fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (31):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
anna77
Анна Молдавская
42 года, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
37 лет, Киев
Cez
Cez
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
6 апреля 2015, 21:34

Час расплаты

Давайте будем откровенными – выдумывать велосипед нам ни к чему. Волна неплатежеспособности населения Украины – практически полностью повторяет последствия рецессии в Европе в начале 90-х. Именно после этого большинство европейских стран ускорили принятие и совершенствование законодательства, регулирующего процесс банкротства физических лиц. Видимо, на волне европеизации у нас есть шанс довести аналогичный процесс до логического завершения.

Думаю, нелишним будет напомнить, что необходимость в таком документе назрела давно и не только для того, чтобы снизить социальное напряжение в обществе или освободить должника от непосильных обязательств, но и создать условия для того, чтобы в будущем возобновить платежеспособность банкрота, в том числе за счет дальнейшей консультационной и образовательной помощи.

Насколько мне известно, сейчас специалисты из «Реанимационного пакета реформ» заканчивают написание законопроекта о банкротстве физических лиц. Они, конечно, опираются на опыт Европы, США, Японии. Законодательство этих стран разниться, но имеет несколько общих базовых принципов, которые, по моему мнению, также должны применяться в нашей системе.

1. Ограничение доступа к процедуре банкротства, в частности по моральным причинам. Если проще – недобросовестный заемщик, отчуждающий свое имущество и пряча его, не может быть признан банкротом.

2. Наличие обязательного плана по погашению задолженности на несколько лет.

3. Возможность досудебного урегулирования спора (установление срока на медиацию).

4. Определение исключений, на которые не распространяется процедура банкротства (как правило, это алименты или причинение вреда жизни или здоровью).

Остальные «надстройки» можно и нужно обсуждать. Должно ли подпадать под взыскание имущество родственников первой линии и в какой мере? На какие предметы и средства можно обращать взыскание (продавать для покрытия требований кредитора), а на какие нет? Разрешать ли банкроту занимать руководящие должности или заниматься предпринимательской деятельностью. А брать кредит, а выезжать за рубеж? Нужно ли вводить в процедуру «опекуна» с функцией наблюдения за трудоустройством или образовательной – в сегменте финансовой грамотности? Запрещать ли повторное обращение и если да, то на какой срок?

И еще много мелочей – например, в Англии после признания человека банкротом соответствующая запись делается не только в специальном регистре, но и в виде объявления в газету по месту жительства или ведения бизнеса. Чтобы другим неповадно было!

Просмотров: 503, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться