Незаконная блокировка выплат дивидендов службой финансового мониторинга Приватбанка
- Станислав Косовцов
- 21 ноября 2019, 17:12
Вы тут на счет анализов не шутите, а то еще вдруг возьмет банк и воплотит эти шутки в реальность! :)
Ситуация непростая.
Успехов вам в ее разрешении!
Ситуация непростая.
Успехов вам в ее разрешении!
- Филипп Филиппович
- 21 ноября 2019, 19:16
Безнаказанность порождает беспредел, дурной пример соседей заразителен. Начнут сбивать 10-15% за снятие блокировки. Добро пожаловать в Европу…
- Toxa David
- 22 ноября 2019, 9:14
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру
-- В порошок тебя сотру,
Потому как твой карахтер
Мне давно не по нутру!
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру
-- В порошок тебя сотру,
Потому как твой карахтер
Мне давно не по нутру!
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца
USD | 41 | 41.6 |
Все это время банк требует от организации бесчисленное количество документов и информации, которую мы предоставляем в самые кратчайшие сроки, но ситуация не сдвигается с мертвой точки.
Если подробнее, то я являюсь директором организации, которая предоставляет онлайн-платформу для другой организации, которая в свою очередь на этой онлайн-платформе ведет образовательную деятельность. Со всеми клиентами нашей организации оформлены договоры в бумажной форме и все оплаты со стороны клиентов поступают на счет организации. В процессе хозяйственной деятельности безусловно оплачиваются все налоги, и наша коммерческая деятельность не имеет никаких признаков незаконной, которая описывается в законе Украины «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення». Банк в свою очередь при проведении процедуры финансового мониторинга ссылается на этот закон насколько нам известно.
Если бы у отдела финансового мониторинга банка было желание честно и профессионально провести указанную проверку, то их сотрудники без проблем бы проанализировали договоры с клиентами (которые мы естественно предоставили) и источники платежей, которые поступают со всей Украины в регулярном порядке в строгом соответствии с тарифами, которые указаны в договорах. Вместо этого уже на протяжении двух недель банк либо запрашивает у организации каждый раз все новые документы, либо просто бездействует. На очередном этапе проверки пакета документов банк потратил 6 рабочих дней. А в ответ на все обращения и на горячую линию банка, и в онлайн-чат на сайте банка даже сотрудники банка были удивлены такими огромными сроками так называемой «проверки» со стороны отдела финансового мониторинга и просто «разводили руками».
Для понимания масштаба бюрократии и затягивания процесса разблокировки выплат обращаю внимание, что на сегодняшний день наша организация подала уже ПЯТНАДЦАТЬ (15) видов документов и информации, которую требовал банк. При этом, во-первых, у банка ряд этих документов имеется (например, копия приказа о назначении директора, устава организации и т.п.), во-вторых, ряд документов вообще ни коим образом не относится к процедуре определения законности источников дохода (это целая гора отчетов: 1 ДФ, баланс за разные годы; копия договора аренды помещения, кадровые документы директора и т.п.).
Апофеозом описанного произвола со стороны сотрудников отдела финансового мониторинга стало требование, которое я процитирую: «підтвердження/документи щодо відповідної кваліфікації та можливості виконувати власноруч вимоги договору». Т.е. сотрудники банка хотят определить мою квалификацию для оказания услуг по предоставлению доступа к сайту организации и обслуживанию учетных записей пользователей. Я лично не представляю себе, какую конкретную квалификацию представляют себе сотрудники банка и каким образом они ее будут оценивать. При этом я предоставил копию своего диплома о высшем образовании, но совершенно не понятно зачем, т.к. по законодательству для ведения деятельности, как в нашей организации, не имеется никаких требований к образованию сотрудников, да и банк к этой информации не имеет никакого отношения.
Возможно в следующий раз мне предложат сдать экзамены сотрудникам банка, чтобы они определили достоин ли я быть директором нашей организации, посмотрим. Мы с партнерами уже шутим, что скоро у меня сотрудники банка потребуют сдать анализы :). Это конечно уже юмор, но если честно, то от всей этой ситуации уже не смешно.
Отдельно хочу обратить внимание, что никакой связи с сотрудниками отдела финансового мониторинга банка не предусмотрено и даже сотрудники банка, которые консультируют на горячей линии и в отделении банка, признаются, что и у них нет связи с этим отделом. Получается совершенно возмутительная ситуация — отдел финансового мониторинга может делать все, что им захочется, или наоборот ничего не делать, и при этом на это никто не может повлиять. Такой неприкосновенности могут позавидовать даже наши народные депутаты.
В итоге хочу резюмировать, что работа отдела финансового мониторинга Приватбанка в отношении нашей организации — это совершенный произвол, который просто уже не соотносится ни с какими нормами законодательства и здравого смысла.
На сегодняшний день мы уже подали письменные жалобы в канцелярию Приватбанка и в Национальный банк Украины. Надеемся на разрешение ситуации, но готовы и идти далее в суд.
Ваше питання вже розглядають спеціалісти. Ми прагнемо вирішити його у найкоротший термін. Про результати Вас одразу повідомлять.
З повагою, ПриватБанк.