PSheva
Петр Шевченко Блог Петра Шевченко
Зарегистрирован:
12 июля 2011

Последний раз был на сайте:
4 октября 2016 в 10:08
Подписчики (74):
oriolik
oriolik
Днепр
gordienkal
gordienkal
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
Feygin
Юрий Фейгин
70 лет, Керчь
Lima
Lima
34 года, Днепропетровск
Evgen28
Евгений Гуляев
korver
korver
40 лет, Днепропетровск
Index
Index
VictorS
VictorS
marsukoleg
marsukoleg
все подписчики
Петр Шевченко — Блог Петра Шевченко  RSS блога
гражданин Украины, digital producer
20 февраля 2013, 11:45

Количество штрафных санкций на украинском рынке ценных бумаг в 2012 г. выросло на 26,6%. Причина — безграмотность украинских бизнесменов

В 2012 г. объемы поступлений в госказну от штрафов за нарушения на рынке ценных бумаг выросли на 2 млн грн — до 62,2 млн грн. Количество штрафных санкций, примененных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), составило около 7,4 тыс., сообщили «Капиталу» в пресс-службе комиссии. В 2011 г. этот показатель был на уровне 5,8 тыс., а сумма — 60,2 млн грн.
«Наиболее распространенные санкции, применяемые уполномоченными лицами НКЦБФР,  — это штраф, предупреждение, аннулирование лицензии», — сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев. По его словам, в 2012 г. в качестве наказания за правонарушение на рынке ценных бумаг было аннулировано 56 лицензий (в 2011-м — 76).
Как обычно, подавляющее большинство (90%) нарушений на рынке ценных бумаг связаны с подачей информации в НКЦБФР (неподача, подача недостоверной информации).
Такая большая доля нарушений по отчетности, по словам юристов, связана с тем, что отечественные предприниматели регистрируют свои компании в виде акционерных обществ, не принимая во внимание сложную систему отчетности перед НКЦБФР. «Очень часто люди, имеющие хороший деловой опыт, совершают ошибки. Одна из них — выбор такой организационно-правовой формы бизнеса, как акционерное общество — объясняет старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. — Они не понимают, что в отличие от общества с ограниченной ответственностью, акционерное общество добавляет головную боль в виде необходимости подачи дополнительной отчетности».
Кроме того, согласно закону «Об акционерных обществах», до 30 апреля 2011 г. акционерные общества должны были дематериализировать свои акции. В НКЦБФР неоднократно заявляли о намерении применять санкции в отношении нарушителей сроков дематериализации. В этом случае штрафные могут быть в размере от 17 до 85 тыс. грн или от 85 до 170 тыс. грн за повторное аналогичное нарушение.
Сегодня в Украине действует больше 16,2 тыс. акционерных обществ. Только около 3 тыс. из них за девять месяцев 2012 г. перевели акции в бездокументарную форму. Именно это могло стать причиной роста общего количества нарушений, считает глава наблюдательного совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.
В США сейчас действует только 2 тыс. акционерных обществ. Капитализация фондового рынка США — $17 трлн, украинского — $39,5 млрд. «Поэтому для Украины такое количество акционеров — явно перебор. Акционерная форма нужна для привлечения капитала. А учитывая емкость украинского фондового рынка, акционерные общества — это излишняя модель», — уверен эксперт.
Петр Шевченко, деловая газета «Капитал»
Просмотров: 1167, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 8

+
0
infopotok
infopotok
20 февраля 2013, 12:23
#
АО выбиралось в основе как понты и пыль в глаза…, а второй момент, эти формы собственности остались с времен акционирования госсобственности которая проводилась с 1992 годов и привлекались коллективы как миноритарные акционеры… и руководство не заморачивалось по поводу смены формы собственности… и зря
+
+6
yarg
yarg
20 февраля 2013, 22:04
#
Таки да. немалая часть наших АО — это наследие эпохи приватизации. Полу-заброшенное…
+
+8
Александр Камарали
Александр Камарали
20 февраля 2013, 15:23
#
Работодателю не нужны профессионалы, ему нужны дешевые сотрудники. Вот и результат в цифрах.
+
0
Toha
Toha
21 февраля 2013, 12:53
#
Совершенно согласна. Дешевая рабсила и полное непонимание того, что она является источником дорогих штрафов.
+
0
yarg
yarg
21 февраля 2013, 12:57
#
7400 штрафов на общую сумму 62 миллиона гривен.
средняя сумма штрафа — 8400 гривен.
может быть предприятия не так глупы и понимают, что дешевле 1 раз заплатить штраф, чем платить такую сумму профессионалу в качестве зарплаты?
+
0
Toha
Toha
21 февраля 2013, 13:06
#
Профессионал, настоящий, кроме затрат на его зарплату, еще генерит прибыль предприятия, а дешевка — только расходы и штрафы. Вот такая разница.
+
0
yarg
yarg
21 февраля 2013, 13:09
#
Мы говорим об отчетности акционерных обществ. Грубо говоря — о заводике «ремточмаш», который сдуру на волне приватизации стал ОАО, а теперь не знает что с этим счастьем делать. Какой смысл ему брать специалиста по отчетности акционерных обществ? корпоративного секретаря и т.п. Им проще штраф заплатить. Какую прибыль им нагенерирует секретарь?
Понятно, что если речь о торговцах ЦБ — там другая история…
+
0
infopotok
infopotok
21 февраля 2013, 13:32
#
Штрафы то штрафами… но отчетность все равно заставят подготовить… поэтому штраф это не выход, это сплошные неприятности и дерганье со стороны ГКЦБФ… так что или садить человека на тему, или менять форму собственности… так как надо по меньше «отсвечивать» перед госорганами, будет спокойнее жизнь и направите энергию не на решение проблем, а на развитие предприятия
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться