fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (31):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
anna77
Анна Молдавская
43 года, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
38 лет, Киев
Cez
Cez
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
28 апреля 2015, 12:09

Немецкий гумманизм

Посмотрим, как в реальной жизни происходят процессы, объединенные понятием банкротство физического лица. Я разбирался с опытом Германии в этом вопросе, и вот, что отметил для себя.

1. Человечность. Перечень факторов, которые могут стать формальной причиной инциирования процедуры банкротства, действительно впечатляет: невозможность расплатиться за товары, заказанные по каталогу, неоплаченные счета за коммунальные услуги или арендную плату, задоленность за мобильную связь или косметические процедуры и т.д. Все, с чем может столкнуться обычный живой человек. Конечно, не без здравого смысла: один-два просроченных платежа – это не повод обращаться в суд, но уже проблемы, которые продолжаются длительное время, могут рассматриваться как неплатежеспособность. С другой стороны, существует жесткий перечень долгов, которые не подлежат списанию через процедуру банкротства. Среди традиционных алиментов и штрафов за правонарушения или выплата ущерба третьим лицам, к ним относятся и требования к оплате за нарушение общественного порядка и выплата пособий по уходу за ближайшими родственниками.

2. Относительная простота процедуры. Как только человек понимает, что проблемы с кредиторами решить самостоятельно невозможно, он должен обратиться в суд по вопросам банкротства и заполнить подробную анкету, основная цель которой – выявить все кредиторов и определить общуя сумму задолженности, а также оценить финансовое состояние должника. Уже на этом этапе возможно частичное решение проблемы, так как должник обращается к кредитору с просьбой о прощении долга, и некоторые компании добровольно идут на компромисс и снижают долговую нагрузку.

3. Помощь консультанта. Специалист из консультационного центра полностью сопровождает процедуру, которая длится до 6 лет. Это не адвокат, но он действует в интересах должника, помогает с документацией, проводит переговоры с кредиторами. Казалось бы, что кредиторы могут чувствовать себя несправедливо «обиженными», но ознакомившись с теми принципами, которыми руководствуется консультант в своей работе, ясно, что это не так. Так, должностное лицо имеет право вынудить должника продать недвижимость в счет погашения долга или расторгнуть договор ипотеки с банком и переехать на арендованную площадь.

4. Жесткие требования к потенциальным банкротам. Если должник трудоспособный и здоровый – он должен работать или предпринимать все возможные попытки для поиска работы. Пособие по безработице, пенсия, социальные выплаты рассматриваются, как доход (чем, собственно, и являются) – соответственно, все, что превышает прожиточный минимум, идет в счет погашения долгов. Цель государства – помочь человеку рассчитаться с долгами самостоятельно, а не «породить» еще одного иждивенца.

5. Необратимость. На протяжении 6 лет имущественное положение должника периодически пересматривается независимым (незаинтересованным) экспертом. Если платежеспособность остается низкой, дело закрывается и человеку присваивается статус «банкрот» и все долговые требования к нему аннулируются – повторно никакай кредитор не может обратиться за взысканием к этому человеку.

Знаете, зачем так делается? В первую очередь, чтобы сохранить достоинство человека, достичь разумного компромисса между требованиями кредиторов и возможностями должника. В конечно итоге – чтобы оставить для государства работоспособного дисциплинированного гражданина, а не очередного получателя пособия.

Просмотров: 471, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться