Igorenya
Igorenya
24 октября 2019, 21:02
#
100%
+
+14
vadymbanker
vadymbanker
24 октября 2019, 20:52
#
Бред новость, уже каждый школьник и пенсионер знает принципы гарантирования вкладов. Они бы еще написали разницу между депозитом и кредитом, как топ новость дня. Говорит данная новость о узкомысляющем редакторе портала. Тут я только ради отзывов я и фид бэка.
+
0
Leon1978
Leon1978
24 октября 2019, 20:55
#
Тогда вопрос нацбанку Зачем тогда эти банки работали и брали депозиты.
+
+21
Igorenya
Igorenya
24 октября 2019, 21:03
#
Кто-нибудь, когда-нибудь получал 200+?
+
0
vadymbanker
vadymbanker
25 октября 2019, 10:53
#
Я с Диамант банка 45% получил, благо всего 6000грн у меня зависло всего. И еще один старый региональный банк, но это вопрос сложный и неоднозначный. Банк добился отмену своей ликвидации, самый первый был...
+
+15
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
25 октября 2019, 11:40
#
Если сравнивать шансы Илона Маска отправить людей на Марс в ближайшие 5 лет, с шансами получить деньги с депозита 200+ у банка банкрота в Украине, то полет на Марс не такая уж и фантастика - вывод, вместо таких статей пишите лучше о полетах на Марс!
+
0
shket
shket
28 октября 2019, 18:34
#
Ни о чем.
+
0
kusnirnina
kusnirnina
31 октября 2019, 12:23
#
Я отримала  довідку  на  підтвердження  кредиторської  заборгованості  від  банку  «Фінанси  та  кредит» № 1213  від  27.04.2016 р.  (реєстр. № 488 від  07.04.2016 р.) . Обіцяли  повернути  борг  до  2019 р.  Вірю,  що  мої  надії  здійсняться.  Я  чекаю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама