4 декабря 2020, 19:42 Читати українською

Наличный рынок: почему не стоит ждать дешевой валюты в ближайшее время

На этой неделе на валютном рынке сложилась интересная ситуация. В понедельник-вторник курс рос за счет распродаж валюты НАК Нафтогазом и нежелания НБУ выкупать  излишек предложения валюты. В среду-четверг котировки безналичного доллара падали, а в пятницу опять чуть подросли.

Наличный рынок несколько «удивлен» подобным раскладом на торгах и не спешил особо снижать курс продажи доллара. Хотя при этом, на всякий случай, и занижал котировки приема американской валюты.

А вот движение курса наличного и безналичного евро относительно гривны полностью зависело от поведения пары евро/доллар на международных рынках и текущих котировок доллара относительно нацвалюты.

В целом, за 30 ноября-4 декабря безналичный доллар подешевел с 28,48-28,50 до 28,245-28,265 грн/$ за доллар, а наличный вечером в пятницу обменники финкомпаний продавали по 28,40 — 28,45 грн/$. Евро на торгах к концу сессии 4 декабря котировался в пределах 34,33-34,36 гривен за евро, а в обменниках пятничным вечером его продавали по 34,38-34,45 гривен.

Неопределенность на межбанке, противоречивые действия правительства по введению/не введению локдауна и его сроков, проблемы с бюджетом и традиционная напряженность с государственным финансированием в конце года — не внушают оптимизма по поводу перспектив гривны у владельцев обменников. Поэтому в эти выходные наличный рынок продолжит работать в формате «с оборота», занижая курс приема доллара, евро и рубля и при этом явно не торопясь сильно опускать курсы продажи этих валют.

С одной стороны, у населения лишних денег для скупки валюты нет, а потому и особой игры «на повышение» со стороны обменников в эти выходные не будет.

С другой стороны, значительно падения курса доллара мы в ближайшее время не увидим, так как финансисты опасаются скорого восстановления котировок доллара на торгах.

Читайте также: Прогноз курса на декабрь 2020: Будет ли обвал гривны в конце года (видео)

Курсы наличных валют на 5-6 декабря

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 28,25 -28,38 грн/$, продажа в пределах 28,40- 28,50 грн/$. Обменки в субботу и воскресенье будут работать в режиме «с оборота», но сохранят достаточно широкий спред между покупкой и продажей — в пределах 15-20 копеек.

Котировки евро. Пока евровалюта уверенно закрепилась на уровнях выше 1,21 доллара и взяла прицел на отметку 1,22 доллар на ближайшее время. Но заседание ЕЦБ 10 декабря по дальнейшей денежно-кредитной политике, а также следующее за ним заседание ФРС США в середине декабря могут внести существенные коррективы в эту ситуацию. Ралли по паре евро/доллар в ближайшее время продолжатся, что будет влиять и на курс евро относительно гривны. Риски растут, поэтому владельцы обменок расширят спред по евро на выходные с учетом своих собственных задач по покупке/продаже этой валюты и наличию платежеспособного спроса со стороны населения.

Спред по евро будет находиться в пределах 15-28 копеек.

По расчетам «Минфина» котировки наличного евро обменников финкомпаний будут в пределах: приём 34,10-34,35 гривен и продажа 34,38-34,50 гривны за евро. Некоторые обменники могут дополнительно скорректировать свои котировки на плюс-минус 3-5 копеек на евро.

Котировки по российскому рублю. Рубль продолжает укрепляться относительно доллара и евро из-за постепенного роста цен на нефть на мировых рынках. Но политические и экономические риски по российской валюта сохраняются. Поэтому владельцы обменников сохранят достаточно большой разброс своих котировок по данной валюте, а также, как минимум — установят средний уровень спреда по нему.

Большинство пунктов обмена валют на 5-6 декабря выставят следующие котировки по российской валюте: прием — 0,365-0,374 гривен и продажа — 0,375-0,383 гривен за рубль.

Читайте также: Когда закончится сезон низких ставок по депозитам

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама