Заработать на клиентах любыми способами

annz annz
19 февраля 2016, 15:56
без оценки
Хотел обменять 50 евро. Кассир заявила, что купюра порвана, и она ее может обменять лишь за дополнительную плату ( комиссию). На купюре была трещина-надрыв длиной 5 мм.( 0,5см.) Зав. отделением согласилась, что это не может считаться порваной купюрой. Но пояснила, что она не может повлиять на кассира, так как у них кассир субъективно принимает решение обменивать купюру или нет, даже без объяснения причин отказа. Пошел в другой банк — обменяли без замечаний и проблем. Хочу отметить находчивость персонала банка, придумавшего способ взимать повышенную комиссию с клиентов по надуманным причинам. Молодцы, заслуживают поощрения!
Ответ банка
Райффайзен Банк Аваль
23 февраля 2016, 17:02
Уважаемый annz!

Согласно п. 4.13 Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 502 от 12.12.2002 г., кассир банка (финансового учреждения), пункта обмена валюты и оператор почтовой связи при осуществлении валютно-обменных операций должен проверять подлинность и наличие признаков платежности предъявленных банкнот иностранных государств и дорожных чеков.
В соответствии с Приложением 12 Инструкции о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций, банкноты иностранной валюты признаются платежными в случае полного соответствия установленным банком-эмитентом образцам, если они сохранили признаки платежности, а именно: наименование банка-эмитента, номер и серию, номинал цифрами и буквами, основные изображения лицевой и оборотной сторон, элементы защиты — водяной знак, магнитные метки, защитные лента и волокна, микро- и макротексты, голограмму, в том числе банкноты с незначительными признаками износа.
Согласно п.5 приложения 3 (Критерии оценки качества сортировки банкнот) к Инструкции о ведении кассовых операций банками Украины, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины № 174 от 01.06.2011 г., неплатежной считается банкнота, имеющая с любой стороны надрыв определенного размера.
По имеющейся информации, поскольку предоставленная Вами к обмену банкнота имела значительные признаки износа, а именно: имела надрыв, размер которого давал основания для признания банкноты неплатежной, а также была сильно измята, Вам было отказано в обмене данной банкноты.
В то же время, банкноты с незначительными признаками износа принимаются к обмену с комиссией, согласно действующих Тарифов Банка.

С уважением,
АО «Райффайзен Банк Аваль».

Комментарии (2)

+
0
Konomist1
Konomist1
19 февраля 2016, 16:35
#
Этот банковский продукт называется инкасо! Никто ничего не выдумывал, просто куда вашу купюру банк потом денет, я например не беру в кассе банка валюту, если на ней есть деффекты.
+
0
IvanPetrov
IvanPetrov
20 февраля 2016, 8:47
Иван
#
Автор поста, мне вот интересно, когда Вы придете в банк получать, скажем, перевод, или снимать деньги с собственного счета, или же покупать ин. валюту, и Вам выдадут такую банкноту, как Вы отреагируете?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться