Что делать заёмщику, если банк перепродал свой кредитный портфель другому финучреждению?

Michael008 Michael008
2 июня 2017, 12:48
1
не засчитана
«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом на основании сделки об уступке права требования. При этом, согласно ст. 513 ГКУ, сделка относительно замены кредитора в обязательстве совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которой передается новому кредитору.
Для уступки права требования не требуется согласие должника, о чем сказано в ч. 1 ст. 516 ГКУ. Однако, в соответствии с требованиями законодательства должник должен быть письменно проинформирован о замене кредитора в обязательстве. В соответствии с ч. 2 ст. 516 ГКУ «если должник не был письменно проинформирован о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления негативных для него последствий. В этом случае исполнение должником своего обязательства первичному кредитору является надлежащим исполнением».
Таким образом, можно прийти к выводу, что действующее законодательство Украины предусматривает возможность уступки права требования по кредитному договору другому финансовому учреждению независимо от наличия согласия должника. Однако, обязательным является письменное информирование должника о замене кредитора в обязательстве. В случае отсутствия такого письменного информирования мы можем порекомендовать заемщику обратиться письменно к новому кредитору с требованием предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие у него права требования, (копия договора уступки права требования), и только лишь после получения подтверждающих документов осуществлять платеж по кредиту.

Комментарии (9)

+
0
Michael008
Michael008
2 июня 2017, 12:49
Vinnitsa
#
Также обращаем ваше внимание, что заемщик (должник) имеет право предъявлять возражения против требования нового кредитора в обязательстве, которые он имел против первичного кредитора на момент получения письменного уведомления о замене кредитора. Если же заемщик не был письменно уведомлен о замене кредитора, он имеет право предъявлять возражения против требования нового кредитора на момент предъявления ему требования новым кредитором. Или, если должник исполнил свое обязательство до предъявления ему требования новым кредитором, — на момент его исполнения.»
+
0
dimonfermerov
dimonfermerov
2 июня 2017, 21:34
#
А можно более подробно про письменное уведомление — заказное письмо в руки или просто в почтовый ящик??
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
5 июня 2017, 23:39
琚 灏
#
Подпись о вручении и подпись за содержимое, того, кому это письмо предназначено. Только это не означает, что можно игнорировать уведомления от Укрпочты. В том числе в разговорах ничего лишнего не говорить.
Во всех остальных случаях «Не приходило мне никаких писем», «Письмо, за которое я подписался — пришло, но в конверте был чистый лист А4. Кто-то пошутил...»
+
0
Макс Максимов
Макс Максимов
2 июня 2017, 15:45
#
А если долг был продан коллекторам с 95% скидкой, тогда как быть?
+
0
Michael008
Michael008
2 июня 2017, 20:12
Vinnitsa
#
Можно решить эту проблему только через суд по месту жительства.
+
0
Michael008
Michael008
3 июня 2017, 10:21
Vinnitsa
#
Житель Перми, никогда не бравший кредиты в микрофинансовых организациях, пострадал из-за настойчивости коллекторов. На защиту мужчины встали судебные приставы Петербурга. «Выбиватели долгов» оштрафованы на крупную сумму.
Как сообщает 1 июня управление федеральной службы судебных приставов Петербурга, ООО «Константа» терроризировало пермяка телефонными звонками просто потому, что ему достался номер с кредитной историей. Коллекторскую фирму, зарегистрированную в Северной столице, пришлось штрафовать приставам — за настойчивость и тот факт, что организация не включена в соответствующий реестр, «Константе» придется заплатить 300 тысяч рублей.
Напомним, с 1 января 2017 года все компании, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, должны быть включены в реестр судебных приставов для того, чтобы иметь право работать. Интересы граждан в этой сфере защищает 230 федеральный закон. С того момента, как он вступил в силу, только в Петербурге коллекторы были оштрафованы на четверть миллиона.
+
+9
Michael008
Michael008
3 июня 2017, 10:23
Vinnitsa
#
Министерство юстиции намерено запретить деятельность коллекторских компаний в стране. Об этом заявил глава ведомства Николай Онищук…

Он, в частности, отметил, что Минюст уже в ближайшее время внесет предложения, чтобы на законодательном уровне запретить деятельность коллекторских фирм.

По словам Онищука, такие компании должны иметь лицензии на свою деятельность, однако украинское законодательство такой вид деятельности не предусматривает, поэтому работа коллекторских фирм является незаконной.

Министр призвал представителей банковской сферы тщательно проанализировать деятельность этих компаний. Он подчеркнул, что именно банки чаще всего используют коллекторы, чтобы выбивать долги с заемщиков.

Как известно, коллекторские компании занимаются взысканием долгов с физических лиц. В начале декабря прошлого года пять таких фирм создали Ассоциацию коллекторского бизнеса в Украине.
+
0
Michael008
Michael008
3 июня 2017, 10:29
Vinnitsa
#
«Коллекторским компаниям нельзя перепродавать долги по валютным кредитам. Поэтому они решили последнее время нахапать по максимуму, что они могут сделать», — говорит глава общественной организации «Группа взаимопомощи» Виталий Белько.
Почему работают вне закона, мы решили узнать у одной из коллекторских компаний, на которую у юристов больше всего жалоб. Офис фирмы находится в бизнес-центре, под охраной. Без разрешения сюда не пройти.
"- Официально запрос канала, относительно каких проблем обращайтесь и мы предоставляем вам разрешение. Вы приезжаете и снимаете.
— Так мы вам сейчас отправим, сколько рассматривать будете?
— Ну, руководство рассмотрит, в течение часа мы можем дать ответ.
— В течение часа?
— Да.
— Ну, мы сейчас отправим.
— Давайте".
Но ни через час, ни через два комментария мы так и не получили. Юристы не удивляются.
«Там работают бывшие работники милиции. Работают они очень агрессивными методами. Они врываются в жилье, они ведут себя очень страшно по отношению к человеку. Угрожают не только должнику, но и членам семьи, они применяют физическую силу», — рассказывает правозащитник Светлана Тимчук.
Сам коллекторский бизнес в Украине — вне закона. Значит, коллекторы — преступники и аферисты, говорят юристы.
Наталья сделала ход конем. Чтобы ее квартиру коллекторская компания не успела перепродать третьим лицам, через суд наложила арест на свое имущество. Это пока единственный, утверждают юристы, с
+
0
OLEXANDRD
OLEXANDRD
3 июня 2017, 12:52
#
«… Об этом заявил глава ведомства Николай Онищук...»
Який Оніщук?
Ця новина від 2007 року ще.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться