Хочешь защитить свои права? Сначала оплати «штраф»!
Почему это юридический беспредел:
Штраф за право? Согласно ст. 549 Гражданского кодекса Украины, штраф — это санкция за нарушение. Какое правило я нарушил, требуя чарджбэк за присланную подделку? Использование законных инструментов защиты не может быть поводом для наказания.
Платное «правосудие»: Требуя 500 долларов «авансом» (чего, кстати, нет в их же собственных Условиях, п. 2.1.4.10.3), банк фактически вводит имущественный ценз. Нет лишних 20 тысяч гривен на счету? Значит, банк не будет защищать тебя перед платежной системой. Это прямое нарушение ст. 18 ЗУ «О защите прав потребителей» (несправедливые условия договора).
Подмена понятий: Сбор арбитража VISA — это технический платеж, который платит проигравшая сторона. ПриватБанк же использует слово «штраф», чтобы запугать клиента и заставить его отказаться от претензии.
Иерархия законов: Любые внутренние «Умовы» Привата стоят ниже Законов Украины. И если их правила ограничивают мои права как потребителя финансовых услуг — такие правила являются ничтожными.
Это опасный прецедент. Если позволить банку штрафовать нас за наши же обращения, завтра они введут «плату за вход в отделение» или «штраф за жалобу на горячую линию».
ПриватБанк, ваша задача как посредника — защищать клиента, а не строить финансовые баррикады, прикрываясь должностными инструкциями!