Минфин - Курсы валют Украины

Установить
allescaput2030
allescaput2030
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:02
Подписчики (25):
gordienkal
gordienkal
Banderlog
Banderlog
Чернівці
dollar117
dollar117
rasmin
rasmin
uainvestor
uainvestor
65 лет, Дніпро
bankirr
bankirr
43 года
Maidanek
Maidanek
igi3001
igi3001
BrockLesnar
BrockLesnar
infopotok
infopotok
54 года, Киев
bubuzyaka
bubuzyaka
dronych
dronych
все подписчики
22 мая 2011, 17:09

Реальность? Ещё какая реальность!

В посиделках на экономическую тематику частенько для того, чтобы показать, «преимущества» свободного рынка, используется фраза: «Работайте больше – вам и платить будут больше!».  И сказав её, оппонент считает, что это должно «убить» его визави наповал, убедить того в  малоценности как индивидуума для общества.

Хотелось бы, собственно, понять, а какую информацию до нас доносит эта фраза?

Фраза, которая развалила столпа мирового сообщества, явного центра мировой цивилизации.

Фраза, которая временно разделила практически единый славянский народ.

Фраза, которая и сегодня объясняет во многом текущую ситуацию в стране, благодаря которой Украина уже потеряла 6 000 000 своих граждан.

Общеизвестно, что любой продукт создается трудом индивидуумов, да и потребляется в конечном итоге ими же. Основой материального производства является труд индивидуума. И от того, как он оценивается, пишутся экономические теории и возникают и исчезают  целые государственные системы, да и государства в целом.

В государстве СССР, частенько порицаемом на этом, да и на других ресурсах, на основе экономической теории «от каждого по способностям, каждому по труду», существовали целые институты, которые изучали проблему оценки труда, его полезности для общества, его стоимости в существующих денежных единицах,  как для общества, так и для самого индивидуума. В результате НАУЧНЫХ исследований выводились нормы физического труда и его стоимость. Смысл это нормы в следующем: сколько человек может и должен сделать работы в день (месяц), для того, что бы иметь физическую возможность восстановить свой организм в выходные и в дни отпуска,  а также спокойно дожить до пенсии и ещё много лет наслаждаться жизнью. А стоимость, выраженная в рублях, означала, что за указанную сумму человек финансово может восстановить свои силы, воспитать детей (воспроизвести производительную силу для государства) и хоть немного насладиться жизнью.

Это была философия и экономический смысл оплаты труда в сфере материального производства в СССР в виде оклада.

Изредка использовался и другой вид оплаты – аккордный (от фр. accord– согласие), в просторечии называемой «щабашкой». Смысл «шабашки» заключался в том, что работодатель оплачивал необходимое ему количество работы, общая стоимость которой рассчитывалась по норме оплаты труда,  а исполнитель добровольно! выполнял за сокращенное по сравнению с нормой время, работая интенсивнее и большее количество времени в день.  В принципе, когда такой подход к работе используется  нечасто и не везде, это, по большому счету, не страшно.

Но беда заключается, что этот подход в оплате работы стал использоваться повсюду и на постоянной основе. Это та реальность, которую мы имеем сейчас. Такой подход  выгоден самому работнику только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде это приводит к:

— повышенному износу организма работника;

— сокращению срока жизни работника;

— сокращению физической возможности работника восстановить свою производительную силу;

— неосознанному стремлению работника тратить больше времени на работу в ущерб

  времени, которое посвящается  семье, воспитанию детей, собственному личностному развитию, и т.д. и т.п.;

— эффекту накопления  физической усталости, что приводит к снижению уровня морального удовольствия от работы;

— снижению качества работы и, как следствие, качества изготовляемой продукции;

Поэтому,  призыв «работай больше!» НЕ выгоден работнику. Иллюзия относительно бОльшего заработка в текущем времени возвращается в будущем ухудшением здоровья, сокращением жизни, потерей семейных ценностей, снижению количества детей в семье, общему разочарованию в жизни.

А кому же тогда выгоден такой подход к работе?

Ответ на этот вопрос заключается во второй части этого призыва – работодателю, хозяину, который получает увеличенное количество продукта. Учитывая очень небольшой процент затрат на заработную плату в общей сумме затрат на производство, при таком подходе он получает сверхвыгоду. Т.е. хозяин зарабатывает здесь и сейчас значительно больше, а работники… их можно в любой момент поменять.

Причем, хозяин имеет право самостоятельно оценивать стоимость рабочей силы без учета стоимости факторов, необходимых работнику для восстановления потраченных сил, здоровья, жизни.

Вот такой подход к формированию стоимости работы пытаются нам навязать апологеты рыночных отношений западного коммерческого проекта устройства мира.

Насколько нам это надо?

Насколько потенциальная возможность смотреть на экран плоского телевизора под «Пепси и попкорн» в обмен на ухудшение качества самой жизни, выгодно нам, славянам?

Что скажите, господа?

Просмотров: 2325, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 19

+
+1
CEBEP
CEBEP
23 мая 2011, 8:43
#
Когда то в 80-х мой дед был в Финляндии на экскурсии и смотрел, как живут местные рабочие… После того, как он приехал он плакал и говорил, что же мы наделали…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2011, 9:35
#
Как живут — понятно, казалось, да и было, что лучше. Однако это не дает ответ за счет чего лучше?
+
0
CEBEP
CEBEP
23 мая 2011, 10:08
#
В мире тотальное перепроизводство, поэтому развитый капитализм вынужден сокращать рабочее время, стимулировать покупательную способность и бороться с безработностью, постоянно придумывая новые виды деятельности и расширяя спектр услуг…
+
+9
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2011, 21:53
#
«В мире тотальное перепроизводство,» — а ООН констатирует миллионы голодающих и страдающих из-за недостатка ВОДЫ.
«поэтому развитый капитализм вынужден сокращать рабочее время, стимулировать покупательную способность» — то есть платит БОЛЬШЕ за МЕНЬШЕЕ время работы, но мы-то недоразвитый капитализм, и стать развитым у нас шанса НЕТ. Поэтому, работай больше — заплатим меньше.
«придумывая новые виды деятельности и расширяя спектр услуг…» для своих конечно да. Ведь кто-то должен «съесть» в конечном итоге все, что производится в глобальной экономике. Но нам-то это не светит ни при каких обстоятельствах. Так, крохи, чтобы с голоду не сдохли.
+
+3
yopti
yopti
23 мая 2011, 10:00
#
Как вариант — мощнейшая программа по вымыванию потребительской психологии из голов сограждан. Смещение понятий «круто» с наличия айпада на отсутствие сколиоза. Для этого — мощнейшая цензура рекламы. Разумно ограничивая потребление, можно уменьшать продолжительность рабочей недели (при пропорциональном снижении зп). Но этот вопрос многогранен, ведь надо еще чем-то занять народ в свободное время, а то он со скуки пойдет морды бить…
В общем, идея хороша, но трудно применима к существующим реалиям. Даже не в этом дело, а в отсутствии тех, кому это было бы интересно и выгодно на государственном уровне. Потому как тем, кто стоит сейчас у руля, в общем-то не очень важно, что творится «в массах».
+
+1
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2011, 21:55
#
« программа по вымыванию потребительской психологии из голов сограждан.»
Я предлагаю с себя начать… каждому. Остальные подтянуться.
+
0
Baco
Baco
23 мая 2011, 13:09
#
Кому платить? Лентяям и бездарям? Людям «от получки до получки»? Извините товарищ славянин, пора заставлять людей работать.
+
+1
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2011, 22:00
#
Эта пора наступила ещё тогда, когда бегали охотиться на мамонтов. С тех пор и решают. Разными способами. Но все сводяться к двум: либо дать пряник куснуть, либо — кусок черного хлеба — и кнутом, кнутом.
Вот Север наивно полагает, что нам светит пряник. А я уверен, что кнут уже занесен и щелчок бича уже не за горами… А Вы?
+
0
Prado
Prado
23 мая 2011, 22:49
#
«Это была философия». И не «хозяин» а хозяйка, ув. это система. А как известно система имеет свойство изменяться в зависимости от «параметров». Вот и видите Вы изменения во времени. А параметры? Тут дело в том кто и как их настраивает (исчисляет).
+
0
Prado
Prado
23 мая 2011, 22:57
#
«Причем, хозяин имеет право самостоятельно оценивать стоимость рабочей силы без учета стоимости факторов, необходимых работнику для восстановления потраченных сил, здоровья, жизни.» Тут Вам ответ очень прост — будь человек профессионалом исключительной полезности, поверьте — самостоятельность его и стоимость его работы будет с учетом всего назначенного, ибо система плодотворно работает и видоизменяется только в фазе составления, а не вычитания.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
23 мая 2011, 23:36
#
«будь человек профессионалом исключительной полезности, поверьте — самостоятельность его и стоимость его работы будет с учетом всего назначенного» — это тоже навязываемая нам иллюзия. Есть фильм такой, американский, про американского же игрока в американский же футбол. «Последний бойскаут» называется. То вспомните, или посмотрите, ЧТО этот исключительно полезный профессионал, работа которого очень высоко оценивается, говорит о системе, которая ВЫПИВАЕТ из него всю кровь, забирает ЖИЗНЬ как таковую, и никакие деньги не способны компенсировать то, чего они в конечном итоге забирают у человека.
С чего вы взяли, что с чужими эта система будет поступать гуманнее, если своих сжирает.
+
0
Prado
Prado
23 мая 2011, 23:48
#
О как, негуманно. Когда заходите в пустой театр, у Вас одно кресло. Или Вы садитесь на много сразу :). Фильм, да. В государстве есть три позиции: ресурс природный, интеллектуальный (закон к примеру) и человеческий. На шкале обозначьте важность для Вас каждого и проведите среднюю по тем цифрами. И не делите на свое чужое, большое или малое, а вспомните что от деления не прибывает качественного. О.
+
0
Prado
Prado
23 мая 2011, 23:52
#
Я понимаю, что анализ общего непонятного на более простое но близкое к пониманию — заложен человеку природой, но стоит отходить к более институциональным качествам человеческого развития.
+
0
Prado
Prado
24 мая 2011, 0:44
#
Свяжите систему :)_ _ _
Понятие: Экономика >
Эко > (от др.-греч. οἶκος — жилище)
Номинал > (от латин. nominalis — именной т.е. личный)
В прямом смысле слова — все для личного жилища. :)
Выыод: 1.
+
0
Prado
Prado
24 мая 2011, 0:46
#
Или: ) Словарь иностранных слов…
финансы [фр. finance < ср.-лат. financia наличность, доход] — совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства, а также система их формирования, распределения и использования.

Значит люди должны экономить, государство распределять.О. Система однако… :)
+
0
Prado
Prado
24 мая 2011, 0:48
#
poiskslov.com/… не верите попробуйте сами. :)
+
0
allescaput2030
allescaput2030
24 мая 2011, 7:50
#
В принципе, интересно, а как-то по-понятнее можно, а то диалог какой-то односторонний получается.
+
0
Prado
Prado
24 мая 2011, 7:56
#
Есть такое понимание, как элемент. Вот тут все и сказано. Что, когда и как эти элементы (не субъективно)делают для того чтобы стать профессионалами.

Вот Вам ответ:
Чтоб изменить систему нужно изменить ее элементы.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
24 мая 2011, 14:31
#
Я бы сказал, что изменяя элементы системы, мы эту систему модифицируем. А смена подхода к решению вопроса — это все-таки смена самой системы, замена на новую, лучше, если качественно новую. Хотя есть вариант и ухудшения.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться