3 декабря 2020, 13:43 Читати українською

Украинские банки сократили долю проблемных кредитов

Доля проблемных активов в украинском банковском секторе в октябре снизилась с 45,6% до 43,4%, тогда как в июле 2017 году этот показатель достигал максимального значения в мире — 58%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в фейсбуке.

Доля проблемных активов в украинском банковском секторе в октябре снизилась с 45,6% до 43,4%, тогда как в июле 2017 году этот показатель достигал максимального значения в мире — 58%.
Фото: segodnya.ua

Благодаря чему снизилась доля 

«Существенное снижение стало возможным благодаря работе государственных банков по очистке балансов от проблемных активов», — отмечается в сообщении.

Очистка балансов

В октябре государственный Приватбанк списал с баланса 38 млрд грн неработающих кредитов, под которые было ранее сформировано 100% резервов. В результате доля проблемных активов в Приватбанке снизилась с 79,2% до 76,7%.

Другие государственные банки также продолжают работу по повышению качества своих кредитных портфелей. В октябре доля проблемных кредитов в их портфелях снизилась с 43,5% до 42,9%.

Читайте также: Ощадбанк готовится к продаже NPL на аукционах

Планы банков по дальнейшей очистке балансов

Списание проблемных кредитов является одним из основных мероприятий в рамках трехлетних планов госбанков по сокращению объемов проблемных кредитов.

Еще в конце июня Совет по финансовой стабильности рассмотрел и одобрил представленные госбанками соответствующие планы работы.

Утвержденными планами предусмотрено сокращение портфеля проблемных кредитов у государственных банков на 305 млрд грн за 3 года.

Читайте также: Портфель NPL в госбанках намерены сократить на 305 миллиардов за три года

Что с долгами

Списание проблемных кредитов не означает прощение долгов. Банки продолжат работу по взысканию соответствующей задолженности.

Кроме того, планируется проведение реструктуризации жизнеспособных кредитов, взыскание залогового имущества с последующей реализацией, а также продажа или уступка прав требования по проблемным портфелям.

Напомним

  • В июне Совет по финансовой стабильности рассмотрел и одобрил представленные госбанками упомянутые планы работы. Утвержденными Советом планами предусмотрено сокращение портфеля NPL у государственных банков на 305 млрд грн за 3 года.
  • Банки государственного сектора продолжают уменьшать портфель неработающих кредитов. По итогам I полугодия текущего года объем NPL сократился на 6,1 млрд грн до 391 млрд грн, а их доля в кредитном портфеле сектора снизилась до 63,1%.

  • Нацбанк установил для банков требования по организации процесса управления проблемными активами, высокая доля которых определена одним из системных рисков для финстабильности Украины.

  • Утверждение планов означает выполнение одного из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ.

Комментарии - 4

+
+45
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
3 декабря 2020, 13:58
#
Хорошая стать. Кого то за взятый в кредит телевизор по судам таскают, а кому то кредит под залог не сущетвуещего завода списали, или реструкторизировали. Или я не правильно понял смысл...
+
0
Siege
Siege
3 декабря 2020, 14:05
#
Кредиты не прощаются а продаются и уже другие требуют
+
0
ccc2013
ccc2013
3 декабря 2020, 14:26
#
С теми,другими,тоже можно тянуть годами,и далеко не всегда успешно...
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
3 декабря 2020, 15:00
#
Это после рефинанса? Когда НБУ выдал олигархическим банкам по 5 млрд средств налогоплательщиков?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама