26 ноября 2020, 15:39 Читати українською

Прощай, кеш: как новые технологии покоряют рынок

Карантин стал катализатором новых технологий. Будущее за бесконтактными оплатами и зонами самообслуживания. Такое мнение высказал во время дискуссии на конференции FinRetail2020 СЕО EasyPay Алексей Авраменко. 

Tap to phone, Visa, EasyPay, Fozzy, Сильпо, оплата телефоном, мобильное приложение, бесконтактная оплата, зона самообслуживания, покупки в интернете, онлайн-услуги, клиенты,
фото: expert.com.ua

Количество карточных платежей и оплат в интернете растет. Как утверждает директор по цифровым решениям Visa в Украине, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Александр Стельмах, за время карантина онлайн-активность пользователей увеличилась практически в два раза.

«Рынок трансформируется. Клиент ищет, где ему удобно, выбирает платежные сервисы, где не надо бумажек и всего такого», — отметил руководитель направления по работе с торговыми предприятиями Приватбанка Евгений Васильцов.

Касс, которые принимают карты, уже больше тех, которые принимают наличные

По словам IT-директора Fozzy Group Ивана Славиогло, доля карточных платежей в сети за последний год увеличилась где-то на 8% с лишним. Естественно, люди стараются платить бесконтактно, чтобы меньше взаимодействовать с терминалом и т.д.

На сегодняшний день уже, наоборот, стоит очередь к кассам самообслуживания. «В следующем году мы ожидаем, что доля карточных транзакций у нас в сети составит 55-60%», — делится Иван Славиогло.

Читайте также: К чему приведут попытки зарегулировать цифровые платежи

Сейчас мобильное приложение «Сільпо» имеют порядка 1,5 млн пользователей. Там есть сервис QR-оплата, который позволяет оплатить товар, не прикасаясь ни к одному устройству. Благодаря этой услуге на сегодняшний день клиенты оплатили покупки на сумму 900 млн грн.

«У нас также запустился сервис «Вільнакаса», где можно отсканировать большую корзину с продуктами и оплатить, контактируя только со своим смартфоном», — рассказал IT-директор Fozzy Group.

По словам Алексея Авраменко, если безналичные расчеты являются долгосрочным трендом, потому что их количество растет уже давно из года в год, то зоны самообслуживания в ритейле получили сильный катализатор именно во время пандемии.

«Мы также развиваем мобильные приложения, например, «Скануй Купуй» для АТБ. Благодаря этому человек может зайти в супермаркет, отсканировать товары, оплатить и выйти из магазина, не контактируя ни с кем», — отметил СЕО EasyPay. 

Популярным трендом все так же остается доставка продуктов на дом, заявил Иван Славиогло. «Люди заказывают продукты не только в свои домохозяйства, но и помогают родственникам постарше, которые живут в регионах, к примеру, где есть супермаркеты Сильпо», — добавляет он. 

Читайте также: Наличка на кассе: торговые сети выдали украинцам кешем более 20 миллионов — Приватбанк

Новая технология Tap To Phone

Платежная система Visa совместно с Ощадбанком запустила технологию Tap To Phone, благодаря которой терминал вообще не нужен — платежи можно принимать прямо в телефоне. 

По словам Александра Стельмаха, для каждой технологии есть своя ниша. «Мы пытаемся сделать так, чтобы пользователи могли совершить покупку с минимальным количеством операций, как можно быстрее, удобнее и безопаснее. По региону СНГ у нас уже 8 запущенных новых проектов», — рассказывает он. 

Как утверждают в Visa, главное отличие технологии Tap To Phone от всего, что существует на рынке, — она не требует изменять платежное поведение тех, кто ею пользуется. Ведь самое сложное — научить чему-то новому именно клиента.

«Пользователю сейчас не нужно качать какие-то мобильные приложения и регистрировать свою карту. Он как привык платить либо своей бесконтактной картой, либо GooglePay, либо смарт-часами, либо любым другим сервисом, точно так же делает и с помощью Tap To Phone», — заявил Александр Стельмах. 

Tехнология работает на любом Android-телефоне, на котором есть NFC-модуль («Near field communication» или «бесконтактная связь»). По словам Александра Стельмаха, сейчас у большинства производителей он есть. Такой телефон можно приобрести уже от $100.

Читайте также: FacePay24: где и как клиенты Приватбанка могут расплачиваться «лицом»

Алексей Авраменко считает, что единственным ограничителем для распространения Tap To Phone является количество телефонов с NFC-чипом. «По моим данным, около 50% смартфонов не оборудованы NFC-чипом. Какая динамика будет дальше, трудно сказать», — делится он.

Для тех, чьи смартфоны не поддерживают NFC-технологию, самой перспективной является QR-оплата, утверждает Иван Славиогло.

Но в результате выбор делает сам потребитель. «В том же Сильпо на кассе самообслуживания есть четыре разных способа оплаты. Хочешь QR из приложения, бесконтактную оплату, сервис «Вільнакаса» или кеш - в любом случае пожалуйста», — говорит Александр Стельмах.

Он отметил, что следующий этап развития Tap To Phone — его интеграция с мобильными приложениями торговых сетей, фискальных сервисов, служб доставки. 

«Мы изначально планировали предлагать Tap To Phone малому и среднему бизнесу — кофейням, продавцам цветов, рынкам и т.д. Но сейчас видим интерес и со стороны крупного ритейла: магазинов электроники, служб доставки, продуктовых супермаркетов», — поясняют в Visa.

На данный момент уже есть партнерство со «Всі.Свої».

Комментарии - 6

+
+30
bonv
bonv
26 ноября 2020, 15:53
#
Добре коли є вибір але ще краще коли вибір є всюди а не тільки в планах..
+
0
BobKickass
BobKickass
26 ноября 2020, 18:53
#
и зонами самообслуживания

Те, кто ведется на эту ерунду должны понимать, что в будущем, торговые сети лишат работы десятки людей а очереди перекочуют на эти самые зоны.
+
0
abc11111
abc11111
26 ноября 2020, 20:25
#
«торговые сети лишат работы десятки людей...» если-бы десятки, реально по всей стране и всем торговым сетям, внедрившим бесконтактные технологии, это будут десятки тысяч. Но, как сказали бы Вам владельцы сетей, против прогресса не попрёшь.
+
0
BobKickass
BobKickass
26 ноября 2020, 20:39
#
против прогресса не попрёшь.

В этом конкретном случае не согласен, просто не ходите на зоны самообслуживания.

торговые сети лишат работы десятки людей

Это в смысле десяток - другой на каждую торговую точку
+
0
Toma666
Toma666
27 ноября 2020, 17:47
#
А зная наших, то и воровство будет на этих точках, что-то пробил, а что-то и так положил. Хотя, в Китае за этим смотрит охранник, и перед оплатой вбивают номер телефона. Правда, не знаю, зачем.
+
0
Igorenya
Igorenya
26 ноября 2020, 21:13
#
Где этот ощад рау?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама