1 декабря 2020, 16:19 Читати українською

НБУ расширил возможности банков кредитовать местные власти

НБУ пересмотрел отдельные требования к оценке финансового состояния должников — органов местного самоуправления при расчете размера кредитного риска. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ расширил возможности банков кредитовать местные власти
Фото: crimeapress.info

Что теперь могут банки

Банки могут определять класс заемщика муниципалитету — эмитенту ценных бумаг на основании его кредитного рейтинга. В случае отсутствия такого рейтинга по гривневым ценным бумагам банки имеют право определять класс заемщика на основании кредитного рейтинга Украины по международной шкале, пониженной на один уровень.

В то же время нижний предел диапазона компоненты расчета кредитного риска, отражающий уровень потерь вследствие дефолта заемщика (LGD), для государственных и муниципальных ценных бумаг снижен до 0,6.

Также регулятор повысил значение коэффициентов, с которыми муниципальные облигации принимаются в качестве залога при расчете кредитного риска.

«Такие изменения будут способствовать активной кредитной поддержке банками органов местной власти, развитию региональных инфраструктурных проектов и рынка ценных бумаг в целом. Это — продолжение шагов Национального банка, которые он осуществляет для возобновления кредитования и поддержки экономики», — подчеркивается в информации НБУ.

Срочно нужны деньги? Выбирай кредит в удобном каталоге на «Минфин»

Кратко

К 1 января 2022 года банкам продлено разрешение не применять требование о наличии договора страхования предмета залога при определении приемлемости обеспечения.

Соответствующие изменения приняты постановлением правления НБУ от 30 ноября 2020 года №150 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Постановление вступает в силу со 2 декабря 2020 года.

Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграмм-канале

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама