21 декабря 2020, 7:40 Читати українською

Куда пойдет курс доллара и евро на этой неделе

Всю прошлую неделю валютный рынок лихорадило: доллар на межбанке вырос при казалось бы благоприятных для нацвалюты условиях. Следующая неделя обещает быть не менее насыщенной, что заставит курсовые качели раскачиваться и дальше. 

На прошлой неделе было достаточно событий, играющих на укрепление гривны: 

  • удачный аукцион Минфина по размещению ОВГЗ,

  • период бюджетных платежей у клиентов,

  • достаточно сдержанный спрос на валюту со стороны импортеров.

Однако нацвалюта все равно продолжала девальвировать. Основных причин было несколько:

  • действия НБУ, который активно  (кроме четверга) выходил на рынок с покупкой излишка предложения и, похоже, умышленно «перестарался».  Нацбанк купил за этот период $299,6 млн в пределах 27,84-27,85 грн/$, чем не только поддержал доллар в моменты его проседания, но и разворачивал его курс в сторону роста.

  • выход крупных банков (тот же Альфа-Банк) с большими объемами покупок, что давало возможность спекулянтам ситуативно играть «на повышение» к радости экспортеров.

Читайте также: Доллар и евро падает: ждать ли сюрпризов к Новому году (видео)

По евро главной причиной подорожания относительно гривны был рост евровалюты относительно доллара (после решений ЕЦБ и ФРС США евро перевалил за отметку 1,22 доллара). Это автоматически взвинчивало котировки евро  относительно гривны через пересчет пар евро/доллар и доллар/гривна.

Вслед за безналом росли и котировки наличного рынка. Следующая рабочая неделя будет короткой: 25 декабря в Украине и в мире будут отмечать католическое Рождество, а вскорости - и Новый год.

Ряд событий следующей недели будут провоцировать значительный ситуативный перекос спроса и предложения на межбанке, а также массу моментов и нюансов, которые стоит учесть всем участникам торгов.

Что существенно повлияет на курс в эти дни


Основными факторами, влияющими на поведение участников рынка будут:

Заканчивающийся  отчетный период, выплаты основных возмещений НДС экспортерам и бюджетные расчеты по году. Клиентам надо оперативно закрыть все свои валютные операции по декабрю и в целом за 2020 год. Учитывая «выпадение» пятницы 25 декабря (Рождество), выходные и ограниченную до обеда работу СЭП и валютного рынка 31 декабря, у компаний остается мало времени на заключительные операции на отчетную дату.

Это сделает продавцов и покупателей более сговорчивыми по курсу, но позволит и спекулянтам активно качать курс в моменты перекоса спроса и предложения на торгах. В это же время основые суммы возмещения НДС будут получать экспортеры.  Сочетание всех этих факторов заставит НБУ выходить на рынок с интервенциями для сглаживания курсовых колебаний или периодически появляться с продажами валюты «добровольного помощника регулятора» — Укргазбанк.

Кроме этого, в конце декабря будут проходить окончательные расчеты по году между бюджетными организациями, крупными госкорпорациями, Госказначейством и его контрагентами. Это будет существенно влиять на ресурсный, и опосредованно — на валютный рынки. 

Проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 22 декабря. Несмотря на рекордное размещение облигаций на последнем аукционе от 15 декабря,  чиновникам явно не хватает средств для закрытия всех бюджетных дыр. У Минфина остается всего два аукциона 22-го и 29-го декабря, на которых можно хотя бы частично решить эти проблемы.

Читайте также: Сколько можно заработать на проблемах страны

Но после 25-го декабря многие нерезиденты уже уйдут на новогодние каникулы. Поэтому от аукциона 29-го декабря ожидать больших поступлений от иностранцев не стоит. Поэтому Минфин делает акцент на аукцион от 22 декабря. На момент написания статьи чиновники планируют размещать на нем 9 выпусков гривневых облигаций на разные сроки, а также 2 варианта валютных бумаг в долларах — на 358 и на 407 дней.

Такой диапазон предлагаемых облигаций в сочетании с постепенным ростом доходности по ним призван  «пропылесосить» на рынке ресурсы. Такие объемы сделок существенно повлияют на поведение ресурсного и валютного межбанка.

То, что чиновники не доберут на этом аукционе, они постараются закрыть благодаря местным покупателям бумаг уже 29-го числа. Мы прогнозируем размещение гривневых облигаций в этот вторник на сумму в эквиваленте не менее 26-34 млрд грн.

Читайте также: Объем непроведенных расходов на декабрь составил 190 миллиардов — Марченко

Наличный рынок, поведение нерезидентов и действия спекулянтов.

Владельцы обменников продолжат ориентироваться на поведение межбанка и  реальный спрос со стороны населения, который существенно вырос в последнее время из-за роста курса. Увеличение валютных рисков заставит финансистов расширить спред между покупкой и продажей валюты (особенно по евро) и периодически пытаться сыграть «на повышение».

Нерезиденты стали наращивать объемы гривневого портфеля ОВГЗ и продолжат это делать на этой неделе, что позитивно для нацвалюты. По состоянию на 18 декабря объем гривневых облигаций в портфеле иностранцев вырос до 81,2 млрд грн.

Основная причина смены настроений нерезидентов — оптимизм по восстановлению мировой экономики после пандемии в связи с началом вакцинации против коронавируса и значительные объемы свободной ликвидности на внешних рынках. Это увеличивает  «аппетит к риску» у инвесторов и стимулирует покупку ими долговых обязательств развивающихся стран, в том числе и украинских ОВГЗ.

Спекулянты на этой неделе продолжат играть на межбанке как в формате « в две стороны», так и на разнице наличного и безналичного курсов по доллару и евро. Взлет котировок в прошлую пятницу напугал часть потенциальных покупателей валюты, что дает спекулянтам отличный шанс сыграть еще и на опасениях дальнейшей девальвации гривны у таких клиентов.

Интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Практически всю прошлую неделю, за исключением четверга Нацбанк покупал доллар на межбанке. Этим он практически откачал с рынка избыточное предложение валюты и частично спровоцировал рост курса.

Особого излишка предложения валюты со стороны местных игроков на этой неделе «Минфин» не прогнозирует. А вот заход валюты от нерезидентов под покупки ОВГЗ в период с понедельника по среду очень вероятен.

Избыток предложения валюты в эти дни может ситуативно укрепить гривну на короткий промежуток времени. Но выходы НБУ с покупкой доллара способны быстро изменить подобный расклад на рынке. Поэтому от ценников регулятора при проведении таких интервенций и его тактики выходов с ними на рынок в значительной степени будет зависеть конечный курсовой тренд на торгах в эти дни.

По нашим расчетам, даже при удачном проведении аукциона Минфина по размещению ОВГЗ, чтобы не особо расшатать межбанк и пополнить резервы, регулятор с 21 по 24 декабря может выкупить на торгах не более $135-240 млн. Если же на аукционе не будет серьезных объемов размещения, эта сумма может сократиться до $ 35-50 млн.

Поведение НБУ при интервенциях и его котировки в сочетании с результатами аукциона Минфина по размещению ОВГЗ от 22 декабря будут основными факторами, влияющими на межбанк на этой неделе. 

Ликвидность в банковской системе из-за значительных объемов клиентских операций по аукциону Минфина и за счет фактора завершения года и поступлений возмещений НДС экспортерам — останется на высоком уровне. По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков на утро с 21 по 24 декабря будут находиться в пределах от 42 до 68 млрд грн.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на неделю

На межбанке. В связи с общей нестабильностью экономической ситуации в стране, завершением года, короткой рабочей неделей, проведением аукциона по размещению ОВГЗ, а также скорыми поступлениями возмещений НДС экспортерам,  колебания курса на торгах усилятся. Основными игроками будут: крупные местные компании и госбанки, НБУ, а также нерезиденты, работающие с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

Нацбанк  вынужден будет часто присутствовать на межбанке с интервенциями для сглаживания курсовых колебаний. Использовать НБУ при своих интервенциях будет Matching и проводить интервенции по единому курсу. Выходы Укргазбанка с продажей доллара будут происходить в основном только в периоды активного роста котировок.

В такие моменты подобные действия Укргаза будут больше напоминать «помощь» регулятору в части сглаживания курсовых скачков, нежели «аттракционы неслыханной щедрости». Дешево валюту продавать никто не будет — ни нерезиденты, заходящие в ОВГЗ, ни клиенты, ни сами госбанки. Новости о получении экспортерами траншей возмещений НДС существенно повлияют на настроения участников рынка и курсовой тренд на межбанке в течение сессии.

По расчетам «Минфина», в период с 21 по 24 декабря коридор по доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,70 — 28,20 грн, по евро — в пределах 33,75 — 34,55 грн.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду постепенный рост операций в пределах до $170-240 млн при заключении до 510-680 сделок. Валютный и ресурсный межбанк активизируется за счет приближения окончания года у клиентов и проведения аукциона Минфина по размещению ОВГЗ.

В четверг — достаточно низкие объемы операций из-за приближения католического Рождества и предстоящих трехдневных выходных. Объемы торгов будут в пределах  $130-150 млн при совершении до 380-440 сделок.

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на поведение межбанка, спрос и предложение по валюте со стороны населения, а также поведение пары евро/доллар на международных рынках.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 25 коп, а в банках 15-35 коп. По евро — в обменниках финкомпаний он будет в пределах 20-30 коп, а в кассах банков 20-35 коп.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 21 -24 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 27,70 — 28,25 грн за доллар, а в банках 27,65 — 28,30 грн. По евро — у финкомпаний в пределах 33,70 — 34,50 грн, а в банках 33,65 — 34,60 грн за евро.

Комментарии - 7

+
0
bonv
bonv
21 декабря 2020, 11:38
#
Американська валюта може подорожчати і до 28,15-28,25 грн протягом найближчих семи днів. Перешкодити цьому може лише інтерес іноземців до українських держпаперів - експерт.
+
+15
Invul
Invul
21 декабря 2020, 14:20
#
Так так, где наша секта 26? Что-то доллар пошел не вниз, а вверх. НБУ не так много выкупил, что бы прям развернуть весь рынок.
+
0
bonv
bonv
21 декабря 2020, 14:27
#
Хіба у нас росте економіка,, щоб зміцнювалась гривня? Одні спекуляції...
+
0
Teilor
Teilor
21 декабря 2020, 18:30
#
Как будто она раньше росла.
+
+17
bonv
bonv
21 декабря 2020, 20:01
#
При пороху економіка якраз росла.. При зелі почала активно падати ще до пандемії.. Це на випадок якщо виникне бажання звалити все на ковід..
+
0
Invul
Invul
22 декабря 2020, 11:52
#
Не сказать что «папередники» были сильно лучше, но, как ни странно, экономика таки росла (хоть и медленно, можно было объективно больше) и не было адского дефицита бюджета. А эти и до ковида устроили непонятно что, а ковид их добил. Бюджет на 21 год с плановым дефицитом 5,5% (реальный, как обычно, будет больше), проблемы со сведением бюджета 20 года уже в конце ноября, провал гособоронзаказа-20 и т.д. В целом - очень грустно, так и хочется сказать «где же это внешнее управление от США, о котором нам рассказывают, ну введите уже его».
+
+25
motoruller
motoruller
21 декабря 2020, 18:57
#
Взял $400 за 2 недели, где нерезов только $200.
Теперь ситуация развернулась потому как нбу стал с бидом $100млн в среду при том что нерезы уже не сливали. Сработал отложенный спрос чего ждали все, но мало кто так рано. потому возврат к 28.5 будет более быстрым чем поход на 27.6 куда и не смогли
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама