3 декабря 2020, 12:44 Читати українською

Общий объем кредитов, выданных кредитными союзами, вырос на 20%

Падение объема услуг, предоставляемых кредитными союзами, которое началось во 2-м квартале с началом карантина, прекратилось. Общий объем предоставленных союзами кредитов в 3-м квартале вырос на 20% - до 642 млн грн, превысив объемы кредитования и в первом, и во втором кварталах. Это зафиксировано в отчете Нацбанка о рынке небанковских финансовых услуг.

Общий объем кредитов, выданных кредитными союзами, вырос на 20%
Фото: liga.net

Тяга к равновесию

Рынок кредитных союзов демонстрирует вектор сбалансированности. Собственный капитал кредитных союзов остается постоянным - 1,016 млрд грн.

Общий рост объемов активов происходит за счет роста объемов привлеченных вкладов на депозитные счета.

Сумма взносов с начала года выросла на 7,3% (до ,42 млрд грн).

Постепенно, хотя и несущественно, растет объем активов кредитных союзов. За 3-й квартал активы составляли 2,6 млрд грн, что на 2,5% больше, чем на начало текущего года.

Количество кредитных союзов в 3-м квартале уменьшилось на один кредитный союз и составляет 327 учреждений. Также продолжается снижение количества членов кредитных союзов.

По состоянию на 30 сентября 2020 года в кредитных союзах насчитывается 442,9 тыс. членов.

Среди них 27,6% активно пользуются услугами кредитных союзов.

Факторы торможения

Наблюдается устойчивый тренд к ухудшению кредитного портфеля союзов. Так, уровень задолженности по просроченным кредитам союзов вырос с 28% в 1-м квартале до 34,2% на конец 3-го квартала 2020 года.

По состоянию на 30 сентября 11 кредитных союзов работают с нарушением требований к достаточности капитала (по результатам 6 месяцев 2020 года нарушителей было больше - 12 кредитных союзов).

О небанковском финансовом рынке

Национальный банк подвел итоги работы небанковского рынка за девять месяцев 2020 года. Результаты представленной отчетности свидетельствуют, что все секторы этого рынка постепенно восстанавливают объемы деятельности, некоторые из них - даже до докарантинного уровня I квартала этого года.

Срочно нужны деньги? Выбирай кредит в удобном каталоге на «Минфине»

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама