Поехали???

Nik1Nik2 Nik1Nik2
12 июня 2017, 22:42
без оценки
Цитирую из Facebook
https://www.facebook.com/khodachuk/posts/13393773
Шановні друзі, колеги!
Гарна новина по Діамантбанку.
Щойно Фондом гарантування вкладів прийнято рішення про приймаючий банк на базі активів Діамантбанку. Приймаючий банком визначено ТАС.
Обсяг активів, який передається, дозволить в повному обсязі компенсувати всю сумму вкладників до 200 тис грн. На момент введення адміністраціі ця сума становила 1240 млн грн. Мабуть вперше в історії країни з виведення великих банків з ринку, кошти держбюджету України не будуть використані для цієї мети (до речі, є в когось статистика скільки використано коштів держбюджету, тобто наших з вами податків, на виведення банків з ринку та підтримку-докапіталізацію Ощадбанку, Ексімбанку, Укргазбанку та Привату? Думаю мільярдів 300).
Великий обсяг тиску та небажання цього робити відчувалось в діях Фонду та Національного банку в питанні створення перехідного банку. Нікого в цій країні не цікавить можливість та бажання інвестора витратити на новий банк 500 млн грн в якості поповнення статутного фонду та створення здорової нової банківської установи. «Не для цього ми зачищаємо ринок».
Оцінщиком Фонду на достатньо високому рівні оцінено активи Діамантбанку. Це, з одного боку, тішить і показує високу вартість активів, а значить, і великий обсяг компенсації пасивів клієнтів, з іншого боку — не дало можливості включити вже в заявку на перехідний/приймаючий банк дуже великого обсягу активів, що дало б змогу оперативно та швидко компенсувати гроші вкладників вже в перехідному/приймаючому банку.
Але найголовніша новина для ВКЛАДНИКІВ З СУМОЮ БІЛЬШЕ 200 тис грн полягає в тому, що Фонд залишив собі в повному обсязі всю суму кешу, яка знаходилась на рахунках та в касі банку! ВСЮ! На момент введення адміністрації це було майже 600 млн грн.!!!
Навіть якщо Фонд в ліквідації «витратить» на різні цілі не пов'язані з компенсаціями вкладникам до 150 млн грн. Але й цієї суми вистачить на компенсацію половини обсягу вкладів понад 200 т

Комментарии (9)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июня 2017, 23:22
Qwerty, Ольгино
#
Когда Диамантбанк работал, все эти же активы были на месте, но банк был вынужден минимум пол-года периодически занимать средства у НБУ для поддержания себя на плаву. Почему в тот момент не желали продавать такие ликвидные активы по максимальной оценочной стоимости а только сейчас вспомнили, что что-то можно выставить на продажу…

К сведению, когда ППБ Диамантбанка Ходачук постоянно говорит о сумме наличных и безналичных денежных средств в пределах 600 млн гривен на дату ввода ВА он также постоянно забывает упомянуть цифру задолженности по кредитам рефинансирования НБУ на туже дату. У меня её тоже нет, но на более ранние даты сообщалось, что задолженность Диамантбанка перед НБУ была в пределах 631 млн гривен.
И если от 631 вычесть 600, то вместо большой денежной массы фиксируется небольшая (31 млн) задолженность, т.е. своих свободных денег в банке нет уже достаточно давно.
+
0
Nik1Nik2
Nik1Nik2
13 июня 2017, 1:48
Nik1Nik2, Киев окраина
#
Согласен. Но у любого банка, наверное, свои средства — это уставной фонд. Остальное +депозиты-кредиты+обслуживание-зарплата- и.тд. Если есть солидные свободные деньги — для банка это, наверное, неправильно.
Но если ТАС Тигибко станет переходным банком для Диамант МТ — это будет мой первый опыт такой ликвидации банка.
Думаю, что ничего хорошего это не даст, Может затянуться процесс выдачи депозитов.
Тогда, если есть «свободные деньги» у клиента — путь в госбанки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2017, 10:11
Qwerty, Ольгино
#
Укрбанки свободные деньги вкладывают в суперликвидные активы, например ОВГЗ или депозитные сертификаты НБУ, и ещё пару лет назад у Диаманта в таких бумагах было в пределах двух миллиардов гривен. Но ведь клиенты не виноваты, что банк за 2016 «сгенерил» более полу-миллиарда убытков — это больше «заслуга» Ходачука, как успешного и креативного менеджера.

Может под это дело смогут списать или продать с дисконтом в 99,99% необслуживаемые кредиты акционера банка — Жвании будет приятно.
+
0
Nik1Nik2
Nik1Nik2
13 июня 2017, 11:04
Nik1Nik2, Киев окраина
#
А кто такой Ходачук сейчас? Банк то находится в ВА. И что такие люди решают? По мелочам что-то. А вот владельцы-акционеры как ответят? Вопрос риторический
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2017, 11:18
Qwerty, Ольгино
#
А за что должен конкретно по суду отвечать акционер банка, если он не занимается текущей хозяйственной деятельностью банка и не подписывает никаких бумаг — неужели только за то, что акционер.
А вот Ходачук, как бывший ППБ, подписывал все договора, в том числе и те, которые принесли банку убытки за 2016 год.
И если банк «улетит» на ликвидацию, то ему (Ходачуку) уже не светит работать на должностях топ-менеджмента в банковской среде — его ФИО попадёт в «чёрный» список банкиров, которым НБУ не даст согласие на занятие должностей топ-менеджеров в банках Украины.
Вот он и выпрыгивает из штанов, чтобы не попасть в этот «чёрный» список и конечно возглавить переходной банк.
Всё-таки зарплата повыше, чем у дворника, да и кабинет получше.
+
0
Nik1Nik2
Nik1Nik2
14 июня 2017, 10:27
Nik1Nik2, Киев окраина
#
Наверное, Вы в общем правы. Но по существующему законодательству есть и ответственность собственника. Но это высокие материи. Я больше жду 24-25 июня — отдайте депозиты. По сроку — 23.05, так что без процентов за два месяца ВА. Задрали — один месяц ВА я еще понимаю. А эти несчастные 2 грн с карты я так и быть подарю Фонду.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июня 2017, 11:28
Qwerty, Ольгино
#
У Ходачука тоже есть ответственность, и не меньшая чем у акционеров, за свои действия и тем более бездействие по необслуживаемым кредитам банка.
Но пока он даже не краснеет, когда говорит о необслуживаемых кредитах в Диамантбанке, выданных акционерам.
Ведь у банкиров это считается в норме вещей.

Зато по ушам вкладчиков, у которых «зависли» деньги в Диамантбанке он ездить будет неоднократно, развешивая лапшу со всех сторон.
+
0
Nik1Nik2
Nik1Nik2
13 июня 2017, 1:56
Nik1Nik2, Киев окраина
#
Без политики. А что действительно арестован один из акционеров Диаманта экс-нардепа Николай Мартыненко («Народный фронт»)??? А Жвания еще нет???? Вот бы еще одного на Ж арестовали — Жеваго. Понятно, отпустят, понятно, что обычным клиентам ничего не достанется, но и их подразденут.

Источник: https://delo.ua/finance/fond-garantirovanija-otdaet-sergeju-tigipko-diamantbank-331788/ © delo.ua
+
0
Nik1Nik2
Nik1Nik2
13 июня 2017, 7:32
Nik1Nik2, Киев окраина
#
А напомните какой банк Тигибко продал давненько. Почитаю, чем там закончилось. Сейчас он как бы принял персонал Дельта+ Универсал+ еще что? Хочет банк побольше и снова продать?
Или метит в Нацбанк. А что? Это у нас возможно. Поэтому и хочу вспомнить его «подвиги»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться