Переуступка долга Имэксом часть 1 - нарушения законодательства Украины

LevL LevL
24 января 2015, 10:51
1
Уступка права требования (цессия) — передача своих прав относительно должника другому лицу (новому кредитору). Поставщик товара (первоначальный кредитор) может передать другому лицу своё право требовать от покупателя товара (должника) оплату за поставленный товар. Рассмотрим, чем урегулирована уступка.
Согласно ст.512 ГКУ одним из оснований перемены кредитора в обязательстве является передача им (кредитором) своих прав по сделке другому лицу. То есть уступается право требования одного лица другому именно по сделке. Для уступки права требования, между первоначальным кредитором и новым кредитором должно быть заключено соответствующее соглашение.
Уступку права требования долга следует рассматривать как правовой результат, возникающий на основании первоначального соглашения (т.е. договора купли-продажи, мены, дарения, факторинга).
Исходя из этого, правоотношения по соглашению об уступке права требования должны регулироваться нормами о договоре, на основании которого состоялась уступка права требования. Эти нормы законодательства будут иметь преимущество перед нормами, регулирующими саму уступку.
Для уступки другому кредитору прав требования необходимо заключить соответствующее соглашение между первоначальным и новым кредитором. При этом по общему правилу не требуется получения согласия должника на такую уступку (ст.516 ГКУ). Однако после заключения соглашения об уступке новый кредитор обязательно должен письменно уведомить должника о том, что состоялась такая уступка права. Ведь если должник не будет уведомлен о том, что оформлена передача прав, он может исполнить свои обязательства первоначальному кредитору. В этом случае все негативные последствия, которые могут возникнуть у нового кредитора, будут компенсироваться уже за его счет.
В уведомлении должника следует четко указать объем уступленных прав, реквизиты договора, накладных и других документов, на основании которых должник является обязанным.

Комментарии (2)

+
0
Sergeytrm
Sergeytrm
26 января 2015, 18:43
#
+
0
visser
visser
27 января 2015, 21:31
#
Я скажу одно у меня есть небольшая кредитка в другом банке она почти закрыта и этот банк тоже неплатежеспособный но кредиты принимает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться