В Украине разрешили бронировать 100% медицинских работников государственных и коммунальных медучреждений. Соответствующее постановление Кабинета министров от 14 января, внесенное изменения в Порядок бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, обнародовано на Правительственном портале.
Кабмин разрешил бронировать 100% медработников государственных и коммунальных медучреждений

► Читайте «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах
Подробности
В Министерстве здравоохранения объяснили, что могут быть забронированы все медицинские работники:
- учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности,
- заведений общественного здоровья,
- учреждений, осуществляющих деятельность по судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе,
- центров крови, для которых работа в соответствующих учреждениях является основным местом работы.
При этом речь идет только о медицинских работниках, для остальных специалистов, работающих в медучреждениях — ограничения в бронировании остаются в силе.
Порядок был пересмотрен в связи с введенным в действие указом президента Украины решением Совета национальной безопасности и обороны от 5 декабря 2024 года «О противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере здравоохранения в особый период».
Основная цель мер — обеспечить качественную и своевременную медицинскую и реабилитационную помощь как военнослужащим, так и гражданским гражданам Украины.
В решении говорилось о необходимости пересмотра условий бронирования медиков, а также запрете на назначение лиц с медицинским образованием на немедицинские должности военной службы, если они сами не изъявили такого желания.
Ранее медицинские учреждения, признанные критически важными, могли забронировать лишь до 50% военнообязанных мужчин, а увеличение этой доли возможно было только по отдельному решению министра обороны.
Значительная часть военнообязанных в медучреждениях — медики-женщины. Их количество ранее также учитывалось при определении доли военнообязанных, которые могут быть забронированы. Однако эта норма была изменена, а процент бронирования рассчитывается исключительно от числа военнообязанных мужчин.
Поэтому, чтобы обеспечить надлежащую работу, больницы вынуждены были постоянно обращаться за дополнительными разрешениями для бронирования более 50% военнообязанных мужчин.
«Принятое решение о бронировании 100% медиков устраняет необходимость обращаться за отдельными разрешениями, что уменьшает нагрузку как на больницы, так и на Министерство обороны», — отметили в Минздраве.
По данным ведомства, на сегодняшний день около 75% раненых военнослужащих проходят лечение именно в гражданских медучреждениях. Поэтому такое решение позволит обеспечить предоставление медицинской помощи как военным, так и гражданским в необходимом объеме.
В то же время потребности Вооруженных сил Украины и сектора обороны в медиках, которые могут быть мобилизованы из гражданских медучреждений, будут обеспечиваться через механизм разбронирования отдельных медицинских работников, в которых нуждается.
«Разбронирование» будет происходить по запросу от Минобороны и Командования медицинских сил по потребностям в тех или иных специалистах-медиках.
Представление о разбронировании будут осуществлять руководители медучреждений средствами портала «Дия», согласно порядку бронирования военнообязанных на период мобилизации и военное время.
После разбронирования специалисты будут мобилизовать в Вооруженные Силы или другие военные формирования, в соответствии с их потребностями, с назначением на медицинские должности военной службы.
У кого еще нет ограничений в бронировании
В Минздраве напомнили, что кроме медицинских работников ограничений в бронировании не имеют также:
- Сотрудники предприятий, определенных Минстратегпромом как критически важные для экономики и оборонно-промышленного комплекса.
- Работники специализированных учреждений ООН, иностранных дипломатических учреждений, представительств международных организаций, международных судебных органов, а также международных и неправительственных организаций, членами или участниками которых являются Украина в соответствии с международными договорами.
- Члены штатных сборных команд по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а также спорту лиц с инвалидностью (перечень утверждается Минмолодежьспорта).
- Сотрудники критически важных учреждений топливно-энергетического комплекса и их подрядных организаций, обеспечивающих бесперебойное функционирование энергетической и газотранспортной систем, определены Минэнерго.
- Специалисты по техническому администрированию Единого государственного вебпортала электронных услуг, а также поставщики электронных коммуникационных услуг и сетей, определены Минцифрами и включены в аварийно-восстановительные бригады.
- Протезисты, техники и инженеры-протезисты, за последние три месяца работали не менее 50% рабочего времени (с соответствующим обоснованием).
- Священнослужители по перечню должностей, утвержденному ДЭСС.
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы.
Комментарии