Минфин - Курсы валют Украины

Установить

Автопролонгация депозитного договора с изменением ставки в одностороннем порядке Ощадбанком

×

Введите ваш E-mail
для оформления подписки:

Подписаться

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!


Уважаемый Андрей!

В дополнение к оформенной подписке
вы можете также получать:

Подписаться

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!



Вернуться на сайт
×

Получайте по E-mail самые главные
финансовые новости Украины и мира:

Подписка оформлена успешно

На указанную вами электронную почту отправлено
письмо с подтверждением подписки.

Мы рады, что вы с нами!



Вернуться на сайт
Подписаться
Вячеслав Терещенко 2 ноября 2017, 10:27
Отделение по адресу: Херсон, ул. Суворова, 26
У родственника пенсионный депозит в Ощадбанке.
Родственник проживает и работает за границей.
Срок депозита был 1 сентября.
Спустя несколько дней после 1 сентября собственник депозита явился в отделение Ощадбанка, с заявлением закрыть депозит. Ему объявили,… вообщем приходите 1 Сентября 2018 года — тогда и закроем.
Что б досрочно разорвать договор — необходимо форс-мажорные обстоятельства + обоснование. Например срочно нужны деньги на лечение — покажите справки с больниц, выписки и т.д. Собираешь пакет документов, отправляешь в Киев, их рассматривают 1-2 недели — потом дают вердикт.
Второй момент. Собственнику депозита каждый месяц приходит уведомление (когда смс, когда на Вайбер) о начисленных вознаграждениях за депозит. Так вот, в договоре ставка была 7%, а после пролонгации стала 3%. Никаких документов и изменении условий договора собственником депозита не было подписано!
Собственник депозита живет за границей, и не может дозвониться на горячую линии. Автодозвон с банка так-же не работает. Когда я обращаюсь в банк по просьба собственника депозита — мне отказывают в комментариях, т.к. звонок должен осуществляться с номера телефона собственника который указан в договоре.

Просьба правительство банка прокомментировать изменение ставки в одностороннем порядке.
Так-же хочу получить информацию какая процедура расторжения договора, и как можно максимально быстро это сделать.

Заранее благодарен!
Ощадбанк
Ответ банка
2 ноября 2017, 11:43
Добрый день, Вячеслав.
Банк исполняет свои обязательства перед клиентом. Обслуживание депозита производиться на основании Договора. В нём указана информация о том, что пролонгация договора осуществляется по актуальным банковским ставкам на момент пролонгации.
Досрочное расторжение также регламентируется Договором, а именно, как Вы описали выше, в случае форс-мажора или крайней необходимости. Необходимо написать заявление в отделении банка.

Комментарии - 7

+
0
manson
manson
2 ноября 2017, 21:06
#
Все верно сотрудник банка написал.
+
0
Вячеслав Терещенко
Вячеслав Терещенко
5 ноября 2017, 22:40
#
На каких условиях банк имеет право менять ставку с 7 до 3%?
Почему мне как вкладчику необходимо доказывать справками необходимость денежных средств?
+
0
OschadbankUA
OschadbankUA
6 ноября 2017, 9:54
#
В случае окончания срока депозита банк лонгирует депозит по ставкам, актуальнім на момент лонгации. Банк и клиент должны выполнять свои обязанности согласно договора — условия досрочного расторжения указаны в нём.
+
0
55973083
55973083
13 ноября 2017, 23:29
#
В случае окончания срока депозита банк лонгирует депозит по ставкам, актуальнім на момент лонгации… и далее по тексту договора: «… що діятимуть у Банку по даному виду вкладу на момент подовження». За договором день повернення депозиту – 11 жовтня 2017 року, вид вкладу «Класичний». Станом на 11 жовтня 2017 року офіційна інформація щодо дії виду вкладу «Класичний» ні на сайті Ощадбанку, ні у його відділеннях у місті Харкові відсутня. Банк здійснив автопролонгацію договору по вкладу «Класичний» — було 17%, стало 12%. Банк, де оприлюднена інформація про дію цього виду вкладу?
Банкам забороняється в односторонньому порядку змінювати умови укладених з клієнтами договорів, зокрема, … зменшувати розмір процентної ставки за договорами банківського вкладу (крім вкладу на вимогу), за винятком випадків, встановлених законом». – Це ст. 55 Закону України «Про банки і банківську діяльність». «Умова договору щодо права банку змінювати розмір процентів на строковий вклад в односторонньому порядку є нікчемною» — це п.4 ст.1061 Цивільного кодексу України. Чи не означають ці приписи чинного законодавства України, що умови договорів вкладу про його автоматичне подовження незалежно від розміру процентної ставки (у т.ч. і у разі її зменшення) є нікчемними? Може Банк також повинен виконувати свої договірні зобов’язання і дотримуватися вимог чинного законодавства? Мабуть, про це варто запитати і у Нацкомфінпослуг.
+
0
OschadbankUA
OschadbankUA
14 ноября 2017, 10:04
#
Добрый день!
У Вас есть возможность ознакомиться со ставками на сайте Ощадбанка в разделе «депозиты». Под условиями депозитов есть файл: «Процентні ставки, що застосовуються для договорів в момент їх пролонгації»
Ссылка: https://www.oschadbank.ua/ua/private/deposit/my-deposit/
+
0
Вячеслав Терещенко
Вячеслав Терещенко
14 ноября 2017, 13:56
#
Это не «процентні ставки», это слезное выделение семейства кошачих!
Если нарушаются права вкладчика, по ст.55 Закону України «Про банки і банківську діяльність», тогда подскажите пожалуйста, каким способом можно быстро закрыть пенсионный депозитный вклад?
+
0
OschadbankUA
OschadbankUA
14 ноября 2017, 14:02
#
Добрый день, Вячеслав. Что именно банк нарушил в ст. 55?

Стаття 55. Регулювання відносин банку з клієнтом
Відносини банку з клієнтом регулюються законодавством України, нормативно-правовими актами Національного банку України та угодами (договорами) між клієнтом та банком.
Банк зобов'язаний докладати максимальних зусиль для уникнення конфлікту інтересів працівників банку і клієнтів, а також конфлікту інтересів клієнтів банку.
Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг.
Банкам забороняється в односторонньому порядку змінювати умови укладених з клієнтами договорів, зокрема, збільшувати розмір процентної ставки за кредитними договорами або зменшувати її розмір за договорами банківського вкладу (крім вкладу на вимогу), за винятком випадків, встановлених законом.
{Статтю 55 доповнено частиною четвертою згідно із Законом № 661-VI від 12.12.2008}
У разі виконання банком функцій повіреного, агента, іншого представника або посередника із залучення коштів фізичних осіб на користь третіх осіб (включаючи небанківські фінансові установи) банк зобов’язаний попередньо ознайомити у письмовій формі фізичних осіб про те, що такі кошти не є банківським вкладом фізичної особи, на який поширюються гарантії, встановлені Законом України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Главная / Банки Украины 🏦 / Ощадбанк 💰 / Отзывы о Ощадбанке 📝 / Автопролонгация депозитного договора с изменением ставки в одностороннем порядке Ощадбанком